Конспект открытого образовательного мероприятия по математике Математическая кухня (4 класс)


Конспект образовательного события
Тема урока: Познавательная кухня.
Цель образовательного события: нравственное воспитание младших школьников через получение опыта делового общения в группах (на материале информации: презентации, задачи, загадки и вопросы на тему «Познавательная кухня. Вареники».) Задачи:
-формировать представление детей о пище, её разновидностях и вкусовых качествах; придавать форму определённого размера; учить сравнивать предметы по длине и ширине;
-развивать способность планировать свою деятельность, выполнять работу по заданному алгоритму; умение работать в коллективе;
-воспитывать стремление к здоровой пище; пробуждать желание познавать новое; прививать проявление аккуратности и старательности во время работы;
Оборудование, материалы:
Презентации Рower Point. Компьютер, мультимедиа проектор, экран.
Правила ТБ с колюще-режущими предметами, правила гигиены.
Раздаточный материал.
Для команд: фартуки и шапочки (5 цветов), канцелярские принадлежности, набор кухонных принадлежностей.
Ход урока:
Организационный момент.
Вступительное слово – Здравствуйте, дорогие гости! Приглашаем Вас на наше образовательное событие - «Познавательная кухня».
А для этого, ребята, нам нужно разбиться на команды.
-Ребята, подходите каждый к своему столу с обозначенным цветом.
Для гостей – Представляем Вашему вниманию мастерство наших кулинаров.
(ребята получают квадратики разных цветов)
-демонстрация презентации «Юные кулинары»
2.Актуализация знаний.
- А какое блюдо мы сегодня с вами будем готовить, угадайте.
Мы сегодня лепим вместе
Шарики - картошка в тесте.
А потом прижмём края,
Что же лепим мы, друзья? (вареники)
3.Познавательные сведения.
1.- Чтобы приготовить тесто для вареников, понадобятся следующие продукты. О чём идёт речь, узнаете из загадок.

Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (мука)
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу может превратиться. (яйцо)
Чтобы не было беды,
Жить нельзя нам без …. (воды)
Этот камень можно есть,
Он в слезах и поте есть.
Не вкусна в борще фасоль,
Если пожалели….(соль)
- Молодцы, всё угадали.
– Но это ещё не все испытания. Прежде, чем приступить к практической части, решите задачи повара.
На решение задачи каждая команда получает 3 мин.
-Кто готов, проверяем.
Повторение правил ТБ с колюще-режущими предметами и правил гигиены.
- Ребята, прежде чем вы приступите к работе с тестом, необходимо вспомнить правила гигиены.
- Какие правила мы обязаны соблюдать? (ответы уч-ся)
-И правила ТБ при работе с колюще-режущими предметами.
-Назовите эти правила. (ответы уч-ся)
4.Составление пошаговой технологии приготовления вареников.
- Ребята, подумайте, пожалуйста, как пошагово вы будете выполнять задание. На подготовку вам даётся 1 минута.
-Чья команда готова?
-презентация «Задачи повара»
-текст и проверка решения задач в презентации;
-вывешиваем на доску;
-вывешиваем на доску;
-выдаём влажные салфетки протереть руки;
4.Практическая часть.
- Пришло время, ребята, приступать к практической части - лепить вареники.
- Обсудите и распределите обязанности в командах.
- По окончании работы каждая команда должна будет подготовить небольшое сообщение-презентацию о блюде.
(применение, какие качества повара пригодились, участие каждого человека в работе и т.д.)
- Кто готов, может приступать к лепке вареников.
- А сейчас мы подробнее узнаем о происхождении и культуре этого блюда;
( 4 чел. представляют презентацию - «Экскурс в историю»)
5.Уборка рабочего места. 6.Презентация вареников. 7. Итог урока.
-Ребята, вы очень дружно, старательно работали. Если сегодня на нашем мероприятии вы сделали маленькое для себя открытие, поделитесь с нами. Мы будем рады вас выслушать.