Практическое занятие по туризму. Практика разведения костра, приготовление пищи на костре, игра.


ПРАКТИКА ТУРИЗМА


«Совершенствование навыков разведения костра и приготовление пищи на костре»
Выполнил:
Дмитриченков Игорь Олегович
педагог дополнительного образования
МОУ ДО «Станция туристов» г. Ногинск
Ногинск, 2016
Данная работа написана с использованием методов и приёмов предложенных к.п.н. Алхасовым Д.С. (МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГОУ) Институт непрерывного образования. Кафедра методики дистанционного обучения и новых образовательных технологий. Курс : ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА (ФГОС)).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ (продолжительность 120 мин)
Урок № Направленность тренировки: Совершенствование навыков безопасной работы
Совершенствование навыков коллективного труда
Закрепление и контроль за соблюдение правил безопасного поведения у открытого костра во время приготовления пиши
Совершенствование навыков безопасной работы с ножом
Организация занимающихся - Групповая
Тема:
Подготовка кострового места
Подготовка дров и разведение костра
Приготовление пищи на костре
Игры у костра
Задачи:
Совершенствовать навык коллективной организации труда
Актуализировать правила безопасного использования инструментов и огня
Дать возможность продемонстрировать своё мастерство родителям
Дать публичную оценку роста мастерства учащихся
Провести игру на подкрадывание «Слепой олень»Учебные задания Применяемые средства и методы Организационно – методические особенности
Построение Приветствуем друг друга
Проверить присутствие скаутов на тренировке.
Проверить готовность к занятию на улице
Знакомлю (напоминаю) скаутам содержание тренировки
Распределяем обязанности в коллективном деле
Данный сбор готовился в течении недели, список необходимого снаряжения, одежды был дан под запись скаутам и продублирован родителям на электронную почту

30 мин
Приготовление кострового места и дров Ребята разбиваются на 2 группы: одна из которых готовит костровое место и скамьи для сидения, другая приносит дрова и заготавливает материал для розжига
Костровые при помощи лопаты снимают дёрн и окапывают место костра.
«Дровосеки» привозят на тележке дрова, аккуратно складируют их и при помощи ножей и «колотушек» раскалывают до размеров щепы
Дрова должны быть заранее приготовлены: наколоты и просушеныВсе работы производятся в перчатках
Особое внимание придаётся организации безопасного рабочего места. Скауты все сидят на лавках на расстоянии друг от друга. Вставать и ходить с ножом категорически запрещено.
Все работы выполняются изученными способами
По окончании работ ножи убираются в чехлы и сдаются руководителю
30 мин
Разведение костра Костровой складывает и поджигает костёр
Контрольные вопросы для скаутов:
Как называется данный вид костра?
В чем его особенности?
Какие еще костры вы знаете?
Сложите их. Все работы с костром проводятся в брезентовых рукавицах

30-40 мин
Игра «Слепой олень» Участники игры разбегаются по округе и прячутся, до момента начала игры
Водящий громко объявляет начало игры и начинает не спеша ходить дозором вокруг костра.
Играющие должны подобраться как можно ближе к костру. Если водящий находит скаутов он называет имя найденного скаута и просит его встать. Пойманный скаут лишается права игры на 5 мин и назначается костровым, по окончании штрафного времени пойманный скаут возвращается и игру. Через несколько раундов можно провести замену ведущего на другого участника костра.
До начала костра руководитель должен проверить костровую поляну на предмет безопасности, приготовить средства тушения костра, аптечку
В игры выигрывает тот скаут который ближе всех подкрадется к костру незамеченным, т.е. найденный скаут встаёт и идёт к костру считая шаги по которым и будет подводиться результат игры.
Цель игры: тренировка скрытного перемещения Совершенствования мастерства маскировкиПовышение положительного эмоционального настроя
30-40 мин
Приготовление пищи на костре Родители приносят хлеб и сардельки для приготовления на костре
К моменту прихода родителей на костре должно вскипеть ведро воды для чая и накопиться достаточное количество угля . Чашки и заварка должны стоять на столе
Ребята вместе с родителями, или для родителей готовят сардельки на костре
Общий приём пищи Необходимо свести к минимуму передвижения вокруг костра
Дрова аккуратно уложены , инструмент убран

Заключительная часть урока – 15 мин.
Подведение итогов костра , уборка кострового места
По окончании трапезы дежурные убирают посуду в ящик
После этого скауты и их родители усаживаются на скамьи для подведения итогов и ознакомление с планом мероприятий на месяц.
Костёр объявляется законченным
Общими силами убираем костровую поляну, остаток дров, тушим костёр.