План внеклассного мероприятия Аукцион знаний по товароведению, специальность 38.02.05 43.02.01


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное
Образовательное учреждение города Москвы
«Пищевой колледж № 33»
Внеклассное мероприятие по специальным дисциплинам
в рамках предметной недели
на тему: «Аукцион знаний по товароведению»
среди студентов второго курса
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Подготовила преподаватель: Емченова М.Н.
Москва, 2016
ПЛАН ВНЕКЛАССНОГО ЗАНЯТИЯ
на тему «Аукцион знаний по товароведению»
По междисциплинарным курсам:
-МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания;
-МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров
Специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров; 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
ВИД ЗАНЯТИЯ – урок - игра
ТИП УРОКА: урок повторения, систематизации и обобщения знаний
ТЕМА УРОКА: Повторение и закрепление изученного материала по темам: молочные, плодоовощные, мясные и рыбные товары.
ЦЕЛИ УРОКА:
а) обучающие – обобщение и систематизация знаний, умений студентов по изученным междисциплинарным курсам;
б) воспитательные – воспитание ответственности, заинтересованности в результатах труда, интереса к выбранной специальности, дисциплине; воспитание самостоятельности.
в) развивающие – развитие памяти, логического мышления, самооценки, самоанализа;
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ - методика использования игровых способов при повторении изученного материала.
Межпредметные связи: с содержанием МДК 02.01 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров ( специальность 38.02.05),с содержанием МДК 01.02 Организация и технология производства продукции общественного питания ( специальность 43.02.01)
ОСНАЩЕННОСТЬ УРОКА:
Проектор, экран, компьютер, игра – презентация.
Учебники: В.А.Тимофеева Товароведение продовольственных товаров; А.М.Новикова Товароведение и организация торговли продовольственными товарами.
раздаточный материал: бланки для ответов; карточки с номерами.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:
Организационный момент:
-приветствие, проверка готовности студентов к мероприятию,
Мотивация студентов на игровую деятельность:
–игра как вид деятельности;
-организация группы на учебную деятельность, разъяснение правил аукциона;
-представление экспертов - 2 студентов третьего курса, раздача бланков и номеров.

III. Проведение аукциона знаний по товароведению:
Аукцион № 1. проверка знаний по темам:
- сущность дисциплины товароведения;
- молочные товары;
- плодоовощные товары;
- мясные товары;
- рыбные товары.
Аукцион № 2 проверка знаний по темам:
- консервирование пищевых продуктов;
- молочные консервы;
- плодоовощные консервы;
- мясные консервы;
- рыбные консервы.
III. Подведение итогов аукциона знаний (подсчет баллов, комментарии экспертов, объявление победителей аукциона).
Критерии оценки: участники аукциона, набравшие наибольшее количество баллов, получают пятерки (200 баллов), – четверки( 100 и более баллов) За нарушение правил проведения аукциона преподаватель на доске выставляет штрафные баллы( 10 баллов).
Литература:
Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, А.М. Новикова,Т.С.Голубкина,Н.С.Никифорова,С.А.Прокофьева, М.,Профобриздат,2001г.
Идентификация и фальсификация пищевых продуктов, Николаева М.А., Экономика, 2009.
Лычников Д.С. Товароведение пищевых продуктов. Матюхина З.П. «Академия», 2012.