Реферат на тему: «Гигиеническое обеспечение подготовки скалолазов»













«Гигиеническое обеспечение подготовки скалолазов»






























Содержание

I. Введение....стр.3
1. Общая характеристика вида спорта.............стр.4-5
2. Гигиенические требования к одежде...........стр.6-8
3. Гигиенические требования к обуви.......стр.9-11
4. Закаливание спортсмена...стр.10-13
5. Гигиенические требования к питанию....стр.14-16
6. Требования к месту проведения соревнований...стр.17
7. Безопасность в скалолазании.....стр.18
II. Заключение.......стр.19
III. Список литературы...стр.20

































Введение

Актуальность данной темы состоит в том, что развитие физических способностей и гигиеническое обеспечение напрямую влияет на достижения в спортивном скалолазании. Этот вид спорта требует максимального развития всех основных качеств - быстрота, ловкость, сила, выносливость и гибкость. А также качеств, присущих непосредственно скалолазанию: умение ориентироваться на маршруте, запоминать сам маршрут и характер зацепок, умение проходить его самым рациональным способом, не тратя бессмысленно свои силы. И лишь в зависимости от конкретной специализации спортсмена одно из качеств может иметь доминирующий характер. В 2010 году МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта, претендующим на включение в программу летней Олимпиады 2020 года. И с этого момента этот вид спорта, как никогда ранее будет нуждаться в инновационных внедрениях не только в технической сфере, но и в методиках подготовки спортсменов.
Цель данной работы – изучить аспекты гигиенического обеспечения, профилактики травматизма и развития физических способностей в спортивном скалолазании.
Задачи :
1 рассмотреть понятие – «скалолазание» и ознакомиться с его сущностью;
2 определить основные гигиенические требования к одежде, обуви, питанию и снаряжению.
























1. Общая характеристика вида спорта

Первые соревнования по скалолазанию были проведены в 1947г. в Крыму. Вначале скалолазание рассматривалось как одна из основ подготовки альпинистов в подготовительный период перед летним сезоном в горах. Тренировки и соревнования проходили на естественном рельефе. Ленинградские альпинисты ездили на скалы в Карелию, весной и осенью выезжали в Крым, это было недорого. В 1966г. в единую спортивную классификацию СССР были введены нормативы 3, 2 и 1 разрядов, а в 1969г. и нормативы КМС и МС. Весной и осенью проводились соревнования по скалолазанию - чемпионаты СССР, ВЦСПС, ЦС, города, низовых коллективов на естественном рельефе. Часто погода вносила свои коррективы в проведение соревнований. Приходилось ждать, пока прекратится дождь и просохнут скалы, что затягивало соревнования и влияло на результаты спортсменов. И постепенно начиная 1987г. скалолазание перешло на специальные тренажеры (скалодромы) в закрытые помещения. С этого же года стали проводиться Чемпионаты Мира, Европы, Кубки мира, молодежные чемпионаты, т. е началась эра самостоятельного вида спорта – спортивного скалолазания.
Спортивное скалолазание – вид спорта, в котором спортсмены преодолевают подготовленные трассы, на специальных тренажерах (скалодром) имитирующих настоящие скалы. Целями создания этих тренажеров были: дать равные условия для всех участников, привлечение зрителей, спонсоров, представителей средств массовой информации, решение проблем сохранения природной среды, а также в значительной мере уменьшить влияние погодных условий на результаты. Международной федерацией скалолазания (IFSC) были разработаны правила, по которым и проводятся соревнования. Правила выделяют следующие соревновательные дисциплины:
а) Скорость - прохождение предложенной судьями дистанции за минимальное время;
б) Трудность - судьи фиксируют максимальную высоту подъема на дистанции;
в) Боулдеринг - серия коротких трасс, судьи подсчитывают количество пройденных трас и затраченные попытки;
г) Многоборье.
Каждый вид скалолазания имеет традиционные закономерности выполнения технических приемов и принятия тактических решений, обладает своими психологическими и физиологическими особенностями. Разняться не только технические приемы, но также условия соревнований и характер трасс.
В настоящее время в состав Международной федерации скалолазания входит 74 федерации с пяти континентов планеты. Под её эгидой регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а так же этапы кубка мира. И вот 13 февраля 2010 года на Олимпийских играх в Ванкувере состоялась очередная сессия МОК, спортивное скалолазание было признано олимпийским видом спорта. С этого исторического момента скалолазание имеет возможность претендовать на включение в программу летних Олимпийских игр. В соответствии с регламентом МОК, решение об олимпийской программе утверждается за семь лет до начала Олимпиады. Так, программа летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро была утверждена на сессии МОК в октябре 2009 года в Копенгагене, а виды спорта, которые будут представлены на летней Олимпиаде 2020 года, определятся на сессии МОК в 2013 году в Буэнос-Айресе.
В России в каждом областном городе существуют специально оборудованные залы для занятия спортивным скалолазанием. Национальной федерацией проводятся чемпионаты и кубки страны, на искусственном и естественном рельефах, на которых происходит отбор спортсменов в сборные команды страны. Российские скалолазы регулярно представляют нашу страну на международных соревнованиях, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы кубка мира.








[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]







2. Гигиенические требования к спортивной одежде

Спортивная одежда должна поддерживать оптимальное тепловое равновесие организма во время занятий физическими упражнениями и спортом, обеспечивать эффективную спортивную деятельность, защиту от травм и механических повреждений. Она должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, соответствовать по росту и полноте. Современная спортивная одежда отличается большой степенью прилегания к телу, без припусков на свободу облегания, что связано с лучшими аэродинамическими свойствами плотно облегающей эластичной одежды.
Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, ее гигиенические свойства, а также гигиенические свойства тканей, из которых она изготавливается (воздухопроницаемость, паропроницаемость, испаряемость, водоемкость, гигроскопичность, гибкость, сминаемость и др.).
Теплозащитные свойства одежды зависят, прежде всего, от теплопроводности тканей. Она зависит от пористости, структуры ткани, вида волокон и их переплетения. В толстых и пушистых тканях между волокнами имеется много пор, где задерживается воздух, являющийся плохим проводником тепла. Такие ткани обладают высокими теплозащитными свойствами. Например, пористость шерсти и фланели составляет 92, сукна 89, шерстяного одеяла 88 %. Еще большей пористостью отличаются "меха. Хорошими теплозащитными свойствами обладают изделия из лавсана, нитрона, поливинилхлоридных волокон.
Теплозащитные свойства одежды во многом зависят от ее покроя. Высокими теплозащитными свойствами обладает покрой типа «комбинезон», представляющий собой максимально замкнутую конструкцию. Манжеты на рукавах, закрытый воротник, капюшон, пояс препятствуют проникновению холодного воздуха в пододежное пространство.
При низкой температуре воздуха для усиления теплозащитных свойств в одежде используется несколько слоев. Чем их больше, тем больше воздуха в одежде, а значит, и теплопроводимость меньше.
Воздухопроницаемость обеспечивает поддержание теплового баланса с окружающей средой и удаление из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Воздухопроницаемость одежды обеспечивает необходимую вентиляцию пододежного пространства. При недостаточной вентиляции ухудшается самочувствие и работоспособность. Хорошей воздухопроницаемостью обладают пористые и толстые шерстяные, суконные, трикотажные ткани. Неплохо пропускают воздух изделия из лавсана и хлорина. Низкой воздухопроницаемостью обладают изделия из плотных хлопчатобумажных и льняных тканей, капрона и других синтетических волокон. Ткани, покрытые различными водоупорными материалами, а также прорезиненная одежда пор не имеют и, следовательно, полностью исключают воздухообмен. Такая одежда хорошо защищает от ветра и дождя и должна использоваться лишь в подобных случаях.
Паропроницаемость способность пропускать водяные пары как изнутри, так и снаружи. Она зависит от толщины и пористости материала и должна обеспечивать сохранение нормального теплообмена и выделение газообразных продуктов жизнедеятельности.
Испаряемость способность отдавать влагу путем испарения. Более быстро высыхают тонкие и гладкие ткани. Шерсть теряет воду медленнее, чем хлопчатобумажная ткань, поэтому и меньше охлаждает тело. Это свойство особенно важно учитывать при спортивных нагрузках в условиях высокой температуры воздуха.
Водоемкость способность материала задерживать влагу. При намокании одежды увеличивается ее теплопроводность. Теплопроводность смоченных шерстяных тканей возрастает в 1,62,2 раза, а хлопчатобумажных в 34 раза, поэтому одежда после дождя или пропитывания потом сильнее охлаждает тело. Намокшая ткань становится менее воздухопроницаемой. Плотное белье почти совсем не пропускает воздуха, а у трикотажа воздухопроницаемость уменьшается всего на 30 %,
Гигроскопичность свойство тканей адсорбировать на своей поверхности пары из окружающего воздуха, поглощать пот и влагу. Это особенно важно для обеспечения нормального теплообмена. Высокая гигроскопичность материалов позволяет поглощать испаряющийся пот с поверхности кожи во время выполнения спортивных упражнений, одновременно сохраняя на достаточном уровне теплозащитные свойства. Самой высокой гигроскопичностью обладают шерстяные ткани. Хорошую гигроскопичность имеют и трикотажные изделия из натуральных волокон. Большинство синтетических тканей (капрон, нейлон и др.) негигроскопичны.
Мягкость или жесткость ткани имеют важное гигиеническое значение. Степень жесткости при изгибе оценивается обратной величиной гибкостью. Гибкость тканей зависит от переплетения и плотности. Трикотаж обладает наибольшей гибкостью, так как нити полотна не фиксированы и подвижны относительно друг друга.
Применение разреженных и ажурных трикотажных полотен значительно улучшает физико-гигиенические свойства спортивных изделий. Такие полотна имеют лучшую воздухо-паропроницаемость, более низкую электризуемость.
Для спортивных изделий необходим как можно более мягкий и гибкий материал. К таким материалам относится биэластик. Эта новая ткань изготовляется из полиуретановых смол. Она крепка, эластична, может растягиваться почти на четверть своей длины, хорошо пропускает воздух. Биэластик очень легкая ткань, костюм из нее весит всего несколько десятков граммов.
Сминаемость важное свойство тканей. Она отражает степень эластичности ткани, ее способность сохранять внешний вид после механического воздействия. Одежда, изготовленная из малосминаёмых материалов, длительное время сохраняет первоначальный вид. Складки, которые образуются при смятии, не только ухудшают внешний вид одежды, но и ускоряют ее изнашивание, особенно на сгибах. При эксплуатации свойства материалов ухудшаются. Это явление называют изнашиванием. Сопротивляемость изнашиванию есть способность материала сохранять в процессе эксплуатации неизменным свой внешний вид и. свойства, или иначе износостойкость.
К основным факторам изнашивания спортивных текстильных материалов следует отнести: физико-химическое действие пота, солнечных лучей, моющих жидкостей, стиральных порошков, химчистки, нагрева и др.; механическое истирание, утомление от многократных деформаций: растяжений, смятия, изгибов и др. Чаще всего эти факторы действуют в комплексе.
В настоящее время в спортивной одежде широко используются ткани из искусственных волокон и синтетических материалов. Синтетические ткани относительно дешевы и обладают рядом ценных свойств: легкостью, прочностью, стойкостью к различным воздействиям. Основными недостатками большинства из них являются низкие гигроскопичность, и способность электризоваться и другие.
Ткани из лавсана, нитрона, орлона по своим теплозащитным свойствам, упругости и внешнему виду приближаются к шерсти, но они мало гигроскопичны. Изделия из капрона и нейлона обладают высокой прочностью и эластичностью. Однако они плохо впитывают влагу, а потому затрудняют работу потовых и сальных желез и могут вызвать раздражение кожи. Поэтому такие ткани не рекомендуется использовать для белья и другой одежды, имеющей непосредственный контакт с телом. Следует отметить, что ткани из нейлона, капрона и вискозы хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи.
Современная спортивная одежда, как правило, изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.
Одежда физкультурника и спортсмена обычно состоит из майки, трусов, а также хлопчатобумажного или шерстяного трикотажного костюма. Во время занятий зимними видами спорта применяется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстяной костюм или свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре сверху надевается ветрозащитная куртка. Различные виды спортивной одежды из синтетических тканей рекомендуется применять лишь для защиты от ветра, дождя, снега и т. п. Негигиенично пользоваться спортивной одеждой в повседневной жизни.

3. Гигиенические требования к спортивной обуви

Гигиенические требования к спортивной обуви во многом совпадают с требованиями к спортивной одежде. Спортивная обувь должна быть удобной, легкой, прочной, мягкой и эластичной. Она должна иметь хорошую водоупорность, достаточную вентилируемость, после увлажнения не терять гибкости и не изменять форму и размеры. Спортивная обувь должна соответствовать погодным условиям и особенностям занятий различными видами физических упражнений и спорта.
Материалы обуви должны быть прочными, обладать плохой теплопроводностью (для зимней обуви), хорошей воздухопроницаемостью, защищать от сырости, охлаждения, обморожения и механических воздействий.
Конструкция обуви должна обеспечивать своевременное удаление продуктов распада из внутриобувного пространства, т. е. иметь его достаточную вентиляцию, предотвращающую перегревание стоп и потливость.
Все приведенные гигиенические требования взаимосвязаны и могут быть объединены в одно комплексное требование конструкция и материал обуви при носке должны обеспечивать оптимальный микроклимат вокруг ног человека: температура 2133 °С, влажность 60 73 % (в обуви из натуральной кожи 64,3 %), содержание углекислоты 0,8 %.
Если гигиенические свойства обуви неудовлетворительны, выделяемая стопой влага не выводится наружу, она накапливается на поверхности стопы и внутри обуви, вызывает намокание внутренней части обуви, прилипание ее к поверхности стопы, что приводит к расстройству функций потовых желез. Накопление пота во внутриобувном пространстве летом может привести к перегреванию стопы, а зимой к чрезмерному переохлаждению.
Конструкция обуви должна способствовать снятию зарядов статического электричества.
Важное значение имеет форма спортивной обуви. Она должна равномерно облегать стопу, фиксировать ее форму, не сдавливать мягкие ткани стопы; не причинять боли как в состоянии покоя, так и при движении; не ограничивать движения в суставах, а также обеспечивать максимальную свободу движений.
Носочная часть спортивной обуви по длине, ширине и высоте должна создавать возможность свободного движения пальцев. Подсводная часть обуви должна соответствовать продольному своду стопы и обладать амортизационными свойствами. Пяточная часть обуви должна создавать гнездо для пятки, равномерно ее охватывать, что обеспечивает ей устойчивое положение.
Материалы спортивной обуви должны обладать способностью принимать и сохранять форму стопы под влиянием внешних воздействий без значительных изменений внутренней формы и внешнего вида.
Спортивная обувь должна иметь минимальную массу, а ее низ обладать амортизирующей способностью, т. е. ослаблять силу ударов при движении: при восприятии нагрузки часть ее поглощать, а часть рассредоточивать по площади опоры.
Весьма важно полное соответствие обуви спортсмена размерам стопы. Так, ограничение подвижности пальцев стопы в обуви с зауженной носочной частью приводит к большим усилиям при беге, уменьшению устойчивости, к быстрому охлаждению из-за нарушения кровообращения (особенно зимой). Недостаточная длина обуви приводит к сгибанию пальцев стопы, к натиранию их обувью. В чрезмерно свободной обуви стопа теряет устойчивость, может подвергаться повреждениям связочного аппарата и суставов. Нерациональная форма стелечной поверхности подсводной части часто вызывает хроническое утомление мышц, поддерживающих свод стопы, что может привести к плоскостопию, а недостаточная амортизационная способность усиливает сотрясение организма спортсмена при беге и прыжках.
Учитывая специфику среды при занятиях некоторыми видами спорта, во многих конструкциях спортивной обуви применяются специальные защитные накладки, щитки и прокладки, жесткие подноски, задники и подошвы, амортизирующие прокладки. К подошвам легкоатлетической и футбольной обуви прикрепляются специальные шипы, в обуви для туристов и альпинистов применяются резиновые или пластиковые подошвы с глубоким рифлением.
Для изготовления спортивной обуви применяются различные материалы: кожа, ее заменители, мех, резина, тонкий брезент, парусина и др. Лучшим материалом для верха обуви считается натуральная кожа. Она прочная, достаточно мягкая и эластичная, хорошо защищает от сырости и механических повреждений, мало теплопроводна, обеспечивает необходимое испарение пота, обладает способностью сохранять форму и размеры после увлажнения и последующего высушивания. Резиновая обувь менее гигиенична, так как непроницаема для воздуха и способствует потению ног.
В последнее время в обуви все шире используются детали из синтетических материалов (она отличается мягкостью и прочностью). Так, вместо резиновой рифленой подошвы в кедах ставятся термопластичные полиуретаны, налажен выпуск спортивной обуви из поливинилхлорида прямого литья с деталями, прилитыми к текстильному верху. Для верха используется также искусственная кожа на трикотажной основе, пористая кожа для вкладных стелек. Широко применяются дублированные материалы с клеевым и огневым методом дублирования, а также триплированные: капроновая ткань, поролон и трикотаж на крахмале, пасте, клее. Последние также сказываются на гигиенических свойствах обуви.
В качестве стелечных материалов применяется вспененный латекс, поливинилхлорид. Свойства стелечных материалов далеко не безразличны для организма спортсменов, так как материал непосредственно или через носок контактирует с поверхностью кожи стопы.
4. Закаливание как часть подготовки

Достижение высоких спортивных результатов возможно при высокой устойчивости скалолазов к действию неблагоприятных метеорологических условий. Известно, что скалолазы тренируются при любой погоде. Поэтому систематическое закаливание неотъемлемая часть подготовки скалолаза.
Закаливание организма предусматривает постоянное проведение закаливающих процедур, направленных на укрепление терморегуляционного аппарата, благодаря чему спортсмен получает способность реагировать на изменения температуры раньше, чем наступят чрезмерное охлаждение или перегревание. Вот почему закаленный человек не болеет простудными заболеваниями.
Закаливающие процедуры надо проводить систематически, каждый день. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Одно из важных условий закаливания постепенное усиление действия того или иного раздражителя. Обычно начинают с небольших доз, а в дальнейшем непрерывно их увеличивают.
Проводя закаливающие процедуры, надо учитывать индивидуальные особенности. Приступать к закаливанию можно в любом возрасте, но чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее организм.
О влиянии закаливающих процедур можно судить по ряду простых признаков. При правильном закаливании отмечается крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Появление бессонницы, раздражительности и головных болей, снижение аппетита, падение работоспособности указывает на неправильное закаливание. В этих случаях необходимо изменить формы и дозировку процедур.
Воздух, солнце и вода непревзойденные средства закаливания. Они всегда доступны, многогранны по своему воздействию и легко дозируются.
Тренировки и соревнования на открытом воздухе при различной погоде также оказывают определенный закаливающий эффект. Поэтому скалолазам нет надобности специально принимать воздушные и солнечные ванны. А вот выполнение водных процедур обязательное условие повышения закаленности организма.
Водные процедуры отличный метод закаливания. Главный фактор здесь температура воды, а не продолжительность процедуры. Поэтому чем холоднее вода, тем короче время ее соприкосновения с телом.
На воздействие холодной воды организм отвечает энергичной реакцией. В первый момент вследствие резкого сужения сосудов кожи кровь устремляется к внутренним органам. Кожа становится бледной и холодной. В это время человек испытывает чувство холода. Вслед за первой фазой наступает вторая. Организм начинает усиленно вырабатывать тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь приливает к коже, и ощущение озноба сменяется приятным чувством теплоты.
Сужение сосудов кожи в первой фазе и их расширение во второй служит своеобразной гимнастикой кожных сосудов, которая приучает их своевременно и безотказно расширяться и суживаться в зависимости от температурных условий.
Если охлаждение продолжается слишком долго, может наступить третья фаза: кровеносные сосуды кожи остаются расширенными, ток крови в них замедляется, начинается застой крови и появляется вторичный озноб. Эти явления указывают, что организм начинает терять большое количество тепла и может наступить переохлаждение. Поэтому при закаливании водой необходимо обязательно добиваться второй фазы кожной реакции, т. е. момента расширения сосудов и появления чувства приятной теплоты. Лучшее время для водных процедур утренние часы (сразу же после сна или в конце утренней зарядки, когда кожа равномерно согрета).
Самое благоприятное время для начала закаливания водой лето и начало осени. Сначала принимаются легкие водные процедуры с температурой 3334°. Затем переходят к более сильным, снижая через каждые 34 дня температуру воды на 1° и постепенно за 1,52 месяца доводят ее в зависимости от самочувствия и состояния здоровья до 1820° и ниже. Во время процедур не должно быть никаких неприятных ощущений и озноба.
Закаливание водой начинают с обтираний, как наиболее «мягкой» процедуры. В течение нескольких дней обтираются полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной в воде, сначала лишь по пояс, а после переходят к обтиранию всего тела. Затем тело вытирают насухо и растирают до красноты полотенцем по ходу тока крови к сердцу. Продолжительность всей процедуры, включая и растирание тела, не должна превышать 5 мин.
После обтирания переходят к обливаниям, при которых вода выливается на тело из какого-либо сосуда или резинового шланга, присоединенного к водопроводу. И здесь важно помнить о принципе постепенности. Для первых обливаний применяется вода с температурой около 30°, в дальнейшем температура снижается до 15° и ниже; длительность процедуры с последующим растиранием тела составляет 34 мин.
Еще более энергичная водная процедура душ. Благодаря механическому раздражению падающей воды душ вызывает сильную местную и общую реакцию организма. На первых порах температура воды в душе равна 3035°, а продолжительность процедуры не более 1 мин. При высокой степени закаленности можно использовать душ с переменной температурой, чередуя на протяжении 3 мин. воду температуры 3035° с водой температуры 1520°. Такое чередование повторяется 23 раза. После приема душа тело растирают до красноты сухим полотенцем.
Прекрасным видом закаливания являются купания в открытых водоемах. Здесь температурный эффект закаливания холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздуха и солнечных лучей.
Большую роль в повышении устойчивости организма к простудным заболеваниям играют такие простые и доступные водные процедуры, как обмывание стоп и полоскание горла холодной водой. Спортсмены, регулярно выполняющие эти процедуры, мало подвержены насморкам, ангинам и другим простудным заболеваниям. Особенно полезны такие закаливающие процедуры скалолазам, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки. Обмывание стоп проводится ежедневно в течение всего года перед сном. Начинают с воды температуры 2528° и, постепенно снижая ее через 23 дня на 1°, доводят до 16°. Полоскание горла выполняют каждый день утром и вечером. Начальная температура воды 23° постепенно понижается до температуры водопроводной воды.
Закаливание солнцем важное профилактическое мероприятие. Под влиянием солнечных лучей, главным образом ультрафиолетовых, повышается тонус центральной нервной системы, в коже образуется витамин D, улучшаются обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции.
Однако нельзя забывать, что положительное воздействие солнечных лучей на организм проявляется только при оптимальных дозах солнечной радиации. Неумелое пользование солнцем может нанести существенный вред здоровью и вызвать различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы и других органов.
Как уже отмечалось, в процессе тренировок скалолазы получают достаточное количество солнечных лучей и им не надо специально загорать. Наоборот, при проведении тренировок и соревнований в жаркое время года следует применять специальные меры для предупреждения возникновения солнечных ожогов и перегревания организма.
В осенне-зимний период, когда резко снижается интенсивность солнечной радиации, целесообразно использовать искусственные источники ультрафиолетовых лучей.
В заключение надо еще раз подчеркнуть, что успешное закаливание возможно лишь при строгом выполнении правил, изложенных ранее. Особое внимание следует уделить закаливающим процедурам, проводимым в соревновательном периоде тренировки, так как именно в это время организм имеет высокую реактивность, и поэтому неправильное закаливание в этот период может привести к различным заболеваниям.










5. Гигиенические требования к питанию
Скалолазание - тяжелый и многогранный вид спорта. За тренировку мы можем успеть сделать множество подходов к сложным маршрутам, затем потренироваться на кампусе и в конце сделать выматывающее ОФП. Питание является важнейшим средством восстановления после тяжелых физических нагрузок. Читаем о том, как правильно питаться спортсменам и любителям спорта.
Мы занимаемся скалолазанием благодаря разным побуждениям, кто-то стремится поддержать свое тело в тонусе, кому-то нравится тусовка, кто-то лазает исключительно для удовольствия, а кто-то стремится к высотам «Олимпа», но чаще различные мотивы комбинируются, и находится много причин продолжать. Думаю, что не ошибусь, предположив, что каждый лазающий будь он новичок, любитель или спортсмен профессионал постоянно увеличивает интенсивность, объем или количество тренировок (или все это сразу), ведь без этого прогресс не возможен. Возникающей параллельно большой проблемой становится восстановление работоспособности организма. Самое меньшее, чем Вам грозит недостаточное восстановление, когда происходит постепенное истощение резервов организма, это отсутствием прогресса или даже регрессом лазания, но здесь могут скрываться и более серьезные опасности: различные функциональные нарушения работы органов и систем, постоянная усталость или даже перетренировка, когда Вы, фактически, очень серьезно заболеваете.
Мощным средством восстановления является питание. С его помощью можно научиться легко справляться с самыми сильными физическими нагрузками. Иными словами нужно уметь грамотно составить свой рацион, таким образом, чтобы питание перекрывало энергозатраты, в основном с помощью [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], и, в тоже время, в организм поступали все необходимые вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы.
Конечно, при составлении рациона питания необходимо учитывать уровень нагрузок и потребность в восстановлении. Так, спортсменам во время напряженного тренировочного или соревновательного периода может не хватать одного только питания для полного восстановления, тогда начинают использовать продукты повышенной биологической ценности, например, самые распространенные: мед, пчелиное маточное молочко, прополис, цветочная пыльца и другие. Но для их правильного использования необходимо составить грамотный стратегический и тактический план, учитывающий точно измеренные энергозатраты и необходимость введения дополнительных пищевых добавок. С другой стороны для спортсменов-любителей разработка режима питания в первую очередь должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья, так как их задачи, как правило, оздоровительного и обще-развивающего плана.
Очень важно чтобы питание было рациональным и сбалансированным. Оно должно удовлетворять всем потребностям организма, главным образом в энергии и различных веществах и, при этом, поддерживать уровень обмена веществ на необходимом уровне. Существуют, так называемые, незаменимые факторы питания, то есть вещества, не синтезирующиеся в организме из других компонентов, это некоторые неорганические ионы и ряд органических соединений, как их избыток, так и недостаток могут вызвать сбои в работе организма и нарушения здоровья.
Как же происходит усвоение пищи? В двух словах, разнообразные и сложные компоненты пищи, содержащие углеводы, белки и жиры в процессе реакций с участием ферментов превращаются в простые вещества, всасывающиеся в кровь в основном из тонкого кишечника, и, использующиеся организмом для обмена веществ.
В зависимости от состава и количества пищи центральная нервная система регулирует работу пищеварительных желез и влияет на секреторную деятельность. При приеме пищи богатой углеводами выделяется большое количество фермента расщепляющего углеводы (амилазы), белковая пища вызывает выделение ферментов, воздействующих именно на белки (протеолитические ферменты), жирная – выделение расщепляющих жиры (липолитических) ферментов.
Наваристые супы и бульоны, а так же овощные отвары сильно увеличивают секрецию ферментов, за счет содержания в них креатина, креатинина, ксантина и других экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон. Свежие овощи так же увеличивают секрецию пищеварительных соков. А вот жиры, напротив, тормозят секрецию, поэтому переваривание жирной пищи происходит дольше и усваивается она хуже. Поэтому, необходимо создавать условия, для оптимальной работы пищеварительной системы добавляя к жирной еде овощи. И, вообще, считается, что активно тренирующимся спортсменам необходимо сокращать потребление жиров.
Важно не только питаться сбалансировано, разрабатывая рационы питания, но, так же, составлять распорядок дня и чередовать ежедневные дела, питание, спортивные нагрузки и отдых.
Кроме этого необходимо соблюдать определенные интервалы между спортивными тренировками и приемом пищи. Ведь с одной стороны, наполненный желудок ограничивает движение диафрагмы, это затрудняет работу легких и сердца, что сильно ухудшает спортивные возможности. С другой стороны секреция пищеварительных ферментов уменьшается из-за мышечной деятельности и происходит отток крови от внутренних органов к мышцам, в связи с этим пищеварение замедляется.
Прием пищи после физической нагрузки должен быть не ранее чем через 40-60 минут. Но, так же, до, во время и сразу после тренировок или соревнований можно дополнительно принимать легкую и высококалорийную пищу и, естественно, напитки, в том числе спортивные, содержащие минеральные соли, глюкозу, витамины и восстанавливающие водно-солевой баланс в организме.
Если Вы тренируетесь а, тем более, соревнуетесь натощак, это приводит к истощению запасов углеводов и снижению работоспособности.
Так же необходимо учитывать усвояемость пищи. Растительная пища, благодаря большому содержанию клетчатки усваивается хуже пищи животного происхождения, также на усвояемость пищи влияет хорошее разжевывание и, как следствие, пропитывание ее слюной и пищеварительными ферментами. После кулинарной обработки пища усваивается лучше. Протертая, размятая в пюре или жидкая пища переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции. Холодная и тем более жирная еда переваривается хуже.
Разнообразие и вкус пищи важны для ее усвоения. Необходимо использовать более разнообразные продукты для приготовления большего количества вкусных блюд, ведь однообразная пища быстро надоедает и уже не вызывает удовольствия, при этом ухудшается аппетит и выделение пищеварительных ферментов.
Когда Вы планируете прием пищи, необходимо опираться на информацию о том, как долго тот или иной продукт остается в желудке.
Быстрее всего, за 1-2 часа покидают желудок напитки: вода, молоко, чай, кофе, какао, туда же можно отнести бульон. Также яйца всмятку, отварной рис, отварная речная рыба.
За 2-3 часа уходят из желудка кофе и какао с молоком, яйца вкрутую, омлет и яичница, отварной картофель, пшеничный хлеб, отварная морская рыба и телятина.
Через 3-4 часа желудок покидают отварные кура и говядина, ветчина, ржаной хлеб, жареный картофель, огурцы, редис, шпинат, морковь.
Через 4-5 часов – жареное мясо, селедка, горох, бобы, фасоль.
Рекордсмены по пребыванию в желудке: 6-7 часов – шпик (сало) и грибы.
Перед тренировками и соревнованиями необходимо есть высококалорийную, хорошо усвояемую и малообъемную пищу. Причем, для того чтобы лучше простимулировать мышечную деятельность, в ней должно быть достаточно углеводов и полноценных белков. Ешьте отварное мясо и птицу, блюда из фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, овсянку, бульоны и супы, яйца всмятку, фрукты хлеб, печенье, соки и компоты, сладкий чай, кофе или какао. Не ешьте перед тренировкой трудно перевариваемые жирные продукты, а так же продукты с большим содержанием клетчатки: животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и так далее.
После нагрузок пища должна содержать достаточно углеводов, белков, полинасыщеных жирных кислот (содержащихся в жирах), липотропных веществ (предотвращающих накопление жиров в печени и отложение холестерина на стенках сосудов, и содержащихся в овсяной крупе, молочнокислых продуктах, твороге, рыбе, нежирной селедке, нежирном мясе) чтобы эффективно компенсировать затраты энергии и веществ.
6. Требования по организации территории, близлежащей к скалолазному стенду, при проведении соревнований

При проведении соревнований требуется обеспечить следующие зоны: зона расположения зрителей зона разминки и изоляции участников судейская зона изолированная зона отдыха участников после старта транзитная зона (зона подготовки и вызова участников на старт) стартовая зона вспомогательные помещения для проведения мандатной комиссии и технического совещания с тренерами и представителями команд зона допинг-контроля зона медицинского контроля и неотложной помощи
Требования к зоне разминки и изоляции участников: зона изоляции должна располагаться поблизости от стартовой зоны, не более чем в 5 минутах ходьбы от стартовой зоны; зону изоляции располагают так, чтобы участники не могли слышать, что происходит в зале; в зоне разминки должны устанавливаться скалодромы или скалодром для разминки (общей площадью не менее 30 м2), оборудованные матами, покрывающими всю зону безопасности каждого отдельного модуля разминочного скалодрома; места для сидения для спортсменов, не менее 100 мест; место для разминки, площадью не менее 100 м2; площадь всей зоны изоляции должна составлять минимум 200 м2; туалеты (минимум 2  мужской и женский) должны быть предусмотрены в зоне изоляции или в непосредственной близости. зона изоляции  это отдельное помещение с возможностью ограничения доступа. В зону изоляции допускаются только участники соревнований, представители команд и должностные лица.
Требования к стартовой зоне: Стартовая зона расположена в непосредственной близости с скалодромом. В стартовой зоне участники соревнований принимают старт. Обычно стартовая зона ограничивается зоной безопасности.
Требования к судейской зоне: Судейская зона располагается сразу за стартовой зоной. Из судейской зоны должны хорошо просматриваться все трассы соревнований. В судейской зоне располагаются судьи соревнований и необходимое оборудование (столы, стулья, оргтехника, судейские видеокамеры и др.). Ширина судейской зоны должна быть не менее ширины скалодрома, или той части скалодрома, которая используется для проведения соревнований. Минимальная глубина судейской зоны 6 м.

7. Безопасность в скалолазании

Скалолазание - это такой вид спорта, при занятиях которым могут быть случайные срывы, срывы при преодолении сложных участков; падения при подъеме даже на небольшую высоту могут повлечь серьезные травмы, поэтому важнейшее требование при проведении занятий и тренировок -обеспечение безопасности. Спортсмены с первых дней занятий должны это усвоить и относиться очень серьезно к самостраховке (личному контролю при собственном лазании), страховке партнера, которая и обеспечивает безопасность в скалолазании. От партнера по лазанию, который тебя страхует, в самом прямом смысле зависит твоя жизнь. Страхуемый - тот, кто лезет, страхующий - кто обеспечивает страховку. Страхующий во время лазания непрерывно и очень внимательно следит за движением партнера, не отвлекаясь. От надежности страховки (это зависит от тренера в первую очередь) и самого страхующего (это уже человеческий фактор - конкретный человек) зависит психологическое состояние страхуемого. Если он уверен в надежности страхующего, то у него исчезает страх при лазании, и он сосредоточивается на прохождении маршрута, не боясь срыва - товарищ удержит! Прочитав эти строки, не нужно пугаться, что скалолазание - очень травматичный и опасный вид спорта. В самом деле, скалолазание достаточно безопасный вид спорта при строгом соблюдении всех правил страховки и лазания и используемого, проверенного и стандартного снаряжения, соответствующего нормам UIАА (Международной федерации альпинизма).





















Заключение

По своей природе гигиена - наука предупредительная, главная ее задача - предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.
Причинами заболеваний и травматизма, связанных с физическими упражнениями, являются нарушения их гигиенического обеспечения, нерациональная методика и организация занятий, неполноценное материально-техническое обеспечение и неудовлетворительное состояние здоровья занимающихся. Профилактика отрицательных явлений требует выполнения ряда условий. Например, заниматься физическими упражнениями в соответствующей спортивной форме, соблюдать постепенность в разучивании новых сложных упражнений и в увеличении их количества. Обувь, одежда, спортивный инвентарь, а также место проведения занятий должны соответствовать гигиеническим требованиям.
Факты говорят о том, что тренировочные занятия в неблагоприятных гигиенических условиях, без соблюдения спортсменами рационального суточного режима, правил личной гигиены, режима питания приводят к ухудшению здоровья и резкому снижению спортивных результатов.






















Список литературы

Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.

Лаптев А.П. Гигиена массового спорта. - М.: ФиС, 1984.

Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене. - М.: ФиС, 1987.

Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебник для ин-тов физич. культ. - М.: ФиС, 1990.

Минх А.А. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1984. - С.18-76.

Полиевский С.А. Физическое воспитание учащейся молодежи. - М.: Медицина, 1989.

М.Ануфриев "Спутник альпиниста"

Школа альпинизма" Сост. П.Захаров, Т.Степенко

http://c-f-r.ru/ - Федерация скалолазания России








13PAGE 15


13PAGE 14215




15