Инструкция к лабораторной работе по химии на тему Свойства уксусной кислоты


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
ТЕМА: Свойства уксусной кислоты.
ЦЕЛЬ: Ознакомиться со свойствами уксусной кислоты. Закрепить свои умения и навыки проведения химических опытов.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАКИВЫ: штатив с пробирками, стеклянная палочка, шпатель, спиртовка, ручной держатель, спички, сухое горючее, этановая (уксусная кислота) – СH3COОH, вода дистиллированная – Н2О, индикатор, натрий металлический – Na, натрий гидроксид (щёлочь) – NaOH, кальций карбонат (мел) – СаСО3.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
Помните!
Кислоты и щёлочи – едкие вещества. При попадании на кожу они разъедают ее и образуют раны, которые долго не заживают, поэтому с такими веществами надо вести себя очень осторожно. Если такое случится, то нужно немедленно промыть пораженное место большим количеством воды.
Действие щёлочи можно нейтрализовать слабым раствором уксусной кислоты. Затем еще раз промыть водой.
Газообразный водород – взрывоопасное вещество.
Внимание!
Во время выполнения лабораторной работы, не оставляйте своего рабочего места. Не отвлекайте окружающих от работы и не мешайте им. Следите за состоянием своего рабочего места.
Для определения запаха вещества нужно с помощью ладони направить воздух от посуды к носу.
Для того чтобы разбавить раствор едкого вещества, необходимо в пробирку сначала налить воду, а затем добавлять к ней едкое вещество небольшими порциями, постоянно помешивая стеклянной палочкой.
ХОД РАБОТЫ
Изучение физических свойств уксусной кислоты.
Изучение химических свойств уксусной кислоты.
Взаимодействие с металлами.
Взаимодействие с гидроксидами.
Взаимодействие с карбонатами.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
№ Реактивы Наблюдения и уравнения реакции Выводы
1 2 3 4
ОБЩИЙ ВЫВОД:КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Что в быту называют столовым уксусом?
Какая кислота получила название «ледяной» и почему?
Какие органические кислоты называют высшими, какие непредельными, а какие многоосновными? Приведите примеры.
Запишите уравнения реакций получения масляной кислоты из предельного углеводорода. Дайте названия реакциям и продуктам этих реакций.