Исследование в рамках проекта Мы за здоровый образ жизни — «Влияние алкоголя на развитие организма».


Тема: Исследование токсического действия алкоголя на живые организмы








Автор: Храмченкова Кристина

Научный руководитель: Жукова Татьяна Александровна

Место выполнения работы: ЯНАО Салехард МБОУ СОШ №2






















2012

Содержание работы.

Цели и задачи работы (обоснование)

Теоретическая часть. «Влияние алкоголя на развитие организма».
Общая характеристика действия алкогольных напитков на живые организмы
.Действие алкоголя на организм человека
Опьяняющий эффект растворов спирта


.Практическая часть
Химические свойства этилового спирта
.Действие алкоголя на белоксодержащие вещества
Действие алкоголя на растительные организмы
Действие алкоголя на животные организмы
Влияние алкоголя на внимание человека

IV.Вывод


















Цели работы: выяснить причины токсичности этилового спирта,
рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы,
системы организмов, растений, животных и человека;
спрогнозировать последствия токсического действия этанола

Задачи работы: провести исследование действия спирта на живых объектах,
сравнить токсическое действие алкоголя с другими химическими веществами, например, с концентрированной азотной кислотой

Методы исследования:
Изучение литературы
Эксперимент
Изучение физико-химических свойств спирта, азотной кислоты
Сравнение химических свойств спирта и азотной кислоты
Проведение эксперимента, выясняющего действие спирта на живые организмы
Наблюдение
Анализ источников





















«Влияние алкоголя на развитие организма».
Все клетки и ткани организма обновляются. Отмирают старые, нарождаются новые. И только клетки нервной системы невозобновимы. Сколько их было при рождении, столько и будет всю жизнь. Не прибавится ни одной. Нервная система, головной мозг – это штаб организма. Под влиянием алкоголя разрушаются, деформируются, умирают нервные клетки
Даже после умеренного приема алкоголя в мозгу остается целое кладбище нейронов. Нет безопасных зон. И один стограммовый стаканчик губит 7500активно работающих клеток. Вот почему у алкоголиков рано возникает старческое слабоумие. За здоровье пьется яд. Известный паталогоанатом писал:
«Если бы все люди могли наблюдать, подобно мне, в микроскопе, как мощные, красивые нервные клетки под действием капельки алкоголя на глазах морщатся и хиреют, мир бы сразу проклял вино и другие наркотики».
Особенно опасно опьянение в момент зачатия плода. Количество дебилов растет. Большинство из них – плоды пьяных объятий. Здоровый и талантливый ребенок может быть рожден только абсолютно трезвыми непьющими родителями. Выпив с вечера, беременная женщина к утру протрезвела, а плод ее еще много дней пьян, потому что незримые его ферменты не в силах нейтрализовать алкоголь. И крохотное существо час за часом, день за днем отравляется этой спиртовой молекулой, которая, не встречая сопротивления, блуждает в его крови.
Алкоголь растормаживает человека, выявляет скрытые черты характера. Обследование 3300 женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, показало, что 34% из них злобны и драчливы, 40% имеют тенденцию к возбуждению, 19% плаксивы, и только 30% относительно спокойны. Часть хронических алкоголиков – мужчин сохраняют способность к юмору, а у женщин-алкоголичек это ценное свойство исчезает совсем. Замкнутые, молчаливые женщины становятся алкоголичками намного позже, чем жизнерадостные болтушки
Этиловый спирт в некотором количестве постоянно содержится в свободном состоянии в крови человека и животных. Эта физиологическая норма и составляет в организме человека 0,03%. В наше время решается вопрос о происхождении этого спирта: то ли он является промежуточным продуктом в биохимических реакциях тела, то ли он образуется в результате деятельности клеток кишечника.
Разные органы тела пропитываются алкоголем в разной степени. Если взять концентрацию спирта за 100%, то в желудке его будет 20%, в кишечнике-80%, в печени-148%, в спинномозговой жидкости150%, а в головном мозге и того больше175%!
Алкоголь словно стремится проникнуть в мозг, чтобы завладеть мозгом человека. Спирт разжижает оболочки клеток, грубо вмешивается в процессы происходящие в нейронах. Со временем достается всем органам. Пьющие люди в 6 раз чаще заболевают туберкулезом; сердце увеличивается и меняет свое положение. Работает оно плохо, появляется одышка, а в тяжелых случаях – отеки. Ткани тела переполняются водой. Недаром французы говорят: «Кто живет в вине, тот умирает в воде». Поражается печень, возникает цирроз. При циррозе печени разрезаемая печень хрустит, она рыжего цвета. Но вот любопытно: раковая опухоль в печени уменьшается в размере или даже исчезает(отмирает), если непосредственно в печень инъецируют чистый спирт.
Молекулы спирта вступают во взаимодействие с группой нейромедиаторовкатехоламинов, которые отвечают за хорошее настроение человека
Катехоламиныпроизводные пирокатехина (адреналин, норадреналин, дофамин)






НО
ОН НО адреналин
ОН


HO - CH – CH2 – NH – CH3
НО
пирокатехин ОН
норадреналин


HO - CH – CH2 – NH2

Действие алкоголя на организм животных
Алкоголь действует на организм животных так же, как и на человека. Они возбуждаются, теряют координацию, наблюдается нарушение в движении.
Мухи охотно кормятся забродившим вареньем, теряют координацию, перестают летать
Чтобы лучше понять алкоголизм у человека, его изучают у лабораторных животных. Последние, как установили сотрудники Ленинградского университете, в основном с отвращением относятся к спиртному. Но это в основном. Есть немало исключений. У некоторых генетических линий лабораторных крыс и мышей обнаружили врожденную склонность к алкоголю
Легче и быстрей начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее, и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы потребляли больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа выдачи им спиртного постепенно возбуждаются и при опоздании чарки становятся так раздражительны и злы, что легко вступают в жесточайшие драки без всякого повода. В бассейн с одним островком бросали крысу-доминанта и крысу-подчиненного. После введения очередной дозы алкоголя, доминант-начальник, привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место ранее унижавшейся им. Их социальное положение под влиянием алкоголя не только выравнивалось, но более того, верх одерживала пария. Во хмелю гонимые страшны начальству.
Если добавить алкоголь в корм курам, то яйценоскость упадет от 120 до 48 яиц в год.
Если прибавлять алкоголь в прикорм пчелам, то они ведут себя более буйно, а соты будут строить с нарушением симметрии.
Если «впрыснуть» пауку незначительное количество алкоголя, то паучок суетливо начинает бегать по своей сетке вниз-вверх, влево-вправо И вот уже нет стройного рисунка паутины. Пьяный паучок под действием алкоголя разом «забыл» все свои ткаческие навыки.
Известно, что при ишемической болезни сердца, что служит причиной инфаркта, снижается в крови содержание липопротеидов высокой плотности (АА ЛВП), которые удаляют из клетки холестерин. Драгоценных ЛВП не хватает также курильщикам, толстякам и пренебрегающим физзарядкой. У человека, занимающегося спортом, кровь обогащена ЛВП.
Но вот парадокс: оказывается, она обогащена и у тех, кто употребляет алкоголь. Где же справедливость? У человека, занимающегося спортом, не только растет содержание ЛВП в крови, но и сокращается число их антиподовликопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП). А это также хорошо, поскольку их избыток приводит к инфаркту. У тех, кто знаком с алкоголем, он подстегивает производство организмом и коварных ЛОНП

Действие алкоголя на организм человека
После употребления алкоголя человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений – разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния, алкогольного опьянения значительна снижена
В опытах было установлено, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания: число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок – в 2 раза больше
Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например: один из мастеров шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 15 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75г коньяка, выиграл только 5 партий, 8 свел вничью, а две проиграл при том же составе игроков.
Таким образом, отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере усложнения характера работы и отрицательный эффект тем выше, чем более творческая работа является по своему характеру. Малые дозы в большей степени влияют на творческую активность, чем на выполнение простых механических действий. Но несмотря на это, наблюдаются нарушения в координации движений, восприятие и ориентировка
Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21-0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координации движений. Простейшая пальценосовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повышается порог их болевой чувствительности
Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0,41-0,6 г/л, то наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света
Концентрация алкоголя в крови, равная 0, 61 – 0,8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечивающего пространственную ориентацию человека. При такой концентрации алкоголя в крови, человек допускает нарушения в управлении автомобилем
Если концентрация алкоголя в крови превышает до1,01 – 1,5 г/л, нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер: испытуемый не может нагнуться, потеряв устойчивость, не может с пола поднять монету, не совершая при этом ошибочных действий
При концентрации в крови алкоголя, достигающей 2,01 – 3, 0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение
При концентрации 3,01 – 5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающим параличом дыхательного центра, ведущего у летальному исходу
Таким образом, даже малые дозы алкоголя свидетельствуют, что их употребление не совместимо с трудовой деятельностью в условиях современного производства.

Опьяняющий эффект растворов спирта.
Опьяняющий эффект любого алкогольного напитка обусловлен тем, что в нем содержится спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков, за исключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения, изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды, разнообразных добавок, придающим им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напитков определяется наличием в них побочных продуктов
Какими же путями и почему воздействует алкоголь отрицательно на здоровье человека?
Важнейшее фармакологическое действие этилового спирта заключается в том, что он обладает способностью быстро всасываться (т.е. мембраны клеток для спирта проницаемы) в желудочно-кишечном тракте; всасывание начинается уже в ротовой полости. Период этот продолжается в течение 1,5-2ч. включая и время распространения его в организме. Затем наступает период его выведения алкоголя из организмаэлиминация.
При приеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15-20мин, и постепенно 90-92%дозы окисляется в организме полностью, превращаясь в конечный продукт – воду и углекислый газ
Окисления алкоголя начинается сразу же после приема и достигает наивысшей интенсивности в первые 5-6ч, а затем снижаются в последующие 6-16часов, причем весь процесс окончательного окисления может длиться до 2 недель(?!)(при дозе 50г-100г)
Приблизительно 90%принятого алкоголя окисляется в печени под воздействием особого фермента- алкогольдегидрогеназы, оставшиеся 10% дозы окисляются с участием других ферментных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой
Если впервые часы после приема концентрации алкоголя в крови превышает концентрацию в моче, то спустя 2,5-3ч наблюдается обратное соотношение. Более того, на поздних этапах окисления алкоголь может уже отсутствовать в крови, но еще находиться в моче
Известно, что окисление алкоголя в организме происходит в три этапа
На первом – алкоголь преобразуется в ацетальдегид – СН3 СОН, обладающий выраженными токсическими действиями по отношению к нервной и сердечной системе, в частности, конечно, значительные концентрации ацетальдегида, образующиеся при злоупотреблении алкоголем (большие дозы, частый прием), оказывают токсическое воздействие на все системы человеческого организма
С2 Н5 ОН фермент СН3 СОН
На следующем этапе окисления происходит превращение ацетальдегида в уксусную кислоту или ее активные формы, отрицательно воздействующие на организм
СН3 СОН фермент СН3 СООН
Наконец, превращение уксусной кислоты в конечные продукты окисления алкоголя – углекислый газ – СО2 и воду Н2О, является завершающим циклом обмена
Влияние промежуточных продуктов окисления алкоголя заключается в том, что так или иначе они принимают участие в синтезе жиров, холестерина, углеводов и белков. Окисление фиксированного алкоголя(известная часть принятой дозы фиксируется печенью, почками и другими тканями организма) заканчивается в течение 2-2,5 недель после приема спиртных напитков
Способность алкоголя быстро всасываться в кровь обуславливает его воздействие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов и проникновение алкоголя в органы и ткани тем больше, чем обильнее кровеносная сеть. Как известно, кровоснабжение головного мозга в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение мозга алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. Концентрация алкоголя в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови, т.к. скорость выведения его из мозга и спинномозговой жидкости ниже таковой в мышцах и органах
Прием алкоголя, воздействуя через ЦНС, определенно стимулирует повышенную секрецию желудочного сока, при этом он содержит значительно меньше ферментов, а значит, пищеварительная способность желудка снижена
Воздействуя на подкорковые центры головного мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосудодвигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию поверхностных сосудов кожи. Расширение сосудов воспринимается выпившим человеком как ощущение тепла. На самом деле расширение кожных сосудов ведет лишь к повышенной теплоотдаче тела
Фильтруясь из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение вместе с ним многих ценных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. В результате нарушается электролитический состав крови: содержание в ней калия, натрия, кальция, магния. При недостатке магния отмечаются раздражительность, дрожание рук, тела, судороги, повышается артериальное давление. Избыток натрия ведет к задержке и накоплению в организме жидкости
Прием алкоголя сдвигает кислотно-щелочное равновесие в крови в сторону кислотности. Это способствует усилению расхода аскорбиновой кислоты, снижению запас витамина В1 как в крови, так и в мозге
Под влиянием алкоголя может выработаться антигенный комплекс, приобретающий токсические и раздражающие свойства
При регулярном приеме спиртных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить и к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя, таким образом, формированию зависимости – болезненного влечения к алкоголю, лежащего в основе хронического алкоголизма.
HO

CH3COH фермент
О
N – CH3

HO

В еще большей степени употребление алкоголя сказывается на здоровье потомства. Проследим судьбу потомства у 215 родителей, употреблявших алкогольные напитки, из 819 детей(16 мертворожденных) 3 оказались недоношенными, 38-недоразвитыми, 55-страдали туберкулезом, 145-психическими болезнями, а 121 умерли, не достигнув 20лет
При изучении ДЦП наряду с другими отрицательными факторами установлен факт злоупотребления алкоголем одного или обоих родителей в 100% случаев. Алкоголь, разрушая защитно-барьерную функцию плаценты, проникает в плод. Отрицательное воздействие оказывает не только принятый беременной алкоголь и его производные, но и другие вредные вещества, которые ранее задерживались плацентой. Таким образом, развивающейся плод находится под влиянием комбинации токсических факторов, что приводит к задержке и искажению его развития. Это и уменьшение длины и массы тела, повышенная подвижность, аномалии половых органов и суставов, расщепление нёба и недоразвитие верхней и нижней челюстей, микро- и гидроцефалии и др.
Алкоголь является идеальным тромбообразующим веществом, вызывающим свертывание красных кровяных телец (эритроцитов)
Таблица1
Напитки
«Энергия» калории
Физическая нагрузка

Пиво
95
Упражнение со скакалкой

Бокал шампанского
105
Езда на велосипеде в течение 30 минут

Рюмка коньяка
120
Настольный теннис 50 минут

Стакан виноградного сока
110
Занятия активной гимнастикой 24мин

0,5 л молока
330
Занятие борьбой дзюдо 35мин

Взбитые сливки(1порция)
150
Занятия физзарядкой 65мин

чашка кофе с молоком и сахаром (+бутерброд)

Катание на коньках 2,5часа


Группе молодых людей 20-22лет ежедневно давали в течение месяца по стакану портвейна. Через месяц объем легких у них уменьшился в среднем на 650см3
Алкоголь не обладает непосредственным канцерогенным эффектом, но его разрушающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения создает почву для развития рака. В шести из семи сортах шотландского виски, так же как и в чешском пиве, обнаружен нитрозамин. Это вещество является одним из сильнейших известных в мире канцерогенов. В виски нитрозамин попадает из пива, которое применяется для его изготовления
НИТРОЗАМИНЫ: R2NNO2 , где R: CH3 , C2 H5
RNR

N=O
Окислительная способность алкоголя в организме (при единовременном приеме 50-100г).

Окислительная способность

max




min 0 5 16 7 суток 14 суток время
часов


III. Практическая часть
1.Химические свойства этилового спирта
Этиловый спирт является составной частью алкогольных напитков: вина, коньяка, пива и других
Что же из себя в химическом отношении представляет пиво?Кроме спирта и углекислого газа – СО2 , в пиве содержатся летучие высшие спирты
альдегиды
органические кислоты
эфиры, воздух
глицерин и другие.
данные исследования представлены в таблице2.



Таблица 2
Название пива
% алкоголя
Действие индикатора
Наличие альдегидной группы
Наличие глицерина

«Золотая бочка»
4,0
рН = 7
--
--

«Крушовице» классическое Чешское
4,2
рН = 7
--
--

«Жигулевское»
5
рН = 7
--
+


Наличие крепких органических кислот определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги и шкалы кислотности.
Наличие альдегидной группы определили с помощью аммиачного раствора оксида серебра (Ag2 О)

R – C = O + Ag2 O NH4ОН , t R – C = O + 2Ag

H O – H

Из исследованных образцов пива, пиво «Оболонь» содержит максимальное количество токсических химических веществ
Наличие глицерина проверяли с помощью свежеприготовленного раствора оксида меди (II)
CH2 – OH CH2 - O
H – O Cu + 2H2 O
CH – OH + H – O Cu CH - O

CH – OH CH2 - OH
Таким образом, алкоголя в пиве достаточного для опьянения.
Спирт хорошо растворяет жиры (жирами богата ткань головного мозга).
Таблица3
«Растворимость» жиров в алкоголе
Алкогольный напиток
% алкоголя
Результаты



Подсолнечное масло
Свиной жир

Пиво «Крушовице»
4,2
Не растворяется
Не растворяется

Красное вино «Кагор»
15
Не растворяется
Не растворяется

Раствор спирта (40%)
40
Собирается в капельки, плавает.
Не растворяется

Спирт (96%)
96
Собирается в капельки, оседает на дно.
Не растворяется


Вывод: поставленный нами эксперимент показывает, что выбранные образцы жиров не растворяются в алкогольных напитках.

2. Действие алкоголя на белоксодержащие вещества
Спирт очень гигроскопичен, смешивается с водой в любых соотношениях, вплоть до бесконечности, при этом смесь уменьшается в объеме и нагревается
О вредности алкоголя можно судить по результатам следующего опыта. Взяли 3 пробирки. В одну налили воды, а в другую – спирт, в третью – азотную кислоту. В пробирку опустили по кусочку хлеба(содержит белки, углеводы). В первой пробирке хлеб будет плавать и станет мягким. А в алкоголе, как и в азотной кислоте, хлеб затвердеет и опустится на дно.
- хлеб



Вода спирт концентрированная азотная кислота
Вода спирт концентрированная азотная кислота
- белок


Таблица №4

Образцы напитков
Белок альбумин (яйцо)
Белый хлеб

1
Пиво
Слабое помутнение
Разбухает, плавает

2
Вино
Выпадает осадок
Разбухает, тонет

3
Раствор спирта 40%
Выпадает осадок
Разбухает, тонет

4
Медицинский спирт 96%
Выпадает осадок
Не разбухает, тонет

5
Вода
Раствор белка без изменения
Разбухает, тонет

6

Выпадает осадок
Не разбухает, тонет


Аналогичный опыт проделали с солью и сахаром. В двух последних пробирках они не растворились, в отличие от воды. (таблица 5).
Таблица 5.
№ по порядку
Образцы напитков
Соль (минеральное вещество)
Сахар (органическое вещество)

1
Пиво
растворяется
Растворяется

2
Вино
Растворяется
Растворяется

3
Раствор спирта 40%
Не растворяется
Не растворяется

4
Медицинский спирт 96%
Не растворяется
Не растворяется

5
Вода
Растворяется
Растворяется

6

Не растворяется
Не растворяется


Далее в пробирки опустили сырой белок яйца, в алкоголе и азотной кислоте он сворачивается, т.е. происходит денатурация. Алкоголь, как и азотная кислота, вреден для всего живого
Вывод: в алкоголе, так же как и в концентрированной азотной кислоте, хлеб, содержащий белки и углеводы, затвердевает, опускается на дно; белок же яйца сворачивается, т.е. денатурирует. Следовательно, алкоголь, как и азотная кислота, вреден для всего живого

Действие алкоголя на растительные организмы.
Малая диссоциация и очень слабая поляризация маленьких молекул алкоголя(R=0,431нм) обуславливает, как было сказано раньше, его активную способность смешиваться с водой в любых соотношениях, 2/3 воды в организме находиться внутри клетки, а в 1/3 – в межклеточной жидкости. Циркулируя по межклеточным промежуткам, алкоголь вытягивает часть воды из клеток. В результате происходит их обезвоживание и гибель
Мы провели опыт по плазмолизу с использованием спирта. Приготовили микропрепараты клеток кожицы лука и листа элодеи, которые поместили в каплю спирта. Сравнивая с контрольным образцом получили следующие данные:
плазмолиз клеток кожицы лука произошел через 25 минут
плазмолиз клеток листа элодеи произошел через 13 минут
Данные по результатам трех опытов занесены в таблицу №6
Таблица 6.
«Плазмолиз под действием спирта»

Время плазмолиза, мин


Опыт №1
Опыт №2
Опыт №3

·Т cp




·T1, мин


·T2 мин


·T3 мин


Клетки кожицы лука
Р-р спирта
10.55-11.20
25
13.15-13.42
27
13.45-14.08
23
25


Спирт
11.25-11.40
1,5
14.15-14.32
1,7
14.35-14.47
1,3
1,5


HNO3 конц
11.45-11.46
1
14.50-
мгно
венно
15.00-15.01
1
0,7

Клетки эладеи
Р-р спирта
12.10-12.21
11
13.20-13.35
15
13.10-13.23
13
13


Спирт
12.25-12.33
8
13.40-13.45
5
13.30-..13.33
3
5,3


HNO3 конц
12.35- --
мгно
венно
13.35--
мгно
венно
13.50--
мгно
венно
0

Вывод: причина плазмолиза - выход воды из клетки под действием спирта и его растворов (неограниченная растворимость спирта в воде)
Выяснить влияние алкоголя на вегетативные клетки растений можно следующим образом. Взяли три стакана: в один налили воду, во второй-водку, в третий-спирт. Поместили в них отростки традесканции. В спирте отросток погиб через 20часов, в водке - погиб через 3дня, а в воде пустил корни на 5день.





отростки традесканции в воде отростки традесканции в спирте, растворе спирта
(результаты одинаковые, разница
только во времени)
Как влияет алкоголь на развитие зародышевой ткани растительного организма мы выяснили следующим образом.
Брали семена однодольных (пшеница, ячмень, кукуруза) и двудольных (фасоль, огурцы, горох) растений. Часть семян проращивали. Затем сажали сухие и пророщенные семена. И поливали контрольный образец водой, опытные – спиртом и водкой(вином).
Опыт №1- пророщенные семена
Образец №1-полив водой
Образец №2-полив пивом (вином)
Образец №3- полив спиртом
Опыт №2-сухие семена
Образец №1-полив водой
Образец №2-полив пивом
Образец №3- полив спиртом
Спустя 10 дней все образцы поливались водой. Данные сведены в таблицу №7
Таблица №7
Культура
Образец №1
Образец №2
Образец №3

пшеница
Опыт №1
Всходы появились на 3 день
Всходы не взошли
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 5 день
Всходы появились на 5 день, ч/з 3дня погибли
Всходы не взошли

ячмень
Опыт№1
Всходы появились на 4 день
Всходы не взошли
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 6 день
Всходы появились на 6 день, ч/з 4дня погибли
Всходы не взошли

кукуруза
Опыт№1
Всходы появились на 2 день
Всходы не взошли
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 4 день
Всходы появились на 7 день, погибли ч/з 5дней
Всходы не взошли

фасоль
Опыт№1
Всходы появились на 3 день
Всходы не взошли
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 3 день
Всходы появились на 13 день,
погибли ч/з 4дня
Всходы не взошли

горох
Опыт№1
Всходы появились на 6 день
--
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 10 день
--
Всходы не взошли

огурцы
Опыт№1
Всходы появились на 4 день
--
Всходы не взошли


Опыт№2
Всходы появились на 7 день
Всходы появились на 11 день,
погибли ч/з 5дней (часть)
Всходы не взошли


Действие алкоголя на животные организмы
Как влияет алкоголь на жизнедеятельность простейших, мы выяснили следующим образом. На предметное стекло помещали каплю, содержащую дафний. Под микроскопом изучали их поведение. Затем аккуратно, с помощью фильтровальной бумаги, «отсасывали» воду и капали спирт, пиво, азотную кислоту и продолжали наблюдать. Рачки сначала сильно возбуждались, быстро перемещались по сторонам. В большинстве случаев, под действием этих веществ, рано или поздно, дафнии погибали. Причем было замечено, что в пиве они гибли быстрее, чем в спирте. Это можно объяснить тем, что в состав пива входят алкалоиды, органические кислоты, углекислый газ, высшие летучие спирты.
Дождевой червь
Аквариумные улитки

Р-р спирта
Спирт
Р-р спирта
Спирт

1-2сек – замирает, следующие 20-30сек -извивается, «белеет»;
50сек- гибнет
Гибнет в течение 5сек
Перевернулась и стала уползать
Гибнет через 5-7 секунд


Под влиянием алкоголя полностью прекращают развиваться и гибнут икринки аквариумных улиток
Нами проведен эксперимент с кольчатыми червями. В две кюветы с землей помещали кольчатых червей, сажали семена растений. Землю одной кюветы смачивали водой, а другую – спиртом. Первое время кольчага «уходил» от воздействия спирта в самый низ кюветы, затем он старался найти «безалкогольное» место в почве. В конечном итоге кольчатый червь выползал наружу и погибал. Причиной гибели может являться недостаточное количество влаги в почве, алкогольное отравление его организма. Если кольчатого червя помещали в сосуд с раствором 400 спирта, червь первоначально замирает на мгновение. В следующий промежуток времени он начинает активно изгибаться из стороны в сторону, тело его бледнеет, он гибнет. Белок мышечной ткани (миозин)сворачивается, что препятствует нормальному кровотоку

Влияние алкоголя на внимание человека
Мы составили лист с беспорядочным расположением букв в строчках. Опыт проводился с трезвыми людьми и употреблявшими небольшое количество алкоголя. Задание было следующим. В течение одной минуты (или 30сек) необходимо зачеркивать все буквы А. Через 1минуту(30сек) зачеркивали только те буквы А, которые стояли после буквы Д, остальные пропускались. Получили следующие данные

Кол-во ошибок
% ошибок

№1
Трезвый
Первые 30сек
0
0



Последние 30сек
0
0


Выпивший
Первые 30сек
10
2



Последние 30сек
16
2

№2
Трезвый
Первые 30 сек
0
0



Последние 30сек
0
0


Выпивший
Первые 30сек
12
2



Последние 30сек
14
2,3

№3
Трезвый
Первые 30сек
0
0



Последние 30сек
1
0


Выпивший
Первые 30сек
18
3



Последние 30сек
26
4,3


Вывод: даже незначительное количество употребления алкоголя резко снижает уровень внимания у человека, что особенно опасно на дороге за рулем.



Вывод

В результате проведенной исследовательской работы, участники с помощью яркого зрительного образа представили себе биохимические процессы денатурации белков в организме под действием этилового спирта, выяснили причины токсического действия алкоголя на организм:
образование альдегида в результате окислительных процессов в организме под действием ферментов;
потеря организмом воды (так как спирт неограниченно растворяется в воде – гидратная теория растворов Д.И.Менделеева). изменяется вязкость клеточной жидкости из-за чего нарушается обмен между клеткой и окружающей её средой.
Осознали, что при поступлении даже незначительных доз в организм (растительный или животный) каждая клетка, каждый орган, соприкасаясь с его молекулами, испытывая на себе его токсическое воздействие.










ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Артюхов С «Бич ХХвека: пьянство, наркомания СПИД»
М.Издательство «Молодая гвардия» 1988г.
Корытин С.А. «Тигр под наркозом. Животные, наркотики, человек»
М. Издательство «Знание» 1991г
Маюров А.Н. «Антиалкогольное воспитание»
М. «Просвещение» 1997г
Панченко Л.Ф. «О возможных путях окисления этанола в организме»
М. 1979г
Рязанцев В.А. «Как предупредить алкоголизм»
Киев. 1981г












15