Урок производственного обучения По теме: «Приготовление тортов» с использованием инновационных методов обучения.

Методическая разработка урока производственного обучения

По технологии приготовления кондитерских изделий на тему:

«Приготовление тортов»


Цель урока: Формирование знаний, умений, профессиональных навыков при изучении новой темы.





Коммунальное государственное учреждение «Колледж сферы обслуживания города Петропавловска»



Урок производственного обучения
По теме: «Приготовление тортов»
с использованием инновационных методов обучения.

Л.А.Чупина, мастер производственного обучения Коммунального государственного учреждения «Колледжа сферы обслуживания города Петропавловска»

Главным критерием такого урока должно стать включение в учебную деятельность всех без исключения студентов на уровне их потенциальных возможностей. Преимущества активных методов обучения, состоит в том, что создаёт высокий уровень эмоциональной напряженности. Личный интерес студентов в успешном выполнении стоящих перед ними задач, повышает уровень познавательной активности. Таким образом, при использовании инновационных методов на своём уроке, у самых слабых студентов возникает импульс самореализации. И всё это ведёт к усвоению программного материала на 100%.

*Одним из методических приемов, который использовался на уроке, является учебный «Мозговой Штурм», способствующий развитию теоретических знаний и практических навыков, творчества, выбор правильной точки зрения на определенные вопросы по педагогической теории и практики. Этот метод удобен при обсуждении новой темы или закреплении старой. Вопросы должны, составлены очень краткими и лаконичными. К уроку вопросы подготовлены в двух карточках. Продолжительность Учебного Мозгового штурма10-15 минут.
* «Корзина торта» - совокупность в одно единое. Сбор необходимых отделочных полуфабрикатов в торт «Бисквитно-кремовый». Задания в усложненном варианте с использованием иностранных языков в профессии, при этом студенты грамотно должны проговорить.
* «Схема-указка» - определить процессы приготовления «Бисквитно-кремового» торта, с помощью схемы-указки студенты могут самостоятельно разрешить проблемное задание, поставленное учителем на уроке.
*Также для активизации мыслительной деятельности студентов и формированию интереса к будущей профессии принимается «Проблемный метод» или озадачивание. На уроке была поставлена проблема. С помощью «Схемы с указателем» разобрать новую тему: «Приготовление бисквитных тортов». Для студентов была составлена система вопросов:
Внимательно рассмотреть процессы приготовления
Разобраться в поэтапном приготовлении торта
Рассказать последовательность приготовления
«Бисквитно - кремового торта»



Каждый должен назначить себе высоту,
к которой он стремится
Пусть осенит Вас высшая цель!

(Габит Мусрепов)

Ход урока

1.Приветствие гостям.
Здравствуйте, уважаемые гости. Мы, приветствуем вас на уроке производственного обучения по технологии кондитерских изделий.
(приветствие на трех языках)
2.Проверка явки учащихся.
Проверка явки учащихся, проверка на внешний вид и наличие дневников.
3.Обьявление темы и цели урока. (Слайд)
4.Просмотр слайдов. (Презентация тортов)
*Что такое торт?
*На какие группы делятся торты по сложности отделки?
*Какие установлены правила при отделке и украшении тортов?
5.Проверка выполнения рефератов (домашнее задание), дать краткую презентацию своего реферата.
*Какие бывают торты по видам выпечных полуфабрикатов?
*Какой основной полуфабрикат используется в торт «Бисквитно-кремовый?
*Какие способы приготовления бисквита бывают?
*Для чего выдерживаем бисквит, указать время?
*Какое соотношение полуфабрикатов у торта «Бисквитно-кремового»?
6.Собрать «Корзину торта»- « Бисквитно - кремового» на двух языках (английском и казахском) на магнитной доске.
7.Работа с плакатом «схема- указка». Самостоятельно определить по предложенной схеме последовательный порядок процессов приготовления торта «Бисквитно-кремового».
8.Просмотр слайдов. (Показ мастера)
*Какое оборудование используем для приготовления торта «Бисквитно-кремового»?
*Рассказать технику безопасности при работе с ножом.
*Рассказать технику безопасности при работе с весами.
9.Выдача задания учащимся.







План урока производственного обучения

Тема: Приготовление тортов.
Тема урока: Приготовление « Бисквитно - кремового торта»
Цель урока: Формирование знаний, умений и профессиональных навыков у студентов при изучении новой темы.

Задачи урока
Образовательная: Обеспечить в ходе урока закрепление основных знаний по приготовлению бисквитных тортов
Развивающая: Развивать у учащихся познавательный интерес, изучая профессиональные приёмы работы по приготовлению тортов.
Воспитательная: Содействовать воспитанию ответственности за качество выпускаемой продукции.
Тип урока: Урок закрепления и совершенствования знаний,умений,навыков.
Методы обучения: Наглядный.

Материально-техническое оснащение урока:
1. Оборудование; весы, электроплита, электрошкаф.
2. Инструменты и приспособления: кондитерские мешки, методические трубочки, кондитерские противни, лопатки, ножи, пергаментная бумага, блюдо.
3. Наглядные пособия: Компьютер, проектор, экран, слайды, плакаты, планшет с фотографиями, рефераты, цветные иллюстрации, карточки- задания, инструкционно - технологические карточки, натуральное сырье, полуфабрикаты.
Межпредметная связь: Оборудование, организация производства. товароведение пищевых продуктов, рисование и лепка, основы физиологии питании и гигиены.
Ход урока
Организационная часть:
1. Проверка явки учащихся
2. Проверка внешнего вида
3. Проверка наличие дневников
Вводный инструктаж
1. Сообщение темы и цели урока
2. Повторение пройденного материала:
краткая презентация рефератов, сообщение о тортах
(опрос студентов по карточкам- заданиям), работа студентов по учебным плакатам: «Сбор корзины» для торта, «Процессы приготовления бисквитных тортов».
3.Ознакомление студентов с последовательностью выполнения работы.
4.Ознакомление студентов с оборудованием и организацией рабочего места
5.Повторение правил по санитарии и гигиене во время работы.
6.Повторение правил по технике безопасности с электрооборудованием на рабочем месте.
7.Выдача заданий студентов.
Текущий инструктаж
1Самостоятельная работа студентов
2.Целевые обходы рабочих мест студентов с целью:
- Проверка начала работы студентов;
- Соблюдение техники безопасносности;
- Соблюдение санитарии и личной гигиены;
- Индивидуальный инструктаж (осуществление помощи студентов, на сложных операциях при приготовлении полуфабркатов).
- Помощь при исправлении ошибок.
- Приём готовых тортов.
Заключительный инструктаж
1.Подведение итогов занятия: проверка качества выполняемых тортов.
2.Дегустация тортов, выявление ошибок брака, демонстрация лучших тортов с комментариями мастера, выставление оценок.
3.Уборка рабочих мест.
Выдача домашнего задания: Заполнить в дневнике технологию приготовления торта «Бисквитно – фруктового.

Мастер производственного обучения:_____________Чупина Л.А.