Обработка рабочего места для ручной обработки древесины.


Технология (мальчики) 5 класс. ФГОС
Тема урока: Обработка рабочего места для ручной обработки древесины.
Цель урока: Дать понятие учащимся о том, что представляет собой рабочее место в столярной мастерской. Познакомить со столярным верстаком, его устройстве и безопасной работе на нем.
Инструменты и оборудование: Столярный верстак для обработки древесины. Комплект инструментов. Плакат с инструктажем по технике безопасности.
Ход урока:
Вводная часть
1.1.Ознакомление учеников с правилами поведения в мастерской.
1.2.Рассказать о режиме работы на уроках технологии.
1.3. Ознакомить с техникой безопасности в столярной мастерской.
2. Объяснение нового материала.
Работа с древесиной производится в столярной мастерской. У каждого учащегося будет свое постоянное место работы. Рабочее место для работы с древесиной должно быть оборудовано столярным верстаком.
Слово «верстак» в переводе с немецкого обозначает «мастерская».
Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины, называется столяр.
Верстаки бывает двух видов: столярный и универсальный (комбинированный).
Устройство столярного верстака.
Верстак состоит из основания 1,крышки 2, отверстий для клиньев 3, лотка для инструментов 4, переднего зажима 5, заднего зажима 6, подвижных пальцев 7.
Отверстия с клиньями нужны для закрепления или упора длинных заготовок.
Передний и задний зажимы служат для закрепления заготовок, которые надо обработать.
Лоток служит для размещения инструмента, который нужен для работы.
Выдвижные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок, например при строгании.
Под верстаком размещают заготовки и изделия, хранят инструменты и приспособления.

Вопросы ученикам:
Какие вы знаете режущие инструменты? Стамески, ножовки, долото, сверла и т.д.
Какие бывают измерительные инструменты? Линейки, циркули, угольники, транспортиры и т.д.
Правила работы в столярной мастерской.
Работать у верстака чаще всего необходимо стоя, лишь некоторые работы удобнее производить сидя на стуле 2, например, выжигание или выпиливание.
Высота верстака должна соответствовать росту ученика. Проверить это не сложно.
Нужно встать прямо у верстака, опустить руки вниз и положить на крышку ладони.
Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака
правильная.

Техника безопасности при работе в слесарной мастерской.
1.Работу следует выполнять в спецодежде (фартуке или халате).
2.Крепление заготовок должно быть надежным.3.Инструмент, должен аккуратно сложен в лотке.
4.Каждый работает только на своем рабочем месте.
5.Инструмент должен быть исправным.
При работе соблюдается правила ухода за верстаком.
Беречь крышку верстака от повреждении.
Клинья забивать и выбивать только киянкой.
3. На рабочем месте должны находиться только необходимые инстументы и приспособления.
4. После работы верстак необходимо очистить с помощью щетки.
3. Практическая работа.
3.1.Назовите основные части столярного верстака.
3.2.Проверьте соответствует ли верстак в мастерской вашему росту.
3.3.Потренируитесь в закреплении заготовок в зажимах.
4.Заключительная часть.
Проверка выполненных работ и указание на ошибки.
Поведение итогов урока.