Научно-практическая конференция Тема: Какую пользу приносит молоко детскому организму Автор работы ученица 1б класса



Тема: Какую пользу приносит молоко детскому организму
Введение.
Обоснование выбора темы:
Моя мама заставляет меня каждый день выпивать стакан молока, а мне это не очень нравится, а особенно когда в молоке есть пенка .Но чтобы ее не огорчать, я через силу заставляю себя это делать. И еще я заметила, что дети нашей школы тоже не любят молочные каши и отказываются их есть. Может молоко не приносит никакой пользы организму? И как образуется пенка в молоке и есть ли от нее польза? Эти вопросы меня так заинтересовали ,что я решила исследовать эту тему.
Цель исследования: расширить знания о пользе молока и провести исследования в области образования пенки в молоке.
Задачи :1.Узнать об истории употребления молока.
2. Выяснить, действительно ли молоко полезно для организма человека.
3.Провести эксперимент и узнать, как образуется пенка в молоке.
4.Узнать мнение моих одноклассников и их родителей по теме исследования.
Мои гипотезы:
1. Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция, фосфора и витаминов, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы
2.Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства.
3.Пенка вредит детскому организму .С древнейших времён люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее действие.
Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Молоко снабжает организм фосфором, железом, магнием, йодом и другими важными элементами.
Но состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и зависит от того чем питаются животные. Самое распространенное в России- это коровье молоко и козье.
Коровье молоко в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов -слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело. Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Недавно в козьем молоке были обнаружены вещества -снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка доказано учеными. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в равных пропорциях, поэтому оно лучше усваивается человеком. Молоко других животных употребляется людьми по всей планете. Например, в Азии люди пьют молоко верблюдов и лошадей. Эскимосы и жители Лапландии пьют молоко северного оленя. В Египте молоко дает буйвол, а в Тибете – як. А в Перу молочным животным является лама.
5
Мое исследование я проводила путем опроса, в котором участвовали 72 человека: 28 человек – это мои одноклассники; 56 человек - их родители Из всех опрошенных только 5 человек не употребляют молоко в пищу, из них 2 ребенка. Молоко у них вызывает аллергию, виной чему молочные белки. Справиться с аллергией на молоко невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта.
Экспериментальная часть
Эксперимент №1
Социологический опрос.
Мною было опрошено 40 учеников и 56 родителей.. Им был задан вопрос :
Любишь ли ты пить молоко и почему?
Результаты опроса:
Да-84чел.
Нет-12чел.
Причины Кол-вочел.
Вкусное 37
Полезное 28
Приятное 8
Дает здоровье 6
Укрепляет кости 4
Аллергия на молоко 5
Не нравится 2
Не люблю пенки в молоке 6
Вывод: Большинство опрошенных любят молоко
Как ты думаешь, почему надо пить молоко?
Ответы Кол-во чел.
В нем много кальция 56
Много витаминов 15
Укрепляет кости, зубы 16
Чтобы быть здоровым 5
Быть умным 1
Станешь сильным 3
Вывод: все опрошенные знают о пользе молока

Опыт
Цель: Получение пенок
Описание опыта:
Нам понадобится: молоко и термометр для горячих жидкостей.
Ход работы:
Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на маленький огонь. Берем термометр, который позволяет мерить температуру очень горячей жидкости, чтобы засекать значения, при которых происходят процессы. Сначала молоко просто нагревается, видимых изменения в нем не происходит.
Но при температуре под 50 градусов в молоке начинается процесс свертывания. Молекулы белка меняют свою структуру и приобретают совершенно другой вид. При этом они всплывают на поверхность жидкости и там все это слегка подсыхает - и мы видим, как начинает образовываться пенка.
Мы делаем огонь совсем небольшим, то молоко кипит и на нем образуется жирная густая пенка.
Я взяла ложку и аккуратно сняла пенку, и молоко стало без плавающих в нем пенок .
Выводы: В ходе исследования я узнала много новой информации. Кроме научных фактов я собрала пословицы и поговорки на данную тему.
Подтвердились мои гипотезы , главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция, фосфора и витаминов, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы .
Однако ,некоторые мои предположения в ходе исследования не подтвердились:
-я думала, что молоко благодаря своему уникальному составу способно заменить лекарства ,но это не так, оно благотворно действует на организм ,но не лечит его, в комплексе с лекарством помогает быстрее выздороветь. (Вскипятить стакан молока, немного остудить, добавить 2 чайные ложки мёда и пить2-3 раза в день, в том числе перед сном; при насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока, смешанного с луковым или чесночным соком (2части молока и 1часть сока).-я сделала предположение ,что пенка вредит детскому организму, моя гипотеза не подтвердилась, дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока ,но содержит большое количество полезных для человека веществ.