Урок по технологии Рациональное питание


План урока
Тема: Безопасность питания
Цели:
сформировать у учащихся понятие о безопасном питании, прививать стремление к рациональному питанию, бережному отношению к своему здоровью
познакомить их с режимом питания, действующим в России, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона
способствовать экономическому воспитанию школьников на основе полученных знаний.
Развивать внимательность
Оборудование: Проектор, презентация «Разговор о правильном питании», таблицы с определением энергетической ценности блюд
Ход урока:
Организационная часть.
Актуализация знаний
Что такое «потребительская информация» и на какие вопросы она дает ответы?
Какие источники информации вы знаете?
Назовите их плюсы и минусы.
3. Изложение нового материала.
Безопасность питания
Здоровье является одним из главных ресурсов человека: без него очень трудно, а порой и невозможно достичь поставленных целей, будь то достижения в спорте или учебе, счастливая семейная жизнь или карьера. Что же и в какой степени оказывает воздействие на него?
По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8—12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды — на 20—25%, от генетических факторов — на 18—20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни — на 52—55%, причем питание — одна из основных составляющих последнего фактора.
Питание – ежедневная основная потребность человека. Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Каким должно быть питание, какое принято считать здоровым и рациональным?
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Рациональное питание предполагает:
Энергетическое равновесие
Сбалансированное питание
Соблюдение режима питания
Что же дает нам питание – ЭНЕРГИЮ. Количество принимаемой пищи выражается в килокалориях (килоджоулях). Питательные вещества сгорая в нашем организме, выделяют тепло, которое также измеряется в килокалориях.
Энергетическое равновесие предполагает то, что энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергозатраты зависят от:
Пола,
Возраста,
Физической активности
Профессии
К сожалению, на практике принцип энергетического равновесия часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.
Сбалансированное питание - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Это белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении1:1:4. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
Расходы на питание — одна из основных статей расходов в семье. Именно поэтому необходимо сделать питание рациональным с точки зрения не только биологии, но и экономики.
Книга домашнего учета позволит вам более точно узнать, сколько продуктов нужно купить в течение месяца.
Что касается режима питания, то оно должно быть трех- или четырехразовое. При этом завтрак составляет 25—30% общего объема, обед —; 35—40%, полдник — 15%, ужин — 15 — 20%.
Такой режим рекомендован Всероссийским институтом питания. Стоит отметить, что данное соотношение не всюду принято. На режим питания влияют и климатические условия, и национальные традиции... Так, в Англии традиционным считается четырехразовое питание: первый завтрак (утром); ланч (около полудня); обязательный чай в 5 часов вечера и обед.
Любая умственная и физическая работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны энергозатраты при тяжелом физическом труде. Для лиц, занимающихся спортом (тренировка средней тяжести), требуется дополнительная энергия — около 500 ккал в день. Как же правильно питаться?
Пирамида здорового питания:
При каждом приеме пищи следует есть любые из продуктов: хлеб, крупяные, макаронные изделия, рис, картофель.
Эти продукты являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
Так клетчатка повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестеринов и токсинов, нормализует кишечную микрофлору.
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов и органических кислот.
Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2 :1.
Следует ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм многими веществами, в том числе белком и кальцием.
Продукты с большим содержанием жира рекомендуется заменять на бобовые, рыбу, птицу. Кроме этого эти продукты важные источники белка.
Следует ограничить потребление сахаров. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона. Это простые углеводы. Они не содержат каких-либо биологически ценных веществ, кроме энергетических, поэтому энергию этих продуктов называют “ пустыми калориями “. Избыток сахара в организме грозит неизлечимым сахарным диабетом.
Идеальный вес
Питание должно соответствовать вашему весу и здоровью. Существует много разных методик для расчета идеального веса. Рассмотрим одну из них
Ваш идеальный вес равен:
I = m / h2,
где
m – масса тела в килограммах
h – рост в метрах
4. Практическая часть. Определение калорийности суточного рациона
Цель: Рассчитать по таблице калорийности продуктов энергетическую ценность суточного рациона учащегося.
Оборудование: Таблица калорийности продуктов
5. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
6. Домашняя работа. Подготовить доклады на тему:
Экологические символы
Стандарты качества и безопасности
Международные стандарты размеров одежды и обуви
Товарные знаки и их назначение
Символы на этикетках, упаковках, вкладышах
Штриховой код
Индекс Е