Проект по технологии Творческий проект на тему «Приготовление Шарлотки»

МБОУ Янгличская СОШ имени Героя РФ Николая Федоровича Гаврилова
Творческий проект
на тему «Приготовление Шарлотки»





Выполнила: ученица 11 класса
Елизарова Кристина Руководитель: учитель технологии
Силодорова А.М.





Содержание:
Введение-----------------------------------------------------------------3
Глава 1. История возникновения пирогов в России----------------
13LINK \l "историяпирогов"14151.1.Шарлотка----------------------------------------------------------
Глава 2. Основная часть------------------------------------------
2.1. 13LINK \l "ингредиенты"14Ингредиенты15.----------------------------------------------------
2.2.Правила безопасности. Экономическая страница.

2.3. Рецепт приготовления Шарлотки------------------------
Заключение------------------------------------------------------------15
Реклама---------------------------------------------------------------- 16
Список литературы------------------------------------------------- 17







Введение
1.Обоснование проекта.
По технологии я получила задание – создать творческий проект. Я решила связать этот проект с кулинарией. В первую очередь ко мне пришла идея приготовить пирог «Шарлотка».
Цели:
Ознакомиться через изучение исторических сведений, традиций и обычаев, касающихся пирога «Шарлотки».
Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
Задача:
Последовательное выполнение намеченного плана работы над творческим проектом.

Анализ идей по выбору блюда.
Выбор изделия: Дополнить!

Глава 1. История возникновения пирогов в России
Пироги на Руси начали печь очень давно. Упоминание о пирогах встречается в древней книге путешественника Адама Олеария, который говорил: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими "пирогом"; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять». Интересно происхождение самого слова «пирог», корень которого идет, скорее всего, от слова «пир». Об этом говорит и то, что пироги были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то свадьба, Новый год, именины и т. д.
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.
Однажды Иван Грозный устроил роскошный пир для своей братии в 700 опричников. Слуги царя в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими. Известно, что после многочисленных закусок в виде солений, жареных лебедей и павлинов на столе было огромное множество печеностей, среди которых – кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.
Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги, как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.
Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.


.



1.1.Шарлотка
Русская шарлотка. Русская шарлотка была придумана в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в начале [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] французским поваром [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], состоявшим на службе у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Первоначально блюдо называлось charlotte а laparisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotterusse (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или готовым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и заполняют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и взбитыми [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Во времена правления [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». В настоящее время на территории [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который представляет собой [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с начинкой из нарезанных яблок.
Классический рецепт. Идея классической шарлотки была позаимствована у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]: шарлотка является одной из разновидностей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который обычно подают в тёплом виде. Дно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] выкладывают хлебом, размоченным в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или шоколадный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Глава 2. Основная часть
2.1.Ингредиенты
Яблоки кисло-сладкие (3 штуки);
3 яйца;
Пол чайной ложки соды, погашенная уксусом;
3 яйца;
Корица;
Москва, 2012 год.
Посуда и инвентарь:
Противень;
Стакан.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



2.2. Правила безопасности труда. Экономический расчет стоимости готового изделия
При работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
При пользовании духовным шкафом: форму для выпечки вынимать с помощью прихваток. По окончании работы электроприборы следует выключить.
По работе с приборами: С ножом работать осторожно.
Экономический расчет стоимости готового изделия
Вид продуктов
Цена за 1 кг
На 4-5 порций
Стоимость

Мука пшеничная, яблоки свежие, сахар, масло сливочное, яйца
8 руб.
35 руб.
21 руб.
75 руб.
19 руб. 50 копеек
2 ст. = 300 г.
3 шт. = 300 г.
1 ст. = 200г. 100 г.

2 руб. 40 коп
10 руб. 50 коп
4 руб. 20 коп
7 руб. 50 коп
7 руб. 80 коп


Итого:


32 руб. 40 коп








2.3. Рецепт приготовления Шарлотки
1.Взять 3 яблока и порезать на кубики, примерно 1.5*1.5.










2. Взять 3 яйца и разбить их в кастрюлю:

Добавить в кастрюлю сахар 1.5 кружку и мал. ложку соли:



4. Взять соду, погашенную содой или лимоном и добавить её в кастрюлю:


5. Перемешать всё, что в кастрюле миксером, до появления, нежно – желтого цвета, теста:

6. Затем в образовавшуюся массу добавляем муку и корицу, и размешиваем:

7. Дальше, в тесто добавляем наши яблоки и размешиваем:

8. Затем достаём противень и мажем его растительным маслом:

9. Вываливаем на противень наше тесто с яблоками:

10. Ставим в духовку:

11. Вытаскиваем из духовки, и можно подавать на стол:

Заключение
Создавая проект, мы познакомились с особенностями национальной кухни. Заниматься разработкой проекта была интересно и увлекательно, поэтому мы посвящаем ему все свободное время. В дальнейшем обучении нам будут необходимы дополнительные знания и навыки в составлении творческих проектов по другим проектами.
Добавить







РЕКЛАМА






















Список литературы
1.Лыба С.И. «Прием гостей». – М.: «РОСКАД» 1996
2.Похлебкин В.В. «Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусства» М: ЗАО Издательство Центрополиграф, 2002
3.«Рецепты на бис» - осенний выпуск 2013
4.
5.
6.









13PAGE 15


13PAGE 141715




Рисунок 1 Картинка 6 из 4816Картинка 6 из 4816 Картинка 35 из 4816Картинка 35 из 4816Рисунок 13Рисунок 19Рисунок 20Рисунок 23Рисунок 24Рисунок 26Рисунок 2Рисунок 3Рисунок 5Рисунок 6Рисунок 8Рисунок 10Рисунок 1Іђ Заголовок 215