КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров

НП ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г.ТАМБОВ


13 EMBED MSPhotoEd.3 1415


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна
Профессиональный модуль ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
Коды формируемых компетенций: ОК 1 – 7, ОК 12, ПК 3.1 – 3.8
Междисциплинарные курсы: МДК 03.01. Теоретические основы товароведения;
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям),
базовый уровень подготовки




Тамбов 2015
Инструкция
по составлению календарно-тематического плана
профессионального модуля

Календарно-тематический план (КТП) по профессиональному модулю является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Междисциплинарный курс является составной частью соответствующего профессионального модуля. Рассмотрение и обсуждение календарно-тематических планов МДК осуществляется ежегодно на заседаниях предметных (цикловых) комиссий соответствующего профиля.
КТП согласовывается с заместителем директора по производственной работе и утверждается заместителем директора по учебной работе.
Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) при обновлении основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) изменения вносятся в календарно-тематические планы.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.

При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:

Календарно-тематический план составляется в соответствии с учебным планом по специальности (профессии) и рабочей программой профессионально модуля.
Таблица 1 «Распределение часов по профессиональному модулю» отражает объем часов, включающий максимальную и обязательную аудиторную учебную нагрузку, самостоятельную работу обучающихся, а так же объем часов, отводимый на учебную и производственную практику (практику по профилю специальности). Горизонтальная строка «Практика» заполняется в том случае, если проведение учебной и производственной практики предусматривается рабочей программой в целом по модулю.
Таблица 2 «Содержание обучения по профессиональному модулю»
Данная таблица конкретизирует изучение материала междисциплинарного курса по разделам, темам, занятиям (графа 2).
В графе 3 изучение тематики МДК рекомендуется планировать по 2 часа.
Графа 4 «Вид занятия»
Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовыми положениями об образовательном учреждении среднего, начального профессионального образования: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, консультация, курсовая работа (проект) (для СПО).
Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций»
Планируется овладение обучающимися профессиональными компетенциями (ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности (профессии).
Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий».
Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет ресурсов и др.
Графы 8,9 «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся»
Указываются виды внеаудиторной работы (решение задач, выполнение расчетно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.)
Объем времени, отведенный на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объему времени в учебном плане и рабочей программе профессионального модуля.
Графа 10 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и междисциплинарного курса.
Графа 11 «Формы и методы контроля»
Контроль и оценка освоения междисциплинарного курса осуществляется преподавателем (преподавателями).
Текущий контроль в форме:
- опроса;
- самостоятельной работы;
- защиты лабораторных работ и практических занятий;
- выполнения тестовых заданий;
- контрольных работ по темам МДК и др.
Освоение междисциплинарного курса заканчивается или зачетом, или дифференцированным зачетом, или экзаменом.
Таблица 3 «Содержание учебной практики»
Данная таблица конкретизирует содержание учебной практики (графа 2) и заполняется на основании учебного плана.
Графа 3 «Наименование практики, виды работ. Темы занятий»
Перечисляются виды работ по практикам в том объеме, который предусматривает программа профессионального модуля.
Графа 4 «Количество часов».
Объем времени отведенный на данный вид работы.
Графы 5,6 «Коды формируемых компетенций» заполняются в соответствии с требованиями ФГОС.
Графа 7 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
Графа 8 «Формы и методы контроля»
Завершается любой вид практики – зачетом или дифференцированным зачетом.


Некоммерческое партнерство
«Техникум экономики и предпринимательства»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УМР
________/_____________/
«___»___________20___г.






СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.
СОГЛАСОВАНО
Заведующий УПП
________/_____________/
«___»___________20___г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподаватель Неплюева Светлана Владимировна

Профессиональный модуль ПМ 03. Управление
ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров
Междисциплинарные курсы: МДК 03.01.Теоретические основы товароведения;
МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных
товаров.
Специальность (профессия) 38.02.04 Коммерция (по отраслям)



Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой ПЦК профессиональных дисциплин и профессиональных модулей
группа К-31
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии профессиональных дисциплин и профессиональных модулей
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Распределение часов по профессиональному модулю
Таблица 1
Междисциплинарный курс (индекс МДК)
Курс
Семестр
Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса
Практика




Максимальная
учебная нагрузка и практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
Самостоятельная работа обучающегося, часов
Учебная,
часов для СПО (НПО)
По профилю специальности (для СПО), часов





Всего, часов
в т.ч.









Теоретические занятия
лабораторные работы, часов
практические занятия, часов
Курсовые работы (проекты), часов (для СПО)




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

МДК 03.01
3
6
90
60
30
-
30
-
30
-
-

МДК 03.02
3
6
170
120
60
-
60
-
50
-
-

Практика
3
6
108
-
-
-
-
-
-
-
108

Всего по модулю
3
6
368
180
90

90

80

108



Форма промежуточной аттестации обучающихся за 6 семестр по междисциплинарному курсу 03.01. Теоретические основы товароведения – дифференцированный зачет.
Форма промежуточной аттестации обучающихся за 5 семестр по междисциплинарному курсу 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров – экзамен.

Форма промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю ПМ 03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров – защита портфолио.













Содержание обучения по профессиональному модулю
Таблица 2
№ занятия
Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК
Обязательная учебная нагрузка
Коды формируемых компетенции
Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля
Ф.И.О. препода-вателя



Кол-во часов
Вид занятия
ОК
ПК

Вид задания
информационное обеспечение
(№ позиции из таб.
2б,2в)
Кол-во часов



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

МДК 03.01. Теоретические основы товароведения.
60

1 – 7, 12
3.1- 3.8



30

Неплюева С.В.

Раздел 1. Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.


1 – 7, 12
3.1-3.8







Тема 1.1. Теория товароведения.
52






30



1.
Предмет, цели и задачи и основные принципы товароведения.
2
Лекция
1, 2,5,

3.1
1,2
ОИ-1
Реферат на тему «Этапы развития товароведения
ИР- 1
2
Самостоятельная работа, портфолио


2
Объекты и субъекты товароведной деятельности.
2
Лекция
1, 2,5,

3.1
1,2
ОИ-1
«Должностные обязанности товароведа»
ИР- 1
2
Защита портфолио


3.
Основополагающие термины товароведения
2
Практическая работа
№1
2, 7
3.1
1,2,4
ОИ - 1


ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


4.
Методы товароведения.
Классификация как метод товароведения. Кодирование товара.
2
Лекция
1, 2, 3,7.
3.1
1,2
ОИ-1

История развития штрихового кода
ИР-1
2
Защита практической работы,
Защита портфолио


5
Изучение методов классификации и кодирования товаров.
2
Практическая работа №2

1-7,
12
3.1
1,2,3, 4
ОИ-1


ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


6
Товароведная классификация товаров. Классификаторы.
2
Лекция
1-7, 12
3.1
1,2
ОИ -1
ДИ-5
Проклассифицировать товары по товарным методам
ИР-1
2
Защита портфолио


7
Изучение классификации ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Практическая работа
№3
1-7,12
3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


8
Ассортимент товаров.
Понятие ассортимента товаров, товарной номенклатуры. Свойства и показатели ассортимента.
2
Лекция
1-7,12
3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему
«Классификация ассортимента товаров»
ИР-1
2
Защита портфолио


9
Формирование ассортимента товаров в торговой сети.
2
Практическая работа № 4
1, 2, 4,12,
3.3
1,2,3,4,7.
ИО-1
ДИ-5

ИР-3, 4

Защита практической работы, экзамен по МДК


10
Управление ассортиментом. Факторы формирования ассортиментом.

2
Лекция
1-7,
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Классификация ассортимента
ИР-1
2
Защита портфолио


11
Качество товаров. Классификация свойств, показателей качества и их значение.
2
Лекция
1, 4,5
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Проклассифицировать ассортимент продукции
ИР-1
2
Защита портфолио


12
Установление показателей качества товаров однородных групп.
2
Практическая работа
№ 5
1-7,
12
3.1
1,2
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


13
Номенклатура потребительских свойств и показателей.
2
Лекция

1,2,6,,
12
3.1,
3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5

Составить схему
«Номенклатура потребительских свойств»
ИР-1
2
Защита портфолио


14
Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.
2
Практическая работа
№ 6
1-7,
12
3.1,
3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы,


15
Оценка качества, градация качества, дефекты.
2

Лекция

1-7,
12
3.2,
3.3.
3.4
1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Дефекты товаров»
ИР-1
2
Защита портфолио


16
Изучение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных потерь.
2
Практическая работа
№7
1-7,
12

1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы.


17
Количественные характеристики товаров.
2
Лекция
1, 3, 5,
3.3
1,2
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1
2
Защита портфолио


18
Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Практическая работа №8
12
3.1 - 3.4
1,2,5,6,7.
ДИ- 2

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


19
Факторы, влияющие на формирование качества товаров.
2
Лекция
1, 3, 6, 7, 12
3.2 - 3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Физические свойства товара»
ИР-1
2
Защита портфолио


20
Права потребителей и ответственность продавца за реализацию дефектной продукции.
2
Практическая работа
№9
1-7, 12
3.2 - 3.4
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

Изучение ФЗ «О защите прав потребителей»
ИР-1
2
Защита практической работы, экзамен по МДК


21
Химические свойства и свойства товаров.
2
Практическая работа №10
1, 3, 6, 7, 12

1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


22
Технологический цикл товаров. Стадии технологического цикла. Классификация и виды упаковки.

2
Лекция
1-7, 12
3.2 - 3.4
1,2
ОИ-1
ДИ-5
Составить схему «Классификация упаковок»
ИР-1
2
Защита портфолио


23
Требования к упаковке. Транспортирование и хранение товаров.
2
Практическая работа №11
1, 3, 6, 7, 12

1,2,4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


24
Потери: виды, причины возникновения и пути сокращения
2
Лекция
1-7, 12

1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Доклад: «Меры предупреждения и снижение потерь»


2



25
Характеристика и классификация количественных (нормируемых) товарных потерь.
2
Практическая работа №12
1-7, 12

1,2.4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


26
Характеристика и классификация качественных (актируемых) товарных потерь.
2
Практическая работа
№ 13
1-7, 12

1,2.4
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита практической работы, экзамен по МДК


Раздел 2. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований при транспортировке, хранении и реализации товаров и документальное подтверждение соответствия качества
6

12
3.6-3.8



ИР-1



27
Изучение общих требований к информации о товаре.

2
Практическая работа №14
1 – 7, 10, 12
2.1 – 2.5
1,2
ОИ-1
ДИ-5

ИР-1

Защита портфолио


28
Средства товарной информации (маркировка, информационные знаки, штриховое кодирование).
2
Практическая работа
№ 15
1 – 7, 10, 12
2.1 – 2.5
1,2,4
ОИ-1
ДИ-5
Составить презентацию
«Средстаа товарной информации»
ИР-1
2
Защита практической работы, экзамен по МДК


29
Товарно-сопроводительные документы.
2
Лекция
1-7, 12

1,2,
ОИ-1
ДИ-5
Составить опорный план конспект
ИР-1
2
Защита портфол


Дифференцированный зачет 2





Всего по МДК 03.01. 90 часов, из них на практические занятия – 30 часов.
Самостоятельная работа обучающегося – 30 часов.
Преподаватель: Неплюева С.В.

№ занятия
Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК
Обязательная учебная нагрузка
Коды формируемых компетенции
Материальное и информацион-ное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)
Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся
Формы и методы контроля

Ф.И.О. преподава-
теля




Кол-во часов
Вид занятия
ОК
ПК

Вид задания
информационное обеспечение
(№ позиции из таб. 2б,2в)
Кол-во часов



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

МДК 03. 02.
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
170

1 – 7, 10, 12
3.1-3.8



50

Неплюева С.В.

Раздел 1.  Участие в формировании ассортимента, проверка качества товаров.
120

1 – 7, 10, 12
3.1-3.8



50















1
Введение. Ассортиментная принадлежность продовольственных и непродовольственных товаров.
2
Лекция
1, 2,3,4
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
Составить схему «Классификация непродовольственных товаров»

1




Тема 1.2. Ассортимент текстильных товаров

8










2.
Натуральные волокна. Волокна природного и растительного происхождения
2
Лекция
1, 2,3,4
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7
Доклад на тему: «Производство текстильных товаров».
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


3.
Классификация и распознание натуральных волокон

2
Практическая работа №1
1, 2
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2

ИР-3

Защита практической работы


4.
Характеристика ассортимента тканей, их свойства и отличительные особенности.

2
Лекция
1, 2, 4,
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
Составление презентации «Искуственные волокна»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


5.
Изучение ассортимента хлопчатобумажных и льняных шелковых и шерстяных тканей
2
Практическая работа №2
1, 2,

3.1-3.8
1, 2, 5
ОИ 2

ИР-3

Защита практической работы



Тема 1.3. Ассортимент швейных и трикотажных товаров  
6










6.
Классификация швейных и трикотажных изделий.
Потребительские свойства, показатели качества и
контроль качества одежды
2
Лекция
1, 2, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,7
Составление товароведческой характеристики швейных товаров.
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


7.
Изучение конструкции и ассортимента швейных изделий.
2
Практическая работа
№3
2, 4, 5, 7
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,,7

ИР-3

Портфолио, экзамен по МДК


8.
Составление товароведной характеристики трикотажных товаров.
2

Практическая работа №4
2, 4, 5, 7, 10, 12
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7

ИР-3

Защита практической работы,



Тема 1.4.  Ассортимент
пушно - меховых товаров
4

1, 2, 3, 4, 6, 10, 12
3.1-3.8


ИР-3




9.
Классификация, характеристика
ассортимента и контроль качества пушно-меховых и
овчинно-шубных товаров.
2
Лекция
1 - 12
3.1-3.8

Презентация «Меховые товары» .
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


10
Составление полной торговой характеристики пушномеховых и овчинно-шубных товаров
2
Практическая работа №5

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2
ДИ-5,6,7



Защита практической работы



Тема 1.5. Ассортимент обувных товаров
8


3.1-3.8


ИР-3




11.
Материалы для производства обуви, производство
обуви. Классификация обуви.

2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Презентация: «Модели обуви 17 и 18 века»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


12.
Составление товароведной характеристики кожаной обуви.
2
Практическая работа №6

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5

ИР-3

Портфолио, экзамен по МДК


13.
Ассортимент резиновой и валяной обуви.
2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Описание ассортимента трех обувных магазинов.
ИР-3
2
Защита практической работы


14.
Составление торговой характеристики резиновой и валяной обуви
2
Практическая работа
№7

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5

ИР-3

Экзамен по МДК



Тема 1.6. Ассортимент галантерейных товаров
12


3.1-3.8


ИР-3




15.
Классификация галантерейных товаров, характеристика ассортимента.
2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,5
Схема «Галантерейные товары»
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


16.
Составление торговой характеристики галантерейных товаров

2
Практическая работа
№8

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы


17.
Металлическая, пластмассовая галантерея
2
Лекция


3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Составление презентации
«Металлическая галантерея»
Схемы.
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


18.
Определение полного торгового наименования текстильной галантереи.
2
Практическая работа №9


3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы


19.
Кожаная галантерея и дорожные вещи. Щетки. Зеркала.



2

Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

Составление презентации
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


20.
Изучение ассортимента кожаной галантереи.
2
Практическая работа №10

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы



Тема 1.7. Ассортимент парфюмерно – косметических товаров
8


3.1-3.8


ИР-3




21.
Парфюмерные и парфюмерно-косметические товары. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров.
2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Анализ ассортимента косметических фирм
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


22.
Составление товароведной характеристики парфюмерно-косметических товаров.
2
Практическая работа №11

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы


23.
Декоративная косметика.

2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Подготовка проекта
ИР-3
2
Экзамен по МДК


24.
«Изучение ассортимента парфюмерно-косметических товаров фирм AVON, Орифлейм.
2
Практическая работа №12

3.1
·-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы



Тема 1.8.  Ассортимент посудо - хозяйственных товаров

8


3.1-3.8


ИР-3




25.
Классификация
посудо-хозяйственных товаров
2
Лекция
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Схема «Стеклянная посуда"
ИР-3
2
Экзамен по МДК


26.
Изучение ассортимента стеклянных и керамических товаров
2
Практическая работа №13
1 – 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы


27.
Металлохозяйственные изделия.
2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Проклассифицировать металлохозяйственные изделия
ИР-3
2
Портфолио, экзамен по МДК


28.
Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.
2
Практическая работа №14

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3





Тема 1.9. Ассортимент бытовых товаров
4


3.1-3.8


ИР-3




29.
Характеристика ассортимента электробытовых товаров, требование к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
2
Лекция

3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Сообщение «Новые технологии в производстве электробытовых товаров»
ИР-3

1
Портфолио, экзамен по МДК


30.
Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами.
2
Практическая работа №15


3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы



Тема 1.10. Ассортимент мебельных товаров
4





ИР-3




31.
Классификация и ассортимент мебели. Требования, предъявляемые к качеству и контроль качества мебели.

2
Лекция
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7
Описание ассортимента мебельных магазинов города.
ИР-3
2
Экзамен по МДК


32.
Ассортимент мебели. Ассортимент конструкционных древесных материалов и полуфабрикатов, их влияние на качество мебели.

2
Практическая работа №16
1 – 7, 10
3.1-3.8
1, 2
ОИ 2,3
ДИ-4,7

ИР-3

Защита практической работы



Тема 1.11. Ассортимент зерномучных товаров
16










33
«Химический состав пищевых продуктов».
2
Практическая работа №17
1, 2, 4, 5, 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Вычислить энергетическую ценность пищевых товаров
ИР-2
2
Экзамен по МДК


34
Классификация продовольственных товаров
2
Практическая работа №18









35.
«Изучение ассортимента и оценка качества зерномучных товаров»
2
Практическая работа №19
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы


36.
Крупы. Классификация групп, подгрупп и видов крупы.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Составить схему «Классификация зерновой продукции»
ИР-2
1
Экзамен по МДК


37
«Виды круп. Формирование ассортимента».
2
Практическая работа №20

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы


38
Мука. Классификация муки. Качество муки. Пшеничная мука. Ржаная мука. Отруби.
Другие виды муки

2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Составить схему «Классификация муки»
ИР-2
1
Экзамен по МДК


39
Макаронные изделия. Классификация макаронных изделий. Качество макаронных
изделий.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Составить схему «Классификация макаронов»
ИР-2
1
Экзамен по МДК


40
Макаронные изделия. Формирование ассортимента.

2
Практическая работа
№ 21

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы



Тема 1.12. Ассортимент плодоовощных товаров
6










41
Овощи. Классификация овощей. Особенности химического состава.
2
Лекция

1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Реферат по «Экзотические плоды и их использование в диетическом питании»
ИР-2
2
Экзамен по МДК


42
«Изучение ассортимента и оценка качества свежих плодов и овощей».
2
Практическая работа №22

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы


43
Плоды. Классификация плодов, характеристика основных видов и сортов.
2
Лекция










Тема 1.13. Ассортимент вкусовых товаров
8










44
Ассортимент вкусовых товаров. Пряности и приправы. Чай, кофе, алкоголь.

2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Подготовить реферат по теме «Пряности и приправы улучшении пищи
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК


45
Пряности. Формирование ассортимента

2
Практическая работа №23

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2




46
Изучение ассортимента и качества чая.
2
Практическая работа №24

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2




47
Классификация алкогольных напитков. Ликероналивочные изделия. Виноградные вина.
Безалкогольные напитки.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Подготовка сообщений по теме.
Подготовка презентации
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК



Тема 1.14. Ассортимент кондитерских товаров
8










48
Кондитерские товары. Карамель. Конфеты и драже
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Составить схему
«Кондитерские изделия»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК


49
Изучение ассортимента и оценка качества кондитерских товаров
2
Практическая работа №25

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы


50



Мучные кондитерские товары. Кондитерские изделия диетические, лечебные.
2
Лекция
1 – 7, 10
3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8



Портфолио, экзамен по МДК


51
Изучение ассортимента и качества мучных кондитерских изделий
2
Практическая работа №26










Тема 1.15. Ассортимент молочных товаров
6










52.
Ассортимент молочных товаров. Молоко. Сливки, молочные консервы, мороженое
2
Лекция

3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

сообщение по теме «Молоко пища, придуманное самой природой»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК


53
Изучение ассортимента молока, сливок и кисломолочных продуктов.
2
Практическая работа
№27

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы


54
Сыры. Классификация сыров. Кисломолочные продукты

2
Лекция










Тема 1.16. Ассортимент пищевых жиров
4


3.1-3.8







55.
Ассортимент пищевых жиров. Растительные масла, твердые растительные масла.
2
Лекция

3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Сообщение на тему «Мягкое масло»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК


56.
Изучение ассортимента и оценка качества пищевых жиров.
2
Практическая работа №28

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы



Тема 1.17. Ассортимент мясных товаров

6










57.
Свежее мясо. Классификация мяса по видам животных и термическому состоянию. Мясные субпродукты.
2
Лекция

3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8


ИР-2

Портфолио, экзамен по МДК


58.
Колбасные изделия и мясокопчености. Мясные и мясорастительные консервы.
2
Лекция

3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Сообщение на тему: «Копченые колбасы»
ИР-2
2
Портфолио, экзамен по МДК


59.
Изучение ассортимента и качества мясных товаров.
2
Практическая работа
№ 28

3.1-3.8
1,2,4
ОИ-4,
ДИ-5,6,8

ИР-2

Защита практической работы



Тема 1.18. Ассортимент рыбы и рыбных товаров
2


3.1-3.8







59.
Живая рыба. Соленая рыба. Вяленая и сушеная рыба. Копченая рыба. Рыбные консервы и пресервы. Кулинарные рыбные продукты.
Икра.
2
Практическая работа
№ 29


3.1-3.8
1,2
ОИ-4
ДИ-5,6,8

Классификация рыб по семействам
ИР-2
1
Защита практической работы



Экзамен




Всего по МДК 03.02. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров 170 часов, из них на практические занятия – 60 часов.
Самостоятельная работа обучающегося – 50 часов.
Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна

Всего по модулю ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» 260 часа, из них на практические занятия - 180 часов. Самостоятельная работа обучающегося 80 часов.
Преподаватель: Неплюева Светлана Владимировна




Содержание практики по профилю специальности
Таблица 3
№ п/п
Индекс модуля или индекс МДК
Виды работ. Темы занятий
Кол-во часов

Коды формируемых компетенций
Материальное и информационное обеспечение занятий
(№ позиций из таблицы 2а,2б,2в)
Формы и методы контроля
Ф.И.О. руководителя практики





ОК
ПК




1
2
3
4
5
6
7
8
9

1
МДК 03.01
Теоретические основы товароведения
36



Отчет по практике, дифференцированный зачет
Неплюева С.В.

1.1.

Введение. Самоорганизация учебного процесса. Вводный инструктаж.
Ознакомление с целями и задачами практики, инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, организационные вопросы.
2
ОК. 1-7
ПК 3.8.

2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике, дифференцирован-ный зачет


1.2.

Изучение профессиональной деятельности  товароведа. 
Изучить требования регламентирующих профессиональную деятельность товароведа. Ознакомиться с этапами профессиональной деятельности товароведа, связь товароведа с различными структурными подразделениями.
4
ОК 4 -7
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


1.3.

Изучение материально- технической базы предприятия.
Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал.. Планировка торгового предприятия. Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений 
6
ОК 4 -7
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


1.4.

Работа с организационно правовыми документами предприятия.
Изучить лицензию на продажу товаров, расчетными счетами в банке, охарактеризовать материально-техническую базу предприятия, изучить СанПиН 2.3.5.021-94, описать технические средства, необходимые для создания нормальных условий для покупателей и персонала магазина.

6
ОК 4, 7, 12
ПК 3.6,
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


1.5.

Анализ линейно-функциональной структуры предприятия.
Перечислить штат сотрудников, их должностные обязанности, определить структуру подчинения

6
ОК 1, 2, 3, 4,
ПК 3.6.,
3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


1.6.

Изучение материально-технической базы предприятия.

6
ОК 4, 6, 12
ПК 3.6., 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


Всего практики по профилю специальности МДК 03.01. Теоретические основы товароведения – 36 часов
Преподаватель: Неплюева С.В.


2.
МДК 03.02
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»







2.1.

Анализ ассортимента товаров и принципов его формирования.
Определить вид ассортимента магазина, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый). Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту,  полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина,  отдела (секции).

6
ОК 2, 4, 7
ПК 3.1, 3.4,

2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.2.

Анализ приемки товаров по количеству и по качеству.
Изучить порядок приемки и отпуска товаров по количеству и качеству, их документальное оформление. Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки.


6
ОК 3, 7, 12
ПК 3.4.
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.3

Изучение обеспечения качества и безопасности товаров,   реализуемых   в магазине.
Установить  соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся в магазине товаров.
6
ОК 12
ПК 3.8.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.4.

Контроль качества продовольственных товаров.
Определить по стандартам качество единичных экземпляров и товарных партий отдельно взятых товарных групп. Проконтролировать качества продовольственных товаров.
6
ОК 2-7
ПК 3.3.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.5.

Анализ товароснабжения в магазине.
Организация, порядок и сроки заключения договора поставки.
 Принцип работы торгового предприятия с поставщиками. Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок.

6
ОК 2, 4,7
ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.6.

Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров.
Самостоятельное проведение приемки товаров по количеству и качеству.
Документальное оформление приемки.
Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров). Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки
6
ОК 2, 4, 7
ПК 3.4.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.7.

Размещение принятых товаров на хранение. Изучить технологию хранения продовольственных товаров и контроля их качества, соответствие условий хранения товаров требованиям нормативной документации
6
ОК 3.
ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.8.

Размещение принятых товаров на хранение.
Совместная с вспомогательными персоналом проведение сортировки, разупаковывания, фасования в подсобном помещении или на рабочем месте продавца.
6

ПК 3.5.
2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.9

Проведение мероприятий по контролю за режимом хранения.
Размещение товаров в торговых залах, складских и подсобных помещениях в зависимости от сроков и условий хранения.
6


2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.10

Работа в торговом зале.
Выкладка товара в зависимости с ее ассортиментной политикой. Работа с покупателями.
6


2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.11

Оценка качества услуг розничной торговли    Разработать анкету спроса покупателей для выявления потребительских предпочтений.
Провести опрос покупателей о качестве торгового обслуживания.
6


2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11
Отчет по практике,
дифференцирован-ный зачет


2.12

Оформление отчёта.    
6



2,3
ОИ-1,2,3
ДИ- 1-11



Всего практики по профилю специальности МДК 03.02. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров. – 72 часов
Преподаватель: Неплюева С.В.

Итого производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю ПМ 02. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров» - 108 часов
Руководитель практики: Неплюева Светлана Владимировна.

Материально-техническое обеспечение занятий

Таблица 2а
№ п/п
Материально-техническое обеспечение занятий

1
2

1
Рабочее место преподавателя

2
Посадочные места по количеству обучающихся

3
Персональные компьютеры с лицензионным программным обеспечением (MS Office), локальная компьютерная сеть, Интернет

4
Лицензионное программное обеспечение: «Консультант Плюс», «Гарант»

5
Учебно-методический комплект: учебные пособия, модули, рабочие тетради студентов, тетради для практических работ, методические указания для студентов, раздаточный материал, портфолио студента

6
Мультимедийный проектор, экран



Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
Таблица 2б
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания

ОИ 1
Теоретические основы товароведения
Николаева М.А.
Учеб. для вузов/ - М.: Норма, 2009.

ОИ 2
Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.
Колесник А.Г., Елизарова Л.Г.
М.: Экономика, 2009.


ОИ 3
Теоретические основы товароведения
непродовольственных товаров

М.: Экономика, 2009


Дополнительные источники (ДИ):
Таблица 2в
№ п/п
Наименование
Автор
Издательство, год издания

ДИ 1
Федеральный закон «О техническом регулировании»

2002 г. 31.12.2002 г.

ДИ 2
Федеральный закон «О защите прав потребителей»

ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями

ДИ 3
Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»

23.09.92.

ДИ 4
Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»

ФЗ-24 от 20.02.95

ДИ 6
Товароведение потребительских товаров
Николаева, М. А.
Норма, 2003.

ДИ 7
Практические работы по товароведению продовольственных товаров
Отосина, В. М
Феникс, 2003

ДИ 8
Справочник товароведа
Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В.
Экономика, 1999

ДИ 9
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Л. Г. Елисеевой
МЦФЭР, 2006

ДИ 10
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
Чепурной, И. П
«Дашков и К», 2008.

ДИ 11
Федеральный закон «О рекламе»

18.07.95



Интернет-ресурсы (И-Р):

И-Р 1
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

И-Р 2
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

И-Р 3
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Root Entry