Игра-путешествие в старину «Традиции русского гостеприимства»

Традиции русского гостеприимства

Игра – путешествие в старину



Цель: Воспитывать чувство гордости за свой народ, уважать его традиции и обычаи.



Разработала и провела воспитатель Шибанова Е.В.

[2010г.]




Закон русского гостеприимства - от души накормить гостей.
-Ребята, я вам сейчас предлагаю совершить путешествие в старые, добрые времена. Мы с вами попытаемся вспомнить традиции гостеприимства , истинно русские, народные.
Я предлагаю вам напрячь свою память и вспомнить, то, что вы когда-то читали, видели в кино, в своей семье. Из рассказов бабушек и дедушек.
(Раздаю каждому по три карточки 1,2,3).
-Я буду загадывать вам вопросы, и давать три ответа на каждый вопрос. Но правильный из них будет только один. Под каким № он будет, вы и поднимите ту карточку. На доске будут фиксироваться ваши очки. Да своим умом думайте, на соседа не полагайтесь.
-Ох, и много в старину про хлеб поговорок сложили. Их и теперь все знают: «Хлеб всему голова», «Худ обед, коли хлеба нет», «Ешь щи с мясом, а нет так хлеб с квасом».
1.Что в старину вторым хлебом считалось? Если точнее, какой овощ?
1.Свёкла.
2.Репа. +
3.Капуста.
- Внимание! Подсказка. «Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостом, а не мышь?»
Что это? Верно. Репа. Крестьянин этот свой «второй» хлеб бережно хранил в свежем виде чуть ли не всю зиму. Скажу как. Не спеша, через 2-3 недели после снятия урожая, обрывали с репы зелень. Плоды укладывали в кадку, посыпая каждый слой речным песком.
2.Про какие щи крестьяне как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»
1.Краивные.
2.На рыбном отваре.
3.Пустые, т.е. без мяса. +
И верно, коли в пост-то хлебай себе пустые щи на здоровье, а коли по бедности - весь год, то, как тут на щи не осерчать?
3.Сколько видов каш готовили русские крестьяне в 17 в. При царе – батюшке Алексее Михайловиче?
1.не менее 10.
2. более 20. +
3.более 50.
Что же это за каши такие? – Были каши царские, а были и простые, крестьянские. Наверное, слыхали про тюрю? Самая крестьянская пища. Приготовить её проще простого. Взять квас или родниковую воду, покрошить туда зачерствелый хлеб, луковицу, добавить растительного масла, соли. Вот собственно и всё, и такая еда была просто незаменимая в сенокосную пору. Настоящая государственная каша. Вот!
4.Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки?
1.Не менее 10.
2. Не менее 20.
3.Не менее 50. +
И сейчас можно в столичных ресторанах и «бистро» попробовать превосходных расстегаев- с рыбой, кулебяку.
5.редставьте себе, праздник кончился, хозяева устали, им спать охота. А гости шумят , не уходят. Как тут быть? Как намекнуть им, что пора и честь знать?
1.Культурно раскрыть дверь настежь.
2. Спеть отходную песню, что-то вроде «колыбельной».
3.Выдать на прощание пряник разгоняй». +

А, правда, хороши обычаи! Когда с пряником провожают?
Вежливее как – то. Оно и понятно. В старину гость был свят и неприкосновенен, обидеть гостя считали верх неприличия.
О счастливом гостеприимстве говорилось в Ветхом Завете. Старец Авраам со своей женой принял в свой шатёр трёх путников, дал им ночлег. И получил за это благословение. Ведь под видом путников – был сам бог.