План мероприятий по обеспечению качества питания и профилактике острых кишечных инфекций


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Железногорская средняя общеобразовательная школа №4»
 
Утверждено
приказом директора
МБОУ «Железногорская СОШ №4»
№ ___ от «__» _______201 г.
_____________ Коробейникова Е.И.
План мероприятий
по обеспечению качества питания и профилактике острых кишечных инфекций
№ Перечень мероприятий Ответственные Сроки исполнения
1 2 3 4
1. Организационно-административные меры
1.1 Проведение совещаний с сотрудниками школы по вопросам совершенствования организации питания детей как условия профилактики острых кишечных инфекций в детских коллективах,
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в школе Директор Ежегодно до 1 сентября
1.2 Организация разработки и корректировки паспорта пищеблока с учетом данных по набору помещений, их материально-техническому состоянию, технологическому оснащению, укомплектованию кадрами.
Заведующий производством Ежегодно до 1 сентября
2. Разработка нормативных правовых документов
2.1. Разработка программы «Здоровое питание» в школе
Заместитель директора по ВР
Социальный педагог Ежегодно до 1 сентября
3. Формирование унифицированных подходов к применяемым схемам организации питания требований к качеству и безопасности продукции
3.1 Разработка инструкций по обеспечению деятельности комиссии школы по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, воспитанников с привлечением общешкольного родительского комитета, Управляющего совета с учетом методических рекомендаций по проведению общественного контроля за работой пищеблоков Директор 2014 г.
3.2 Разработка информационно-методических материалов по формированию здорового образа жизни, здорового питания
Классные руководители
фельдшер ежегодно
3.3 Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил приготовления пищи. Заведующий производством Ежедневно
3.4 Контроль за снятием проб готовой продукции перед выдачей детям. Бракеражная комиссия Фельдшер
Ежедневно
3.5 Контроль за строгим соответствием блюд меню. Заведующий производством Ежедневно
3.6 Контроль за имеющимися на кухне продуктами для исключения просроченных продуктов, для исключения реализации накануне приготовленных продуктов. Заведующий производством Ежедневно
3.7 Контроль за соблюдением правил мытья посуды. Заведующий производством Кухонная рабочая Ежедневно
3.8 Контроль за качеством поступающих продуктов питания, наличием сертификатов соответствия напродукты. Заведующий производством Ежедневно
3.9 Осмотр сотрудников кухни на гнойничковые заболевания, ОРВИ, кишечные заболевания. Ведение соответствующего журнала. Фельдшер
Ежедневно
3.10 Контроль за качеством готовой продукции. Ведение журнала «Бракераж готовой продукции». Бракеражная комиссия Фельдшер Ежедневно
3.11 Контроль работы поваров: соблюдение товарного соседства, применение инвентаря согласно маркировке. Заведующий производством Ежедневно
3.12 Контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра сотрудниками пищеблока. Директор
Заведующий производством Ежеквартально
3.13 Ежедневный контроль за поступающими продуктами на пищеблок для предотвращения поступления запрещённых продуктов, недоброкачественных продуктов. Заведующий производством Ежедневно
3.14 Ежедневный контроль за правильным применением дезинфицирующих средств на кухне. Заведующий производством
Заместитель директора по АХР Ежедневно
3.15 Ежедневный контроль за уборкой столового зала с обязательным применением дезинфицирующих средств. Технический персонал
Заместитель директора по АХР Ежедневно
3.16 Ежедневный контроль за соблюдением гигиены обучающимися (мытьё рук перед приёмом пищи). Классные руководители Ежедневно
3.17 Ежедневный контроль за уборкой помещения школы (ежедневное применение хлорсодержащих моющих средств, один раз в месяц генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств эквивалентных 3% раствору хлорамина). Технический персонал.
Заместитель директора поАХР Ежедневно
3.18 Обязательное отстранение от занятий детей с подозрением на острую кишечную инфекцию. Допуск этих детей в школу только после уточнения диагноза. Фельдшер школы
Ежедневно
3.19 При возникновении инфекционного очага наложить карантин в очаге инфекции. Фельдшер школы
По мере необходимости
3.19.1 Класс изолировать от остальных детей, выделить для класса отдельный кабинет. Заместитель директора по УВР 3.19.2 Отменить для этого класса кабинетный тип образования, все предметы преподаются в отведённом кабинете. Заместитель директора по УВР 3.19.3 Питание детей организовать отдельно Заведующий производством Фельдшер школы 3.19.4 Применять для этого класса посуду однократного использования. Заместитель
директора по АХР
Заведующий производством 3.19.5 Посуду после использования утилизировать как отходы класса «Б». Заместитель
директора по АХР
Заведующий производством
Фельдшер школы 3.19.6 Дети ежедневно осматриваются педиатром или фельдшером с обязательной термометрией. Фельдшер школы
3.19.7 При подозрении ребёнок отстраняется от занятий до уточнения диагноза. Фельдшер школы
3.19.8 Новые дети не принимаются в этот класс до окончания карантина. Фельдшер школы
3.19.9 Все помещения школы моются с применением дезинфицирующих средств эквивалентных 3% раствору хлорамина. Заместитель
директора по АХР Технический персонал 3.19.10 Если класс питается в столовой, выделяется отдельная посуда, которая после использования обрабатывается с применением дезинфицирующих средств, эквивалентных 3% раствору хлорамина. Заведующий производством Кухонная рабочая 3.19.11 Ежедневная обработка всей кухни с применением дезинфицирующего раствора эквивалентного 3% раствору хлорамина. Заведующий производством Кухонная рабочая 3.20 Специфическая профилактика вирусного гепатита «А». Фельдшер школы
По плану иммунизации
3.21 Гигиеническое обучение и воспитание детей и родителей на тему: «Профилактика ОКЗ», «Профилактика вирусного гепатита «А».
«Осторожно – сальмонеллез»
«Как распознать кишечные инфекции?»
«Режим питания»
«Личная гигиена» и др.
Это проведение бесед, оформление уголков здоровья, настольных бюллетеней. Фельдшер школы
Классные руководители По плану иммунизации
4. Кадровое обеспечение профилактической работы и организации питания
4.1 Организация повышения профессионального уровня кадрового состава работников пищеблоков в части соответствия организации питания предъявляемым требованиям
Директор По мере необходимости
4.2 Организация санитарно-гигиенического обучения руководителей, работников пищеблоков по профилактике острых кишечных заболеваний согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 Директор ежегодно
4.3 Организация проведения просветительской работы по вопросам культуры питания в школе с привлечением специалистов органов РоспотребнадзораКлассные руководители ежегодно
4.4 Контроль организации вакцинации сотрудников пищеблоков образовательных учреждений против дизентерии Зоне и гепатита А. Директор ежегодно