Детский проект по теме Пряничный вопрос с использованием ТРИЗ — ОТСМ


Частное детское образовательное учреждение детский сад «Акварель»

Детский долгосрочный
практико-ориентированный проект
по теме:
«Пряничный вопрос»


Выполнила: Бездетко Т.М.
Паспорт проекта
Участники проекта: дети средней группы и родители
Срок выполнения: с 1 ноября по 10 февраля
Вид проекта: детский долгосрочный практико - ориентированный
Цель: формирование интереса к прянику как кондитерскому продукту и его истории
Задачи:
Изучить историю возникновения пряника
Изучить виды пряников
Рассмотреть разные способы изготовления
Приготовление пряников используя изученные рецепты и способы.
Актуальность:
Любите ли вы пряники? Не все дети их любят, а что ели пряник сделать своими руками
Реализация проекта
1. Подготовительный этап
- обсуждение проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта;
- подбор методической, художественной литературы, наглядного материала по данной теме;
- составление плана мероприятий.
Что знаем?
Выяснили в беседе о пряниках
Что хотим узнать?
Какие виды пряников бывают?
Как их делать?
Что для этого потребуется?
Прочитаем в книге
Спросим у родителей рецепты
Какими были первые пряники, кто их придумал, где?
Посмотрим в интернете
Проведем исследование

Тематический план:
Что такое пряник (работа с толковым словарём);
Изучение истории возникновения пряников;
Создание коллекции пряников;
Исследование пряников;
Классификация пряников;
Знакомимся с загадками, стихами, сказками про пряники;
Заучивание потешки;
Сочинение сказки;
Изучение технологии изготовления пряников,
Создание «Пряничной книги»
2. Основной этап
Беседа с детьми: «Что такое пряник?»
Обратимся к словарям:
Пря́ник — мучное кондитерское изделиевыпекается из специального пряничного теста;
для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Толковый словарь С.А. Ожегова:
Пряник
Пряник, -а, мужской род Сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. Медовые пряники. Расписной п. прилагательное пряничный, -ая, -ое. П. петушок (пряник в виде петушка).
(Слово "Пряник" может использоваться сокращённо в тексте как "П." или "п.")
Толковый словарь Ушаков
пряник
ПРЯ́НИК, прятика, ·муж. Сладкое печенье на меду или патоке с какими-нибудь пряностями. Медовый пряник. Вяземские пряники. Мятные пряники.
История возникновения пряника

Мы выяснили, что:
В древнем Египте были медовые лепёшки
В старину на Руси появился медовый хлеб
В наше время в разных городах делают разные пряники
Так же мы провели исследование пряников



Мы их рассмотрели
Попробовали
Потрогали
Взвесили
Мы решили провести морфанализ
Выяснили, что
По цвету – пряники бывают светлые и тёмные
По влажности – пряники сухие, как салфетка
По рельефу – они гладкие и выпуклые
По размеру – бывают большие и маленькие
По весу – могут быть лёгкие или тяжёлые
По материалу – сделаны из теста

Определи виды пряников:
Лепные
Вырезные
Печатные
Без начинки
С начинкой
Коврижки, как разновидность
Сувенирные пряники – пряничный домик, пряники на палочке, подарочный
Мы решили приготовить пряники


Закодировали алгоритм действий:
Взять кусочек масла, положить в миску
Нагреть
Добавить ложку сахара с горкой и стакан мёда
Добавить специи
Положить столовую ложку какао (в зависимости от желаемого цвета и вкуса)
Вбить яйца 1-2
Добавить разрыхлитель
Муки часть, постепенно добавляя. Пока тесто не отстанет от стенок
Перемешивать миксером, потом вымешивать руками
Готовое тесто положить в холод не менее , чем на 1 час

Мы повторили потешкуЯ пеку-пеку-пеку
Деткам всем по пирожку,
А для милой мамочки
Испеку два пряничка.
Кушай-кушай мамочка
Вкусные два пряничка.
Я ребяток созову,
Пирожками угощу.
(кушайте, пожалуйста)
Мы изучили рецептуру

Определили основу и вкусовые добавки:
Основа – мука, мёд, сахар, яйца, разрыхлитель или сода, масло
Добавки – молоко, кефир, сметана, варенье, специи, какао, изюм, орехи, цукаты

Чтобы выяснить, чем пряник хорош и полезен мы провели игру «Интервью»

Мы выяснили, что пряник улучшает настроение, он долго храниться, очень вкусный, не портит зубы, как конфеты и карамель, пряник – замечательный подарок

3. Заключительный этап
Мы решили создать «Пряничную книгу» и брать из неё рецепты для приготовления пряников мамам и папам на 8 марта и к 23 февраля



Приятного аппетита!