Урок по биологии: Химическая организация клетки. Органические вещества — белки

ТАНАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ АФЗАЛА ШАМОВА ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ










КОНСПЕКТ УРОКА
НА ТЕМУ:
«Химическая организация клетки. Органические вещества - белки»








Подготовила: Закирова Асия Шавкатовна,
учитель биологии и химии
высшей квалификационной категории
Тат.Танаевской средней школы
Зеленодольского района РТ








ТЕМА УРОКА: Химическая организация клетки. Органические вещества – белки.
ЦЕЛИ:
Образовательные: изучить особенности строения и функций белков – органических веществ, составляющих основу всего живого на Земле.
Развивающие: развивать умение сравнивать, находить признаки отличия и общности; выработать навыки работы с кислотами и щелочами (инструкция по технике безопасности).
Воспитательные: содействовать формированию у учащихся основных мировоззренческих идей – познаваемость мира, строения веществ; причинно – следственные связи – зависимость свойств от строения.
Тип урока: изучение нового материала.
Опорные знания: мономер, полимер, фермент, антитела, антигены, катализаторы, гемоглобин, инсулин, миозин.
Новые знания: белки, нуклеотид, аминокислоты, I, II, III, IV структуры.
Формы работы: коллективная, групповая, индивидуальная.
Оборудование и реактивы:
1. Таблицы: Классификация белков;
Структура белков;
Функции белков в клетке и организме.
Формулы белков.
2. Пробирки, гидроксид натрия, сульфат меди, азотная кислота (конц.), пероксид водорода, вареный и свежий картофель, стеклянная палочка, куриный белок, медные проволоки, штатив для пробирок.
ПЛАН УРОКА:
1. Строение и состав белков.
2. Структура белков.
3. Классификация белков по структуре и функциям.
4. Свойства и функции белков.
5. Значение белков.
6. Вывод.

Ход урока:

1. Актуализация знаний (фронтальный опрос):
Какие утверждения верны?
1. Химический состав всех живых организмов сходен.
2. Кислород, углерод, азот, водород – наиболее распространенные элементы в живой природе.
3. Кислород, углерод, азот, водород – элементы, характерные только для живой природы.
4. Вода – хороший растворитель.
5. Иод, фтор, медь – микроэлементы.
6. Фтор препятствует возникновению кариеса зубов.
7. Иод необходим для работы щитовидной железы.
8. Вода диполь, т. е. молекула полярна.
9. Среда в клетке кислая.
10. Сходство химического состава клеток растений и животных говорит о единстве органического мира.





II. Изучение нового материала:
1. Рассказ учителя:
Урок начинается со стихов Семена Яковлевича Надсона:
Меняя каждый миг образ прихотливый,
Капризна как дитя и призрачна как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным
Эти строки позволяют задуматься над вопросом, который всегда волновал людей: что такое жизнь? В течение веков копились наблюдения, проводились исследования, создавались теории. Одни послужили основой новых исследований, другие – гибли в виду несостоятельности
Наука ХIХ века еще не могла видеть всей глубины изучаемого процесса, но накопила достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой».
Проблемный вопрос: «Почему многие люди отождествляют понятие «белок» с понятием «жизнь»?
Белки – это сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота (в некоторых содержится и сера).Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь. Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится 50% общей массы сухой клетки. Сравнительное содержание белков в % к сухой массе: в мышцах – 80%, в коже – 63%, печени – 57%, мозге – 45%, костях – 28%.
Формулы некоторых белков: пенициллин – С Н О N , молоко – С Н О N S ,
Гемоглобин – С Н О N S Fе ,а также для сравнения данные по молекулярной массе: этиловый спирт – 46, бензол – 78, белок куриного яйца- 36000, белок мышц – 1500000.
На основании этих сравнений и сопоставлений формулируется вывод о необычайной сложности белков, о важнейшем значении их для жизнедеятельности всего живого на Земле.
Общая формула аминокислот. Именно радикалы аминокислот определяют свойства и функции белков. Группа NH и СООН определяет химические свойства аминокислот. Аминокислоты в основном хорошо растворимы воде. Аминогруппа придает аминокислотам свойства оснований, в результате чего они могут взаимодействовать с кислотами, а в водном растворе проявлять амфотерные свойства. Благодаря этому они являются своеобразном буфером, противодействующим изменениям среды в кислотную и щелочную сторону.
Больше половины, конкретно – 11 аминокислот из числа входящих в состав белка, могут синтезироваться в организме. Остальные 9 должны обязательно поступать в организм животного в виде пищи. Поэтому они получили название незаменимых аминокислот. Эти соединения производятся растениями, бактериями, грибами в результате сложных реакций. Недостаточное содержание незаменимых амнокислот в пище человека и животных сказывается на развитии организма, приводит к нарушению синтеза белка и заболеваниям.
«Какова же структура белка», I II III IV структуры белка(показать медной проволочкой).
Каковы же физико-химические свойства белка? При изменении структуры молекулы меняются физические свойства белка, а это имеет большое значение для биологических процессов (движения, сокращения, деления клеток). Например, мышечные белки (миозин и актин) обладают разными физико-химическими свойствами, но при сокращении мышцы эти белки образуют единый комплекс. Под действием различных факторов белки теряют свои физико-химические свойства, нарушается его структура (коформация) – этот процесс называется денатурацией. Факторы, способные вызвать денатурацию, делят обычно на две группы:
1. Физические(высокая температура и давление, механическое воздействие, ионизирующие излучение).
2. Химические действия кислот и щелочей, различных органических растворителей, тяжелых металлов, моющих средств.
Денатурация ведет к утрате белком биологических функций, восстановление которых происходит в процессе ренатурации после прекращения действия того или иного фактора.
Рассмотрим классификацию белков.
Простые белки: гистоны, протамины, проламины, альбумины и глобулины, протеноиды.
Сложные белки: гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды, металлопротеиды.
Физкультминутка.
Свойства белков (цветные реакции на реакции: ксантопротеиновая и биуретовая реакции).
Функции белков: 1. Строительная. 2. Каталитическая. 3.Двигательная. 4. Транспортная. 5. Защитная. 6.Энергетическая. (Каталитическая активность ферментов – лабораторный опыт). Норма потребления – 100 г белка в сутки.
Вопрос: Как влияет алкоголь в белки? (белок + этиловый спирт).
Вывод: Белки – обязательный компонент всех клеточных структур. Белки – совершенно исключительные вещества, без которых не может обойтись ни одно живое существо планеты. Их сложность и многообразия форм жизни, неповторимость организмов как в прошлом, так и в будущем.
III. Закрепление (выполнение тестовых заданий).
IV. Задание на дом: параграф 22, дополнительный материал.
V. Итоги.


























Заголовок 2 Заголовок 415