РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Охрана труда


Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Ростовской области
«Каменский техникум строительства и автосервиса»
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 Охрана труда
2012
СОГЛАСОВАНО                                                 Цикловая  комиссия  специальностей и профессий по профилю Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Протокол  №__ от «___» ____ 2012г.
Председатель ЦК _____ Селезнева Л.П.    
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по НМР
____________ Москаленко Н.В.

«_____» __________ 2012 г. 
СОГЛАСОВАНО
________________________________________________
________________________________________________
Протокол  №__ от «___» ____ 201_г.
Председатель ЦК ______________________
Лист изменений – Приложение № __   
УТВЕРЖДАЮ
________________________________________________________
«___»______________201___ г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 260807 Технология продукции общественного питания (утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 года № 675. зарегистрированного в Минюсте РФ 11 августа 2010 г. № 18123).
Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Каменский техникум строительства и автосервиса» (далее - ГБОУ СПО РО «КТСиА»).
Разработчик:
Собчук Галина Владимировна ГБОУ СПО РО «КТСиА», мастер производственного обучения
Рецензенты:
Бажкова Ольга Михайловна – главный технолог ООО «Лакомка»
Селезнева Людмила Петровна - преподаватель ГБОУ СПО РО «КТСиА»
СОДЕРЖАНИЕ
ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
6
условия реализации учебной дисциплины
13
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
14
1.паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08 Охрана труда
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
- участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
- проводить вводный инструктаж подчинённых работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ;
- разъяснять подчинённым работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
- вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
- вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдая сроки её заполнения и условия хранения.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- системы управления охраной труда в организации;
- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
- обязанности работников в области охраны труда;
- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом);
- порядок и периодичность инструктирования подчинённых работников (персонала);
- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки на обучающегося - 54 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 36 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 18 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 54
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 36
в том числе: лабораторные работы -
практические занятия 12
контрольные работы -
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 18
в том числе:
- изучение материалов по темам раздела;
- составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите;
- подготовка к контрольной работе.
- заполнение рабочей тетради;
- изучение инструкций. Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.08. Охрана труда
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Введение. Значение охраны труда. Основные аспекты в сфере охраны труда. Забота государства по устранению причин нетрудоспособности граждан. 1 1
Раздел 1. Законодательные положения по охране труда и производственной
экологии 16 Тема 1.1.
Основные законодательные положения и организация охраны труда Основные документы, регламентирующие охрану труда. Рабочее время и время отдыха.
Организация работы по охране труда. Ответственность за нарушения законодательных и иных нормативных актов по охране труда.
Надзор и контроль по охране труда.
Методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях общественного питания. Приказы по аттестации рабочих мест.
Основные законодательные положения производственной экологии. 4 2
Практическое занятие №1 «Работа с типовыми инструкциями и составление инструкций по охране труда для работников системы общественного питания по профессиям и по видам работ». 2
Практическое занятие №2 «Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии общественного питания». 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практических заданий и подготовка к их защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 1.1. 2 Тема 1.2.
Производственный травматизм. Причины профессиональных заболеваний и травматизма. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве. 2 2
Практическое занятие №3 «Проведение вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте с заполнением журналов регистрации инструктажей». 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы,
составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 1.2. 2 Раздел 2.
Производственная санитария. 12 Тема 2.1.
Вредные производственные факторы и меры защиты. Виды и характеристика вредных производственных производственных факторов. Гигиенические критерии оценки условий труда. Шум и вибрация. Электромагнитные излучения (ЭМИ).
4 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 2.1. 2 Тема 2.2.
Производственная
среда.
Общие сведения.
Правила и нормы освещения.
Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда.
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. 2 2
Практическое занятие №4 «Изучение средств индивидуальной и коллективной защиты» 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практической работы и подготовка к его защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 2.2. 2 Раздел 3.
Техника безопасности. 16 Тема 3.1.
Требования техники безопасности, производственной экологии, санитарной и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий. Устройство предприятий и требования к содержанию территории и помещений.
1 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.1. 1 Тема 3.2.
Электробезопасность.
Опасность поражения и действие электрического тока на человека. Использование технических способов и средств защиты от поражения электрическим током. 1
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.2. 1 Тема 3.3.
Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования. Общие требования.
Техника безопасности при работе на механическом оборудовании: моечное и очистительное оборудование, измельчительно-режущее оборудование.
Техника безопасности при работе на тепловом оборудовании: электротепловое, газовое, пароварочное, твёрдотопливное. 1 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.3. 1 Тема 3.4.
Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования и сосудов, работающих под давлением. Виды холодильных установок, основные опасные и вредные факторы. Защита холодильных машин и установок от опасных режимов: способы защиты, предохранительные и автоматические устройства холодильных установок.
Меры безопасности при обслуживании холодильных установок: организационные мероприятия, основные правила обслуживания, размещение холодильных установок. Баллоны. 1 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.4. 1 Тема 3.5. Техника безопасности при организации погрузочно-разгрузочных работ и эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. Основные виды опасностей и общие правила безопасности работ. Требования безопасности при эксплуатации подъемных механизмов и приспособлений. 1 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.5. 1 Тема 3.6
Оказание первой помощи. Общие требования к оказанию доврачебной помощи.
Первая помощь при ранении, при кровотечениях, при переломах, вывихах и ушибах, при тепловых ожогах. 2 2
Практическое занятие № 5: Оказание первой помощи при различных видах травм. 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, подготовка к контрольной работе, составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 3.6. 2 Раздел 4.
Пожарная безопасность. 7 Тема 4.1.
Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания. Ответственные за пожарную безопасность, их основные обязанности. Основные положения «Правил пожарной безопасности ППБ-01-93». Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.
1 2
Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 4.1. 1 Тема 4.2.
Противопожарная профилактика. Средства пожаротушения. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на территории предприятия и в цехе. Пожарная безопасность при выполнении различного вида работ.
Средства тушения пожаров и правила пользования ими. Противопожарное водоснабжение. Ручные огнетушители.
Пожарная сигнализация. 1 2
Практическое занятие № 6:
Применение средств и методов тушения пожаров. 2 Самостоятельная работа обучающихся:
Тематика домашних заданий: систематическая проработка конспектов и литературы, составление отчета по выполнению практического задания и подготовка к его защите.
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Заполнение рабочей тетради по теме 4.2. 2 Дифференцированный зачет 2 Всего: 54
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Безопасности жизнедеятельности и охраны труда»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- средства пожаротушения;
- противогазы;
- средства для обучения приёмам оказания доврачебной помощи;
- информационные стенды;
- тематические плакаты и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник – М.: «Академия», 2012 год
Дополнительные источники:
Безопасность жизнедеятельности: учеб. / под ред. С.В. Белова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2005. – 606 с.
Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда: учеб. пособие для студентов средних проф. учеб. заведений / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. – М.: Высш. шк., 2003. – 439 с.
Глебова, Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие для вузов / Е.В. Глебова. – М.: Высш. шк., 2005. – 383 с.
Богословский, В.Н. Отопление и вентиляция: учеб. для вузов / В.Н. Богословский, В.П. Щеглов, Н.Н. Разумов. – М.: Стройиздат, 1980. – 295 с.
СНиП 2.04.05–91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. – М.,1991.
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.А. Подгорных и др. – М.: Высш. шк., 1999. – 318 с.
Баратов, А.Н. Пожарная безопасность: учеб. пособие / А.Н. Баратов, В.А. Пчелинцев. – М.: Изд-во АСВ, 1997. – 176 с.
СанПин 2.2.4.548–96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М.: Информиздатцентр Минздрава России, 1996.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. – М.: Информиздатцентр Госстроя России, 1995.
Интернет-ресурсы:
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumList_DocumFolderID_28.html
http://www.ukcpoisk.ru/Ohrana-truda/Tehnika-bezopasnosti-na-predpriyatii
http://www.twirpx.com. Общественное питание.
Контроль и оценка результатов освоения
УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения: Практические занятия № 2, 4
- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; - использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности; - участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности; Практическое занятие № 2
- проводить вводный инструктаж подчинённых работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учётом специфики выполняемых работ; Практические занятия № 1-6
- разъяснять подчинённым работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; - вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; - вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдая сроки её заполнения и условия хранения. Знания: Устный опрос, тестирование.
- системы управления охраной труда в организации; - законы и иные нормативно-правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; Устный опрос, защита отчёта по практическому занятию №2.
- обязанности работников в области охраны труда; Тестирование, защита отчёта по практическим занятиям № 1, 3.
- фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; Контрольная работа № 1, устный опрос.
- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчинёнными работниками (персоналом); Защита отчёта по практическому занятию № 6, тестирование.
- порядок и периодичность инструктирования подчинённых работников (персонала); Контрольная работа № 1, защита отчёта по практическому занятию № 3.
- порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты. Устный опрос, защита отчёта по практическим занятиям № 1, 2.