Молоко и молочные продукты


6 кл.
Тема: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Цели урока:
Тип урока:
Методы обучения:
Межпредметная связь:
1 Организационный момент:
Тема:
Задача:
2. Повторение пройденного материала:
Изложение нового материала:
Дать под запись:
Дать под запись:
Дать под запись:
Заключительный инструктаж:
Д/з 1. Образовательная: Дать понятие о молоке, молочных продуктах и ассортименте веществ находящихся в нем.
Познакомить с приготовлением блюд из молока, научить готовить супы и каши из молока и т.д.
2. Воспитательная: Воспитывать у учащихся чувство коллективизма ,, аккуратность, дисциплину и т.д.
3. Развивающая: Развивать у учащихся самостоятельность, эстетический вкус, пространственное мышление и т.д.
Урок приобретения учащимися новых знаний.
Объяснительно- иллюстративный: рассказ, беседа, объяснение, демонстрация наглядных пособий.
Химия, биология, математика, физика и т.д.
План:
Организационный момент (3-5мин.)
Повторение пройденного материала(10-15 мин.)
Изложение нового материала (50-60 мин.)
а) Состав молока. Ценность молока
б) Молоко в промышленности (использование на молокозаводах). Хранение молока.
в) Молочные продукты. Молочные супы и каши.
г) Технологическая последовательность приготовления супа молочного.
4. заключительный инструктаж.
5. д/з
Ход урока:
Приветствие.
Отметить отсутствующих.
Проверить готовность к уроку.
Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Научить учащихся распознавать сроки хранения и сроки годности молока и мол. продуктов. Познакомить с приготовлением блюд из молока.
Для чего человеку необходима пища?
Что содержится в продуктах питания?
Расскажите о сервировке стола к завтраку, обеду и ужину?
Молоко - это один из ценнейших продуктов питания. В молоке содержится около ста различных ценных для организма веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры, белки, углеводы, разнообразные минеральные вещества. Ценность молока заключается еще и в том, что пищевые вещества входящие в его состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом питании. Ежедневно школьники должны выпивать не менее двух стаканов молока.
В питании в основном используют коровье молоко, реже молоко других животных. Так, например на Кавказе популярно козье и овечье молоко, в Средней Азии - молоко верблюдиц, а на Севере в большом почете оленье. Пьют молоко ослиц, буйволиц, лам, кобылье молоко.
Молоко, продукт скоропортящийся, оно не поддаётся ни длительному хранению, ни дальним перевозкам. А консервирование молока дает возможность долго хранить его и перевозить на дальние расстояния.
Наиболее распространенные виды молочных консервов - сухое молоко и сгущенное молоко.
Самое полезное - это сырое молоко, так как в нем полностью сохраняются питательные вещества, но оно может содержать болезнетворные микробы. Чтобы обезвредить молоко и предохранить его от скисания в домашних условиях его кипятят. Однако при кипячении не только уничтожаются микробы, но и частично разрушаются витамины.
Молоко поступающее на молокозаводы-пастеризуют
( нагревают до температуры 80-85 градусов Цельсия). При пастеризации оно обеззараживается от вредных микробов и при этом сохраняет все его питательные вещества.
На молокозаводах работают маслоделы, сыроделы, мастера цельномолочного и сметано - творожного производства, аппаратчики производства сгущенного и сухого молока.
Наряду с молоком в питании применяют и другие молочные продукты: СЛИВКИ, СМЕТАНА, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЫРЫ, ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЙОГУРТЫ и т.д., которые изготавливают из молока.Особенно ценны в питании кисломолочные продукты, они обладают целебными свойствами. Эти продукты необходимы ослабевшим после болезни, а так же при нарушении пищеварения и обмена веществ.
Кисломолочные продукты получают путем заквашивания молока.
Виды кисломолочных продуктов: ПРПОСТОКВАША, ВАРЕНЕЦ, СМЕТАНА, РЯЖЕНКА, КУРТ, ЧАЛ, АЙРАН, КЕФИР, ЙОГУРТ, МАЦУН, КАТЫК, КУРУНГА, КУМЫС, ШУБАТ и т.д.Хранение молока:
Молоко и молочные продукты нужно хранить в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и в близи продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.) так как молоко легко воспринимает эти запахи.
Сроки хранения молока и молочных продуктов при температуре от +4 до+8 *С.
Молоко 20ч.
Кисломолочные
продукты 24ч.
Творог 36ч.
Сметана 72ч.
Сыр от 5 до 15 суток.
Масло сливочное 5 суток.
Масло топленое 15 суток.
Молочные супы и каши.
Молочные супы очень питательные. Их часто используют в детском и диетическом питании.
Молочные супы можно готовить из цельного молока или разбавленного водой. Их можно варить с макаронными изделиями, крупами и овощами.
Молочные супы лучше варить в посуде толстым дном и на медленном огне.
Молочные каши готовят из всех видов круп, за исключением гречневой. Для приготовления каш можно использовать цельное молоко, сухое или сгущенное. На цельном молоке варят в основном жидкие каши. Рассыпчатые каши, приготовленные на воде, часто подают с молоком и сливками.
Раздаю технологическую карту « суп молочный с макаронными изделиями» дети переписывают его в тетрадь.
Выставление оценок с комментарием
Уборка рабочих мест
Подготовиться к практической работе.