Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема: Сервировка стола к завтраку.


Куликова Ольга Николаевна
КГКОУ Школа № 1
Г. Комсомольск на Амуре
Технологическая карта урока технологии в 5 классе
Тема: Сервировка стола к завтраку. (Слайд № 1)
Цель урока:
- ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
- сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
- воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Задачи:
Образовательные:
- научить учащихся правилам сервировки стола, правилам поведения за столом;
- формировать у учащихся знания и умения по составлению меню на завтрак;
- формировать знания о правилах приема гостей.
Развивающие:
- развивать память, внимание, мышление (умения анализировать, сравнивать, классифицировать);
- развивать эмоционально-волевую сферу;
- развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для завтрака, при оформлении салфеток.
Воспитательные:
- воспитывать культуру поведения за столом, эстетический вкус;
- познавательную потребность, умение работать в группе;
- воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Оборудование: набор посуды, инструментов и приспособлений для практической работы, набор приборов для сервировки стола, продукты для выполнения практической работы.
Технические средства обучения:
- интерактивная доска;
- мультимедиа;
Наглядные пособия: Плакаты, иллюстрации наборов посуды для сервировки стола, иллюстрации видов бутербродов.
ЦОР: презентация «Сервировка стола к завтраку».
Дидактический материал: таблицы, инструкционные карты по ТБ, технологические карты по приготовлению различных бутербродов в электронном и бумажном виде, учебники
Тип урока: комбинированный урок (формирование новых знаний и применение их на практике).
Методы: беседа, рассказ, опрос, инструктаж, практическая работа, демонстрация слайдов.
Формы работы: фронтальная и групповая.
Данный урок обеспечивает достижение учащимися следующих результатов: (Слайд № 2)
1. Личностные – развитие навыков сотрудничества со сверстниками, формирование умения вторично использовать материалы, развитие экологического мышления, развитие творческих способностей.
2. Метапредметные – освоение способов решения проблем творческого и поискового характера, освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии, самооценки.
3. Предметные – умение находить, сравнивать, анализировать, выполнять работу по инструкции.Ход урока:
Этапы урока
Цель
Приемы Деятельность учителя Деятельность учащихся УУД Слайдовое сопровождение
1. Организация класса Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. Рапорт бригадиров о готовности к уроку.
Организовывают рабочие места. Регулятивные:
саморегуляция :самоорганизация учащихся
Коммуникативные:
интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми (Слайд № 3)
2. Актуализация опорных знаний учащихся Побуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам посредством устного опроса – беседы.
Вопросы для устных ответов:
Где хранится посуда?
Перечислите кухонную посуду?
Какую столовую посуду вы знаете?
Что входит в чайный сервиз?
Что входит в столовый сервиз?
Что такое сервиз?
Подведение итога по опросу. Проверка правильности ответов по карточкам. Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы.
Работа по карточкам трех учеников:
1.Что входит в столовый сервиз? (выберите необходимую посуду).
2. Что входит в чайный сервиз? (выберите необходимую посуду).
3.Перечислите кухонную посуду.
(выберите необходимую посуду).
Ответы учащихся
Познавательные:
Логические - Внимание
Коммуникативные:
умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли
Познавательные УУД:
Общеучебные - поиск и выделение необходимой информации, смысловое чтение;
Познавательные УУД:
Логические - анализ объектов с целью выделения признаков
Слайд № 4
Вопросы для повторения
3. Сообщение цели и постановка учебной задачи Тема урока «Сервировка стола к завтраку»
Цель урока:
-ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом
- сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
- воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Задача:
-научить учащихся правилам сервировки стола, правилам поведения за столом
Какая тема нашего урока?
Цель урока?
Задача?
Показ презентации «Сервировка стола к завтраку»
Ответы учащихся
- Тема урока «Сервировка стола к завтраку»
-Сегодня мы научимся сервировать стол
-узнаем о правилах поведения за столом
-научимся готовить бутерброды
-правильно располагать салфетки Познавательные УУД:
Общеучебные - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
Постановка и решение проблемы
- формулирование проблемы;
Личностные УУД:
- действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности, и тем, ради чего она осуществляется;
Коммуникатив-ные УУД:
- приходить к единому мнению; Слайд № 5,6,7,8
Тема, цель задачи урока.
4. Изучение новой темы: «Сервировка стола к завтраку» Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение.Создает условия, ситуации для запоминания и осознания понятий, представлений, для освоения технологии.Совместно с учащимися использует ИКТ.
Учитель записывает тему урока на доску.
На какое слово похоже сервировка?
Мы будем учиться правильно расставлять посуду на столе для принятия пищи.
Анализ предложенных иллюстраций с различными сервировками стола. Учитель вместе с детьми рассматривает иллюстрации. Затем по плану описывается одна иллюстрация.
План рассказа:
Скатерть.
Посуда на столе.
Оформление стола.
Во время беседы определяется порядок сервировки стола.
Как вы думаете? С чего необходимо начинать сервировать стол? Почему?
А чем заканчивают сервировку стола? Почему?
Порядок сервировки
стола
постелить скатерть:
поставить посуду в центр стола,
поставить приборы для каждого человека,
оформить стол.
Почему надо соблюдать такой порядок сервировки?
А сейчас мы научимся сервировать стол. Возьмите по набору посуды и встаньте около своих мест. Я буду показывать правильное расположение предметов, вы внимательно смотрите и повторяете за мной
Учитель показывает сервировку стола с использованием посуды. Во время работы учитель обращает внимание учеников на возможные ошибки и сразу исправляет их.
Для каждого блюда необходимы своя посуда и приборы.
Во время беседы определяет набор посуды для блюд: каши, бутерброды, мороженое.
Какая посуда необходима для каш?
А для бутербродов?
На завтрак подают бутерброды. Какая посуда будет поставлена на стол?
Демонстрирует иллюстрации по приготовлению бутербродов, образцы готовых блюд. Учащиеся списывают тему урока в тетрадь.
Две бригады составляют план сервировки стола и начинают отвечать:
На столе расстелена скатерть. Раскладывают предметы посуды, необходимые для завтрака. Дети выбирают соответственные салфетки.
Каждая бригада предлагает свой порядок сервировки.
Учащиеся зарисовывают в тетради предметы сервировки.
Тетради закрываются и сдаются учителю.
Ответы учащихся.
Какие предметы необходимы для сервировки стола к завтраку?Учащиеся обсуждают требования безопасной работы.
Дети читают по цепочке этапы практической работы
Ориентируются в наличии продуктов.
Бригадиры проводят инструктаж по ТБ и СТ.
Перед практической частью была проведена физкультминутка. Коммуникатив-ные УУД:
- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли;
- умение слушать и вступать в диалог;
Познавательные УУД:
Общеучебные – уметь самостоятельно сервировать стол, правильно ориентироваться в столовых предметах, готовить бутерброды.
Слайд № 9
Что такое сервировка стола
Слайд № 10
Последовательность сервировки стола
Слайд № 11
Что необходимо для сервировки стола
Слайд № 12
Посуда и приборы для сервировки стола
Слайд № 13
Схемы композиций расположения салфеток на столе
5. Практическая работа
«Сервировка стола к завтраку»
Исследовательская
работа Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок.
Создает условия для самостоятельного выбора учащимися вида бутербродов.
Демонстрирует особенности оформления открытых бутербродов, канапе, сэндвичей и сервировки  праздничного стола
Бригады получают карточку с заданием «Сервировка стола к завтраку».
Учитель контролирует работу бригад, помогает при возникших затруднениях.
Порядок сервировки стола:
постелить скатерть,
поставить посуду в центр стола,
поставить приборы для каждого человека,
оформить стол.
приготовить бутерброды.
Учитель знакомит учащихся с правилами поведения за столом. Работа в бригаде: ученики читают задание, определяют набор посуды для данной сервировки и начинают сервировать стол.
Учащиеся проверяют свою работу.
Затем меняются местами с другой группой и проверяют правильность сервировки стола другой группы.
Каждая бригада рассказывает о своей работе по плану.
Совместно с учащимися учитель комментирует слайды, таблицы по технологии приготовления.
Самостоятельный подбор продуктов, выбор вида бутербродов, технологии приготовления.Приготавливают бутерброды оформляют, подают к столу, выполняют сервировку стола (применение сформированных ЗУН).
Ответы учащихся о правилах поведения за столом. Коммуникативные УУД:
- Умение работать в паре;
Познавательные УУД:
Универсальные - смысловое чтение;
Логические – умение работать по плану;
Регулятивные УУД:
- коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив, нахождение правильных и неправильных высказываний; Слайд № 14
Деление учащихся на бригады
Слайд № 15
-Расстелить скатерть, расставить посуду
Слайд № 16
Наличие продуктов и составление меню
Слайд № 17
Выполнение задания по расчету стоимости продуктов
Слайд № 18
Санитарные требования и техника безопасности
Слайд № 19,20
Приготовление бутербродов
Слайд № 21
-правила поведения за столом
Слайд № 22
Приятного
аппетита
6. Самооценка Создает условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке.Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся.Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения.
Контролирует работу 2 бригад. Осознание степени успешности работы на уроке.Самооценка.Взаимооценка с использованием критериев.Анализируют итоги деятельности на уроке.
Комментируютсамостоятельную деятельность:- при выборе рецептуры, технологии, - при выполнении практической работы.Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя. Познавательные:
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
Регулятивные УУД:
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Слайд № 23
. таблица самооценки
7. Рефлексия
Домашнее задание
Оценка урока Учитель:
Ребята, вы сегодня потрудились хорошо. Молодцы!
Чему мы учились на уроке?
Для чего необходима сервировка?
Что мы делали на уроке?
Что такое сервировка?
Как приготовить бутерброды?
Как нужно вести себя за столом?
Сообщает домашнее задание. (Приготовить вместе с родителями блюдо)
-отзыв о блюде, приготовленном дома;
-фотография блюда.
Инструктирует о требованиях к написанию отзыва о блюде, приготовленном дома. Дает перечень продуктов, необходимых для работы на следующем уроке.
Ответы детей
Сегодня мы учились сервировать стол.
Сервировка необходима для удобства человека.
Мы расставляли посуду на столе, украшали стол.
Сервировка – это подготовка и оформление стола к принятию пищи.
Дети ставят оценки в дневник и записывают домашнее задание в дневник.
Дети поднимают красный или зеленый маркер. Познавательные:
Общеучебные- поиск и выделение необходимой информации
- применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
Регулятивные:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно Слайд № 24
Слайд № 25
Домашнее задание