Научный проект учащегося Жевательная резинка. Полезна или вредна?


Слайд №1
Тема моей работы: Жевательная резинка-полезна или вредна.
Эту тему я выбрала неслучайно. Дело в том, что от взрослых я часто слышала, что жевать жевательную резинку вредно: об этом говорили родители, учитель. Но жвачки продаются во всех магазинах, и дети продолжают жевать жевательные резинки. Поэтому я решила узнать все о жевательной резинке.
Слайд №2
Цель моего исследования: Узнать, полезна или вредна жевательная резинка.
Слайд №3
Я поставила перед собой задачи: изучить материалы сети Интернета, провести опрос жителей села, взять интервью у продавца местного магазина, у медицинского работника и из всего сделать для себя выводы. Помогали мне в этом классный руководитель и мама.
Слайд №4
История жевательной резинки идет с древних времен. При раскопках часто находили куски смолы с отпечатками человеческих зубов . С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, народы майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Слайд №5
История жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
Слайд №6
В СССР самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!», с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно. Эстонская кондитерская фабрика « HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2" \o "Калев" Калев» производила жевательную резинку «Апельсиновая» и «Мятная», в виде прямоугольников, с продольными бороздками для удобства разделения на 5 частей, в обёртке из вощеной бумаги с рисунком на полоске фольги, по цене 20 коп. за штуку.
Слайд №7
Современная жева́тельная рези́нка  (разг. жвачка[1]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Слайд №8
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев. Резинка также содержит вкусовые добавки,  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B" \o "Ароматизаторы" ароматизаторы,  консерванты и другие пищевые добавкиСлайд №9
Для того , чтобы узнать кто покупает жвачки в наших магазинах я взяла интервью у местного продавца Рахатовой МансииПродавец прокомментировала:
«Жвачки покупают в основном дети. Приходят почти каждый день, берут по 2, 3 жвачки. Стараются покупать яркие красочные жвачки, с наклейками или в виде каких нибудь интересных форм. Любят жвачки со вкусом арбуза , дыни, клубники. В последнее время спросом пользуются жвачки «Кислица». Взрослые иногда покупают «Дирол» или «Орбит»»
Слайд №10
Для того , чтобы узнать, кто больше употребляет жевательную резинку- дети или взрослые, какие жевательные резинки предпочитают, и что думают жители нашего села о пользе и вреде жвачки , я опросила 10 детей и 10 взрослых
ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ
УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ?
7 5
КАКУЮ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?
«Ну погоди», «Маша и Медведь» «Барби» «Орбит», «Дирол»
ПОЛЕЗНА ИЛИ ВРЕДНА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА?
2 5 0 5
Слайд №11
В результате своей работы , я сделала вывод, что жевательная резинка может быть полезной, если его правильно употреблять:
Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов.
Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
Слайд №12 Слайд №13
Также жевательная резинка наносит вред здоровью, потому что многие и дети , и взрослые неправильно его употребляют.
Жевательную резинку можно жевать не более 5 минут и если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.В составе жевательной резинки столько всяких красителей и консервантов. которые вредят нашему желудку. Поэтому жевательная резинка вредна для здоровья.
Жвачка содержит опасное вещества: Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга.