Исследование уровня шума на улицах города


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА»

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать» Французский писатель – Ф.Фенелон
В настоящее время много пишется и говорится о том, что все эти продукты содержат пищевые добавки, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека, мы оказались перед проблемой: действительно ли это так? Нам очень нравятся чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и другие продукты, красиво упакованные в банки или коробки. Мы решили изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.
Актуальность проекта. Проблема питания всегда была актуальной для каждого человека, т. к. от питания, действительно, зависит состояние нашего здоровья.
Цель данной работы: исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
. Задачи:
установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания;
исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
сделать выводы о продуктах питания, употребляемых студентами;
разработать буклет «Вредные пищевые добавки»
Предмет исследования: влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Объект исследования: продукты питания.
База исследования: Этикетки продуктов питания, упакованных в специальные пакеты.
Исследовательская новизна видится в результатах проделанной работы и в сделанных на основе их выводах и рекомендациях.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что раз добавки разрешено использовать в пищу, значит, они не являются вредными для здоровья человека.
Поставленные в работе цель и задачи определяют выбор методов и приемов исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Исследование продуктов питания.
3. Статистические методы.
4. Анкетный опрос.
Изучив теоретический материал, я провела исследование этикеток часто употребляемых в пищу продуктов питания на состав пищевых добавок в них, провели анкетирование студентов, в результате которого выяснила, что употребляют в пищу, студенты нашего колледжа, по результатам исследования сделали выводы и составили рекомендации.
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
С каждым годом количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих, увеличивается. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Вещества, добавляемые в продукты питания, подразделяются на красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предотвращающие порчу фруктов, антиоксиданты, средства для очистки питьевой воды, сладкие вещества, антибиотики и гормоны в мясе. В любой стране применение добавок для пищевых продуктов регламентируется. Официально в России запрещено только пять добавок:
Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) - специфический краситель, одноименное растение не причем;
Е-240 - формальдегид, очень ядовитое вещество - то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи; Е-924а и Е-924b - раньше их использовали для улучшения муки.
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.
Индексы пищевых добавок
Е100 - Е182 Красители.
Е200 - Е299Консерванты.
Е300 - Е399Антиокислители.
Е400 - Е499Стабилизаторы. Загустители.
Е500 - Е599Эмульгаторы.
Е600 - Е699Усилители вкуса и запаха.
Е700 - Е899Зарезервированные номера.
E900 - E999Пеногасители.
Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы.
Согласно известным типам пищевых добавок провели исследование этикеток продуктов питания на их содержание, обращая внимание на графы «состав» или «содержание» и получили в результате:
Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания Продукты
Е100-182: 100,120,141,160,102,129,
133,171,104,122,124,110, 150а,177 Конфеты «Эмемдемс», «Фруша», «Есlips».
Е200-Е299: 202,211, 290,296, 270 Чипсы Лидер, «Воронцовские сухарики», «Кириешки», печенье «Chocópie», газированная вода «Буратино», «Тархун»
Е300-Е399: 330,320,322,338, 341 Чипсы Лидер, «Воронцовские сухарики», «Кириешки», жевательная резинка «Дирол», «Chocópie»,
Е400-Е499: 420,422,421,414,465,476 Жевательная резинка Дирол, батончик «Nesguik», «Эмемдемс», «Nuts», «KitKat», печенье «Весёлые грибочки», быстрый завтрак «Звёздочки»
Е500-Е599: 503,551,555 «Кириешки», «Chocópie»
Е600-Е699: 621,627,631,635 Луковые кольца ,«Воронцовские сухарики», чипсы «Лидер», кириешки
E900 - E999: 903,950,951,965 «Дирол»
Вывод
Проанализировав полученные данные таблицы, мы получили следующие результаты:
1.Запрещенных добавок обнаружено не было.
2. Были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека. Например, в жевательных резинках- присутствует добавка Е110,Е120,Е100 которые является опасными, Е320-повышает холестерин. В сухариках Е627-вызывающие расстройство кишечника.
3. В некоторых продуктах консерванты, окислители, эмульгаторы, загустители даже не содержат номера, что тоже может быть опасным для организма.
Анализ анкетных данных по продуктам питания
Я проанализировала с помощью анкет, какие продукты часто употребляют студенты:
Продукты питания, часто употребляемые студентами (%)
Заключение
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.
Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах.
3.Рекомендации по употреблению продуктов питания.
Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.
Внимательней читайте надписи на этикетках.
Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е»
Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Практическая значимость работы определяется возможностью использовать данные рекомендации, что, несомненно, позволит сохранить свое здоровье, как детям, так и взрослым.
Список литературы
1. Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. - М: ГИОРД, 2000.
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
3. Интернет - ресурсы:
http://www. argoshop.