Проект Почему хлеб бывает чёрный и белым?



Проект «Почему хлеб бывает чёрным и белым?»
Составили: Зенченко Владимир, Камин Константин, Прасин Анатолий – ученики 4 класса.
Руководитель: Магдик Н.Н.
Актуальность. Хлеб является незаменимым и обязательным продуктом питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди продуктов. В нашей стране отношение к хлебу особенное. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Но есть для всех без исключения одно важное: хлеб - это жизнь. К сожалению, часто приходиться наблюдать небрежное отношение к хлебу. Поэтому мы, хотим вас познакомить: с ценными качествами хлеба и рассказать, почему хлеб бывает чёрным и белым.
Цель. Целью нашей работы стало изучение: Почему человек может обойтись без «сникерса», а без хлеба нет? А также провести исследование учащихся и сотрудников нашей школы, какой хлеб, они больше любят и какой хлеб они считают полезней.
Задачи работы:
1) изучить литературу по теме о важности хлеба в жизни человека;
2) выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые, и какой хлеб они считают полезней.
Гипотеза исследования: цвет хлеба зависит от сорта муки.

Методы исследования. В основе проекта лежит исследовательский метод обучения, мы учились собирать информацию об объекте исследования, метод опроса- интервью, метод сравнения и анализ.
Проблемная ситуация.
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Почему хлеб бывает чёрным и белым?
Основная часть:

Вот он Хлебушек душистый,
 Вот он, теплый, золотистый.
 В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
 В нем здоровье наша, сила,
В  нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, 
Вырастай богатырем!
 С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру  и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его  и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек  в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.
Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом.
В наше время нет недостатка в хлебе. Он стоит недорого. Посмотрите: вот он на полках магазинов – пшеничный, ржаной, с отрубями, с витаминами…Разные булочки, торты, печенье, пряники, бублики, крупы – всё это хлеб.
- Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни у нас всё хорошо, потому, что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет.
- Сколько хлеба вы сможете съесть? Сколько захочется. А вы представляете себе завтрак или обед без хлеба? Есть такая пословица: «Худ обед, когда хлеба нет». Как вы понимаете её смысл?
Хлеб служит источником практически всех основных пищевых веществ для организма человека- белка, жира, углеводов, некоторых витаминов, минеральных солей.
Это единственный в мире продукт, который не приедается ни когда, а «сникерс» с борщом не поешь и с котлетами тоже.
Хлеб бывает разный. Мы провели исследования и узнали: почему он белый и чёрный?

Мука разная: есть пшеничная, её делают из зерна пшеницы, есть ржаная, её
делают из зерна ржи.

Из пшеничной муки, хлеб получается белый, из ржаной – чёрный.
Ещё мы узнали, что чёрный хлеб полезней, чем белый, потому что ржаной хлеб богаче витаминами и от него люди не полнеют.
Мы провели в нашей школе интервью : Как вы считаете, какой хлеб полезней белый или чёрный?
Были опрошены ребята и взрослые нашей школы, всего 55 человек. Из них 41 человек считают, что чёрный хлеб полезней, а 14 – белый.
Какой хлеб вкусней белый или чёрный?
38 человек ответили на вопрос. Из них 23 человека любят белый хлеб, 15- чёрный.
На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Берегите хлеб!
Спасибо за внимания!