Программа кружка Магия кулинарии (5-7 классы)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Абакана
«Средняя общеобразовательная школа № 26 с углублённым изучением отдельных предметов»
Согласовано
Руководитель МО
_______/ /
Протокол №1
от «__»_________ 2016 г.
Утверждено
Директор МБОУ «СОШ №26»
_______/И.Л. Табакирова/
Приказ №____
от «__» _______ 2016 г.
ПРОГРАММА КРУЖКА
«Магия кулинарии»
Составитель: Баскакова Мария Евгеньевна
Абакан, 2016-2017 учебный год
Содержание
Пояснительная записка…………………………………………………………...……..5
Учебно-тематическое планирование…………………………………………………...6
Содержание программы……………………………………………………….….……..6
Достигаемые уровни подготовки………………………………………………….……9
Литература ……………………………………………………………………………..10
Пояснительная записка
В настоящее время в мире идет популяризация кулинарии на телевидении и в интернете. Такие телепередачи «Едим дома», «Готовим вкусно», «Мастер шеф» и др. очень интересуют как домохозяек, так и детей. Заметив возросший интерес к этому ремеслу, продюсеры создали проект «Мастер шеф - дети». Это дало возможность детям показать свои таланты на публике. Конечно, это всероссийский проект, для участия в котором нужно пройти серьезный отбор. Такой отбор выдержит не каждый, но у каждого есть мечта готовить что-то серьезнее яичницы.
Для того чтобы дать возможность детям попробовать себя в кулинарии и развить свои способности была создана программа кружка «Магия кулинарии». Занимаясь в кружке, дети узнают новые рецепты выпечки, салатов и вторых блюд; научатся приемам декора блюд и выпечки для подачи к праздничному столу. А также создадут свою личную книгу рецептов. Кроме съедобной выпечки, дети научатся выпекать подарочные пряники и печенье с пожеланиями.
Рецепты блюд подобраны таким образом, чтобы приготовление могло уложиться в 40 минут - 1 час. Так как кружок рассчитан на 2 занятия в неделю по 2 часа, за это время дети смогут подготовить ингредиенты, приготовить, украсить блюдо, принять пищу и угостить кого-нибудь, убрать за собой. А также для того, чтобы в кружке могли заниматься дети разных возрастов и подготовленности, кружок разделен на две группы: 10- 11 лет, 12-14 лет. На каждую группу 1 занятие по 2 часа в неделю. И того: 2 занятия в неделю по 2 часа – 136 часов в год.
Для того, чтобы у детей появился стимул в достижении результатов и улучшении умений, после приготовления каждого блюда будет проводиться конкурс на лучший внешний вид блюда. В ходе приготовления блюд дети будут разделены на 3 команды, каждая из которых представит свой вариант. Все члены команды получат открытки-медали соответственно занятому месту. Победителей может каждая команда. А также после выполнения изделий подарочной вышивки, дети могут принять участие в конкурсах и выставках школьного, регионального, всероссийского уровней и получить дипломы, сертификаты или благодарственные письма.
Основной идеей программы является поддержание и повышение интереса к приготовлению пищи и эстетическому ее оформлению.
Цель программы – научить детей приготовлению различных блюд и украшению их для подачи на праздничный стол.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Завести тетрадь для записи в нее рецептов, т.е. «Книгу рецептов»
Записать рецепты блюд и выпечки
Рассмотреть варианты украшения блюд для подачи к праздничному столу
Поэтапно приготовить блюдо
Украсить его перед подачей
Учебно-тематический планНазвание разделов и тем Всего часов В том числе
теоретические занятия практические занятия
Раздел 1. Вводное занятие.
Тема 1. Общие требования к приготовлению пищи 2 2 Раздел 2. Выпечка
Тема 1. Бакановые кексы
Тема 2. Печенье на огуречном рассоле
Тема 3Пряничный домик
Тема 4. Сдобные булочки 12 2 2
2
4
2
Раздел 3. Салаты и закуски
Тема 1. Салат «Мимоза»
Тема 2. Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Тема 3. Салат «Морской»
Тема 4. Закуска «Канапе»
Тема 5. Фаршированные блины 12 2
2
2
2
2
2
Раздел 4. Пицца
Тема 1. История пиццы. Рецепты. Тесто
Тема 2. Пицца «Маринара»
Тема 3. Пицца «Томатная»
Тема 4. Пицца по своему рецепту 8 2 2
2
2
Раздел 5. Полезный фастфудТема 1. История разного фастфудаТема 2. Роллы и бурритоТема 3. Крабсбургер6 2 2
2
Раздел 6. Горячие напитки
Тема 1. Какао
Тема 2. Горячий шоколад
Тема 3. Чай
Тема 4. Сбитень 6 2 1
1
1
1
Раздел 7. Первые блюда
Тема 1. Борщ
Тема 2. Лапша куриная
Тема 3. Вермишелевый суп с фрикадельками 8 2 2
2
2
Раздел 8. Вторые блюда и гарниры
Тема 1. Гречневая каша
Тема 2. Картофельное пюре
Тема 3. Блюда из рыбы
Тема 4. Блюда из птицы 6 2 1
1
1
1
Раздел 9. Соусы
Тема 1. Горчичный соус
Тема 2. Сырный соус
Тема 3. Сметанный соус 4 1 1
1
1
ИТОГО: 68 Содержание программы
Вводное занятие
Инструктаж по технике безопасности и санитарным нормам приготовления пищи.
Оборудование: ИОТ, тетрадь, ручка
Выпечка.
Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Приготовление теста. Выпечка. Украшение блюда. Чаепитие
Оборудование: тетрадь, ручка, плита с духовкой, столовые приборы, посуда, форма для выпечки, ингредиенты для теста Салаты и закуски.
Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Подготовка продуктов для салата. Сборка салата. Украшение блюда. Чаепитие.
Оборудование: тетрадь, ручка, плита, столовые приборы, салатница, приборы для оформления салата.Пицца
Запись рецептов раздела. История пиццы. Распределение ингредиентов. Приготовление теста. Выпечка пиццы. Чаепитие
Оборудование: тетрадь, ручка, установка для просмотра презентаций, инструменты для работы с тестом, плита с духовкой
Полезный фастфудИстория фастфуда. Как сделать фастфуд полезным. Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Подготовка частей блюда. Сборка блюда. Чаепитие
Оборудование: тетрадь, ручка, установка для просмотра презентаций, столовые приборы, плита
Горячие напитки.
Как появились кофе и шоколад в Европе и России. Древний напиток сбитень. Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Приготовление напитков. Чаепитие.
Оборудование: тетрадь, ручка, установка для просмотра презентаций, кастрюля, столовые приборы, плитаПервые блюда
Польза супов и жидкой пищи. Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Приготовление блюда. Сервировка. Обед.
Оборудование: тетрадь, ручка, кастрюля, столовые приборы, плита
Вторые блюда и гарниры
Польза каш. Основные принципы работы с рыбой и птицей. Порционные куски. Запись рецептов раздела, распределение ингредиентов. Приготовление блюда. Сервировка. Обед.
Оборудование: тетрадь, ручка, столовые приборы, кастрюля, сковорода, плита с духовкой, форма для запеканияСоусы
История соусов. Полезны или нет? Каждому блюду свой соус. Запись рецептов раздела. Распределение ингредиентов. Приготовление соуса.
Оборудование: тетрадь, ручка, кастрюля, столовые приборы, плита
Литература
ИОТ 1, 2, 3, 21, 33, 34, 38, 43
Мои любимые рецепты. Книга для записи рецептов. Эксмо: «ХлебСоль»
Праздничные салаты. Вкусно. Красиво. Любят все! Л. Кравецкая Клуб семейного досуга
Тающие пирожки и кексы. Э. Бойко. Клуб семейного досуга
Блюда русской кухни, которые легко приготовить. О. Путан. Эксмо: «Кулинария 100 лучших рецептов»