Технологическая карта урока. Тема : Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА



ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Предмет - технология
Класс - 5


Тема урока: Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.



Цель урока - организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Словарь урока: консистенция каши – её густота

Ресурсы урока: УМК по технологии учебник технологии 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, рабочая тетрадь (РТ); таблица« Виды первичной обработки круп», карточки с заданием, упаковки от круп


Планируемые образовательные результаты

Предметные
Метапредметные
Личностные

Знания:
о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии их приготовления.
Умения:
выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках

Познавательные:
Сопоставление, построение цепи рассуждений, анализ, классификация, смысловое чтение, работа с таблицами.
Регулятивные:
Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция,, оценка и самооценка
Коммуникативные:
диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, экологическое сознания, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.



ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

1 этап. Орг. момент
Организация рабочего места. Проверка необходимых учебных принадлежностей. Настрой учащихся на работу.


2.Проверка знаний по предыдущей теме.
1. Работа по карточкам индивидуально; по группам.
2. Выставка работ учащихся. Дегустация готового продукта.
3. Выставление оценок.

2 этап. Мотивация
Деятельность учителя:
Вопросы классу:
- Ребята, какие питательные вещества необходимы нашему организму?
- Для чего нужны витамины?
- Посмотрите, что находится в первом ярусе пищевой пирамиды, кроме хлеба?
- Источником каких питательных веществ являются эти продукты?
- Какие блюда можно приготовить из этих продуктов ( крупы, макарон)? ( каши, гарниры, супы)

Формулирование проблемной ситуации

- Верно, мы много знаем об этих продуктах, но не все умеют готовить каши и блюда и из макарон.
- Как вы думаете, какой проблеме будет посвящен наш урок?




Деятельность учащихся:
Обсуждают задаваемые вопросы;










Каши, гарниры, супы

Пытаются формулировать предполагаемую тему и цель урока


Технологии приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.



3 этап . Актуализация знаний
1. Как вы думаете, с помощью какой известной вам посуды, приспособлений готовятся каши, варятся макароны?
2. Какие крупы вам известны?
3. Из какой крупы можно сварить кашу?
4. Кто из вас пробовал варить кашу?
А из чего получают манку, рис, перловку, пшено?
5. Что входит в понятие « макаронные изделия»?
6. Кто пробовал готовить макароны?




-Вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- Вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы











.

4этап.
Целеполагание
и планирование

Цели урока: после урока
- вы сможете ответить, из чего получают крупу, какие разновидности крупы бывают;
- вы освоите технологию приготовления блюд из круп;
- вы сможете ответить, что такое макароны;
- вы будете знать, какие блюда можно приготовить из макарон.
Планирование:
1.Злаковые культуры и виды круп получаемые из них.
2. Виды первичной обработки круп
3. Разновидности каш по консистенции
4 Макаронные изделия.
5. Варка макаронных изделий.

5 этап. «Открытие» нового знания
(изучение новой темы)

Этап «открытия» новых знаний предполагает организацию учителем самостоятельной работы учащихся при изучении новой темы, а также сопутствующее (первичное) закрепление.


Деятельность учителя 
1. Сообщение:
Злаковые культуры и виды круп получаемые из них.
Крупы являются ценным продуктом питания, содержащим углеводы, белки, жиры, витамины группы В.
При недостатке витамина группы В люди становятся раздражительными, плохо спят. Белковое голодание приводит к расстройству здоровья. Крупы получают из различных зерновых культур.

Вопрос:
Какие зерновые культуры вы знаете?
К зерновым культурам относятся хлебные злаки: овёс, пшеница, ячмень, рис, просо, кукуруза; бобовые: горох, фасоль, чечевица, а так же гречишное растение- гречиха. Из одних делают муку, а из других крупу.




-Гречиха- крупа гречневая
-Рис- крупа рисовая
-Овес- крупа овсяная, хлопья « Геркулеса»
- Пшеница - манная крупа
- Просо- пшенка
- Ячмень- крупа перловая, ячневая

2. Работа с таблицей « Виды первичной обработки круп»
- Перед тем как приготовить блюдо, крупу необходимо подготовить, т.е. выполнить первичную обработку. Как вы думаете, от чего зависит способ первичной обработки круп?

- Самостоятельная работа по карточкам «Первичная обработка круп» стр.54.

- Давайте посмотрим на таблицу
« Первичная обработка круп», и проверим свои результаты.
Предложить 1-2-3 учащимся прочитать найденную информацию

3. Разновидности каш по консистенции
Из круп готовят различные блюда, но самым распространённым блюдом является каша. Каша всегда занимала почетное место на русском столе. Её ели не только в будни, но и в праздники. « Щи да каша – пища наша» говорили в старину.
Каши бывают рассыпчатые, вязкие, жидкие.
От чего зависит густота каши?
( консистенция)
От количества жидкости.
Как вы думаете, для каких каш потребуется большего количества жидкости?

4. Макаронные изделия
А из чего получают макаронные изделия?
( из пшеницы, с высоким содержанием клейковины)
Посмотрите на рис. 32 « Макаронные изделия» стр.53 и определите, какие блюда можно приготовить из макаронных изделий? ( супы, гарниры)

Деятельность учащихся:


- Участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;
- Выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадь.















- Работа с учебником, поиск и извлечение нужной информации;
- Оформление записи в тетрадь













- Работа с учебником, поиск и извлечение нужной информации;
- Оформление записи






Участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы;












5 этап. Использование здоровьесберегающих технологий

Гимнастика для рук, ног, глаз

6 этап. Включение нового знания в систему знаний (закрепление)
Организация практической работы « Изучение упаковки какой- либо крупы» ( рис, пшено).
Цель:
1.Изучить упаковку крупы.
2.О чем может рассказать маркировка и штриховые коды на упаковках круп ?
Деятельность учащихся:
Активное участие в исследовании изучения нового материала

Деятельность учителя:
Осуществляет контроль и корректировку действий учащихся

Деятельность учащихся:
Работа по выполнению задания

Рабочая тетрадь стр. 26-27

6 этап. Рефлексия и оценивание
Основные задачи учителя:
Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока.
Вызывать сопереживание в связи с успехом или неудачей товарищей.


Деятельность учителя
Подведём итог урока:
- Какие знания вы сегодня получили?
- Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?
Деятельность учащихся
Я узнала
Я научилась.
Мне пригодится это..

7 этап. Домашнее задание
Параграф17 . параграф 9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши»





Приложение к уроку:

Первичная обработка

Крупа
переборка
просеивание
мытьё
подсушивание
замачивание

Гречневая






Рис






« Геркулес»






Пшено






Перловая






Манная





































15