План работы кулинарного кружка Пальчики оближешь


План работы кулинарного кружка «Пальчики оближешь» на 2015/ 2016 уч.год.
Кулинарный кружок «Пальчики оближешь» существует для учащихся, с целью их социализации и проведения досугового времени интересно, увлекательно и с пользой.
Цели занятий кулинарного кружка:
знакомить с принципами сбалансированного и правильного питания;
раскрыть секрет «волшебной» ладошки и учить применять его на практике: съедать не менее 5 горстей фруктов и овощей в день;
формировать представление о ведении домашнего бюджета, связанного с питанием;
способствовать развитию монологической речи и вести диалог;
развивать умения и навыки при подборе необходимой литературы;
учить отстаивать свое мнение при выборе продуктов питания, вносить коррективы в кулинарные рецепты;
развивать навыки партнерского взаимодействия, развивать и совершенствовать умения работать в команде, повышать уровень сплоченности коллектива;
учить соблюдению правил санитарной гигиены при работе с продуктами питания;
развивать уважительное отношение к продуктам питания, учить экономно и рационально использовать продукты питания;
готовить и украшать простые блюда: бутерброды, салаты;
развивать умения и навыки сочетать различные продукты и придумывать свои рецепты;
расширять знания о различных продуктах питания, их применении и пользе;
продолжать знакомить со специями и умело их использовать при приготовлении блюд;
приглашать, встречать и угощать гостей, учиться умению правильно сервировать стол;
учить соблюдению правил техники безопасности при работе с электро- приборами, а так же технике безопасности на рабочем месте. Темы занятий меняются каждый месяц.Сентябрь. 1. Простая роскошь осени - яблоки! Творог и яблоки - вкусная пара!
2. Это интересно! О культуре питания. «Когда случится тебе с друзьями за столом сидеть ...» ( Из пособия для обучения и воспитания детей «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению», Петр 1, 1771г. )
3. Нож как качественный инструмент для приготовления пищи. Соблюдение правил техники безопасности при работе с ножами.
4. Давай поговорим! «Добрый повар стоит семи докторов» (русская пословица).
Октябрь. 1. Осенние дары огорода в умелых руках. Витаминный салат всех цветов радуги.
2. Вкусы 21 века. Пряности и приправы.
3. Это интересно! Наука о питании – древняя и современная. Пища доисторического человека. «Лукуллов пир». Некоторые обычаи древней Спарты.
4. Давай поговорим! «За общим столом еда вкуснее» (кабардинская пословица).

Ноябрь. 1. Творческий подход к нашему столу - бутерброды. Готовим полезный бутерброд. «Брускетта», а никакая не «брушетта». Прелесть брускетты в простоте.
2. «Скатерть - самобранка, накройся!» Сервируем стол по всем правилам.
3. Это интересно! Удивительные вкусы: обед «короля-солнца» и пристрастия Наполеона Бонапарта.
4. Давай поговорим! «Вред и польза рядом живут» (японская пословица).
Декабрь. 1. Классика рождественской кухни – выпечка печенья «Пипаркок».
2. История развития и становления эстонской национальной кухни.
3. Это интересно! Отрывок из сказки В. Гауфа «Карлик Нос» , (о том, как «строжайше оберегали» секреты сложных рецептов).
4. Давай поговорим! «Ешь просто, проживешь лет до ста!» (русская пословица).
Январь. 1. Внимание, лакомки! Геркулесовый десерт - печенье.
2. Это интересно! Советы начинающим кулинарам: секреты удачной выпечки.
3. Меню на зимние каникулы. Самые полезные горькие продукты: грейпфрут, имбирь, горчица, редька.
4. Давай поговорим! «Какова еда и питьё - таково и житьё» (народная мудрость).

Февраль. 1. Классика русской кухни - блины.
2. Молочные продукты. Кефир - самый «загадочный» молочный продукт.
3. Это интересно! «Витаминная азбука». О количестве содержания различных групп витаминов в продуктах. Из каких продуктов питания организм лучше всего усваивает витамины.
4. Давай поговорим! «Как состряпаешь, так и покушаешь» (русская пословица)
Март. 1. Оригинальные и простые блюда в Великий пост.
2. Овощи на столе «круглый» год.
3 . Это интересно! Составляем краткий кухонный словарь.
4. Давай поговорим! «Та еда хороша, что своим трудом заработана» (индийская пословица).
Апрель. 1. Готовим по всем правилам Великого поста.
2.«Плюсы» обыкновенной каши. Советы начинающим кулинарам: секреты при варке круп. Весенние кулинарные сюрпризы.
3. Это интересно! «Вкусная» азбука. О содержании белков, жиров, углеводов и минеральных солей в различных продуктах.
4. Давай поговорим! «Когда ешь - жуй, когда говоришь - думай!» (народная мудрость).

Май. 1. Сытая романтика пасхальных блюд. «От яйца». (В Древнем Риме каждую еду начинали с яйца).
2. Готовим обед по «полной программе». Составляем меню на неделю.
3. Это интересно! Заботы начинающей хозяюшки: 30 маленьких секретов мастерства как готовить с «душой». Вкусные фантазии в майский день
4. Давай поговорим!
«Тем, кто воздержанны в еде,
Всегда им легче вынести лишенья.
Кто чреву угождал и жил в обилье,
Попав в беду, погибнет от мученья»
(М. Саади, персидский поэт и писатель, 13 век).
Занятия проводятся каждую среду Руководитель кулинарного кружка: Л.А. Шипулина