Технология приготовления горячих напитков(5 класс)


Тема урока: Технология приготовления горячих напитков (5 класс)
Цели деятельности педагога Познакомить учащихся с историей чая, кофе, какао, с различными сортами чая, кофе, способах заваривания и приготовления чая, кофе, какао; особенностями национальных традиций заваривания чая и приготовления кофе, технологией производства, целебными свойствами этих напитков;
Совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников; активизировать познавательную активность учащихся введением исследовательского характера;
Развивать наблюдательность, внимание, эстетический вкус; воспитывать интерес к предмету;
Тип урока Получение новых знаний (урок с элементами беседы)
Методы и формы обучения Словесный, познавательный, практическо-исследовательский/ групповая, фронтальная
Основные понятия и термины Титестер, кофейня, чайная, Мокко, Арабика, турка, френчпресс, капучино, глясеОбразовательные ресурсы Интернет-ресурсы
Наглядно-демонстрационный материал Презентация, видеоролики, технологические карты
Оборудование Учебник «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс (девочки); чашки с чаем с различными добавками для конкурса; блюдца с различными видами чая, кофе;
Планируемые образовательные результаты Предметные умения: познакомятся с историей появления горячих напитков, получат представление о их питательной ценности, научатся различным способам приготовления чая, кофе, какао.
Метапредметные УУД:
Регулятивные: научатся принимать и сохранять новые знания; Познавательные: научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, наблюдать, анализировать информацию, делать выводы; Коммуникативные: научатся инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, вести познавательный диалог по теме урока, слушать одноклассников, учителя, воспринимать мнение других.
Личностные: проявят интерес к новым знаниям.

Орг. Момент: проверка готовности к уроку.
Актуализация опорных знаний:
-На прошлом уроке мы познакомились с технологией приготовления различных видов бутербродов.
Задание: соедините стрелкой вид бутерброда с его описанием
холодный закрытый запеченный ломтик хлеба с яйцом и грибами
гренок ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром
горячий открытый закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или в духовке
канапе бутерброд на обжаренном ломтике хлеба
холодный открытый маленький закусочный бутерброд
горячий закрытый два ломтика хлеба с начинкой между ними
-В состав завтрака, кроме бутербродов, каш, блюд из яиц входит и ещё один важный компонент. А вот что это, вы узнаете, отгадав загадки:
Определение темы и целей урока:
Зелёный, чёрный и в пакет Я проснулся утром рано и попил Американо.
Есть развесной, а есть в брикетах На обед, читая прессу заказал себе Эспрессо.
Давай, дружище, выручай: А потом нашёл причину выпить чашку Капучино
«Что утром пьёшь с лимоном?» А под вечер я, ребята, выпил Латте Макиато.
(чай) Так ответьте мне, друзья, что в итоге выпил я?
(кофе)
Очень я его люблю, утром с молоком я пью,
Но не кофе, и не чай, ну-ка, быстро отвечай.
(какао)
-Молодцы, верно отгадали. А теперь попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока и определить цели (Технология приготовления горячих напитков. Будем учиться готовить горячие напитки)-Откройте тетради, запишите число и тему урока.
Изучение нового материала:
ЧАЙ
А) историческая справка
-Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут», - так писал об этом популярном напитке известный поэт Булат Окуджава. И, действительно, за чашкой чая приятно побеседовать с друзьями. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нём ничего нового, вроде бы и не расскажешь. Но это далеко не так.
Давно известно, что родина чая - Китай. В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах. Впервые китайский чай был испробован русскими людьми в 1640 г, когда русский дипломат Василий Старков привёз в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. В 1679 г после заключения договора с Китаем о поставке в Россию чая этот напиток вошёл в моду в среде высшей знати, дворянства, богатых купцов. Для крестьян чай был недоступен из-за высокой цены. Отсюда и появилось выражение «побаловаться чайком», «дать на чай».
Во времена царствования Александра второго началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей пускали гораздо позже. Чайные пользовались большой популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайных можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон.
Б) Рассказ учителя:
-Откройте учебник на стр.47 и рассмотрите рисунок
Чай-свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространёнными являются чёрный и зелёный, желтый и красный. Китайцы, великие знатоки чая, различают еще белый и бирюзовый.
Самый дорогой и высокий сорт чая- мелколистовой, затем идёт крупнолистовой и байховый (россыпной). Гранулированный чай-чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстро растворимы.
ЗАДАНИЕ: Найдите у себя на блюдцах образцы различных видов чая
А еще чай может быть с различными добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). Существует профессия титестер-человек, который определяет качество чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный дар, талант, который встречается реже, чем талант певца или художника.
КОНКУРС «Угадай чай»: на столе кружки с чаем с различными добавками, участник конкурса должен угадать, отпив чая, с какой добавкой был чай.
В) Целебные свойства чая:
-Древняя восточная мудрость гласит: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело».
Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только удаляет жажду, но и благотворно воздействует на кровь, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков и путешественников.
Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг. Чай здоровью-лучший друг!
Г) Заваривание чая:
-Но для того, чтобы чай сохранил свою питательность, нужно уметь правильно его заваривать. Послушайте, как раньше заваривали чай, когда он только появился на Руси6Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, что с ним делать, как с ним быть?
Взял тогда налил водички, всыпал этот чай в горшок
И прибавил перцу, луку да петрушки корешок.
Варево разлил по плошкам, хорошенько размешал,
Остудив его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
Наконец то догадался: я забыл чай посолить.
-А как надо было приготовить чай? Как вы дома готовите чай? (ответы детей)
-Чтобы у вас всегда получался вкусный душистый чай, я дарю вам памятки с технологической картой по его приготовлению, вклейте их себе в тетрадь.
-А сейчас посмотрим видеоролик, как правильно готовить чай по-китайски
ПРОСМОТР ВИДЕОРОЛИКА
Д) Национальные способы заваривания чая:
-Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка. Национальные способы заваривания чая-это результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определённой страны. И сейчас девочки познакомят нас с несколькими национальными традициями применения чая.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ:
Культ чая господствует почти в каждой английской семье и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Они пьют чай по 7 раз в день при любых обстоятельствах, в торжественных случаях и во время дружеской беседы. Английское чаепитие-своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак и ленч, строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед. К чаю по-английски подают горячее молоко, сливки, мармелад, кексы, пирожные. Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ:
Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Монахи считали чай священным напитком, а врачи-целебным средством. В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность и опрятность. Хотя в Японии пьют чай без сахара, японцы не прочь побаловать себя пирожными и тортом.
ЧАЙ ПО-РУССКИ:
К началу 18 века чай прочно вошёл в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, заключались деловые переговоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Ни одно гуляние и празднование не обходилось без самовара. Он придавал дому особенный уют и ощущение достатка.
Е) Чайные приметы и гадания:
-В разных культурах существуют разные чайные приметы и гадания. Вот некоторые из них:
-Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит гостей.
-Рассыпали сухую заварку-неприятные события придут в ваш дом.
--Пить чай с ложкой-плохая примета, вас ждут финансовые трудности.
-Пролитый в спешке чай свидетельствует о том, что человека ждёт финансовое благополучие.
-По старым поверьям чашку следует наполнять до краёв. Если чай не долить, то можно накликать на себя беду, и, наоборот, перелив чая сулит счастье и материальный достаток.
КОФЕ
А) Легенды и предания о кофе
«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви». Это кофе. Напиток, история и магические действия которого окутаны легендами..
Существует интересная легенда про пастуха из Эфиопии Калдия. Он как то заметил, что его козы, отведав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и весёлыми. Калдий сам попробовал этих ягод и почувствовал прилив сил. Юноша бросил ягоды в огонь. Когда они упали в костёр, по всей округе поплыл чарующий аромат. Быстро раскидав угли, пастух собрал обжаренные зёрна и залил их водой. Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем кофе.
Есть одно старинное предание про некоего властителя, который решил выяснить, что вреднее: чай или кофе? Для чего взял двух узников и повелел одного из них поить чаем, а другого кофе. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам властитель, а двое несчастных продолжали жить.
Б) Кофе на Востоке, в Европе и в России
Первая публичная кофейня была открыта в 1564 г в Стамбуле, а в Европе только в 1650 г. Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама и автором ее был сам И.С. Бах. Называлось произведение «Кофейная контата».
Самым знаменитым кофеманом считают писателя Бальзака. Он был не просто любителем кофе, а кофе-экстремалом, выпивал его по 50 чашек в день, причём очень крепкого. Всё это подорвало его здоровье и он умер в возрасте 51 год от целого перечня болезней.
На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена князя Владимира. Большой вклад в распространение кофе в России внёс царь Пётр первый. Традицию пить кофе он привёз из Голландии. Сам царь любил пить кофе без сахара и молока. В 1740 г при императрице Анне Иоановне был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была большой любительницей кофе, ей каждое утро подавали в постель чашечку этого напитка. В наше время любовь к кофе в России так же велика, мы входим в десятку самых кофепотребительных стран.
В) Сорта и виды кофе
-Откройте учебник на стр.48 и рассмотрите рисунок
Кофе-тонизирующий напиток, очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе-это зёрна плодов тропического кофейного дерева. Существуют много сортов кофе. Лучшим сортом является арабский «Мокко» (по названию порта, где его производят) и «Арабика» (по названию леса в Эфиопии, где растёт кофе этого сорта).
-В продажу кофе поступает в зёрнах, молотый и растворимый (в гранулах и порошкообразный)
ЗАДАНИЕ: найдите эти образцы кофе у себя на столах в блюдцах
-Какой прибор используют для размола зёрен кофе? (кофемолка)
-А в чем варят кофе? (в кофейнике, в кофеварке, в турке, в кофемашине)
-Существуют специальные секреты приготовления кофе. Прочитайте о них на стр.49 учебника.
Г) Технология приготовления кофе, просмотр видеоролика
-Нет ни одного точного рецепта приготовления кофе. Всё зависит от желаемой крепости напитка.
-Расскажите какой кофе предпочитаете вы и как вы его готовите дома?
-С чем вы любите пить кофе? (с молоком-капучино, с мороженым-глясе, с солью-по морскому)
-Давайте посмотрим как в домашних условиях готовят кофе
КАКАО
А) История появления какао
-а знаете ли вы, что это за растение какао? Родина какао-тропические леса Южной Америки, берега Амазонки.
-Откройте учебник на стр.50, рассмотрите рисунок
Плоды какао весят около полукиллограмма каждый. Они похожи на огурцы, под мясистой оболочкой у них расположены плоские семена, похожие на бобы. Когда плоды какао собраны, они вскрываются, отделяются от мякоти, сушатся, сортируются, упаковываются и отправляются на шоколадные фабрики.
-Давайте послушаем историю появления какао
Вернувшись в Европу после открытия им Америки, Колумб привёз разные диковинки. Среди них были и какао-бобы. Но что с ними делать, европейцы тогда ещё не знали. Позже Колумба, испанец Кортес завоевал в Южной Америке государство ацтеков. Он описал национальный напиток ацтеков-чоколатль, который они готовили из какао-бобов. Бобы какао обжаривались и мололись в порошок, затем туда добавлялись ваниль и перец. Употребляли его в холодном виде. Испанцы впервые стали готовить како в кипящей воде, добавляя в него сахар. До 19 века какао считалось величайшей роскошью, его пили лишь богатые люди.
Б) Технология приготовления какао, просмотр видеоролика
-Порошок какао содержит такие питательные вещества, как жир и белки, поэтому напиток такой калорийный (сытный)
-Вы любите какао? А как вы его готовите?
-Давайте посмотрим как приготовить какао в домашних условиях
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ:
А) напитки готовят перед употреблением
Б) нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа после приготовления, тем более на следующие сутки
В) готовый кофе подают горячим или холодным, но не тёплым
Г) напиток должен быть прозрачным и сохранять свой естесственный цвет
Итоги урока
Комментирование оценок
Домашнее задание:
Составить кроссворд по теме «Приготовление чая/кофе/какао»