Белое золото Кубани-эталон качества


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 10
ст. Новомышастовская
Красноармейского района
Краснодарского края
Конкурс «Кубанские товары и услуги – только высшего качества!»
Исследовательская работа

Работа выполнена
ученицей 8 « А» класса
Комарова Дарья, 28.12.1999 г.р.
Научный руководитель-
Сирота Алёна Викторовна
учитель географии
МАОУ СОШ № 10
ст. Новомышастовской
Красноармейского района
Краснодарского края
Содержание работы
Введение
1.Обзор литературы.
1.1 Исторический экскурс на родину риса
1.2 Рис в Европе
1.3 Сарачинское пшено
1.4 Особенности возделывания риса на Кубани
1.5 Значение и свойства риса
2. Материалы и методики
3. Результаты исследований
3.1 Органолептическое исследование риса различных производителей, сравнительный анализ:
3.1.1 .Цвет крупы
3.1.2. Запах крупы
3.1.3. Вкус крупы
3.2. Определение доброкачественного ядра
3.3 Определение потребительских достоинств крупы
3.4 Маркетинговое исследование
3.5 .Независимая экспертиза «Контрольная закупка»
Выводы
Литература

Введение
Слава о несметных сказочных богатствах пошла со времени заселения Кубани. Прошло более 200 лет. В результате хозяйственной деятельности изменился природный комплекс края; люди приумножили, расширили понятие «Кубанское – значит качественное». И мы не ошибемся, если выберем из множества богатств -рис - «белое золото» Кубани.
Рис - важнейшая зерновая культура Земли. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура земного шара занимает по площади посевов второе место, а по валовому сбору зерна - первое место в мире. Его зерном питается практически половина человечества.
Каждый год на Земле производится примерно 350 миллионов тонн риса. Более половины населения планеты употребляют этот злак три раза в день, а почти две трети всего производимого риса потребляется в радиусе 500 метров от места, где он был выращен. Среднее потребление риса на одного человека в Азии - 150 кг в год, а в Европе - менее 2 кг в год. [3]
Гипотеза - кубанский рис обладает высокими качествами и положительными потребительскими достоинствами.
Цель работы - изучив литературу, провести исследование и сравнительный анализ риса Краснодарского края с другими регионами России и зарубежными странами и показать неоспоримые преимущества кубанского риса в свете программы «Кубанские товары и услуги – только высшего качества!»
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать и систематизировать теоретический материал.
2. Провести оценку органолептических показателей качества риса реализуемого в торговой сети магазинов ст. Новомышастовской
3. Провести маркетинговые исследования, целью которых являлось выяснение потребительских предпочтений жителей станицы Новомышастовской.
4. Провести независимую экспертизу вкусовых качеств рисовой каши от разных производителей
Тема работы актуальная, так как рис является важной составляющей рациона человека. Качество этого продукта является залогом здоровья более 50 % населения планеты. Уверена, что качество нашего кубанского риса одно из лучших. В своей работе мы хотим доказать это утверждение и популяризировать его среди жителей станицы Новомышастовской.
1.Обзор литературы
1.1. Исторический экскурс на родину риса
Рис не очень "разборчив" в отношении климата и почвы, и его можно встретить на разных широтах. Он хорошо растет на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, его посевы зеленеют в экваториальных странах и в Европе. Но основные площади риса сосредоточены в Индии, Бирме, Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Там снимают по два-три урожая в год и производят около девяноста процентов мирового запаса риса.
Какая из этих стран была родиной риса, - неизвестно. Многие ученые полагают, что впервые рис появился в Индокитае и на Зондских островах, оттуда он попал сначала в страны Азии, затем в Европу, а позже и на другие континенты.
В Индии первое время рис возделывали на отлогих террасах гор, где единственным источником влаги были дожди, не прекращавшиеся иногда целыми месяцами. Поэтому не случайно в Индии год делят на два сезона: хафир - дождливый и раби - засушливый. В мае, когда подуют ветры с Индийского океана, начинаются дожди. В это время и высевали рис. Ну, а поскольку дожди шли всего три-четыре месяца, то и урожай снимали один раз в год. Но бывало нередко, что ливни затопляли рис на террасах и, несмотря на это, он продолжал нормально расти и развиваться. Это-то и надоумило древних земледельцев в засушливый сезон высаживать рис в долинах и затоплять его обильными речными водами. Так в Индии возникла круглогодичная культура риса, позволявшая снимать 2-3 урожая в год. В других странах, чтобы получить лишний урожай риса, пока на полях зреют растения, в питомниках выращивают рассаду, которую потом пересаживают на освободившиеся поля. [13]
1.2. Рис в Европе
В Европе рис стал популярным гораздо позже. Первоначально он считался дорогим, экзотическим растением и из него готовили только кушанья для праздничного стола. Постепенно рис стал одним из основных продуктов питания, однако, в отличие от Азии, в Европе рис не обожествляли и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании были выведены такие сорта риса, которые впитывали аромат других составляющих блюда: мяса, птицы, морепродуктов или специй.
Европейцы познакомились с рисом еще во времена походов Александра Македонского. Участник походов великого полководца древности Аристобул писал в Фивы: "Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей, Оно приносит много колосьев и много зерен; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Как и полбу, его освобождают от пленки выбиванием. Оно растет в Бактриане и Сирии". Однако в Европе рис впервые появился не в Греции, как следовало бы ожидать, а на полях Испании, куда он проник, по-видимому, из Египта. В долину Нила его завезли из азиатских стран арабы.
В XVI веке рис начал быстро распространяться в Италии, особенно в Ламбардской долине, где он приносил большие урожаи и начал вытеснять пшеницу и другие хлебные злаки. Но в результате неумелого полива на полях появились болота с несметными тучами малярийных комаров. Началось повальное заболевание малярией, даже в городах, и правительство Италии вынуждено было издать указ об ограничении посевов риса. Поля под него стали отводить подальше от городов, за ними был учрежден специальный надзор, и для того, чтобы занять рисом поле, требовалось разрешение государственного надсмотрщика. Такими мерами в Италии удалось погасить "рисовую лихорадку".
В 1493 году Колумб отправился во второе путешествие к берегам Америки. И если из первого плавания он привез в Европу такие ценные культуры, как кукурузу, подсолнечник, помидоры, то, отправляясь во второе, он вывез из Старого Света рис, которого до Колумба не знали в Америке. [2]
С древних веков возделыванием риса занимаются в Средней Азии, Казахстане в Азербайджане, где выращивается до 40 различных сортов. В двадцатых годах текущего столетия рис начали возделывать в Приморском крае, а в настоящее время одним из ведущих рисовых районов стали низовья реки Кубани. Там успевают вызревать даже позднеспелые сорта.
1.3. Сарачинское пшено
На Руси рису поначалу дали имя – сарачинское пшено. Привозился он как подарок из далеких заморских стран. Первая попытка посеять сарачинское пшено была предпринята царем Иваном Грозным. Он строго-настрого приказал астраханскому воеводе вырастить в низовьях Волги этот полюбившийся ему злак. Трудясь даже под страхом наказания, первые сеятели не добились удачи: рис не давал урожаев. Позднее царем Петром I были приложены новые энергичные усилия для развития рисосеяния уже в низовьях Терека, где он предоставлял армянским переселенцам орошаемые земли и большие льготы – «особливую нашу императорскую милость и протекцию». Вот тогда-то, в первой половине ХVIII века, впервые удалось создать производственные посевы и довести их до 3 тыс.га.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса.
В небольших количествах рис возделывают в, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры. Кубань является основным районом производства риса в России, где сосредоточено более половины его площадей. [5]
В 1913 году Россия имела всего лишь 270 тыс. га посевов риса, которые давали 251 тыс. т зерна, из них 89 % сбора падало на районы Средней Азии, 10 % - на Закавказье и 0,3 % - на Дагестан. Урожай риса в тот период не превышал 11 ц/га. С конца двадцатых годов минувшего века рисоводческий комплекс стал усиленно развиваться на территории России. Под рис были вовлечены огромные массивы засоленных и заболоченных земель, не использовавшихся ранее под суходольные культуры в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Астраханской области, Приморском крае. К началу 80-х годов ХХ в. посевные площади риса составляли уже 380 тыс. га, а валовый сбор зерна – 1400 тыс. тонн. Несмотря на то, что рис – энергоемкая культура, рисоводство является одной из наиболее высокодоходных и эффективных отраслей сельского хозяйства. Себестоимость 1 ц зерна, как правило, не превышает 40-60 % от уровня реализованных цен, что обеспечивает высокий уровень рентабельности производства. Размер прибыли, полученной с одного гектара посева риса, как минимум в 1,5-2,0 раза превышает аналогичный показатель по другим культурам. [1]
1.4. Особенности возделывания риса на Кубани
Издавна известна культура риса - казакам. В архивных источниках сохранились сведения, что еще при Петре I., в начале ХVIII в., возвратившись из персидского похода казаки разводили рис в плавнях Кубани. Попытка возродить эту культуру бала предпринята в середине прошлого века, на этот раз предполагалось привлечь на помощь кизлярских специалистов- рисоводов. Следуюшие «пробные» посевы риса были произведены в плавнях близ г. Темрюка и в 1909-1901 гг., причем урожайность достигала 24 ц/га. С установлением Советской власти на Кубани появились реальные предпосылки для научно- обоснованного мелиоративного строительства и рисосеяния на Кубани. Герой Гражданской войны Д.П. Жлоба сразу оценил значение риса для освоения заболоченных низин Кубани. Основная площадь инженерных рисовых оросительных системах (более 90%) сосредоточена в на западе Краснодарского края :
Красноармейский-44 тыс.га
Славянский-36,6 тыс .га
Калининский-5,1 тыс.га
Абинский-10,5 тыс.га
По данным ВНИИ риса в регионе освоены практически все плавни, пригодные для возделывания риса.
На Северном Кавказе валовой сбор риса на Кубани составляет 85,6 %.

.
1.5 Значение и свойства риса
Пищевая ценность зерна чрезвычайно высокая. Она определяется содержанием белка, перивариваемость которого достигает 98%. По сравнению с белками других хлебных злаков, белок риса обладает самой высокой питательной ценностью, что обусловлено высоким относительным содержанием лизина и других незаменимых аминокислот. Крахмал риса легко переваривается и усваивается организмом человека, способствуя улучшению деятельности кишечника. Еще в древнем Китае врачи и ученые отмечали, что рис «питает тело, восстанавливает энергию, придает организму силы, выводит из тела болезнь».
Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт (100 г крупы содержит 351 ккал): в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Рис богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 32,3 %, витамином B1 - 22,7 %, витамином B6 - 25%, витамином H - 24 %, витамином PP - 26,5 %, холином - 17 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, цинком - 15%,медью - 56 %, марганцем - 181,5 %, селеном - 36,4 %, молибденом - 38,1 %, ванадием - 1000 %, кремнием - 4133,3 %, кобальтом - 69% (% - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.).
Тиамин (В1) оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака; Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами; Богат витамином H, участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот; Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант;
Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей
химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Рис выращивают не только ради самих зёрен, но ещё и для получения сока и цветов, экстракты которых можно использовать для лечения воспалений и ранений. О чудодейственных косметических свойствах риса было известно давно красавицам
Рис прекрасно борется с дефектами кожи. Секрет риса кроется в высоком содержании гамма-оризанола – мощного антиоксиданта, который защищает кожу от свободных радикалов, вызывающих старение. Из риса готовят разнообразные блюда и кондитерские изделия, получают муку, спирт, пудру. Из рисовой соломы изготавливают бумагу, плетеные изделия – шляпы, веревки, коврики, циновки, пресованное топливо.
Рис славится не только высокими вкусовыми качествами. Рисовый крахмал широко применяется в текстильной и парфюмерной промышленности. Рисовая солома ценное сырье для производства высших сортов бумаги и картона. Из нее делают кули, в которых хранят рыбу, а также всевозможные предметы домашнего обихода - шторы, циновки, шляпы, корзины, щетки, веники. [3]
2. Материалы и методики
Исследования проводились в Красноармейском районе, станице Новомышастовской, в хим. кабинете МАОУ СОШ № 10, торговых точках, школьной столовой, столовой дневного стационара больницы. Исследования проводила учащаяся МАОУ СОШ № 10 Комарова Дарья. Консультанты - Нижникова Юлия Владимировна-технолог рисоперерабатывающего предприятия ст.Марьянской Красноармейского района краснодарского края, Королева Инна Николаевна- зав.хим. лаборатории г. Краснодара.
Органолептические исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ6292-93 . [12]
3. Результаты исследований
3.1 Органолептическое исследование риса различных производителей, сравнительный анализ:
Для проведения органолептической оценки качества взяты следующие образцы:
Образец 1. Крупа рис «Агрокомплекс», масса нетто 900 г, : ГОСТ 6292-93 Россия, Краснодарский край, ст. Выселки, ул. Степная, 1Образец 2 .Крупа рисовая шлифованная название «крупа Алейка» ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова, Россия, Алтайский край, г. Алейск, ТУ 8 РФ 11-111-92, первый сорт, масса нетто 900 г.
Образец 3. Крупа рисовая "Maltagliati" масса нетто 900 г, Италия Приложение 1.
3.1.1. Цвет крупы
Цвет крупы определяли визуально при дневном рассеянном свете, рассматривая часть среднего образца на черном стекле анализной доски или на листе черной бумаги. В образце № 1 преимущественный цвет белый с однородной окраской. В образцах № 2,3 - белый, с желтоватым оттенком. Приложение 2
3.1.2 Запах крупы
Запах крупы определяли в навеске массой 20 г, которую высыпали на чистую бумагу тонким слоем и вдыхали глубоко через нос с поверхности крупы. Для большего ощущения и распознавания невыраженного, постороннего запаха крупу насыпали в стеклянную колбу, закрыли ее стеклом, поместили на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогрелит в течение 5 минут. Затем определили запах, вдыхая воздух с поверхности нагретой крупы. Отметили в образце № 1,2 свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов .В образцах № 3 - присутствовали едва уловимые посторонние запахи . Приложение 3
3.1.3 Вкус крупы
Вкус устанавливали в размолотой крупе путем разжевывания 1-2 навесок массой около 1г каждая.
В образцаз № 1,2 выявили вкус характерный для рисовой крупы, без посторонних признаков,в образце № 3 появление в крупе постороннего привкуса плесени свидетельствует о ее порче.
3.2. Определение доброкачественного ядра
Определяли содержание доброкачественного ядра механическим способом. В каждом образце исследовали 50 г. Данный вес принимали за 100% . Отбирали цельные ярда, взвешивали их и находили соотношение цельного ядра .Результаты исследования на качественное ядро рисовой крупы:
образца № 1 -99,56 %, что соответствуют требованиям ГОСТ.
образца 2 -88,72 %, что не соответствуют требованиям ГОСТ.
образца 3 -98,5 %, что соответствуют требованиям ГОСТ.
3.3. Определение потребительских достоинств рисовой крупы
Потребительские достоинства крупы определяли по показателям развариваемости:
Пробы для установления готовности крупы отбирали через 20 минут с начала варки и затем повторяли через каждые 3 минуты. Готовность каши определяют органолептически, раздавливали крупинки на стекле. Увеличение объема крупы при варке определяли путем разности первоначального и конечного объема . В результате исследования было выявлено:
Номер образца Время варки Увеличение в объеме
образец № 1 23 минут 3,6 раз
образец № 2 33 минут 2,8 раз
образец № 3 26 минут 3,2 раз

3.4 Маркетинговое исследование
В ходе проведенного маркетингового исследования, в которое проводилось торговых точках ЗАО «Тандер»супермаркет «Магнит» (Приложение 6,7,8) , магазин фирмы «Агрокомплекс» (Приложение 9) , школьной столовой МАОУ СОШ № 10 (Приложение 10,11,12) , нами было опрошено 30 респондентов, из них:
70% - женщины
30% - мужчины
Возрастная категория мужчин – от 23 до 47 лет
Возрастная категория женщин – от 18 до 56 лет
В итоге среди опрошенных нами респондентов преобладают лица среднего и старшего возраста.
Социальный статус распределился следующим образом:
Работают – 24 чел, что составляет 33 % всех опрошенных.
Пенсионеры–4 чел, что составляет 60 % всех опрошенных
Студенты – 2 чел, что составляет 7 % всех опрошенных
Таким образом, в социальном положении, среди респондентов преобладают работающие, что весьма не удивительно, поскольку на сегодняшний день чаще всего именно в этом возрасте человек старается заботится о здоровом питании.
Представленные ниже вопросы, которые были заданы респондентам, были направлены на то, чтобы выяснить их отношение к употреблению рисовой каши в целом, их предпочтения к производителю, а также узнать их пожелания по усовершенствованию и развитию в этой отрасли.
Распределение ответов на поставленные вопросы:
1 вопрос: Как вы относитесь к блюдам из риса в рационе питания?

По данным диаграммы видно, что большинство респондентов (60%) положительно относятся к к блюдам из риса в рационе питания и считающих, что это полезно для здоровья,, 4% опрошенных – отрицательно и, доля опрошенных, нейтрально относящихся составила 36 %.
2 вопрос: Употребляете ли вы в своей жизни блюда из риса?

Исходя из ответов на поставленный вопрос, можно утверждать, что абсолютное большинство опрошенных нами респондентов (97%) употребляют в своей жизни, блюда из риса и лишь 3% - отказывают себя в такой пище. Это еще раз подтверждает о популярности риса в питании человека.
3 вопрос: Как часто вы употребляете блюда из риса?
Из диаграммы следует, что более половины опрошенных нами стабильно употребляют рис своей жизни, другая половина мнений респондентов разделилась: 32 % респондентов питаются довольно часто, а именно, один и более раз в неделю; оставшиеся 12 % - это люди, которые редко используют в своем рационе питания рис.
4 вопрос: Рисовую крупу какого производителя Вы покупаете чаще всего?

По данным диаграммы можно сказать, что лидером на рынке, по мнению наших респондентов, является всемирно известный кубанский рис, его предпочитают 96% респондентов; алтайский рис не известен, пакистанский рис покупают -4%, отметая завышенную цену.
5 вопрос: Устраивает ли вас уровень цен, предлагаемый торговыми точками?

При ответе на данный вопрос подавляющее число респондентов, а именно 73%, дали положительный ответ, то есть они принимают ценовую политику, и их вполне устраивает тот уровень цен, который предлагают за свою продукцию торговые точки. Однако среди опрошенных нами респондентов есть и такие, которых не устраивает предлагаемый уровень цен, и которые считают, что они довольно завышены (их доля составила 7%). И, наконец, 20% опрошенных нами не совсем согласны с ценами на продукцию. Эта доля респондентов занимает промежуточное положение между теми, кого полностью устраивают цены, и теми, кто вообще не согласен с ними.
7 вопрос: Каковы преимущества кубанского риса по сравнению с другими производителями?

Так как нашими респондентами были жители Краснодарского края, то, соответственно, данный вопрос касался именно риса кубанского производителя.
По данным диаграммы, очевидно, что все наши респонденты считают кубанский рис высококачественным, доступным по цене.
3.5 Независимая экспертиза «Контрольная закупка»
В данном исследовании принимали участие 47 человек. Приложение 13 . Возраст респондентов был от 20 до 57 лет. Это посетители салона красоты «Bigoodi» и покупатели магазин «Продукты» частного предпринимателя Вервыкишко. Участникам экспертизы было предложено продегустировать три образца рисовой каши разных производителей и проголосовать за лучший образец Приложение 14,15.
Результатами данной экспертизы показали, что:
2 человека проголосовали за рисовую кашу алтайского производителям
6 человек проголосовали за рисовую кашу продукции из Пакистана
39 человек отдали предпочтение рисовой каше кубанского производителя.

Образец 1. Рисовая каша из крупы «Агрокомплекс» ,.Краснодарский край, Россия получил наибольшее количество баллов.
К достоинствам рисовой каши кубанского производителя респонденты отнесли:
вкусовые качества
консистенцию каши
цельность рисового зерна
приятный запах
цвет
Образец 2 . Рисовая каша из крупы «Алейка» Алтайский район ,Россия получил наименьшее количество баллов. К недостаткам отмечали , что варенная крупа слипается.
Образец 3. Рисовая каша из крупы "Maltagliati", Италия недостаточно полно раскрытый вкус, свойственный рисовой крупе, без посторонних привкусов.
Независимая экспертиза окончательно подтвердила гипотезу о высоком качестве кубанского риса.

Выводы
1. В ходе выполнения данной работы мы ознакомились с происхождением риса, его особенностями, с его значением в питании человека, методиками изучения качества рисовой крупы.
2. Проведя исследования качества рисовой крупы можно сделать вывод, что по органолептическим показателям представленные образцы соответствуют нормам ГОСТ 6292-93.
3. В ходе независимой экспертизы представленных образцов мы получили наиболее высокие дегустационные оценки рисовая крупа сорта « », кубанского производителя,
что говорит о высоком качестве.
2. В ходе проведения исследований было установлено, что в магазинах торговой сети ст. Новомышастовской реализуются главным образом кубанский рис. Доля российского риса велика, но цена их ниже импортных.
5.Подавляющее большинство респондентов поддерживает кубанского производителя, и главным аргументом их выбора является то, что продукцию пищевой промышленности считают высококачественной, отвечающим требованиям современного потребителя.
6. Рис, производимый в Краснодарском крае, имеет свои вкусовые особенности. Качественная кубанская продукция цениться не только в нашем крае, но и в других областях России, знак качества Кубань, это гарантия высшего качества продуктов питания. Гипотеза научно- исследовательской работы подтверждена полностью.

Литература
http://www.krupek.ru
http://www.rice.ru/
www. krugosvet.ru «Онлайн Энциклопедия «Кругосвет»
www.Rice.ruАлешин Е.П., Алешин Н.Е. Рис.- Краснодар, 1993. - 504с.
Алешин Е.П., Конохова В.П. Краткий справочник рисовода. - М.: Агропромиздат, 1986. - 253 с.
Бутковский В.А. Мукомольно-крупяная промышленность. Состояние и перспективы // Пищевая промышленность 2002 №8
Бушковский В. Состояние и перспективы мукомольно-крупяного рынка // Хлебопродукты 2002 №7
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6292-93: Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках».
ГОСТ6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия»
Зайцев В.Б. Рассказ о рисе - М.: Колос, 1998.-192 с.
Иванова Т.Н. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004
Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров – СПб: ГИОРД, 2005. – 416 с.
Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. «Технология муки, крупы и комбикормов». - Москва: ИКЦ «Март», Ростов-н/Д: Издательский центр «Март», 2004. - 688 с.