Клетка – единица живого. Химический состав клетки. Програмированный контроль. СПО,10-11 класс

Программированный контроль
Раздел II. Клетка – единица живого. Химический состав клетки.
Уровень А 1 вариант
2 вариант
1. Диктант. Да и нет. Рядом с утверждением поставьте Да, если оно верно или Нет, если не верно
Йод относится к микроэлементам.
Кислород, углерод, водород относятся к макроэлементам.
Роль микроэлементов незначительна и организм может обойтись без них.
Соединения, которые содержатся в живой и неживой природе называются неорганическими.
В молекуле воды связи ионные.
Вода является хорошим растворителем.
Вода обеспечивает объем клетки.
Вода участвует во многих реакциях, протекающих в клетке.
Отрицательно заряженные ионы называются катионами.
Молекула воды называется диполем.
Вода обеспечивает теплообмен в клетке.
Жиры это сложные эфиры глицерина и высших кислот.

Жиры являются неорганическими веществами.
Жиры выполняют энергетическую функцию.
Углеводы - это сахара.
Крахмал - это жир.
Целлюлоза это моносахар.
Гликоген это животный углевод.
Белки это органические вещества.
Структура белковой молекулы разрушается под деяствием высокой температуры.
Белок - гемоглабин выполняет транспортную функцию.
Молекула белка имеет высокую молекулярную массу.
Растворимость углеводов зависит от числа структурных единиц.
Структура молекулы определяет свойства вещества.

2. Выполнить тест:

1. К неорганическим соединениям относятся
1. К органическим соединениям относятся
a) Н и О б) C, H и O в) Na и Cl г) СН - СН - С - ОН д) С, Н, О е) Са, СО NH
2. К дисахаридам относятся:
2.К моносахарам относятся:

а) лактоза б) крахмал в) глюкоза г) гликоген д) фруктоза е) сахароза
3. Мономерами белков являются
3. Мономерами полисахаров являются:

а) лактоза б) крахмал в) глюкоза г) гликоген д) фруктоза е) сахароза
4. В состав растительных жиров входят
4. В состав животных жиров входят:

а) глицерин б) этиловый спирт в) непредельные карбон. кислоты г) предельные карбон. кислоты

5. Запасным углеводом у растений является
5. Запасным углеводом у животных является:

а) целлюлоза б) крахмал в) гликоген г) глицерин д) лактоза
6. Моносахара содержащие 3 атома углерода называются
6. Моносахара содержащие 5 атомов углерода называются:

а) тетрозы б) триозы в) гексозы г) пептозы д) полисахарозы
8. Первичная структура белка поддерживается связями:
8. Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) водородными б)пептидными в) дисульфидными г)ионными д )металлическими

9. Белки выполняют следующие функции:
9. Углеводы выполняют следующие функции:

а) строительную б) защитную в) ферментативную г) запасающую

3 Составить формулу трипептида
- ала - гли - цис –
-гли-сер-ала-


Вариант 1

1. Из предложенных углеводов подчеркните примеры моносахаридов: крахмал, лактоза, целлюлоза, хитин, рибоза, мальтоза, гликоген, фруктоза, клетчатка, сахароза.

2. Из перечисленных функций подчеркните те, которые характерны белкам и объясните почему: энергетическая, каталитическая, структурная, защитная, информационная, регуляторная, запасающая.

3. Напишите уравнение реакции получения дигпептида. Гли-ала

4.Заполните таблицу.
Структура
Особенности
Химические связи

Первичная



Вторичная



Третичная



Четвертичная




5. Мини-тест:
1). В организме человека незаменимые аминокислоты:
а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями;

2). Выберите из предложенных термины, соответствующий по смыслу термину «полимер»
а) радикал;
б) нуклеотид;
в) белок;
г) мономер;

3). Охарактеризуйте функции белка
_______________________________________________________________________________________

Вариант 2

1. Из предложенных углеводов выберите примеры полисахаридов: крахмал, лактоза, целлюлоза, хитин, рибоза, мальтоза, гликоген, фруктоза, клетчатка, сахароза.

2. Из перечисленных функций подчеркните те, которые характерны только углеводам и приведите примеры: энергетическая, каталитическая, структурная, защитная, информационная, регуляторная, запасающая.

3.Напишите уравнение реакции соединения двух аминокислот аланина и серина

4.Дайте определения понятиям углеводы, липиды, белки.

5.Мини-тест:

1)Укажите пептидную связь между атомами:
а) -C-N-;
б) -C-H;
в) -C=O-;
г) -O-H;
2) Что представляет собой денатурация белка?
Восстановление белка
Разрушение белка с помощью температуры
Разрушение 1-2-3-4 структуры белка
Разрушение 4-3-2-1 структуры белка

3) Что представляет собой ренатурация белка? Основой какого процесса она является?