Научно-исследовательская работа моих учениц по теме: Определение витамина С в яблоках, реализуемых на рынках г. Элисты а также в калмыцком национальном блюде Хог тосн.


XII Республиканская научно-практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»
Направление: Химия
«Определение витамина С в яблоках, реализуемых на рынках г. Элисты,
а также в калмыцком национальном блюде «Хог-тосн»
Выполнили:
Ученицы 11 класса
Имкинова Герензл Владимировна,
Церенова Алина Сергеевна
Место выполнения: г.Элиста,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Калмыцкая национальная гимназия им. Кичикова А.Ш.»
Научный руководитель:
Рыбакова Анна Владимировна,
Учитель химии,
географии, биологии

Элиста
2016
Оглавление
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Актуальность исследования…………………………………………………. 3
I.1. Цель и задачи……………………………………………………………………..3
I.2. Объекты исследования …………………………………………………………. 4
Глава II. Теоретические исследования……………………………………………….4
II.1.Сведения о витаминах и витамине С. . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
II.2. Влияние витамина C на здоровье человека……………………………..6
II.3. Содержание витамина С в яблоках………………………………………6
II.4. Блюдо калмыцкой национальной кухни из яблок………………………7
Глава III. Методика исследования ……………………………………………………8
III.1 Количественное определение витамина С в яблоках……………………8
III.2. Результаты социологического опроса……………………………………8
Глава IV. Результаты исследования .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..9
Выводы и рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...12
Список использованных источников информации . . . . . . . . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . …13
Приложения …………………………………………………………………………….14
Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Точная наука немыслима без меры.
(Д.И. Менделеев)
ВВЕДЕНИЕ
Огромное влияние на здоровье человека оказывают различные факторы окружающей среды. Живя в условиях аридного, резко-континентального климата, жителям Республики Калмыкия особенно необходимы витамины.
Одним из важных витаминов является витамин С - аскорбиновая кислота (С6H8O6).
Она регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает выраженное антиоксидантное действие, обладает восстановительными свойствами. С этими свойствами аскорбиновой кислоты связано её участие в регуляции углеводного обмена, процессе свёртывания крови и нормализации проницаемости капилляров.
Актуальность исследования
Калмыки, как потомки кочевых народов, приспособлены, в основном, к питанию мясо - молочными продуктами. Питание качественными и натуральными продуктами способствует насыщению организма некоторыми видами витаминам (фолиевой кислоты, никотиновой, рибофлавина и др.) . Но с каждым годом экологическая ситуация в республике ухудшается, натуральные продукты в рационе питания жителя республики все чаще заменяются искусственными, или имеющими химические добавки в виде улучшителей вкуса, консервантов и фиксаторов окраски. Соответственно, у многих жителей Элисты может выявляться недостаток витаминов.
Для восполнения недостатка витамина, особенно витамина С, рекомендуется больше употреблять в пищу свежих фруктов и овощей. Однако мы знаем, что витамины, и в частности витамин С, легко разрушаются при длительном хранении и при термической обработке.
Поэтому, нам показалось интересным проанализировать содержание витамина С в яблоках, как в самом любимом фрукте, реализуемых на рынках нашего города в зимне-весений период, а также выявить количество витамина С после термической обработки в десерте калмыцкой национальной кухни « Хог -тосн».
I.1. Цель и задачи исследования
Цель исследования: количественное определение витамина С в яблоках, реализуемых на рынках города Элисты и в национальном калмыцком блюде «Хог- тосн».
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
Выявить из предложенного на рынках г.Элисты сорта яблок, наиболее любимые жителями города;
Определить содержание аскорбиновой кислоты в предложенных сортах яблок;
Проанализировать результаты анализа и дать рекомендации по употреблению в пищу яблок в весенний период.
Обнаружить витамин С в калмыцком национальном блюде «Хог-тосн», если этот витамин будет присутствовать в блюде.
Предмет исследования: качественное и количественное определение витамина С в яблоках и в национальном калмыцком блюде «Хог -тосн».
I.2. Объекты исследования
Объект исследования: содержание витамина С в яблоках определенных сортов и в «Хог- тосн».
Гипотеза исследования: при длительном хранении аскорбиновая кислота разрушается, при термической обработке содержание витамина С снижается и сколько аскорбиновой кислоты содержится в калмыцком блюде «Хог -тосн».
Практическая значимость работы заключается в выявлении сорта яблок с наиболее высоким содержанием витамина С, реализуемых на рынках города в зимнее-весенний период года, и в определении пользы национального калмыцкого блюда «Хог- тосн».
Глава II. Теоретические исследования
II.1. Сведения о витаминах
Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.
Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И.Луниным.
В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. Данные Н.И. Лунина были подтверждены в 1891 году другим русским ученым, работающим в то время в Базеле, К.А. Сосниным, а затем в 1905 году голландским ученым – физиологом Пекелхарингом и в 1906 – 1912 годах английским ученым – биохимиком Ф.Г.Хопкинсом, который предложил назвать их “Дополнительными факторами питания”.
В 1912 году польский учёный – биохимик Казимир (Казимеж) Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и амины – группа органических соединений), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины (жизненные амины)» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.
После Функа открытие новых витаминов стремительно нарастало, и в 1947 году был открыт, как полагают, последний витамин В12. поначалу открытие витаминов шло от известных недомоганий, которые пытались лечить, давая больному самые различные продукты. Если какой – то продукт помогал, как, например, лимон при цинге, то в нём и искали новый витамин.
В настоящее время известно около 60 различных витаминов, но в лечебной практике применяются немногим более 20. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.[1]
II.2. Влияние витамина С на здоровье человека
Витамин «С» необходим для синтеза коллагена - белка, формирующего основную ткань которая удерживает наши зубы в деснах, способствует регенерации кожи, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров, равно как и правильное образование соединительной ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.
II.3. Содержание витамина C в яблоках
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. В них содержится фруктоза, витамины, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Также в яблоках есть витамины А, С и Е. Это трио витаминов укрепляет иммунную систему, помогает организму справиться с стрессом. 
Яблоко является одним из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.
Яблоки возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимают первое место среди фруктовых растений. Это объясняется в первую очередь тем, что эти фрукты  возможно употреблять круглый год. К тому же они имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и широко используются для различных видов переработки.
На содержание витамина С (он самый нестойкий витамин) в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов и кулинарная обработка. Яблоки через 3 мес. хранения теряют 16%, через 6 мес. – 25%, через 1 год – до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Кулинарная обработка, как правило, приводит к значительному снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде, если добавляют к пище соду, его содержание быстро снижается. Значительная (до 80%) потеря аскорбиновой кислоты происходит при тушении. Витамин С разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше не использовать для приготовления пищи металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду, предпочитая ей сделанную из алюминия и нержавеющей стали: тепловая обработка овощей такой посуде не разрушает витаминов.
Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери. Во время жаренья он разрушается незначительно. После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты надо быстро употреблять в пищу. Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий зелёный лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например, томат-паста, зелёный горошек. При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, мало устойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, при кулинарной обработке овощей не следует оставлять их надолго на воздухе очищенными и разрезанными или длительное время вымачивать в воде.
Экологически чистое  яблоко содержит: вода – 80–90%; клетчатка – 0,6%; сахар – 5–15%; каротин; пектин – 0,27%; крахмал – 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины – А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К и микроэлементы [2].
II.4. Блюдо калмыцкой национальной кухни из яблок
Простой, но очень вкусный калмыцкий десерт — Хог-тосн (яблоки в сметане). Готовится за семь минут. Вкус Хог-тосн во многом зависит от сорта яблок. Наиболее подходящими считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У этих яблок более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный Хог-тосн. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола. Калмыцкий десерт — Хог-тосн (яблоки в сметане), не только вкусный, но и полезный. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. [3].
Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета и консистенции густой сметаны, в конце варки добавляют сахар. Подают в холодном виде.
Фрукты – 2,5 кг, сметана – 830 г, сахар – 600 г. [4]
Глава III. Методика исследования
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом титриметрическим методом количественного анализа.
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме: I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI.
                                аскорбиновая       дегидро-
                                                 кислота           аскорбиновая кислота
III.1 Количественное определение витамина С в яблоках.
Витамин С – аскорбиновая кислота – легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель - йод. Определение витамина С проводилось методом титрования. Сущность его заключается в том, что к определяемому веществу по каплям при постоянном перемешивании добавляется раствор другого вещества с точно известной концентрацией. Такой раствор называется титрантом. В наших опытах титрантом является 0,125% р-р йодной настойки из домашней аптечки. Данный раствор готовили следующим образом: одноразовым шприцом отбирали 1 мл 5%-ной йодной настойки, переносили в мерный цилиндр и водой доводили до 10 мл, потом 1 мл готового раствора разбавили еще 9-ю мл воды. Раствор йода мы предохраняли от воздействия света.
В наших опытах индикатором был раствор крахмала.
Приготовление раствора крахмала. Вскипятили 100 мл воды, добавили в нее чайную ложку поваренной соли. В фарфоровой чашке растерли немного крахмала (1-2 г) с небольшим объемом воды (10-20 мл) до получения однородной жидкой массы. Полученную смесь вылили в кипящий раствор соли и при перемешивании довели до кипения. Когда жидкость стала прозрачной, добавили в колбу еще 100 мл воды и охладили. [5]
Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – титрование – закончена.
Взвешивание яблок для опытов проводилось в лаборатории на электронных весах.
Витамин C в яблоке распределен неравномерно, поэтому для его определения мы брали ломтик от кожуры до сердцевины с семечками.
Анализ проводится в кислой среде (соляной кислоте), потому что аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Все измерения проводились в трех повторах [6].
III.2. Результаты социологического опроса
Опрос проводился среди продавцов и покупателей яблок на центральном рынке г.Элисты.
Вопросы анкеты:
Какой сорт яблок предпочитают сами продавцы
Кто является поставщиком яблок на рынки г. Элисты
Содержание витамина С в яблоках по мнению покупателей
Зависит ли цена фрукта от содержания витаминов
Какой сорт яблок наиболее предпочтителен у покупателей (рис 1-5 приложения)
Анализ результатов опроса
Сами продавцы плодо-овощной продукции предпочитают сорт «семеринка», на втором месте – сорт «айдаред». Главные поставщики яблок на рынки г. Элисты – Краснодарский край. По мнению покупателей, наибольшее содержание витамина С будет наблюдаться в кислых сортах яблок, а также в домашних сортах. Столько же респондентов затруднялись с ответом. На вопрос о зависимости цены продукта от содержания в нем витамина С, большинство покупателей ответили отрицательно. Самым любимым сортом яблок покупателей является сорт «гала»», на втором месте – ««айдаред», затем все остальные.
По данным социологического опроса была произведена закупка яблок шести сортов: «гала», «айдаред», «семеринка», «санта-мария», «клубничка» и «флорена».
Глава IV. Результаты исследования
Ход работы:
1. Сначала мы взвесили яблоко (таб. 2, рис 6 приложения).
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезали из яблока пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины.
2. Положили ломтик в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растерли пестиком. Затем добавили 10 капель крахмального клейстера.
3. Перенесли без потерь содержимое ступки в химический стакан, смывая ступку водой.
4. Наполнили шприц раствором йода (0,125% р-р). Записали его начальный объем.
5. Медленно, по каплям, добавляли раствор йода к анализируемой пробе, постоянно помешивая. Оттитровали пробу раствором йода до соломенно-желтого окрашивания. (таб. 3, рис 7 приложения)
6. Записали конечный объем жидкости в шприце. Рассчитали, какое количество йода израсходовано.
X = (V0-V1)*0.008806*100/m ср
7. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (Х) вычислили по формуле
Где Х- объем 0,125% р-р раствора йода, мл.
0,008806 -титр раствора йода
М-масса яблока.
Масса образца яблока равна массе яблока целиком минус масса яблока без ломтика.
Х1=((2-0,9)*0,008806*100)/74,05= (1,1*0,8806)/74,05= 0,96866/74,05= 0,013%
Х2= ((2-1,7)*0,008806*100)/86,55= (0,3*0,8806)/86,55= 0,26418/86,55= 0,003%
Х3= ((2-1,1)*0,008806*100)/100,8= (0,9*0,8806)/100,8= 0,79254/100,8= 0,008%
Х4= ((2-1,1)*0,008806*100)/45,15= (0,9*0,8806)/45,15= 0,79254/45,15= 0,018%
Х5= ((2-1,3)*0,008806*100)/37,20= (0,7*0,8806)/37,20= 0,61642/37,20= 0,017%
Х6= ((2-1,6)*0,008806*100)/72,95= (0,4*0,8806)/72,95= 0,35224/72,95= 0,005%
Где,
Х1 – Семеринка
Х2 – Айдаред
Х3 – Клубничка
Х4 – Флорена
Х5 – Санта – Мария
Х6 – Гала
Затем мы пересчитали содержание витамина С в мг, в дольке яблока, в целом яблоке, в 100 г и в 1 кг. (таб. 1)
В 1/13 дольке яблока:
Х1= 0,875*0,9/1=0,79мг
Х2=0,875*1,7/1=1,49мг
Х3=0,875*1,1/1=0,96мг
Х4=0,875*1,1/1=0,96мг
Х5=0,875*1,3/1=1,14мг
Х6=0,875*1,6/1=1,4мг
В яблоке:
Х1=0,7875*13=10,24мг
Х2=1,49*13=19,37мг
Х3=0,9625*13=12,51мг
Х4=0,9625*13=12,51мг
Х5=1,14*13=14,82мг
Х6=1,4*13=18,2мг
В 100 граммах яблоках:
Х1 пропорция :74,05г – 10,24мг
100 г– х1
Х1=10,24*100/74,05=13,83мг / Следовательно, в 1 кг-1384мг
Х2 пропорция:86,55г – 19,37мг
100 г– х2
Х2=19,37*100/86,55=22,38мг / Следовательно, в 1 кг2238мг
Х3 пропорция:100,8г – 12,51мг
100 г– х3
Х3=12,51*100/100,8=12,41мг / Следовательно, в 1 кг-1241 мг
Х4 пропорция:45,15г – 12,51мг
100г – х4
Х4=12,51*100/45,15=27,7мг / Следовательно, в 1 кг-2770 мг
Х5 пропорция:37,20г – 14,82мг
100 г– х5
Х5=14,82*100/37,20=39,84мг / Следовательно, в 1 кг-3984 мг
Х6 пропорция:72,95г – 18,2мг
100 г– х6
Х6=18,2*100/72,95=24,95мг / Следовательно, в 1 кг-2495 мг
Расчеты проводились следующим образом:
1 мл 0,125%-го раствора йода соответствует 0,875 мг витамина C
Таблица № 1
Содержание витамина С в различных сортах яблок
Сорт Содержание витамина с в % Содержание витамина С в дольке, мг Содержание витамина С в целом яблоке, мг Содержание витамина С в 100 г яблок, мг Содержание витамина С в 1 кг яблок, мг
Семеринка 0,013 0,79 10,24 13,83 1383
Айдаред 0,003 1,53 19,37 22,38 2238
Клубничка 0,008 0,96 12,51 12,41 1241
Флорена 0,018 0,96 12,51 27,71 2771
Санта-Мария 0,017 0,1 14,82 39,84 3984
Гала 0,005 1,4 18,2 24,95 2495

По результатам исследования содержания витамина С в яблоках, реализуемых в г. Элисте в зимне-весенний период, можно сделать вывод, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты выявилось в яблоках сорта «Санта-Мария», затем в сорте «Флорена» и «Гала» .Для приготовления калмыцкого национального блюда «Хог-тосн» лучше всего подходит сорт «Санта-Мария», так как во время короткой термической обработки часть витамина С разрушается. Период долгого хранения уменьшает содержание витамина С в яблоках, поэтому рекомендуется принимать поливитамины в весенней период, особенно детям.
Выводы и рекомендации:
В ходе проделанной работы решены все поставленные перед нами задачи.
Были проанализированы сорта яблок, реализуемые на рынках города Элисты на предмет содержания в них витамина С, и в калмыцком национальном блюде «Хог-тосн».
Проведен социологический опрос среди продавцов и покупателей плодо-овощной продукции по пяти вопросам. Выявлены шесть наиболее популярных сортов яблок. Проанализированы методом количественного анализа, а именно йодометрического титрования содержание витамина С в представленных сортах яблок, даны рекомендации.
После проведения ряда экспериментов мы можем сделать вывод: суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг, для ребенка – 30-45 мг. Если ребенок, живущий в г. Элисте, примет в пищу приблизительно 100 г яблок сорта «Санта-Мария», то в его организм попадет 39,84 мг витамина С, что составляет примерную суточную норму поступление в организм витамина С для ребенка. На нашем рынке именно этот сорт самый богатый по содержанию витамина С. Этот сорт выделяется из всех сортов тем, что это садовый сорт. На втором месте сорт «Флорена». На третьем месте сорт «Гала», «Айдаред». Наименьшее количество витамина С выявлено в сортах «Семеринка» и «Клубничка».
Список источников информации
http://www.eshape.ru/blog/2010/01/31/питание/byil_o_vitaminah.htmlОбщая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», 19с. 
http://пельменница.рф/kalmyckaya_kuhnya/hog-tosn/А.С. Шовгурова, В.А. Вяткина. Калмыцкая кухня. Элиста, калмыцкое книжное издательство. 1982. С. 57.
http://strempler.ucoz.ru/publ/prigotovlenie_rastvorov_indikatorov_i_vspomogatelnykh_reaktivov/1-1-0-14Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии 10-11 класс.
Приложения

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5
Таблица 2
Масса яблок, г
Наименование m1 m2 m3 m ср.
Семеринка 71,69 74,05 76,41 74?05
Айдаред 83,425 86,55 89,675 86,55
Клубничка 97,46 100,8 104,14 100,8
Флорена 42,19 45,15 48,11 45,15
Санта – Мария 35,831 37,20 38,569 37,20
Гала 71,525 72,95 74,345 72,95

Рис. 6
Таблица 3
Объем титранта
Наименование V1, мл V2, мл V3, мл V ср.
Семеринка 0,88 0,9 0,92 0,9
Айдаред 1,53 1,7 1,86 1,7
Клубничка 0,74 1,1 1,46 1,1
Флорена 1,05 1,1 1,15 1,1
Санта – Мария 1,23 1,3 1,36 1,3
Гала 1,42 1,6 1,78 1,6

Рис. 7
Фото 1. Взвешивание яблок

Фото 2. Растирание в слабом растворе соляной кислоты

Фото 3. Титрование раствором йода

Фото 4. Приготовление титранта