Рабочая программа. Хозяйственно-бытовой труд. 5 класс для детей с умеренной умственной отсталостью.


Хозяйственно-бытовой труд и привитие навыков самообслуживания
Пояснительная записка
В 5-9 классах продолжается работа по формированию у учащихся с умеренной и выраженной умственной отсталостью навыков обслуживающего труда и развития у них навыков самообслуживания. Хозяйственно-бытовой труд является простым и доступным видом практической деятельности для данной категории учащихся. Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности готовит учащихся к самостоятельной жизни. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. В процессе выполнения хозяйственно-бытовой деятельности учащиеся ставятся перед необходимостью планирования и определения последовательности действий. Этот труд требует участия всех сенсорно-прецептивных ощущений: зрительных, вкусовых, тактильных, осязательных, обонятельных. В процессе занятий обогащается словарный запас учащихся, связанный со знакомством с предметами окружающего быта.
Занятия по обслуживающему труду рекомендуется проводить в специально выделенных и оборудованных под интерьер жилой комнаты помещениях. В них необходимо предусмотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники, а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке и глажению мелких вещей.
Часть кабинета хозяйственно-бытового труда должна быть отведена для работы с пищевыми продуктами. Обязательным условием является наличие плиты, а также холодной и горячей воды. Для обработки продуктов нужны специальные разделочные столы: один – для первичной обработки сырых продуктов, другие – для обработки готовых продуктов. Необходимы разделочные доски, которые маркируются и хранятся подвешенными над столами, на которых выполняется соответствующая обработка продуктов. В помещении должны быть шкафы различного назначения: для сухих продуктов и для посуды. Нельзя хранить вместе сырые и готовые продукты, сильно пахнущие, пищу и хозяйственные предметы, материалы и др.
В кабинете хозяйственно-бытового труда необходимо иметь различный инвентарь: ведра для мытья полов, швабру, тряпки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.
Все виды по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности. При проведении уроков необходимо следить за состоянием одежды учащихся. Они не должны находиться в кухне в той же обуви, в которой ходят по улице. Волосы должны быть убраны под косынку или берет. Рукава одежды закатывают выше локтей, чтобы одежда не соприкасалась с водой, продуктами, посудой, инвентарем. Передник и головной убор всегда должны быть чистыми.
В конце занятия учащиеся убирают свои рабочие места, а дежурные убирают пол.
5 класс
Уход за одеждой и обувью.
Знакомство с названиями одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.
Смена одежды и обуви по сезону.
Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Использование стирального порошка. Посуда, применяемая для стирки белья.
Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.
Ежедневное встряхивание и чистка щеткой своей одежды.
Знакомство с наметочным («вперед иголку») швом. Название шва. Назначение шва
Практическая работа. Пришивание пуговиц. Использование подготовительных упражнений по пришиванию пуговиц. Учащиеся учатся пришивать большие пуговицы на кусок картона, разделенного на квадраты. Посередине каждого квадрата пришивается по пуговице (в первых квадратах делаются проколы в соответствующих местах). Сначала пришиваются большие пуговицы с двумя дырочками, затем – с четырьмя. От больших пуговицах переходят к маленьким. После пришивания пуговиц на картоне переходят к работе с тканью. В ходе ее выполнения учащиеся по возможности сами подбирают пуговицы в соответствии с цветом и толщиной образцов ткани, пришивают их.
Учатся шить наметочным швом (шов «вперед иголку») сначала на листе плотной бумаги по проколам с постепенным уменьшением расстояния между проколами. Овладев в ходе тренировочных упражнений на бумаге необходимыми приемами, учащиеся переходят к работе с тканью.
Уход за жилищем.
Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.
Правила поведения в квартире.
Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.
Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.
Правила ухода за мебелью. Уход за помещением. Сухая и влажная уборка помещения.
Практическая работа. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Современные средства для чистки мебели. Подметание пола влажным веником. Участие в уборке двора зимой.
Приготовление пищи.
Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи, указанных в программе IV класса.
Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.
Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко, молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Основное внимание уделяется главному продукту питания – хлебу. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.
Важно, чтобы учащиеся могли распознавать продукты питания, опираясь главным образом не на словесную характеристику, а на практический опыт. Чтобы учащиеся лучше запомнили свойства тех или иных продуктов питания, проводят элементарные опыты, демонстрируя одновременно продукты, которые имеют как сходные, так и отличительные признаки (например, молоко и кефир, соль и сахарный песок).
Практическая работа. Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.
№ п/пДата Кол-во часов Тема урока Образовательная задача Содержание Словарная работа Оборудование
план факт 30.03 1 Отваривание картофеля. Познакомить с технологией отваривания картофеля Ознакомление с технологией отваривания картофеля Картинки с изображением предметов, необходимых для варки картофеля
01.04 1 Практическая работа. Отваривание картофеля. Формировать умения отваривать картофель Отваривание картофеля Отваривание Картинки с изображением предметов, необходимых для отваривания картофеля
05.04 1 Гарнир. Познакомить с понятием «гарнир» Знакомство с понятием «гарнир» Гарнир Картинки с изображением гарниров
06.04 1 Разнообразие гарниров. Познакомить с разнообразием гарниров Знакомство с разнообразием гарниров Картинки с изображением гарниров
08.04 1 Рис. Блюда из риса. Познакомить с разнообразием блюд из риса Знакомство с разнообразием блюд из риса Рис Картинки с изображением блюд из риса
12.04 1 Технология приготовления гарнира из риса. Познакомить с технологией приготовления гарнира из риса Этапы приготовления гарнира из риса Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из риса
13.04 1 Практическая работа. Приготовление гарнира из риса. Формировать умения приготовления гарнира из риса Приготовление гарнира из риса Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из риса
15.04 1 Гречка. Блюда из гречки. Познакомить с разнообразием блюд из гречки Знакомство с разнообразием блюд из гречки Гречка Картинки с изображением блюд из гречки
19.04 1 Технология приготовления гарниров из гречки. Познакомить с технологией приготовления гарнира из гречки Этапы приготовления гарнира из гречки Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из гречки
20.04 1 Практическая работа. Приготовление гарнира из гречки. Формировать умения приготовления гарнира из гречки Приготовление гарнира из гречки Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из гречки
22.04 1 Макароны. Разнообразие макарон. Познакомить с разнообразием макарон Знакомство с разнообразием макарон Макароны Картинки с изображением макарон
26.04 1 Блюда из макарон. Познакомить с разнообразием блюд из макарон Знакомство с разнообразием блюд из макарон Картинки с изображением блюд из макарон
27.04 1 Технология приготовления гарнира из макарон. Познакомить с технологией приготовления гарнира из макарон Этапы приготовления гарнира из макарон Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из макарон
29.04 1 Практическая работа. Приготовление гарнира из макарон. Формировать умения приготовления гарнира из макарон Приготовление гарнира из макарон Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления гарнира из макарон
03.05 1 Полуфабрикаты. Познакомить с понятием «полуфабрикаты» Знакомство с понятием «полуфабрикаты Полуфабрикаты Картинки с изображением полуфабрикатов
04.05 1 Блюда из полуфабрикатов. Познакомить с разнообразием блюд из полуфабрикатов Знакомство с разнообразием блюд из полуфабрикатов Картинки с изображением блюд из полуфабрикатов
06.05 1 Технология приготовления блюд из полуфабрикатов. Познакомить с технологией приготовления гарнира из полуфабрикатов Этапы приготовления гарнира из полуфабрикатов Картинки с изображением предметов, необходимых для приготовления блюд из полуфабрикатов
10.05 1 Практическая работа. Приготовление блюд из полуфабрикатов. Варка пельменей. Формировать умения приготовления гарнира из полуфабрикатов; учить варить пельмени Отваривание пельменей Пельмени Картинки с изображением предметов, необходимых для варки пельменей
11.05 1 Практическая работа. Приготовление блюд из полуфабрикатов. Разогревание блинов. Формировать умения приготовления гарнира из полуфабрикатов; учить разогревать блины Разогревание блинов Блины, разогревание Картинки с изображением предметов, необходимых для разогревания блинов
13.05 1 Сервировка стола. Познакомить с понятием «сервировка стола» Знакомство с понятием «сервировка стола» Сервировка Картинки с изображением предметов, необходимых для сервировки стола
17.05 1 Сервировка стола к завтраку. Учить сервировать стол к завтраку Сервировка стола к завтраку Завтрак Картинки с изображением предметов, необходимых для сервировки стола
18.05 1 Сервировка стола к обеду. Учить сервировать стол к обеду Сервировка стола к обеду Обед Картинки с изображением предметов, необходимых для сервировки стола
20.05 1 Сервировка стола к ужину. Учить сервировать стол к ужину Сервировка стола к ужину Ужин Картинки с изображением предметов, необходимых для сервировки стола
24.05 1 Практическая работа. Сервировка стола к завтраку и ужину. Формировать умения сервировать стол к завтраку и ужину Сервировка стола к завтраку и ужину Предметы, необходимые для сервировки стола
25.05 1 Практическая работа. Сервировка стола к обеду. Формировать умения сервировать стол к обеду Сервировка стола к обеду Предметы, необходимые для сервировки стола