ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ РЕГИОНА В ОТНОШЕНИИ ПАРАЗИТАРНОЙ ЧИСТОТЫ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА


ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ РЕГИОНА В ОТНОШЕНИИ ПАРАЗИТАРНОЙ ЧИСТОТЫ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Обоснованность выбора темы
Многие из вас являлись свидетелями, а может даже и покупателями, так называемой несанкционированной торговли на улицах нашего города небольших партий свежей рыбы. Ею торгуют местные рыбаки, рекламирующие свой улов как самый свежайший. Но, насколько безопасен этот товар?
Актуальность темы
Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных, птиц и рыб происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие виды животного мира, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические виды, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе.
Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния.
Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней. Болезни, общие для человека и животных, занимают большое место среди всех известных ныне инфекционных и паразитарных болезней. Их сотни. Опасность, которую они представляют для человека, экологический ущерб, который они наносят, невероятно велики. Актуальность выбранной темы очевидна («свиной» грипп).
Цели исследования
Основная цель данной работы заключается в исследовании современного состояния и перспектив развития госветсанлабораторий, исследовании их роли в обеспечении продовольственной безопасности. Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что ветеринарные лаборатории являются ведущим звеном в диагностике, профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
Объект исследования – госветсанлаборатории города. Предмет исследования - болезни рыб, передающихся человеку. Выбранная мною тема также имеет цель углубление знаний по ветеринарно - санитарной экспертизе, расширение кругозора, пополнение имеющихся знаний для дальнейшего обучения спецдисциплинам.
Задачи исследования
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
изучить теоретические основы ветсанэкспертизы,
дать обзор деятельности ветсанлабораторий,
по результатам работы сделать выводы.
Методы исследования
Методы исследования служат инструментом в добывании фактического материала. При исследовании использовались следующие методы:
изучение и анализ научной, нормативной и законодательной литературы;
изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики,
опрос (интервьюирование) и анализ собранной информации.
Личный вклад в исследование проблемы
Была разработана общая концепция данного исследования, т. е. была поставлена задача. Была разработана методика исследования. Осуществлен сбор информации и ее анализ, проведено моделирование данных. Была осуществлена оценка эффективности проведенных исследований.
Характеристика исследовательской базы
Исследованием было охвачено более 20 литературных и других информационных источников. Методологической основой исследования и анализа являются работы отечественных и зарубежных ученых, законодательная и нормативная база. Были опрошены продавцы, торгующие рыбной продукцией на ярмарке по ул. Ленина, сотрудники ветлабораторий розничных рынков г. Камышина, проинтервьюирован начальник районной Станции по борьбе с болезнями животных, находящейся по ул. Гражданской-52 г. Камышина.
Содержание работы
Как известно, рыба подвержена различным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Одни заболевания опасны с точки зрения массовой гибели рыбы, другие — как антропозоонозы. Следует помнить, что рыб, свободных от паразитов, практически не существует. Кроме того, рыбы, выловленные из водоемов, загрязненных бытовыми, промышленными и другими сточными водами, могут быть носителями возбудителей заразных болезней человека и животных. Сами рыбы при этом не заболевают.
Реализация рыбы и рыбной продукции в торговой сети допускается при наличии сертификата соответствия, ветеринарного свидетельства (на живую рыбу - форма 1, на рыбную продукцию - ф. 2), реквизитов гигиенического сертификата в сертификате соответствия.
Сертификат соответствия выдается органом по сертификации при наличии: гигиенического сертификата, ветеринарных свидетельств, протоколов лабораторных испытаний, сертификата водоема или района промысла на период вылова рыбы (путинный или облов прудов).
Сертификат водоема представляется при сертификации живой, свежей, охлажденной и мороженой рыбы и составляется по данным ветеринарно-санитарного паспорта рыбохозяйственного водоема и результатов мониторинга за ним в последние три года. При этом освещаются вопросы эпизоотического состояния водоемов по инфекционным и инвазионным болезням рыб, антропозоонозам, загрязнения их промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.
При сертификации рыбы и рыбопродуктов на соответствие их нормам безопасности для человека и животных проводят контрольные химико-токсикологические исследования в аккредитованных лабораториях. Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015) разъясняет, что: «…в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы» [2]. -358140232410Управление ветеринарии Волгоградской области
0Управление ветеринарии Волгоградской области
108966080010Областная и межрайонные ветлаборатории
00Областная и межрайонные ветлаборатории

255651057150Районные, межрайонные и городская станция по борьбе с болезнями животных
00Районные, межрайонные и городская станция по борьбе с болезнями животных

584835501650004223385168275Областной противоэпизоотический отряд
00Областной противоэпизоотический отряд
594360273050005848356350000
Схема 1 - Структура государственной ветеринарной службы
Система государственной лабораторной ветеринарной службы Российской Федерации включает более 1500 лабораторий, в том числе 39 федеральных государственных учреждений, подведомственных Россельхознадзору (см. схему 1).
Ветеринарные учреждения, осуществляющие ветсанэкспертизу рыбы, должны работать в тесном контакте с органами санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), т. к. обязательному определению подлежат химические элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, медь, цинк; хлорорганические, стойкие фосфорорганические пестициды и гербициды, нитрозамины, гистамин. Не допускаются в пищу рыба и рыбопродукты, содержащие токсические вещества в количествах, превышающих допустимые остаточные уровни, официально установленные органами здравоохранения и ветнадзора.
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов является составной частью общего ветеринарного надзора за рыбохозяйственными водоемами, направленного на обеспечение выращивания доброкачественной продукции в рыбоводных хозяйствах.
Задачами ветеринарной службы являются:
предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);
организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;
обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;
охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
охрана территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.
Станции по борьбе с болезнями животных выполняют следующие основные функции:
разрабатывает перспективные и годовые планы проведения ветеринарных мероприятий в округе, организует профилактику и ликвидацию заболеваний животных; проводит амбулаторное и стационарное лечение животных; организует внедрение новых методов и средств профилактики и лечения;
руководит деятельностью участковых ветлечебниц, ветучастков, ветпунктов, ветеринарных специалистов совхозов и других предприятий и организаций; осуществляет ветеринарно-санитарный надзор на фермах, пастбищах, трассах перегона, инкубаторно-птицеводческих станциях, бойнях, убойных площадках, в крестьянских, фермерских, подсобных хозяйствах граждан, животноводческих кооперативах, водоемах и т. д.;организует финансирование ветеринарных мероприятий, обеспечивает ветеринарные учреждения медикаментами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами, инструментами и др.
В состав ветеринарной станции входят ветеринарная лечебница, противоэпизоотический и дезинфекционные отряды, ветеринарная аптека.
В течение 2013 года Россельхознадзором в рамках эпизоотологического мониторинга было проведено 1 181 462 исследований проб биоматериала от животных, что в 5,7 раза больше 2012 года. В 2014 году выявлено более 23 тыс. случаев инфекционных болезней животных, в том числе зооантропонозных (африканская чума свиней, аэромоноз, бешенство, блутанг, болезнь Ауески, Болезнь Ньюкасла, ботриоцефалез карповых рыб, бруцеллез, варроатоз, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, гнильцы пчел, грипп птиц, ИНАН, инфекционный ринотрахеит, КЧС, лейкоз, лептоспироз, листериоз, нозематоз, репродуктивно-респираторный синдром свиней, сальмонеллез, трихинеллез, туберкулез, энтеровирусный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена), эшерихиоз, ящур).Все ветеринарные мероприятия страны строго регламентированы. В соответствии с требованиями законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии» и других нормативных актов разработаны санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, передающихся через рыбу человеку и животным, а также по недопущению в пищу и корм животным недоброкачественной, загрязненной химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов.Таким образом, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба, рыбное сырье и полуфабрикаты, используемые для изготовления пищевых продуктов и животных кормов. Она проводится органами государственной ветеринарной службы, в зоне обслуживания которых находятся рыбоводные хозяйства, рыбопромысловые водоемы, рыбоприемные пункты, рыбоперерабатывающие предприятия и т. п.
Поэтому, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы живой рыбы и рыбопродуктов, пораженных различными болезнями рыбы, зараженных возбудителями заболеваний человека и высших позвоночных животных, необходимо исходить из общих принципов и правил, обусловленных характером и степенью их порчи, а также опасности при употреблении в пищу. Контроль качества живой здоровой рыбы проводится главным образом органолептически. При этом обращают внимание на упитанность, состояние поверхности тела, чешуи, глаз, брюшка, ануса.
При определении пищевой ценности рыб в первую очередь имеют значение паразиты и патологические изменения, находящиеся в съедобных частях мяса, подкожной клетчатке, печени, икре, молоках и др. Паразиты жабр, глаз, пищеварительного тракта, полости тела и других органов практически не влияют на пищевые качества рыбы.
Исходя из вышеизложенного, ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях предусматривает выявление и недопущение в пищу рыб и рыбопродуктов следующих групп:
1) потерявших товарный вид из-за тяжелых, ярко выраженных клинико-анатомических изменений или наличия крупных, заметных невооруженным глазом паразитов;
2) имеющих резкие нарушения органолептических, физико-химических и питательных свойств мяса рыб за счет поражения его инфекцией или цистами и другими формами простейших и т. п.;
3) пораженных личинками паразитов, опасных для человека или плотоядных животных, а также возбудителями инфекционных болезней человека и животных.
Основаниями для отнесения обследуемой рыбы к той или иной категории вредности являются правильная и точная диагностика болезней, оценка характера и тяжести поражения рыб, определение паразитов до рода или вида при лабораторном исследовании. В ряде случаев в зависимости от тяжести повреждений рыба может быть отнесена одновременно к каким-либо двум из перечисленных групп:
в первую группу болезней, которые приводят к потере товарного вида рыбы и рыбопродуктов, относятся вирусные инфекции, миксобактериозы, бранхиомикоз, дерматомикозы, оспа карпов, эктопаразитарные протозоозы, моногеноидозы, сангвиниколез, диплостомоз, кишечные цестодозы, аргулез, эргазилез, синергазилез, лернеоз, лернеоцерозы и др.
Для болезней этой группы устанавливаются санитарные количественные уровни интенсивности и экстенсивности инвазии, а также критерии степени выраженности клинико-анатомических изменений в органах;
к болезням рыб второй группы относятся аэромонозы и псевдомонозы, ихтиофоноз, эндопаразитарные миксоспоридиозы, микроспоридиозы, постодиплостомоз, лигулидозы, филометроидоз и др. Санитарными критериями для них служат в первую очередь степень выраженности клинико-анатомических изменений в мускулатуре и других органах, снижение питательной ценности мяса рыб, а также возможная его токсичность;
в третью группу болезней, передающихся человеку и животным через зараженную рыбу и рыбопродукты, относятся: у пресноводных рыб трематодозы (описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, псевдамфистомоз, нанофистоз), дифиллоботриозы; у морских — нематодозы (анизакидоз, личинки псевдотерранов, котрацекумов, криптокотимусов, гетерофисов, меторхисов, акантоцефал — коринозом и др.), личинки дифиллоботриумов.Из инфекционных болезней человека и животных у рыб отмечают носительство возбудителей холеры и гемофилеза человека, ботулизма, чумы и рожи свиней, туберкулеза, лептоспироза, а также возбудителей токсикоинфекций. При определенных условиях патогенные микробы могут проникать во внутренние органы и мышцы рыб и сохраняться в них, не теряя патогенность. Передача таких заболеваний возможна при отсутствии должного санитарно-микробиологического контроля производства и нарушении технологических режимов обработки и хранения рыбных продуктов.
Санитарное значение имеют также бактерии рода аэромонас — возбудителей аэромонозов рыб, которые часто встречаются в мышечной ткани. Они могут вызывать у потребителя рыбы энтериты и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому при ветсанэкспертизе рыбы, подозреваемой в обсеменении патогенной микрофлорой и особенно условно годной, необходимо проводить бактериологический контроль по общепринятой методике бактериологического исследования мяса теплокровных животных (ГОСТ 21237-75).
У рыб в последние годы зарегистрированы опухоли (папилломы, меланомы, дерматофибросаркомы и др.), которые сильно нарушают их товарный вид. Учитывая, что их этиология недостаточно изучена, но они предположительно связаны с загрязнением водоемов токсическими веществами, ветсанэкспертизу таких рыб проводят по органолептическим показателям и общей токсичности для лабораторных животных.
При обнаружении единичных наростов, папиллом и т. п., не проникающих в подкожные ткани, рыбу после зачистки перерабатывают на консервы. При явно выраженных опухолях, поражающих мышечную ткань и подкожную клетчатку, рыбу утилизируют. При переработке такой рыбы на рыбную муку необходимо предварительно определить ее токсичность на лабораторных животных.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках предусматривают лабораторное исследование рыбы с применением бактериоскопии, определения числа Несслера, сероводорода с подогреванием фарша, рН, проводят люминесцентный анализ, пробную варку, ставят редуктазную пробу, реакцию на пероксидазу. Другие лабораторные методы используют для более объективного суждения о доброкачественности рыбы.
Живая рыба из водоемов, благополучных по болезням рыб и антропозоонозам и не загрязненных ядовитыми веществами выше допустимых концентраций, отправляется без ограничений в торговую сеть после ветеринарного осмотра.
Перспективной программой определена цель по обеспечению стабильной благополучной эпизоотической обстановки на территории Волгоградской области и защите населения от болезней, общих для человека и животных. Данная цель носит долгосрочный характер и реализуется на постоянной основе. Общие задачи, стоящие перед сотрудниками Станций таковы:
В соответствии с комплексным планом мероприятий по борьбе с основными зооантропонозными гельминтозами добиваться полной ликвидации данных заболеваний на территории округа.
В зонах неблагополучных по инвазионным заболеваниям проводить поголовную профилактическую дегельминтизацию животных современными антигельминтными препаратами, перед выгоном на пастбище и перед постановкой на пастбищное содержание. После дегельминтизации проводить копрологические исследования для оценки эффективности дезинвазионных мероприятий.
Требовать от специалистов и руководителей хозяйств обеспечивать регулярную смену пастбищ для скота, не реже двух-трех раз за пастбищный сезон.
Запретить убой животных, заготовку, переработку мяса и других продуктов убоя на предприятиях, не имеющих ветеринарно-санитарную аккредитацию. Усилить контроль за торговлей мясом, мясопродуктами и рыбой. Не допускать случаев торговли этими продуктами в неустановленных местах.
Требовать от руководителей хозяйств, занимающихся производством, переработкой с/х продукции содержать в надлежащем состоянии скотомогильники, ямы Беккари, вскрывочные, убойные площадки и других ветеринарно-санитарных объектов.
Совместно с ЦГСЭН обеспечивать контроль за наличием у обслуживающего персонала животноводческих ферм санитарных паспортов, не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
В хозяйствах неблагополучных по эктопаразитарным заболеваниям добиваться своевременного отделения больных животных. Лечебные и профилактические обработки против эктопаразитов проводить силами дез.отряда ветстанции, со строгим соблюдением сроков и методик обработок.
Шире проводить разъяснительную работу среди населения об опасности употребления в пищу продуктов животного и растительного происхождения не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе, о важности своевременной дегельминтизации животных и т.д.
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и не прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.
Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 минут.
Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 °С 3—4 недели.
Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.
При жарении большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2—3 см жарят 15—20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования, и может быть проведено только специалистами.
Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.
Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.
Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.
Результаты и выводы
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: мы установили, что ветеринарные лаборатории являются ведущим звеном- в диагностике, профилактике и ликвидации заразных болезней животных и птицы.
По поводу несанкционированной торговли рыбой на улицах города выяснили, что:
во-первых, это запрещено,
во-вторых, рыба и рыбопродукты, принадлежащие частным лицам и поступившие для продажи на рынки, подлежат ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию на пищевых контрольных станциях. Если в данном пункте такой станции нет, рыбу и рыбопродукты осматривают специалисты местного ветеринарного учреждения. Поэтому всегда требуйте у продавца ветсправку,
большинство возбудителей инфекций и инвазий рыб являются непатогенными для человека и животных. Только некоторые гельминты в личиночном состоянии, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в организме людей и животных, вызывая у них тяжелые болезни. Заражаются человек и животные при поедании сырой, полусырой, плохо обеззараженной инвазированной рыбы,
в настоящее время крайне необходимо уметь проводить и применять экспресс-методы диагностики и лабораторных исследований животноводческой продукции с целью оперативности принятия решения для ее дальнейшего использования без задержек для бизнеса и потребителя,
для осуществления полноценного и качественного, оперативного исследования продукции необходимо дальнейшее улучшение материально-технической базы, в том числе в части приобретения современного лабораторного оборудования, «…недостаточное бюджетное финансирование обеспечения противоэпизоотических мероприятий средствами диагностики и специфической профилактики особо опасных и карантинных болезней животных может негативно сказаться на эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, благополучии отрасли животноводства и обеспечении защиты населения от болезней, общих для животных и человека…» [1],
Камышинская районная Станция справляется со своими задачами, чем улучшает общую противоэпизоотическую обстановку по обслуживаемой зоне и по городу в целом. Показателями эффекта, характеризующими достижение цели, является количество случаев заболевания людей особо опасными инфекционными болезнями, общими для человека и животных. К данным заболеваниям относятся бешенство, сап, сибирская язва, ящур (см. таблицу 1).
Таблица 1 - Количество случаев заболевания людей особо опасными инфекционными болезнями, общими для человека и животных
Показатель ед. изм. 2010 год факт 2011 год факт 2012 год факт 2013 год факт 2014 год факт
Количество случаев заболевания людей особо опасными инфекционными болезнями, общими для человека и животных Ед. 0 0 0 0 0
Считаю необходимым шире проводить разъяснительную работу среди населения об опасности употребления в пищу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе, о важности своевременной дегельминтизации животных и т.д.
Практическая ценность исследования заключается в том, что собранная в ходе исследования информация, станет базой для дальнейшей работы в этом направлении, и, возможно, платформой для написания выпускной квалификационной работы.
Для получаемой мною специальности («Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров») необходимы твердые знания по товароведной экспертизе. Эти знания могут способствовать готовности меня, как будущего специалиста, быть востребованной на рынке труда в современных условиях, а также реализации творческого потенциала, так как современный специалист среднего звена должен быть готов:
к постоянному профессиональному росту;
приобретению новых компетенций;
иметь широкий кругозор;
понимать социальную сущность и значимость профессии;
проявлять к профессии устойчивый интерес и стремление к самосовершенствованию.
Список литературы
ФЗ РСФСР «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»
ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 19 июля 2011года)
ФЗ РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»
ФЗ от 30.12.2006 N 271-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015)
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
Санитарные Правила СП 3.1.084-96
Ветеринарные Правила ВП 13.3.4.1100-96
Постановление Правительства РФ от 08.10.1993 N 55 «О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров»
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Боровков, Михаил Федорович. Ветеринарно­санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; ред. М. Ф. Боровков. ­ 3­е изд., перераб. и доп. ­ Санкт­Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2010. ­ 475 с. : ил., схемы, табл.; 25 см. ­ Библиогр.: с. 464­467. ­ 2000 экз. ­ ISBN 978­5­8114­0733­0 (в пер.)
Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров. /Под ред. Шевченко В.В. – М.: ИНФРА, 2012.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. /Под ред. Елисеевой Л.Г. – М.: МЦФЭР, 2011.
и др.