Урок по предмету «Сельскохозяйственный труд»:«Овощные культуры»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида №16





Разработка урока по предмету
«Сельскохозяйственный труд»
6 класс.
Раздел: «Овощные культуры»
Тема урока: «Группы овощных культур».


По программе «Сельскохозяйственный труд» автора Е.А. Ковалевой (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 240с.)
Учебник : Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 6 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е.А.Ковалева.М.: Просвещение, 2007.
Рабочая тетрадь: Сельскохозяйственный труд 5 класс Ковалева Е.А. Москва «просвещение» 2007.
Уровень: базовый.



Выполнила: учитель с/х труда
Капцова Л.В





Тема урока: Группы овощных культур.
Цель. Сформировать у учащихся знания об основных группах овощных культур.
Задачи.
Образовательные:
- познакомить учащихся с многообразием овощей, выращиваемых в местных условиях.
- рассказать о практической значимости выращивания и использования овощей.
Коррекционно-развивающие:
- формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания и определения групп овощных культур;
- расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов.
Воспитательные:
- воспитывать интерес к предмету с/х труд, через демонстрацию практической значимости.
- воспитывать навыки самостоятельной работы при проведении первичного закрепления материала.

Оборудование и материалы: презентация «Группы овощных культур», картинки фруктов, рабочие тетради, учебники по сельскохозяйственному труду 6 класс.

Тип урока:
Приобретение новых знаний.

Ход урока.

Орг. момент.
Проверка готовности к уроку.
Отчет дежурного.
Тест на внимание. Слайд №1. (Учащимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ)

Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.
- Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой интересной темы. Но прежде чем я ее вам назову, вы должны отгадать загадки. А ответы на эти загадки вы должны выбрать и показать из предложенных вам картинок. (Наборы картинок овощей у каждого учащегося на парте. Приложение 1).


Слайд №2.
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

Слайд №3.

Щеки розовы, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
Слайд №4.
Лоскуток на лоскутке –
Зеленые заплатки,
Целый день на животе
Нежится на грядке.

Слайд №5.
В зеленой палатке
Колобки спят сладко.
Много круглых крошек!
Что это?

А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, ОВОЩИ. Слайд №6.

Работа по карточке. Выполняем задание №1. (Приложение 2).
(Учащиеся выполняют задание на карточке: Обведи картинки с изображением овощей карандашом. Далее идет взаимопроверка выполненных заданий).

Изучение новой темы.
(Рассказ учителя с демонстрацией презентации. В процессе рассказа учителя параллельно идет словарная работа).
Овощеводство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства. Более 4000 лет возделывает человек капусту, лук, огурцы. Еще за 1000 лет до н. э. выращивали дыни, морковь, свеклу, редьку и чеснок.
В Ростовской области, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур. Массовое распространение имеют: капуста, свекла, репа, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, петрушка, укроп и многие другие.
Овощи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека, поэтому очень важно употреблять их в пищу. Овощи используются в свежем виде, для варки, тушения, приготовления салатов и консервирования. Слайд №6.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы.
Сегодня на уроке мы познакомимся с основными из них. Это: столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения и зеленные овощи.
Работа в тетради. (Учащиеся записывают схему «Группы овощных культур» в тетрадь.).

Физкультминутка.
Раз мы встали, распрямились.
Два согнулись, наклонились.
Три руками три хлопка.
А четыре под бока.
Пять руками помахать.
Шесть на место сесть опять.

- А теперь, рассмотрим каждую овощную группу отдельно.
Столовые корнеплоды  - столовая морковь, свекла столовая, редька, редис, репа. Все эти растения имеют сочные корни, употребляемые в пищу. Слайд №7.
Капустные овощные растения очень разнообразны. Различают капусту кочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие. В пищу используют кочаны, соцветия и другие части растений. Слайд №8. Плодовые овощные растения - томат, огурец, баклажан, перец и другие. В пищу идут сочные плоды этих растений. Плодами называют органы растений, которые образуются из цветков после цветения. Внутри плодов находятся семена. Слайд №9.
Луковичные овощные растения – лук, чеснок и другие. В пищу используют сочные луковицы и зеленые листья. Слайд №10. Зеленные овощи – укроп, салат, петрушка, сельдерей и другие. В пищу идут зеленые листья этих растений, поэтому овощи этой группы называют зеленными. Слайд №11.
Словарь: овощные культуры, столовые корнеплоды, капустные овощные растения, плодовые овощные растения, луковичные овощные растения, зеленные овощи, кочаны, плоды.

Первичное закрепление нового материала.
Самостоятельно выполним задание в рабочей тетради.
Работа по карточке Задание №2. Сопоставьте группы овощных растений и овощные культуры. (Учащимся необходимо правильно расставить стрелки. Слабым ученикам оказывается помощь). Приложение 4.
- Ребята, давайте проверим правильно ли вы выполнили это задание? (Самопроверка: учащиеся сверяют свои ответы с правильными, которые показаны на слайде; исправляют ошибки). Слайд №12.
- В конце нашего урока, ребята, давайте еще раз назовем группы овощных растений, с которыми вы сегодня познакомились. Слайд № 12. (Учащиеся по очереди читают названия овощных групп на слайде).
Домашнее задание. Прочитать стр. учебника 94-95. Ответить на вопросы учебника
стр. 95.

Подведение итогов.
Комментарии, объявление оценок за работу. (Учащиеся слушают комментарии учителя, задают интересующие вопросы).

Используемая литература:
1. «Сельскохозяйственный труд» автора Е.А. Ковалевой (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 240с.)
2. Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 6 Кл. спец (коррекц.) образоват. Учреждений VIIII вида/ Е.А.Ковалева.М.: Просвещение, 2007.
3.Рабочая тетрадь: Сельскохозяйственный труд 6 класс Ковалева Е.А. Москва «Просвещение»









15