«Две недели в лагере здоровья»


Рассмотрено Согласовано Утверждаю
на педагогическом ___02.09.2013г.___ ___02.09.2013г.__
совете(дата) (дата)
Протокол №_8____ Заместитель Директор
от__28.08.2013г.___ директора по УВР школы - интерната
(дата рассмотрения) Киктенко Е.В. Пичугина И.Н.
_______________ _______________
(подпись) (подпись)
МКСКОУ «Каширская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа – интернат VIII вида»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«Две недели в лагере здоровья»
(составлена на 3 года)
Учитель Жилина Ю.С.
2013 год
Пояснительная записка
Настоящая программа разработана и составлена на основе учебно-методического комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» автор Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.- 79с.
Программа рассчитана на три года для учащихся 5-7 классов. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.
Программа реализуется на классных часах, уроках математики, факультативных занятиях один - два раза в месяц.
Программа предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей школьного возраста.
Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Содержание программы
Программа «Две недели в лагере здоровья» включает в себя 14 тем:
1. Давайте познакомимся!
Задачи:
-обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании»;
- дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы «Разговор о правильном питании», познакомить с новыми героями программы.
2. Из чего состоит наша пища?
Задачи:
- дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
- формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
- формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами).
3. Что нужно есть в разное время года.
Задачи:
- сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;
- познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;
- познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов.
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Задачи:
- сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности;
- научить оценивать свой рацион питания с учетом собственной физической активности;
- расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.
5. Где и как готовят пищу.
Задачи:
- дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении;
- сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
- познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;
- сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы.
6. Как правильно накрыть стол.
Задачи:
- расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки стола для ежедневного приема пищи;
- помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
7. Молоко и молочные продукты.
Задачи:
- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- расширить представление детей об ассортименте молочных проуктов и их свойствах;
- сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
8. Блюда из зерна.
Задачи:
- расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
- сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
- расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
- способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
9. Какую пищу можно найти в лесу.
Задачи:
- расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания;
- расширить представления детей об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений;
- познакомить детей с флорой края, в котором они живут, ее богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства;
- дать представление о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.
10. Что и как готовить из рыбы.
Задачи:
- расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности;
- расширить представление детей о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу;
- продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.
11. Дары моря.
Задачи:
- расширить представления детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;
- сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
12. Кулинарное путешествие по России.
Задачи:
- сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
- расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
Задачи:
- расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента;
- закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
14. Как правильно вести себя за столом.
Задачи:
- расширить представления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировки праздничного стола;
- сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Сроки реализации программы:
№ п/пТема Месяц
2013 – 2014 уч. год 5 класс
1 Давайте познакомимся!
Повторение ранее изученных тем «Разговора о правильном питании»
Знакомство с новым сюжетом программы (время года, место, герои) Сентябрь
2 Из чего состоит наша пища?
Полезные продукты
Игра «Меню сказочных героев» Сентябрь
3 Что нужно есть в разное время года.
Рацион питания в разное время года Октябрь
4 Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Здоровье и внешность зависит от тебя самого
Ведение дневника «Мой день» Октябрь
5 Где и как готовят пищу
Кухонное оборудование
Хранение продуктов
Конкурс «Сказка, сказка, сказка» Ноябрь
6 Как правильно накрыть стол
Столовые приборы Декабрь
7 Молоко и молочные продукты
Польза молочных продуктов
Молоко, сливки Декабрь
8 Блюда из зерна
Как получают продукты из зерна
Конкурс «Венок из пословиц» Январь
9 Какую пищу можно найти в лесу
Растения как источники питания
Грибы
Ягоды Февраль
10 Что и как приготовить из рыбы
Рыба-источник белка
Разновидность рыбы Март
11 Дары моря
Съедобные морские растения и животные
Польза морепродуктов Март
12 Кулинарное путешествие по России
Народные традиции питания
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» Апрель
13 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
Кулинарная смекалка Апрель
14 Как правильно вести себя за столом
Предметы сервировки
Правила поведения за столом
Культура общения за столом Май
2014 – 2015 уч. год 6 класс
1 Давайте познакомимся!
Аллергия на продукты питания Сентябрь
2 Из чего состоит наша пища?
Питательные вещества Сентябрь
3 Что нужно есть в разное время года.
Народные традиции
Игра «В гостях у тетушки Припасихи» Сентябрь
4 Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Рацион питания при физических нагрузках
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» Октябрь
5 Где и как готовят пищу
Правила гигиены при работе на кухне
Конкурс кроссвордов Октябрь
6 Как правильно накрыть стол
Правила сервировки стола
Игра «Накрываем стол» Ноябрь
7 Молоко и молочные продукты
Пастеризация
Сливочное масло, сыр
Игра-исследование «Это удивительное молоко» Ноябрь
Декабрь
8 Блюда из зерна
Продукты из зерна
Игра- конкурс «Хлебопеки» Январь
9 Какую пищу можно найти в лесу
Какие дикорастущие растения можно есть
Грибы
Ягоды
Игра – спектакль «Там, на неведомых дорожках» Февраль
10 Что и как приготовить из рыбы
Рыба-источник белка
Конкурс рисунков «В подводном царстве» Март
11 Дары моря
Польза морепродуктов
Игра – конкурс «На дне морском» Март
12 Кулинарное путешествие по России
Народные рецепты Апрель
13 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
Основные требования к приготовлению блюд Апрель
14 Как правильно вести себя за столом
Столовые предметы
Правила поведения за столом
Культура общения за столом
Сервировка праздничного стола Май
2015 – 2016 уч. год 7 класс
1 Давайте познакомимся!
Игра «Аукцион»
Семейная викторина «Поле чудес» Сентябрь
2 Из чего состоит наша пища?
Оформление дневников здоровья Сентябрь
3 Что нужно есть в разное время года.
Конкурс кулинаров Сентябрь
4 Как правильно питаться, если занимаешься спортом.
Оценка своей физической активности Октябрь
5 Где и как готовят пищу
Готовые и сырые продукты
Техника безопасности при работе на кухне Октябрь
6 Как правильно накрыть стол
Культура человека в сервировке стола
Конкурс «Салфеточка» Ноябрь
7 Молоко и молочные продукты
Творог, каймак
Кумыс, айран, таракСоставление «Молочного меню» Ноябрь
Декабрь
8 Блюда из зерна
Польза зерновых продуктов Январь
9 Какую пищу можно найти в лесу
Грибы
Ягоды
Игра «Походная математика» Февраль
10 Что и как приготовить из рыбы
Как правильно приготовить рыбу
Конкурс пословиц и поговорок Март
11 Дары моря
Правила хранения морепродуктов
Викторина «В гостях у Нептуна» Март
12 Кулинарное путешествие по России
Традиции питания в моей семье
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут» Апрель
13 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
Основные требования к приготовлению блюд
Конкурс «На необитаемом острове» Апрель
14 Как правильно вести себя за столом
Правила поведения за столом
Культура общения за столом
Сервировка праздничного стола
Конкурс-игра «Накрой стол» Май