Исследовательская работа Сравнение традиций празднования Рождества в Германии и России


Научно-практическая конференция юных исследователей «Ресурс будущего»
Секция «Филологии»
Исследовательская работа
«Сравнение традиций празднования Рождества
в Германии и России»

-480060136525 Выполнила: ученица 8 класса
МКОУ Галибихинской СОШ
Бурова Алёна
Руководитель: учитель немецкого языка
МКОУ Галибихинской СОШ
Борисова Ирина Николаевна
2012 г
Оглавление.
Введение……………………………………………………………. ……. 3
Сравнение традиций празднования Рождества
в Германии и России
. Рождество в России…………………………………………… ... 5
1.2. Рождество в Германии………………………………………….. 9
1.3. Чем различается празднование Рождества
в Германии и в России?...................................................................14
Что общего в празднование Рождества
в Германии и в России?
Исследование «Что мы знаем о Рождестве?»………………………. 16
Заключение……………………………………………………………. 22
Литературы и Интернет - ресурсы ……………………………….......24
Приложения…………………………………………………………… 25
Введение
«Я возвещаю вам, — говорит ангел вифлеемским пастухам, —
великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь; и вот вам знак:
вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное,
славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу,
и на земле мир, в человеках благоволение!».
Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.
Рождество-это самый светлый и почитаемый праздник. В нашей семье существует традиция отмечать этот праздник. Но также я решила узнать о традициях Германии. Особенно мне интересно празднование Рождества в этой стране, так как оно происходит необычно и совсем не похоже на празднование Рождества в России. В своей работе я попытаюсь рассмотреть историю этого праздника в двух странах, а также то, как отмечают этот праздник в наши дни.
Цель моей работы: проанализировать особенности празднования Рождества в России и Германии, сделать вывод о сходствах и различиях в традициях двух стран.
Задачи:
-изучить имеющуюся литературу о праздновании Рождества в Германии;
-провести анализ особенностей празднования Рождества в культурах России и Германии, выделить сходства и различия;
-путём анкетирования выявить мнения учащихся об этом празднике;
- сделать выводы по данной работе.
Гипотеза: в особенностях празднования Рождества в России и Германии есть существенные различия, но, несмотря на это, существует и много общего.
В работе были использованы методы:
• поисковый (направленный на поиск рецептов рождественских блюд, песен, рождественских атрибутов России и Германии);• анкетирование (для выяснения мнения учащихся об этом празднике).
Материалы работы могут помочь учителю и учащимся при изучении страноведческих тем по немецкому языку.
Сравнение традиций празднования Рождества в Германии и России
1.1. Рождество в России
Одним из главных христианских праздников является Рождество. Его ждут целый год и встречают с шумом и весельем. Особенно интересно проходит Цель моей работы: проанализировать особенности празднования Рождества в России и Германии, сделать вывод о сходствах и различиях в традициях двух стран.
в России в последние десятилетия. С каждым годом православные христиане стараются возродить традиции своих предков, которые были утрачены за время правления советской власти. Рождественские традиции в России с течением времени, и сменой эпох претерпевали изменения, корректировались, это во многом было обусловлено историей праздника Рождества на Руси, в частности изменением времени его празднования.
Рождество в России отмечают 7 января, однако так было не всегда. В начале 20-го века наша церковь отказалась перейти на григорианский календарь (прил. №1), в результате чего католики празднуют Рождество на 13 дней раньше, чем мы.   Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем (прил. №1), 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря. Еще с древних времен зима на Руси считалась самым веселым временем в году. В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, как сейчас это делает почти вся Европа. Праздники начинались с Рождества. И готовились к нему заранее. Наши предки ждали этот праздник с особым нетерпением. В канун Рождества люди тщательно убирали в домах, наряжали елки, готовили угощение к празднику. Все это составляет часть русских традиций. Например, с 19 века в России появились елочные базары, и выбор и украшение рождественской елки стал чем-то особенным. Этим занимались исключительно взрослые, скрывая лесную красавицу от детей до наступления самого праздника. Елка обычно украшалась детскими игрушками и сладостями, которые потом доставались малышам, а также обязательно на ней должны были быть свечи.
С особой тщательностью продумывался рождественский стол. В канун праздника, 6 января, полагалось ничего не вкушать до появления на небе первой звезды. Этот день считается самым строгим днем Рождественского поста. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая «пост – не мост можно и объехать», то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской (прил. №1).
Но «основное» угощение ещё не подавали. Обходились «голодной кутьёй» (прил. №1) или «сочивом», - кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде (прил. №1). Отсюда пришло название - «сочельник» (прил. №1). Поужинав, все отправлялись на всенощную службу в церковь, а придя домой уже садились за стол, украшенный по-особенному торжественно. Обязательно надо было постелить чистую, желательно новую, скатерть, под которую клали пучок соломы, символизирующий ясли, где родился Иисус. В качестве угощения предлагалось 13 блюд, каждое из которых обязательно надо было попробовать. Это и выпечка, и рыбные, мясные блюда, соления, каши, сбитень (прил. №1, 2).
Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе, ставился лишний прибор. Кутью по обычаю полагалось запивать «взваром» Так назывался напиток похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пива или вина, а иногда риса или лапши (прил. №1, 2).
В домах двери не закрывались, и к рождественскому столу приглашали всех заглянувших. Особенно радовались, если в дом приходил нищий, так как считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Но не только о еде полагается думать на Рождество. С этого дня начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения (прил. №1). В России многие святочные традиции имеют еще дохристианские корни, однако если раньше наши предки прославляли Солнце, то сегодня мы славим Христа. Многие не любят употреблять слово «колядки» (прил. №1), т.к. считают это пережитком язычества, когда праздновали день Коляды. Однако сегодня эта традиция забыта, и текст современных колядок сводится к тому, чтобы попросить у Христа благословления в наступающем году, а также прославить Спасителя. На Руси колядовали обычно дети, которые, переодевшись в разные костюмы, ходили по дворам, пели песни, прославляли Господа и за это получали угощения. Во многих храмах и сейчас приветствуется такое начинание молодежи, причем полученные подарки потом приносят в храм и угощают всех прихожан. В Святки принято было ходить в гости, радоваться и славить Христа, дарить друг другу подарки, устраивать различные гуляния.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. В 1699 году Петр I повелел украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
А публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников. Но история елки в России была отнюдь не безоблачна. В 1916 году еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет. Ничто не должно было напоминать о великом христианском празднике. Но в 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома. Правда, для большинства неверующих советских людей вернулась елка уже не как Рождественская, а как новогодняя. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к только что родившемуся младенцу Христу волхвов.
В современной России празднование Рождества претерпело значительные изменения.
Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты. И после распада Советского Союза обратного процесса не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие.
В последние годы все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. В современной России рождество отмечают церковными службами, которые начинаются поздно ночью и заканчивалась в 5 часов утра (прил. №3) .
День Рождества Христова стал выходным в 1991 году. По федеральным каналам российского телевидения в ночь на Рождество транслируется торжественное богослужение из храма Христа Спасителя.
Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, оказались забытыми. Хозяйки не придерживаются кулинарных традиций, ряженые и калядование не распространены в наши дни. Этот обычай поддерживается в основном в деревнях. В моей и окружных деревнях тоже возрождается это традиция. Я сама принимала участие колядовании (прил. №3). Но девушки всё ещё гадают в ночь перед Рождеством (прил. №3).
1.2. Рождество в Германии.
В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако, отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Рождество – главный и самый любимый праздник немцев. Это праздник радостно-трепетного ожидания и подготовка к этому празднику начинается еще за месяц до наступления. Отмечается Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.
Рождество по традиции считается семейными праздниками, поэтому все ритуалы и обряды свято выполняются в каждом доме. Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Люди находятся в задумчивом настроении. Городские улицы и офисы украшены рождественскими огнями и ветвями ели и сосны.
Немецкому Рождеству предшествует Адвент (прил. №1), «Adventszeit» - время перед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества.
В первый день Адвента родители дают своим детям календари Адвента («Adventskalender»).
Еще в 17 веке в Германии последователями Лютеранской церкви придумали нечто вроде рождественского календаря ожидания - они рисовали на стенах в доме необходимое количество палочек, каждый ден,ь стирая лишь одну. Чем меньше палочек оставалось - тем ближе был праздник.
Чуть позже на стенах стали вешать изображения святых и библейских героев. 
Близкий к современному адвент -календарь появился в конце 19 века там же в Германии. 
Фрау Лэнг так замучил ее сын Герхард, который регулярно спрашивал мать, когда же наступит Рождество, что она не выдержала и сделала для сына специальный календарь из картона с окошками по количеству дней перед Рождеством.
Каждый день маленький Герхард мог открыть только одно окошко, за которым скрывались небольшие печеньица. Так ребенок мог видеть - сколько дней остается до праздника. 
Когда Герхард Лэнг вырос, он поставил мамино изобретение на коммерческую основу - в 1908 году была выпущена первая партия адвент -календарей. Это были коробки с окошечками, за которыми "прятались" конфеты.
Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря и получить подарок - маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшую игрушку. Эти календари призваны скрашивать ожидание Сочельника.
За четыре недели до Рождества во многих немецких семьях появляется рождественский венок из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. В первое воскресенье происходит символическое зажжение первой свечи в венке. Через неделю наступает второе воскресенье Адвента, и на венке зажигается вторая свеча. Затем к ней добавляется третья, а в последнее предрождественское воскресенье — четвертая. Все зажженные свечи означают приближение Рождества. Во время Адвента на дверях также появляется зеленый венок, приветствующий и благословляющий гостей. Зеленый и красный – основные цвета немецкого Рождества, именно они преобладают в оформлении рождественских венков.
В предрождественское время нет ничего, столь внушающего благоговение, как посещение рождественского базара. В каждом городе есть свой собственный рождественский базар. За декабрь немцы тратят едва ли не больше денег, чем за весь остальной год.
Рыночная площадь наводняется сказочными теремками, домиками-пряниками, украшенными еловыми лапами и яркой иллюминацией. На каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна. Все немецкие города готовят для рождественского базара свои сувенирные кружки, расцветки и рисунок которых ежегодно меняются.«Христос-Младенец всех зовет на свой Рождественский базар, спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и млад, и стар!» По традиции эти слова торжественно произносит Младенец-Христос, открывая посвященный его рождению праздник. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне.
Германия, как и большинство других стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. В этот день работают магазины, празднование начинаются ближе к вечеру. Около шести часов вечера 24 декабря город словно вымирает. Закрываются магазины, кафе и рестораны, останавливается большое колесо обозрения в парке развлечений, гаснут огни рождественских базаров. На улицах — только иностранные туристы, снимающиеся на фоне празднично расцвеченных местных достопримечательностей. Немцы расходятся по домам — Рождество отмечается дома. Один из атрибутов праздника — рождественская ель. Первые, еще неукрашенные, рождественские елки появились в Германии в 8 веке. Согласно преданию, Святой Бонифаций, во время проповеди о Рождестве, желая убедить друидов в том, что дуб не является неприкосновенным деревом, срубил его. При падении дуб повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Тогда Бонифаций воскликнул: 'Да будет это дерево деревом Христа'. В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. С 17 века появился обычай украшать рождественскую елку фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами и сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой, и кидаются к подаркам под елкой. В этот день все в семьях обмениваются подарками. Этот обычай называется «Bescherung». Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностью подготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилось плавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился. За сочельником следуют еще два рождественских дня - 25 и 26 декабря – официальные выходные дни, которые проводятся с семьей и друзьями. 25-го декабря празднования продолжаются в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и картофельных клецек. Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем. Рождество чрезвычайно популярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традиций в человеческой истории. В некоторых частях Германии существует другая рождественская традиция: 26-го декабря посещать семьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Немцы называют это «Christbaumloben» («Хвала рождественской елке»). Обычно вы звоните в дверь, и когда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите: «Хорошее дерево!» Почему люди делают такие странные вещи? Все очень просто: тот, кто хвалит елку, по традиции получает стакан алкогольного напитка, главным образом своего рода бренди. Посетители, получив напиток, обычно остаются на некоторое время - поговорить, поесть печенья и похвалить елку еще раз: «ОЧЕНЬ хорошее дерево!».Такие посещения не очень продолжительны - люди посещают несколько друзей и хвалят несколько елок. Как вы можете понять, что после десяти таких посещений люди бывают изрядно пьяны, но это тоже очень весело.
Рождество в Германии, начиная с середины ХХ столетия, перестало быть сугубо религиозным христианским праздником, оно уже давно перешагнуло религиозные традиции, и в празднике задействованы и политики, и финансисты, и бизнесмены, и иностранные туристы. Жители немецких городов, несмотря на гневные проповеди духовенства, заранее закупают для празднования Рождества большое количество алкогольных напитков, массу еды и многочисленные подарки, а магазины в этот момент подсчитывают миллионную прибыль Рождество уже давно поставлено на поток, как один из способов развития коммерции.
Немцы уже не представляют тихого семейного празднования Рождества с обязательным посещением кирхи, а неотъемлемым атрибутом этого долгожданного праздника считаются именно веселые и красочные рождественские базары, украшенные витрины магазинов и нарядная елка, всевозможные аттракционы на городских улицах. Особый интерес вызывают карусели неотъемлемый элемент всех немецких (и не только немецких) ярмарок эпохи средневековья. Интересно, что глобализация оказала свое влияние и на этот самый традиционный европейский праздник, раздвинув его границы. Бывшие раньше домоседами в Рождество, немцы все чаще отправляются отмечать его в другие страны, в том числе экзотические. Но традиция собираться за рождественским столом всей семьей остается при этом неизменной: в путешествие тогда отправляются все, от мала до велика.


1.3. Чем различается празднование Рождества в Германии и в России?
В силу ряда исторических причин, связанных с календарным исчислением, различно время празднования - в России Рождество празднуют 7 января, в Германии - 25 декабря.
Разными являются некоторые атрибуты и символы рождества.
К рождественским атрибутам можно отнести рождественский венок (Der Adventskranz), рождественский календарь для детей ( der Adventskalender),
особые традиционные угощения (Das Weihnachtsgebäck, das Weihnachtskarpfen и другие), красочность праздника - украшенные дома,
улицы, площади, рождественские рынки.
У русских христиан тоже есть традиционные угощенья (кутья с медом, сочни, компот). Своеобразным является то, что в деревнях по старым обычаям стол устилают соломой или сеном как напоминание о яслях, где лежал младенец Христос. Рождественские песнопения, в которых славят Христа, называются в России колядками, а обычай петь и получать за это угощение или подарки называется колядованием. В Рождественский сочельник проходят шумные игры, гадания. Колядки, гадания, переодевания в маскарадные костюмы в Рождество– это то, что осталось от язычества и характерно только для славянских народов.
В России тоже украшают дома, улицы, но это делают раньше, к наступлению Нового года. И подарки друг другу дарят тоже к Новому году. Это связано со временем проведения праздников. В России Новый год празднуют раньше Рождества, в Германии - наоборот.
Что общего в празднование Рождества в Германии и в России?
Общей является идея праздника - рождение Иисуса Христа, сына божьего.
И в Германии, и в России Рождеству предшествует время подготовки к празднику - это пост и Рождественский сочельник в России или Адвент в Германии.
Общей является традиция славить Христа торжественными песнями.
Наличие множества схожих обычаев - дарить подарки, поздравлять друг друга, готовить вкусную и обильную праздничную еду.
И в Германии и в России есть традиционные рождественские блюда.
Главное, общее в праздновании Рождества обеих стран – это единство христианской веры.
Исследование «Что мы знаем о Рождестве?»
С целью выявления мнения учащихся о Рождестве я провела анкетирование среди учащихся нашей школы. В анкетировании приняло участие 40 учащихся. Им были заданы следующие вопросы:
1. Что Вы знаете о Рождестве?
А) родился Иисус Христос;
Б) ничего не знаю;
В) христианский праздник.
2. Празднуете ли вы Рождество?
А) да;
Б) нет.
3. На какой праздник уместнее всего дарить подарки и открытки?
А) Новый год;
Б) Рождество.
4. Ходите ли вы в церковь на Рождество?
А) да;
Б) нет.
5. Наряжаете ли вы на Рождество ёлку?
А) да;
Б) нет.
6. Гадаете ли вы на Рождество?
А) да;
Б) нет.
7. Знаете ли вы историю Рождества?
А) да;
Б) нет;
В) частично.
Результаты анкетирования
Что вы знаете о Рождестве?

Празднуете ли Вы Рождество?

На какой праздник уместнее всего дарить подарки?

Ходите ли Вы в церковь на Рождество?

Наряжаете ли Вы на Рождество ёлку?

Гадаете ли Вы на Рождество?

Знаете ли Вы историю Рождества?

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что большинство учащихся имеет представление о празднике Рождества (82%), этот праздник отмечает достаточное количество человек (86%), но предпочитают дарить подарки (82 %) и наряжать ёлку всё-таки на новый год, гадают на Рождество всего 32% опрошенных (в основном девочки), а об истории праздника знают лишь 5 % опрошенных. И только 14 % ходят в церковь.
Кроме того, я решила также узнать, знают ли мои сверстники историю празднования Рождества, знают ли они особенности праздника в России и Германии. Поэтому вместе с анкетированием были предложены следующие вопросы:
Как празднуют Рождество в России?
Как празднуют Рождество в Германии?
Откуда появилась в России традиция праздновать Рождество?
Какие стихи и песни звучат в рождественские праздники в Германии, в России?
Какие атрибуты немецкого Рождества обязательны на празднике?
Какие персонажи сопровождают праздник?
Как украшают дома и улицы во время праздника?
Каковы традиционные блюда немецкой рождественской кухни?
Наиболее популярными были следующие ответы




Можно сделать вывод, что в России Рождество – менее значимый праздник по сравнению с новым годом. Современные люди уже не располагают сведениями об этом празднике. Но, тем не менее, отдельные традиции этого праздника всё-таки имеют место и в наши дни.
Заключение
Проанализировав имеющуюся литературу и интернет-ресурсы, проведя анализ особенностей празднования Рождества в России и Германии, я пришла к выводу, что в традициях двух стран есть различия и существенные сходства.
Рождество – религиозный праздник, который имеет общие корни в обеих странах и чествует рождение Иисуса Христа. В обеих странах традиция празднования ведёт своё начало с древних времен. Люди заранее готовились к празднику, на столе стояли рождественские блюда, которые имели определённое ритуальное значение, семьи ходили в церковь, было принято обмениваться рождественскими подарками, в домах наряжали ёлку. В праздник было принято наряжаться. Но немцы трепетно оберегают свою национальную культуру.
Возможно, именно поэтому их традиции не претерпели больших изменений на протяжении веков. В Германии Рождество более значимо, нежели Новый год. Именно на Рождество в там наряжают ёлку, ждут подарков, собираются в семейном кругу. В России с приходом советской власти многие церковные праздники запретили. В атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную. Зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю. И только в 1991 году Рождество вновь стало официально праздноваться.
Россия оказалась единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты (ёлка, подарки) и стал более значимым праздником по сравнению с Рождеством. Многие рождественские традиции были утрачены. Хозяйки уже не придерживаются рождественских кулинарных ритуалов.
Существуют различия и в дате празднования Рождества: в Германии это ночь с 24 на 25 декабря, а в России - ночь с 6 на 7 января.
Однако в последние время многое все же возвращается. Особенно это происходит в деревне. Люди, устав от суеты, все чаще обращаются к богу. Многие стали посещать церковь, в том числе молодежь. И это не дань моде, как может показаться, а порыв души. Да и старинные традиции тоже постепенно возвращаются в нашу жизнь. Это прежде всего Рождественские колядки, гадания.
В заключении можно сделать вывод, что гипотеза о том, что в особенностях празднования Рождества в России и Германии есть существенные различия, но, несмотря на это, существует и много общего, подтвердилась.
Литература
Занимательный немецкий. 2-11 классы: внеклассные мероприятия/ авт.-сост. Т.Г.Живенко.- Волгоград: Учитель, 2010
Малая Советская Энциклопедия. Москва: Государственное научное издание «Большая Советская Энциклопедия», 1959 г.
Обрядовая поэзия. Москва: Современник, 1989 г.
Русский земледельческий календарь. Москва: издательство «Правда», 1991 г.
Энциклопедический словарь. М: Государственное научное издание «Большая Советская Энциклопедия», 1954 г.
Интернет-ресурсы
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://atheism.su/pravoslavnye-i-katoliki/http://www.myjane.ru/http://www.food.ua/http://www.kedem.ru/voyaj/cuisine/ggchristmas/http://www.neustadt.ru/763/http://kuking.net/10_498.htmhttp://germany.worlds.ru/articles/germany_article_1980.shtmlhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10243/Приложение 1
Адвент(от лат. "приход") в христианстве — время, предшествующее празднику Рождества Христова. Это время у православных продолжается 40 дней, а у католиков и протестантов — около 4 недель. Когда в первый раз происходило церковное празднование Адвента, трудно определимо. Первое упоминание такого празднования относится примерно к 524г., когда синод в Лериде запретил свадебные торжества начиная от Адвента до праздника Явления Христа. В основе этого празднования лежит та мысль, что верующие должны духовно подготовить себя к ежегодному духовному явлению Господа.
Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник.
Вифлеемская звезда — небесное тело, которое по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа и указало волхвам путь к Его вертепу.
Григорианский календарь - это наиболее распространенный в настоящее время календарь. Он был предложен Алоизиусом Лилиусом, врачом из Неаполя, и принят папой Григорием XIII в соответствии с рекомендациями Трентского собора (1545-1563 гг.), чтобы исправить ошибки старого юлианского календаря. Он был введен папой Григорием XIII папской буллой от 24 февраля 1582 г.
Коляда́ — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов). Колядки обозначали первый день месяца. Есть и другие объяснения, например от слова коло — круг. Рождественские праздники: с 24 декабря по 6 января. Рождественско-новогодние праздники начинались колядованием. Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия и т.д. Началу года придавалось особенное значение: как встретишь Новый год, таков он и весь будет.
Колядки — святочные народные песни.
Кутья — обрядовая каша из обдирного ячменя (пшеницы, толстой крупы) с сытою (мед, разведенный на воде) или изюмом. Кутья — обязательное святочное угощение. В святки готовили три кутьи: постную, голодную и богатую. Постную кутью готовили накануне Рождества, в сочельник. Выставляли на стол кутью после появления первой звезды на небе. Голодную кутью подавали под Новый год. Богатую кутью варили ко второму сочельнику, под Крещение. По рождественской кутье гадали о будущей жизни. Кутья также — обязательное угощение при похоронах и поминальных обрядах. Кутью подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон кутью несли на могилу. Готовили кутью и в последующие поминальные дни.
Рождественский венок — типичное украшение в домах в предрождественское время в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и т. д.
Рожде́ственский пост — христианский пост, установленный в честь Рождества Христова.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Рождество - церковный праздник, посвященный воспоминанию о рождении Иисуса Христа.
Сбитень — старинный рус. национальный напиток, приготовляемый кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и различными пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. Сбитни готовили безалкогольные и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими. Приготовлением и торговлей сбитня занимались особые ремесленники — сбитенщики.
Святки— святые дни или святые вечера, 12 дней от праздника Рождества Христова до праздника Богоявления (Крещения) с 25 дек. (7 янв.) по 6 (19) января, отмечаются православными в честь рождения и крещения Христа, совершавшихся, по церковному преданию, вечером или ночью. На святки (время зимнего солнцеворота) у язычных народов, в т.ч. и у других славян, приходились обряды-заклинания об урожае, приплоде скота, гадания.
Святой Бонифаций — архиепископ в Майнце, наиболее видный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, прославившийся как Апостол всех немцев.
Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
Со́чиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Юлианский календарь - старый стиль, система летоисчисления, введенная Юлием Цезарем в 46 до н. э. В юлианском календаре високосным считается каждый год, номер которого делится на 4 (например, 1900, 1976, 1980 и т. д.); средняя продолжительность года в этом календаре составляет 365, 25 сут, что на 0,0078 сут длиннее тропического года. Так как ошибка юлианского календаря составляет около 3 сут за 400 лет, он с 1582 стал заменяться григорианским календарём (новым стилем).
Приложение 2
Рецепты Рождественских блюд в России и Германии
Рождественское сочиво
Ингредиенты:
100 г риса,
1 стакан воды,
50 г белого изюма,
50 г черного изюма,
5-6 ядер грецкого ореха,
1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
Сварить рисовую кашу на воде. Немного посолить. Изюм размочить в кипятке.
Смешать изюм с рисом. Заправить мёдом. Выложить в салатницу и украсить сверху орехами.
Рождественская кутьяИнгредиенты:
Молоко - 1л,сливки - 500 г,вода - 200 г,пшеничная крупа - 300 г,мед - 100 г.Приготовление:
Крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. После варки добавить молоко, сливки и мед, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место "допревать", закутав во что-то теплое (одеяло, платок).
Сбитень (пряный).
Ингредиенты:
Сахар – 150 г, мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика, корица, имбирь, кардамон – по 5 г, вода – 1 л.
Приготовление:
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим
Рождественский взвар из сухофруктов
229722003Чтобы приготовить взвар из сухофруктов, возьмем:
сушеные яблоки — 100 гсушеные груши — 100 гчернослив — 100 гизюм — 50 г мед — ¾ ст.
вода — 5 л
Приготовление:
Сухофрукты моем, заливаем водой и добавляем мед. Всыпаем в кастрюлю изюм, накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение часа. Готовый взвар настаиваем на протяжении 3-4 часов, затем охлаждаем и подаем на стол.
Яблочный взвар с медом
Рождественских гусь в Германии
12700290830
Ингридиенты: 1 гусь средних размеров, 8-10 мелких яблок, 4 крупных яблока, 8 маслин без косточек, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана мясного бульона, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка толченого тмина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовление:Тушку гуся подготовить, натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать яблоками (сердцевину удалить, разрезать на 4 части), брюшко зашить ниткой, ножки можно связать. Тушку сверху обмазать сметаной, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и поставить в разогретую духовку. Жарить до образования румяной корочки, поливая образовавшимся соком. Когда гусь будет почти готов, положить на противень крупные яблоки без сердцевины и запечь. Готового гуся освободить от ниток, вокруг уложить крупные яблоки, в вырезы которых вставить маслины, и полить соусом.Приготовление соуса: 1 ст. ложку муки обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить сок, выделившийся при жарении гуся, и бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и процедить.
Рождественское немецкое печенье "Springerle"
Springerle - это традиционное печенье Германии в период Рождества. Делают его используя специальную скалку с рисунком. Прокатывая этой скалкой по тесту, на его поверхности остается красивый узор. После выпекания это печенье можно раскрасить пищевыми красителями.
22972-209
Ингредиенты 500 гр муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка рома, 4 яйца, 400 гр сахара, 2 ст. ложки семян аниса, пищевой краситель разных цветов.Приготовление : 1)Просеянную муку прогреть в духовке в течение 30 мин. при температуре 50 С.
2) Соль растворить в роме.
3) Взбить яйца с сахаром, пока он весь не растворится.
Влить ром с солью и, добавляя понемногу муки, миксером вымесить однородное тесто.
4) Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 1 час при комнатной температуре.
5) На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и посыпать его тонким слоем муки. Используя специальную скалку, прокатить по тесту, оставляя четкие узоры. Обрезать по линиям так, чтобы получились четырехугольные печенья. Если хотите повесить печенье на елку, то нужно проделать в нем небольшие отверстия, через которые потом можно будет продеть ленточку.
6) Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и посыпать анисом. Муку с поверхности печенья стряхнуть кисточкой и уложить в противень. Оставить на ночь, чтобы печенье подсохло.
7) Выпекать печенье в нагретой до 150 С духовке в течение 30 минут. Через 15 минут накрыть пергаментной бумагой, чтобы верх печенья не подгорел. Готовое печенье охладить на кухонной решетке. А затем, используя пищевые красители, раскрасить печенье. Хранить можно в герметичном контейнере в течение 3 недель.
Глинтвейн
Ингредиенты : красное сухое вино — 750 мл сахар — 3 ст. ложки корица — 1/2 палочки гвоздика — 3 шт лимон — 1 шт ваниль — 1/4 палочки
Приготовление: Красное вино с сахаром подогреваем в огнеупорной посуде, но не доводим до кипения. Лимон режем кружочками и выкладываем в горячее вино с сахаром. Добавляем специи и даем настояться минут 20 в теплом месте. Затем пряности вынимаем, а глинтвейн разливаем в высокие бокалы.
Приложение 3
22860301625Атрибуты Рождества в Германии и России
Рождественский венок в Германии
Adventskranz
22860310515
Рождественский календарь в Германии
Adventskalender
229723084
Рождественская ярмарка в Германии
Weihnachtsmаrkt22972-3091
Рождественская ёлка
Tannenbaum
22972-3091
Рождественское печенье в Германии
Weihnachtsmann
229723447
Рождественские богослужения в России
22972-2728
Христославы в России
229723761
Гадание на Рождество

КолядованиеПриложение 4
Рождественские колядки
- Добрый вечер, щедрый вечер Сею-сею, посеваю,
добрым людям на весь вечер! Уродись, пшеничка,
Ангел с неба к нам спустился На поле – снопами,
И сказал: «Христос родился» На гумне – стогами,
Мы пришли его прославить На столе – пирогами.
И вас с праздником поздравить.

Пришла колядаНакануне Рождества,Дайте коровку,Масляну головку.А дай Бог тому,Кто в этом дому.Ему рожь густа,Рожь ужимиста.Ему с колосу осьмина,Из зерна ему коврига,Из полузерна ─ пирог.Наделил бы вас ГосподьИ житьем, и бытием,И богатством.И создай вам, Господи,Еще лучше того!
"Тихая ночь, святая ночь..."
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Alles schläft; einsam wacht
Nur das traute heilige Paar.
Holder Knab im lockigten Haar,
Schlafe in himmlischer Ruh!
Schlafe in himmlischer Ruh!
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Gottes Sohn! O wie lacht
Lieb´ aus deinem göttlichen Mund,
Da schlägt uns die rettende Stund´.
Jesus in deiner Geburt!
Jesus in deiner Geburt!
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Die der Welt Heil gebracht,
Aus des Himmels goldenen Höhn
Uns der Gnaden Fülle läßt seh´nJesum in Menschengestalt,
Jesum in Menschengestalt
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Wo sich heut alle Macht
Väterlicher Liebe ergoßUnd als Bruder huldvoll umschloßJesus die Völker der Welt,
Jesus die Völker der Welt.
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Lange schon uns bedacht,
Als der Herr vom Grimme befreit,
In der Väter urgrauer Zeit
Aller Welt Schonung verhieß,
Aller Welt Schonung verhieß.
Stille Nacht! Heilige Nacht!
Hirten erst kundgemacht
Durch der Engel Alleluja,
Tönt es laut bei Ferne und Nah:
Jesus der Retter ist da!
Jesus der Retter ist da!