Рабочая программа по дисциплине Национальная кухня


ГККП Технологический колледж
«Утверждаю»
Директор Технологического колледжа
__________________Б.Д.Какимова «______» _________ 2015г.
Рабочая учебная программа
Предмет: Национальная кухня (дополнительная дисциплина)
Специальность:(шифр,наименование) 0508000 «Организация питания»
Квалификация: 0508012 «Повар»
Уральск 2015
Рабочая программа по предмету «Национальная кухня» специальность 0508000 «Организация питания» квалификация: 0508012 «Повар»
Составлена на основе Типовой учебной программы, утвержденной Приказом № 384 от 15.06.2015г МОН РК
Рассмотрен и утвержден на заседании ПЦК специальности дисциплин «Организация питания»
Протокол № ___ от «___» ____2015г.
Преподаватель дополнительной дисциплины_____/М.М.Мухамеджанова/
Руководитель ПЦК ____________ /Ж.А.Конысбаева/
Методист ___________________ /М.Ш.Джумина/
Заместитель директора по УР ____________/Г.Г.Исмагулова/
Пояснительная записка
Учебная дисциплина «Национальная кухня» относится к циклу дополнительных дисциплин для специальности 0508000 «Организация питания» квалификация: 0508012 «Повар»
Составлена на основе Типовой учебной программы, утвержденной Приказом № 384 от 15.06.2015г МОН РК
Данный курс рассчитан на 26 часов, из них:
- лекции -26 часов
Формы отчетности по данной дополнительной дисциплине:
Цель дисциплины
Ознакомить студентов с технологией и особенностями национальной и зарубежной кухонь.
Задача дисциплины
изучение технологии приготовления блюд разных народов мира В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
- знать специфические особенности кулинарии различных стран мира;
-иметь навыки практического использования приготовления тех или иных блюд в лабораторной и производственной практике. В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:
- уметь определять кухню народов в зависимости от особенностей технологии обработки продуктов, различных приемов тепловой обработки и различного сочетания продуктов.
Тематический план
№ Тема Всего Лекции
1 Казахская национальная кухня 3 3
1.1 Молоко и молочные продукты. 1 1
1.2 Блюда из конины и деликатесы из нее 1 1
1.3 Мучные, крупяные блюда и изделия 1 1
2 Блюда кухни РФ 2 2
2.1 Холодные блюда и закуски. Супы 1 1
2.2 Блюда из овощей. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий 1 1
3 Блюда итальянской кухни 2 2
3.1 Особенности итальянской кухни. 1 1
3.2 Салаты,супы,эскалопы1 1
4 Кухни народов Средней Азии 2 2
4.1 Рыбные блюда 4.2 Салаты,напитки,супы5 Китайская кухня 2 2
5.1 Характерные черты китайской кухни 1 1
5.2 Блюда из риса,острые пряные супы. 1 1
6 Кухни мира Венгрия 2 2
6.1 Салаты из овощей 1 1
6.2 Блюда из овощей 1 1
7 Молдавская кухня 2 2
7.1 Закуски и салаты из овощей и дикорастущих растений 1 1
7.2 Десерты и напитки 1 1
8 Кухня народов Прибалтики 2 2
8.1 Салаты из овощей 1 1
8.2 Супы, пироги,напитки1 1
9 Мексиканская кухня 2 2
9.1 Особенности мексиканской кухни 1 1
9.2 Салаты, супы,рулеты1 1
10 Блюда украинской кухни 2 2
10.1 Блюда из мяса. Супы. Салаты 1 1
10.2 Вареники. Домашние напитки 1 1
11 Блюда грузинской кухни 2 2
11.1 Закуски и салаты 1 1
11.2 Первые и вторые блюда. Десерты 1 1
12 Восточная кухня 2 2
12.1 Блюда из мяса 1 1
12.2 Овощные блюда 1 1
13 Проверочные работы 1 1
Всего по предмету 26 Тема 1 Казахская национальная кухня
Казахская национальная кухня – одна из составляющих истории и материальной культуры народа. Основа национальной кухни. Факторы, определяющие специфические особенности национальных кухонь.
Тема 2 Блюда кухни РФ
Русская кухня. Татарская кухня. Чувашская кухня. Кухня финно-угорских народов России. Кухня Монголии. Еврейская кухня. Дагестанская кухня. Кабардино-балкарская кухня. История развития кухонь, их особенности.
Тема 3 Блюда итальянской кухни
Особенности итальянской кухни. Салаты. Карпачо. Спагетти. Эскалопы. Пироги и пиццы
Тема 4 Кухни народов Средней Азии
Кухня Киргизии. Таджикская кухня. Узбекская кухня.
Тема 5 Китайская кухня
Супы. Куриные крылышки. Мясные бульоны. Лапша. Весенние рулетики.
Тема 6 Кухни мира Венгрия
Салаты. Супы. Гуляш. Лечо. Блюда из овощей. Пудинг. Омлет. Блины.
Тема 7 Молдавская кухня
Салаты с мясом. Овощные супы. Пироги. Напитки.
Тема 8 Кухня народов Прибалтики
История развития кухонь, их особенности. Салаты из овощей. Супы. Напитки.
Тема 9 Мексиканская кухня
Коктейли. Овощные блюда. Напитки.
Тема 10 Блюда украинской кухни
Салаты. Супы. Блюда из мяса. Блюда из овощей. Домашний хлеб. Вареники. Домашние напитки
Тема 11 Блюда грузинской кухни
Закуски. Первые и вторые блюда. Десерты
Тема 12 Восточная кухня
Овощные и мясные блюда. Особенности восточной кухни
Литература
Казахские национальные блюда. Г.Е. Есиркеп, С.М. КожабергиноваУкраинская кухня. Г.И. Поскребышева
Молдавская кухня, Прибалтийская кухня Антонова М.А., Антонов С.ВВенгерская кухня, итальянская кухня, мексиканская кухня, китайская кухня Е.К. Кузнецова
Грузинская кухня Е.ЛевашеваИнтернетные ресурсы