Экзаменационные билеты по УД ЕН.03. Химия. специальность ТПОП


Департамент образования и науки Приморского края
Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж технологии и сервиса» г. Владивосток
Согласовано: Утверждаю:
зам. директора по УМ и НР зам. директора по УПР_______ Манина А.А. _______ Ворошилова С.И.
Рассмотрено:
На заседании МК
Протокол №____
от «___»_______2016г.
председатель МК_______
Экзаменационные билеты
Учебная дисциплина
ЕН.03. химия
Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»

Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 1.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–260807

1.Охарактеризуйте предельные углеводороды – алканы(строение, изомерия, получение, свойства).
2.Предмет коллоидной химии. Методы получения
коллоидных растворов. Строение мицелл.

3.Классифицировать реакцию между серной кислотой и хлоридом бария по параметрам.

Преподаватель: Ившина И.И.

Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №3
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807

1.Охарактеризовать непредельные углеводороды – алкены (строение, изомерия, получение, свойства).
2.Характеристика гомогенных равновесий. Вода как растворитель.
3.Рассмотреть строение химического элемента железа на основании ПСХЭ, составить электронную формулу, указать валентные возможности, степени окисления.


Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 5
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807

1..Понятие о гидролизе. Гидролиз солей (сильная кислота – слабое основание, слабое основание – сильная кислота).

2.Комплексные соединения (характеристика, строение, изомерия, диссоциация, номенклатура).

3.Предложите способы распознавания смеси катионов 2 аналитической группы ( ион серебра) по качественным реакциям.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 7
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Охарактеризуйте одноатомные спирты (строение, изомерия, получение. свойства).

2.Окислительно –восстановительные реакции (метод электронного и электронно- ионного баланса).
3.Составить формулу мицелла золя FeCL3 + NaOH
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 9
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Способы распознавания смеси катионов по их качественным реакциям.
2.Свойства коллоидных растворов.
3.К избытку метанола массой 50 г добавили 4 г натрия. Определить массовую долю метанолята натрия в полученном растворе.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №11.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Гравиметрический анализ (определение, методы, механизм образования осадка, основные операции).
2.Охарактеризовать карбоновые кислоты (строение, изомерия, получение, свойства).
3.Составить уравнение гидролиза карбоната натрия. Указать тип гидролиза, реакцию среды и значение рН.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 13.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Характеристика органического вещества – аминокислот (строение, изомерия, получение, свойства).

2.Характетистика титриметрического анализа ( реакции, требования, методы).
3. Записать молекулярное, полное и краткое ионное уравнение между гидрооксидом натрия и сульфатом алюминия. Объяснить. Почему данная реакция необратима?
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 15
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Характеристика индикаторов. Индикаторные погрешности.
2. Реакции ионного обмена ( условия протекания, механизм).
3.Процентное содержание оксида кальция и кальция в пробе определяется гравиметрическим методом. Масса навески известняка равна 0.5015 г. Анализом установлено содержание оксида кальция 0.3248 г. Определить массовую долю кальция.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 17
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Комплексонометрическое титрование: способы титрования, индикаторы.
2.Характеристика веществ с ионным типом химической связи.
3.Записать реакцию методом электронного баланса, указав окислитель, восстановитель, расставить коэффициенты:
Fe + HNO3------ Fe(NO3)3 + NO2 + H2O
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №19.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Электрохимическе методы анализа и их классификация.
2.Растворы высокомолекулярных соединений (механизм растворения, набухания, свойства).
3.Составить уравнение электролиза раствора для хлорида железа (железо двухвалентное) – катодный и анодный процессы, итоговое уравнение.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №21.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Задачи аналитической химии. Характеристика 3 аналитической группы катионов. Групповой реагент, частные реакции (1-2).
2.Дисперсные системы, их классификация.
3.Осмотическое давление раствора гемоглобина в воде, содержащего 124 г/л при 170С равна 0.0435 атм. Рассчитайте молярную массу гемоглобина.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №23.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Характеристика 1,2 аналитической группы анионов.
2.Влияние температуры на скорость химической реакции. Кинетика процессов в общественном питании.
3.На титрование трех объёмов раствора гидрооксида натрия с концентрацией 0.1053М, отобранных пипеткой емкостью 10.01 мл, затрачено соответственно 12.58; 12.52; 12.63 мл стандартизируемого раствора хлорной кислоты. Чему равна молярная концентрация и титр раствора кислоты?

Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №25.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Характеристика жиров (формула, масла, химические свойства).
2.Свойства веществ с ковалентным типом связи.
3.Вычислить рН раствора, если к 3 л воды прилить 2 мл 96% серной кислоты, плотность которой равна 1.84 г/см3.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №27.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Электролитическая диссоциация растворов и расплавов.
2.Очистка коллоидных растворов (диализ, фильтрация, электродиализ).
3.Эндотермическая реакция: PCL5 =PCL3 + CL2 –G Н =+92.59 кДж. Как надо изменить температуру, давление и концентрацию, чтобы сместить равновесие в сторону разложения петахлорида фосфора?
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №29.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Поверхностная активность (ПАВ, ПНАВ, виды адсорбции).
2.Способы выражения концентрации (молярная, массовая доля).
3.Вычислить степень диссоциации электролита по осмотическому давлению раствора. Рассчитайте степень диссоциации хлорида лития в 0.1М растворе соли, если раствор изотоничен с 0.19М раствором сахара С12Н22О11 при температуре 00С.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 2.
«Химия»
Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Строение атома железа по положению в ПСХЭ.
2.Строение и свойства полимеров и их растворов. Характеристика белков (строение, получение, свойства).
3.Выпадет ли осадок сульфата бария при смешивании одинаковых объёмов 0.002М растворов сульфата натрия и хлорида бария?

Преподаватель: Ившина И.И.


Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 4
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Охарактеризовать органическое вещество –фенолы (строение, изомерия, получение, свойства).
2 Характеристика гетерогенных равновесий. Произведение растворимости.
3.Рассмотреть образование связей между кальцием и хлором, вывести формулу, определить тип связи, указать валентности, степень окисления.
Преподаватель: Ившина И.И.

Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 6
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Реакции кислотно–основного взаимодействия ( кислота – основание, константы кислотности и основности).
2.Классификация химических реакций по параметрам (обратимость, тепловой эффект, тип реакции, скорость реакции и ее зависимость от условий, агрегатное состояние и т.д.).

3.Составить по 1 изомеру каждого из типов для веществ6 гексен, бутановая кислота , пентанол 2.


Преподаватель: Ившина И.И.

Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 8
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Понятие адсорбции. Теория мономолекулярной адсорбции. Изотерма адсорбции.
2.Охарактеризуйте ацетиленовые на примере алкинов ( строение, изомерия, получение, свойства).
3.Рассчитать, сколько образуется соли при взаимодействии 5.8 г хлорида алюминия и 7.2 г серной кислоты.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 10
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Скорость химических реакций. Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Ферменты.
2.Диффузия и осмос в растворах.
3.Дать характеристику комплексному соединению K3[Fe(CN)6]3- название, сферы, лиганды, центральный атом, изомерия, комплексообразователь, диссоциация.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 12.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Основные понятия термодинамики. Энтальпия, внутренняя энергия.
2. Характеристика альдегидов (строение, изомерия, получение, свойства).
3.Составить уравнение окислительно – восстановительной реакции по методу электронного баланса:MnCO3 + KCLO3 = MnO2 + KCL + CO2
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 14.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Законы термохимии. Следствие закона Гесса. Теплоты образования, разложения и сгорания химических соединений.
2.Характеристика сложных эфиров (строение, получение, свойства).
3.Рассчитать рН водного раствора хлорной кислоты с концентрацией 0.05 моль/л.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 16
«Химия»

Специальность: технология продукции общественного питания–260807
1.Устойчивость и коагуляция золей.
2.Характеристика аминов (строение, изомерия, получение, химические свойства).
3.Для этилена выбрать возможные реагенты : O2, H2, HCL, H2O, Br2 и записать уравнения реакций, указать условия протекания.
Преподаватель: Ившина И.И
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 18
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Смещение химического равновесия. Принцип Ле Шателье.
2.Седиментационное равновесие.
3.Осуществить превращение: С2Н6-----С2Н4----С2Н2----С6Н6. Написать уравнения реакций, указать условия протекания.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет № 20.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Основные принципы атомных спектральных методов.
2.Углеводы – высокомолекулярные соединения ( моносахариды, дисахариды, полисахариды – их свойства).
3. Определить массу технического карбида кальция, содержащего 10% примесей, для получения 5 л ацетилена, если выход продуктов составляет 95% от теоретического возможного.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №22.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Радиационная химия. Радиационно – химические реакции.
2. Характеристика 1 аналитической группы катионов, частные реакции (1-2).
3.Раствор, содержащий 11.4 г глицерина в 800 г воды, его кристаллизация идет при -0.2790С. Рассчитайте молярную массу глицерина.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №24.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Характеристика эмульсий и суспензий.
2.Осадительное титрование (аргентометрия: методы Мора и Фаянса).
3.Вычислить степень электрической диссоциации 0.1М раствора азотистой кислоты Кд = 5х10-4.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №26.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Закон действующих масс. Химическое равновесие.
2.Характеристика солей карбоновых кислот. Мыла.
3.Предложите способы распознавания смеси анионов СО32- по качественным реакциям.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №28.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Строение мицелл и методы получения коллоидных растворов (диспергирование, конденсация).
2.Растворы слабых кислот и сильных оснований. Буферные растворы.
3.По названию вещества (гексен) составить структурную формулу, гомолог и его изомеры. Дать названия веществам.
Преподаватель: Ившина И.И.
Департамент образования и науки Приморского края
КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса»
Экзаменационный билет №30.
«Химия»

Специальность : технология продукции общественного питания–260807
1.Кислотно – основное титрование. Вычисление концентрации ионов гидроксония и гидрооксида в разные моменты титрования.
2.Физико – химические свойства студней и гелей.
3.Из бензола массой 50 кг реакцией нитрования получено мононитропроизводное 92%, которое было количественно восстановлено железом с выходом амина 80% от теоретически возможного. Определить массу анилина.
Преподаватель: Ившина И.И.