Урок по товароведению на тему: Роль пищевых добавок в питании человека

Преподаватель товароведения
продовольственных товаров
Ванина Н.Г.

Тема: «Роль пищевых добавок в питании человека»

На уроках товароведения продовольственных товаров мы рассматриваем в теме: «Маркировка товаров», небольшой раздел о пищевых добавках. Хотелось бы рассказать более подробно о них.
В наше время здоровье людей не всегда связано с генетической наследственностью. Все больше воздействия на здоровье людей оказывают входящие в ежедневный рацион продукты питания, а точнее, их состав и различные пищевые добавки. Сегодня потребитель должен быть очень внимателен при выборе продуктов питания, следить за результатами последних исследований в этой области.
Цели урока.
Познавательные: познакомить обучающихся с пищевыми добавками, формировать культуру здоровья на основе грамотного питания.
Развивающая: развить представление о многообразии форм существования веществ, развивать познавательный интерес.
Воспитательная: формировать социально значимые умения беречь собственное здоровье.
Ход урока
Проблема низкого качества продуктов питания – одна из самых главных проблем для человечества в настоящее время. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, бьющая в глаза телевизионная реклама, в которой часто участвуют дети. Как тут удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражают слова Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивается исключительная роль питания в формировании и тела, и поведения человека.
На сегодняшний день большинство продуктов содержат пищевые добавки. Пищевые добавки – это вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта. Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие приправы, как соль, сахар. Пряности (семена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, лавровый лист, хрен, петрушку), которые повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.
Широкое использование пищевых добавок началось с развитием международной торговли в конце ХIX в. Нужно было сохранить продукты в течение перевозки и процесса реализации. Здесь на помощь пришла химия. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, которые обозначаются индексом Е.
Индекс «Е» - это сокращенно от слова «Европа», означает систему кодировки, разработанную в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавке есть индекс «Е» и порядковый номер.
Зачем нужны пищевые добавки? Пищевые добавки используются промышленными предприятиями согласно нормативным документам.
Например нитрит натрия для колбасы, обеспечивает ее товарный вид. Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.).
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
В зависимости от целевого назначения пищевые делят на: консерванты и антиоксиданты (увеличивают срок годности продуктов); красители (придают продуктам привлекательный цвет); стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продута); эмульгаторы (поддерживают структуру продуктов); усилители вкуса и аромата (придают вкус и запах).
Почему же за последние годы пищевые добавки стали опасными? Проблема заключается в том, что в последнее время пищевая отрасль промышленности стала использовать добавки синтетического происхождения. Это выгодно, т.к. требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.
Например, был синтезирован аспартам (Е951), который в 200 раз слаще сахарозы. Глутамат натрия (Е621) полюбился производителям в связи с тем, что он имеет вкус и аромат мяса. Это вещество используется практически во всех мясных концентратах, бульонных кубиках, пакетных супах.
Как же влияют пищевые добавки на наше здоровье? Хотим мы или нет, но сотни различных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин. В течение одного года человек в среднем съедает с пищей 5 кг различных пищевых добавок. Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать аллергию, расстройство желудка, ожирение, депрессию, астму.
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своем составе она содержит: загустители Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330, Е321, способствующие развитию злокачественных опухолей; краситель Е171 и эмульгатор Е222, которые вызывают заболевания почек и печени.
Газированные напитки «Фиеста Дюшес», производимые компанией «Сoca-cola» содержат аспартам Е951, вызывающий депрессию, истощение запасов серотонина в коре головного мозга. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Сoca-cola», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, вылейте в нее банку «колы» и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота, содержащаяся в «коле», удалит пятна с фаянса (советы из книги «Академия здоровья»).
От куда берутся пищевые добавки? Механизм появления пищевых добавок таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами: проходят проверку на соответствие ее реальных свойств свойствам, декларируемым изобретателем.
Для того, чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Запрещенные добавки – это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
К ним относят:
* Е121- цитрусовый красный 2 (краситель);
* Е123 – кранный аромат (краситель);
* Е128 – красный 2G (краситель);
* Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
* Е240 – формальдегид (консервант).
Современный человек больше всего ценит время и всячески стремится его сэкономить. Возросла численность населения земли. В связи с этим возросла потребность в пищевых добавках, продуктах быстрого приготовления.
Рефлексия (обучающие делают вывод)
Вывод:
- необходимо внимательно изучать маркировку на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок;
- следует избегать употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты, загустители, усилители аромата;
- нужно есть больше овощей, фруктов, рыбу, молоко, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

15