Конспект урока по технологии на тему Подготовка к Пасхе 7 класс


Муниципальное образовательное учреждение
Константиновская средняя общеобразовательная школа
План-конспект открытого урока по теме:
«Подготовка к Пасхе».
«Покраска яиц».
( 7а класс)
Стасенкова Елена Валерьевна
учитель технологии первой категории

2016г.
Раздел: Кулинария
Тема урока. «Подготовка к пасхе». «Покраска яиц».
Тип урока. Комбинированный.
Цели урока.
Дать представление о традициях праздника весны;
синтетические красители, влияние их на здоровье нашего организма;
научить красить яйца.
Задачи урока:
Образовательные -
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах.
Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии покраски яиц.
Развивающие -
Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.
Воспитательные -
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.
Планируемые результаты:
1. Предметные - определение способов покраски яиц.
2. Метапредметные (УУД): регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль качества;
коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
познавательные – выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи.
личностные – умение провести самоанализ выполненной работы. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры.
Необходимое оборудование и материалы.
Оборудование, инструменты, приспособления, посуда для практической работы.
Куриные яйца для покраски.
Набор продуктов для практической работы.
Компьютер, слайдовая презентация.
Таблица: «Блюда из яиц»
Запись на доске
Использовать в пищу яйца только хорошо вымытые.
( 2 ст. ложки питьевой соды на 1 литр воды).
До момента использования яйца хранить в холодильнике.
Соблюдать режим тепловой обработки.

Ход урока
1. Организационный момент
Отметить отсутствующих
Проверить готовность к уроку
Распределить обязанности на практическую работу.
Обращение к личному опыту учащихся.
Отгадайте загадку: (слайд 2)
В белом мешочке
Жёлтый камушек.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться.
1.Как вы думаете о чём пойдет речь на нашем сегодняшнем уроке? (слайд 3)
(ЯЙЦО)
2. Знаете ли вы, в какой праздник главным блюдом является яйцо?
(ПАСХА)
3. Красят ли яйца в вашей семье?
2. Определение темы урока.
Давайте определим тему нашего урока.
Покраска пасхальных яиц.
Определение цели и задач на урок.
Какова цель и задачи урока? Чем мы будем заниматься?
Научиться красить яйца.
Познакомиться с традициями покраски яиц.
Яйца, как произведение искусства.
3. Повторение пройденного материала.
Чтобы перейти к освоению новой темы, нам нужно вспомнить правила техники безопасности.
4. Изложение нового материала.
Миллионы людей по всему миру отмечают Пасху: пекут куличи и красят яйца. Эти наиболее яркие символы весеннего праздника известны всем с детства, но не каждый человек знает, зачем красят яйца в этот праздник. А вы знаете зачем?
Объяснений много: начиная от бытовой необходимости и заканчивая красивой легендой. С празднованием Пасхи связано множество любопытных обычаев, суеверий и традиций. Такие традиции любят все.
Покраска яиц – это удивительное домашнее таинство. Оно настраивает на праздничный лад.
От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет.
Существует особая «терминология»
крашенки — полностью окрашенные яйца;
писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами;
крапанки - яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок.
-2800357620Осторожно химия! Пищевая промышленность поставила окрашивание яиц на поток, и это потребовало унифицированных химических красителей. Теперь они повсюду манят красочной упаковкой с изображениями пасхальных яиц, окрашенных во все цвета радуги. Конечно, красить яйца, используя синтетические красители, удобно и достаточно просто но, пожалуй, не стоит забывать про влияние их на здоровье нашего организма.
Прежде, чем купить пасхальный набор с синтетическими красителями, следует внимательно изучить их перечень, указанный на упаковке.
-213360144780Сегодня мы поговорим о том, как красили яйца наши бабушки.
Пасхальные яйца своими руками:«мраморное» яйцо - обернуть в шелуху и варить в хлопчатобумажной салфетке;«зеленое» яйцо - добавить при варке в воду нарезанный, укроп или березовые листья; «фиалковое» яйцо - на ночь в горячей воде замочить лепестки темной фиалки, утром в этой воде отварить яйца;«золотое» яйцо от курочки Рябы - в воду при варке добавить шафран (на 1 л воды 3 ст.л. шафрана);«красное» яйцо - варить вместе с дольками очищенной свеклы;«лазурное» яйцо - в воду положить нарезанную краснокочанную капусту и 1 ст. л. уксуса;«пастельное» яйцо - добавить в воду черничный или ежевичный сок;«яйцо-цыпленок» - в воду добавить настоянный отвар ромашки;«серовато-зеленое» яйцо - в воду добавить отвар листьев крапивы;«бордовое» яйцо - варить яйца в луковом отваре с добавлением тертой свеклы;«бронзовое» яйцо - в воду добавить отвар коры дуба.

С давних времен существовал обычай в праздник Пасхи дарить яйца и хранить их целый год, а так как яйца продукт скоропортящийся со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.
Самыми знаменитыми пасхальными яйцами стали ювелирные изделия фирмы Фаберже.
Практическая работа
Подготовка к практической работе.
Вводный инструктаж
Как же правильно варить яйца? (ребята высказывают своё мнение)
Учитель: Отчет времени ведется с момента закипания воды. Чтобы яйцо хорошо чистилось, его сразу после варки опускают в холодную воду.
На 0,5 литра воды добавить соль – 1 ст. ложку.
Если добавить больше соли, то яйца могут сохраняться целый год. Только для еды они уже не годятся.
Мы переходим к практической работе, но сначала послушаем несколько правил по варке яиц (Слайд №13)
Памятка юному кулинару:
Не варите яйца сразу из холодильника.
Не кладите яйца в кипящую воду.
Подсаливайте воду – лопнувшее яйцо не вытечет.
Варите яйца на медленном огне.
После варки сразу охлаждайте яйца.
Следите за временем варки.
Последовательность выполнения работ, показ приемов.
Организация рабочих мест.
Соблюдение правил техники безопасности и санитарно – гигиенических правил.

6. Практическая работа.
Учащиеся работают по инструкционным картам.
Текущий инструктаж
Требования к качеству выполненных работ.
7. Подведение итогов занятия.
Вопросы для повторения:
В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
Как же правильно красить яйца?
Что можно использовать в качестве красителя?
Анализ и оценка урока.
Что узнали нового на уроке?
Что научились делать на уроке?
Ошибки в работе и способы их устранение.
Выставление оценок. Уборка кабинета.
Использованная литература и ресурсы
http://festival.1september.ru/articles/628379/img1.gif&bvm=bv.46471029,d.bGE&fp=f66615596bbde536&biw=1247&bih=867
http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm - Информационный банк современного учителя
http://receptidocs.ru/docs/index-4163.html?page=10http://www.dompovarov.ru/interesno/zachem-i-pochemu-krasit-yajca-na-pasxu/