Интегрированное занятие по английскому языку и естествознанию по теме Еда. Дальневосточная кухня.

Занятие по английскому языку
Тема: «Food and Meals. The Far Eastern Cuisine».
Курс: 3, группа ПНКо-33-с.
Дата: 11.03.16.
Цель: развитие речевых навыков по теме «Food and Meals».
Задачи:
учебный аспект – развитие лекскико-грамматических навыков речи, навыков чтения и перевода, навыков устной монологической речи по теме «Еда»;
развивающий аспект – развитие способности к догадке (по словообразовательным элементам, по аналогии, по дефиниции); развитие краткосрочной и долговременной памяти; развитие творческих способностей;
воспитательный аспект – воспитание уважения к традициям и обычаям стран изучаемого языка и своей родины, сотрудничества;
познавательный аспект – знакомство с традициями питания коренных малочисленных народов Севера.
Планируемые результаты:
предметные – знание лексического материала по изучаемой теме, умение читать и переводить текст по изучаемой теме, умение рассказывать о традициях питания страны изучаемого языка и коренных малочисленных народов Севера;
метапредметные – знания о дальневосточных растениях и животных, используемых в национальной кухне коренных малочисленных народов Севера;
личностные – коммуникативные навыки, умение логично излагать свои мысли.
Вид занятия: практическое занятие.
Технологии: коммуникативная технология, системно-деятельностный подход, активные методы обучения, проектная технология.
Место занятия в цикле: заключительное занятие по теме.
Оборудование: интерактивная доска, презентации в формате PowerPoint, раздаточный дидактический материал.

План занятия

Этап занятия. Время
Деятельность преподавателя
Деятельность студентов

I. Этап введения
Целеполагание.
2-3 минуты

Преподаватель приветствует студентов, беседует с ними и определяет цель занятия.
Good morning! How are you today? How are you doing? How are you getting on? How are things with you? How’s life? How is everybody at home?
Сегодня у нас необычное занятие, так как в нем принимает участие вся ваша группа, часть студентов которой углубленно изучает иностранный язык, а часть – географию. Ваша совместная работа позволит нам достигнуть цель занятия. Эту цель вы сами определите, но позже. Будьте готовы к этому. Let’s begin.
Студенты приветствуют преподавателя и отвечают на вопросы.
I’m fine/ OK/not too bad/ nothing to boast about/ more or less/ the same as usual/ not very well/ so-so/ couldn’t be worse/ worse than ever.


II. Этап
целеполагания.
4-5 минут

Read the poem. (Презентация 1)
I Like Food
I like food.
I like eating lots and lots of food.
Bread and jam, and meat, and fish,
Cakes and biscuits too.
Beans and
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Студенты читают стихотворение.













Студенты называют продукты, упомянутые в стихотворении.
Студенты определяют цель урока: Food and Meals.

III. Этап актуализации знаний.

20 минут





































































































Повторение лексико-грамматического материала. Выполнение упражнений.
Continue the lists of words:
Fruit: apples,
Vegetables: tomatoes,
Drinks: tea,
Salads: fish salad,
Cold food: cheese,
Hot food (I): chicken so
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
· (Презентация 2)
beetroot soup –
Russian salad –
fruit-drink –
meat-filled dumplings –
fish-filled dumplings –
patty –
caviar –
chop –
pickles –
mashed potatoes –

5) Choose the right variant. (Презентация 3)

1. The English usually have _
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Развитие навыков устной монологической речи. (Презентация 1)
Tell about English food and meals. Use the beginning of the sentences.
The English usually have
Full “English breakfast” is with


In Scotland and Northern parts of

Lunch is usually at
Lunch consists of

The next meal is at .
The English drink tea with and eat
Dinner is at
Dinner consists of

The most traditional English meat is
The most popular British food is
A traditional sweet English dish is


1) Студенты продолжают список слов по предложенной теме.









2) Студенты соотносят названия продуктов и приемов пищи.









3) Студенты читают предложения и отвечают, что это за продукт.
1. It’s coffee.

2. It’s ice-cream.
3. It’s milk or cream.
4. It’s chocolate.
5. It’s a toast.
6. It’s a hot-dog.
7. It’s salad.
4) Студенты подбирают русские эквиваленты к словам:

- свекольник
- винегрет
- морс
- пельмени
- рыбные пельмени
- пирожок
- икра
- отбивная
- соленья
- картофельное пюре

5) Студенты выбирают правильный ответ.
1 – 4




2 – an English breakfast






3 – tea or coffee with sandwiches




4 – porridge with sugar and milk





5 – tea




6 – a roast turkey or goose



7 – beefsteak



8 – pudding







Студенты рассказывают о традициях питания британцев.
4 meals
corn-flakes, bacon, eggs, sandwiches, toasts with orange eggs with bacon or marmalade
people eat porridge with sugar and milk
1 o’clock
soup or juice, fish or meat with vegetables, coffee with a cake
tea at 5 o’clock
milk, sandwiches, cakes, jam, sweets
7 or 8 o’clock
salad, fish or meat with vegetables, coffee or tea with cakes or sweets
beefsteak
fish and chips
pudding

IV. Этап работы над новым материалом.
40 минут
1) Can you name these Russian dishes?








2) Can you name these dishes of the Far Eastern cuisine?

3) So, we need help. Я передаю слово Ольге Петровне и нашим краеведам.
Сегодня мы говорили с вами об английской, о русской кухне и, мне кажется, пришла пора поговорить о кухне коренных жителей Нижнего Амура – нивхов, которая представляет значительный интерес.
Издревле нивхи занимались рыболовством, промыслом морского зверя и охотой. Рыбы каждая семья вылавливала в большом количестве, её вялили и получали юколу, которая в течение зимы служила основной пищей. Сезон охоты начинался осенью, после окончания хода рыбы. Охотились на тюленей, диких оленей, дичь, мясо и жир которых использовали в пищу. Особое значение в хозяйстве нивхов имел сбор дикорастущих растений. Сбором растений занимались женщины и дети с ранней весны до глубокой осени. Собирали съедобные коренья, листья растений, ягоды, орехи, желуди, семена. Некоторые растения или его части сушили, солили, заливали жиром или водой, замораживали для длительного хранения. Растения давали нивхам все необходимые микроэлементы и витамины. Питание получалось натуральным и сбалансированным, поэтому нивхи редко болели.
К сегодняшнему занятию учащиеся группы ПНК-33-С выполнили микро исследовательскую работу, продуктом которой являются презентации, буклеты, рецептурные сборники, посвященные национальной кухне коренных народов Нижнего Амура.



4) Давайте посмотрим, насколько внимательны вы были. Своя игра! Презентация 5.
Игра состоит из 2 раундов по 5 разделам.
За каждый правильный ответ
игроки получают от 10 до 50 баллов
Раунд 1.
Вопрос 1. Растение, которое крошат и едят вместе с юколой, сырой и вареной рыбой, тюленьим мясом.
Вопрос 2. Это ритуальное блюдо готовят для угощения на медвежьем празднике. Основу его составляют соответственным образом обработанные рыбьи шкурки.
Вопрос 3. Из клубней этого растения готовят разные блюда: готовят лепешки, добавляют в супы, запекают в золе костра.
Вопрос 4. Как называется блюдо из сырой рыбы?
Вопрос 5. Как называется вяленая на солнце рыба?
Раунд 2.
Вопрос 1. Из стеблей какого растения делали нити, плели веревки и сети?
Вопрос 2. Как называется рыбный суп с морской капустой?
Вопрос 3. Назовите другое название морской капусты.
Вопрос 4. Отваренные и растертые плоды какого растения нивхи использовали для приготовления рыбных и мясных бульонов?
Вопрос 5. Что является тонизирующей основой чая нивхов?
Подведем итоги. Победителем стал/а
5) Чтобы продолжить нашу работу надо познакомиться с новой лексикой по теме «Дальневосточная кухня».
черемша – ramson
черемуха – bird berries
брусника – cowberries
голубика – blueberries
шиповник – brier
шикша – shiksha berries
смородина – currant
морошка – cloudberries
папоротник – bracken
чага – birch knurr
борщевик – cow parsnip
морская капуста – seaweed
ламинария – kelp
полынь – sagebrush
крапива – nettle
багульник – Labrador tea
кувшинка – water lily
клубни сараны – lily tubers
орехи кедрового стланика – cedar elfin nuts
стебель – stem
молоки – milts
горбуша – pink salmon
нерпа – seal
вяленая рыба – dried fish
чешуя – scales
спелый – riped
рассол – brine
долька – lobule
бульон – bouillon
потрошить рыбу – disembowel fish
процедить – strain
толочь – beat
слить воду – drain
6) Студенты-краеведы раздают гостям и одногруппникам буклеты с рецептами блюд нивхской кухни (Приложение 2).
1) Студенты называют блюда русской кухни:
- beetroot soup
- pickles
- meat-filled dumplings
- Russian salad
- fruit-drink
- caviar
- patties
2) Студенты называют те блюда дальневосточной кухни по-русски, которые знают.
3) Студенты слушают рассказы одногруппников о дальневосточных растениях.






























Студенты рассказывают о дальневосточных растениях.
Приложение 1. Презентация 4.

4) Студенты отвечают на вопросы викторины.







1. Черемша.



2. Мос.


3. Клубни сараны.

4. Тала.

5. Юкола.


1. Крапива.

2. Путь

3. Ламинария


4. Орехи кедрового стланика

5. Чага

5) Студенты получают карточки с новой лексикой и проговаривают слова.


































6) Студенты делают переводы и представляют их.


IV. Этап подведения итогов.
Рефлексия.
10 минут
Our time is practically up.
How did you like our lesson?
Итак, какова была цель нашего занятия?
Закончите, пожалуйста, предложения:
- Теперь я знаю
- Теперь я могу
You have worked well, I’ll give you marks:
Thank you for the lesson. Have a nice day!
The lesson is over. See you soon!
Good-bye!
Студенты отвечают на опросы преподавателя, оценивают свою работу, делают для себя выводы.



Студенты прощаются с преподавателем.
Good-bye!











































Приложение 1
1.ЧЕРЕМША
Есть такие строчки в лирике Евгения Евтушенко:
«Я сибирской породы
Ел я хлеб с черемшой,
И мальчишкой паромы
Я тянул, как большой»
Черемша В переводе с латинского это растение называется «медвежий лук». Такое название не случайно: по рассказам зоологов весной животные устремляются к зарослям черемши, чтобы набраться сил. Бурый медведь, проснувшись от зимней спячки, поедает целые плантации черемши. Волк отрыгивает мясо вместе с листьями черемши своим волчатам и волчице; дикие кабаны перерывают всю землю в поисках ценного дара природы. Черемша исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его, сорванный до цветения, удовлетворит самого взыскательного гурмана. А польза этих листьев, выросших под открытым весенним небом, трудно переоценить. В нивхской кухне это растение используется почти во всех блюдах. Главным компонентом рыбных супов и мясных бульонов была черемша. Использовали её и как приправу к юколе, отварной рыбе, мясу, и как индивидуальное блюдо, как в свежем, так и в соленом виде. Для юколы ставились чашечки с черемшой и соленым раствором; мясо и сало морского зверя отваривалось, мелко нарезалось и перемешивалось с черемшой.
2.БРУСНИКА
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее не пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
Брусника – основная ягода Севера. Маленький, до 30 см высотой вечнозеленый кустарничек. Она живет как дуб-долгожитель и триста-четыреста лет для нее не предел. Ведь кустик брусники начинает плодоносить только на десятый, а то и на пятнадцатый год своей жизни. А так всё растет и набирает силу, чтобы потом радовать нас вкусными и полезными ягодами.
Брусника относится к лекарственным растениям. Брусника входила в рацион питания коренных народов. Жители Нижнеамурья используют и листья, и плоды брусники. В ягодах брусники, которые не имеют особой сладости и аромата, большое количество витаминов. Ягода является основой рыбно-ягодных блюд. Например, рыбий паштет готовится следующим образом: рыбу очистить, промыть, разрезать на куски. Поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить, пока не станет хорошо отделяться от костей. Убрать все кости и продолжать варить, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. Подать на стол с растертыми ягодами брусники. А на десерт лелг – картофель растертый с сахаром и ягодами брусники. Самое дорогое угощение у нивхов – это мос. Он делается из рыбьих шкурок с добавлением брусники, голубики, морошки. Очень полезен чай, заваренный из брусничных листьев и ягод. Среди ягодных запасов нашей страны она стоит на первом месте.

3.ШИПОВНИК
Я вам загадаю загадку, а вы её отгадайте.
Я кустарником расту,
Цветом розовым цвету.
У меня красны плоды,
А на веточках – шипы.
Плоды летом собирают,
И сухими сохраняют,
Чтоб потом их заварить
И отвар целебный пить.
Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных высотой от 0,5 до 3,0 метров. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды. Растёт шиповник почто по всей территории России. Можно его собирать и сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха. Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
В национальной кухне шиповник заготавливали на зиму и широко использовали как приправу для различных блюд. Ягода, смешанная с молоками рыб и нерпичьим жиром считалась лакомством.
4.МОРОШКА
На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка –
Ягодка
Под ногами мох – мягкий мохнатый мох.
Солнечные ягоды, оранжевые и жёлтые, рассыпались по моховой поляне. Морошка. Желтые – спелые, оранжевые – вот-вот созревают. Ягода морошка немного похожа на белую малину. Кажется, это маленькие малинки растут среди мха. Но морошка не такая сладкая и душистая, как малина. Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости – чуть-чуть.
Очень благосклонно к морошке относился Александр Сергеевич Пушкин. Он просто горстями ел ёё. Морошка в свежем виде, мочёная морошка, пирог с морошкой – были лучшими десертными блюдами великого поэта. После дуэли с Дантесом, когда состояние Александра Сергеевича было критическим, поэт просил морошки. Словно чувствовал, что это простая русская ягода окажется волшебной. К сожалению, раны поэта оказались смертельными.
Зрелые плоды морошки имеют приятный вкус и высоко ценятся местными жителями, которые собирают их на марях в большом количестве. Плоды содержат от 3 до 6% сахара, лимонную и яблочную кислоты. Употребляют морошку и коренные жители Нижнего Амура. Нивхи говорили, что едят ее только летом. А осенью на ней вырастает пушок и она портится. Для заготовки на зиму морошку засыпают в тюлений желудок и заливают тюленьим жиром. Использую морошку и при приготовлении рыбно-ягодных блюд.
5.ГОЛУБИКА
Эта ягодка лесная –
Голубая-голубая.
На болоте, как черника
Обитает
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растеним. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики нивхи употребляли в натуральном виде и использовали для приготовления других блюд. Аккуратно собранную ягоду высыпали в большие и низкие плоскодонные посудины из бересты и помещали в амбар для замораживания, или залив рыбьим жиром и закопав в мох.
6. КЛУБНИ САРАНЫ
В стране таинственной, далёкой,
Что первой смотрит на Восток.
Раскрылся, солнышку послушный,
Прекрасной лилии цветок.
Она всегда шелков послушней,
Всех ароматнее духов.
Её рождение – как чудо;
Как дар таинственных богов!
Клубни этого растения нивхи выкапывают в сентябре, высушивают, складывают в большие плоскодонные корытца из бересты и хранят в амбарах в течение зимы. Из сараны нивхи готовят разные блюда. Из клубней сараны, ягод, рыбьей икры и тюленьего жира нивхи готовили особое кушанье – толкушу. Отваренные клубни сараны, юколу, кедровые орехи, горох измельчают, добавляют тюлений жир, перемешивают и едят. Клубни сараны широко использовались при приготовлении разных супов. Сарану употребляли и в печеном виде, запекая ее в золе костра. В недавнем прошлом у каждого рода были свои поляны где произрастало растение и где только этот род, мог выкапывать клубни. Использовали сарану и для жертвоприношения. Нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев сараны и других лесных трав. При этом нивхи клали угощения на воду и приговаривали: «дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.
7. МОРСКАЯ КАПУСТА
Посмотрите! Под водой
Вырос целый сад.
Он накормит нас с тобой,
Попадет в салат.
Морская капуста – это бурые водоросли. Их мощные «леса» наиболее часто встречаются в северных морях. Добытые там водоросли содержат наибольшее количество активных веществ. Целительные свойства морской капусты, были известны еще со времен глубокой древности. Морской женьшень – именно так называли ламинарию врачи Древнего Китая и Японии, за способность быстро придавать силы ослабленному человеку.
Нивхи в своей кухне тоже широко использую морскую капусту. Собирают ламинарию на морском побережье, особенно много её выбрасывается во время шторма. Сушат капусту на солнце и на ветру. Перед едой ее режут на мелкие кусочки и кладут в кипящий рассол. Разбухая, капуста образует клееобразную массу, которую используют как приправу. Лакомым блюдом считается отварная рыба с приправой из ламинарии. Варят нивхи и обычные рыбные супы, приправляя их картошкой, капустой, крупой. Капуста морская в рыбном бульоне называется «путь».
8. ЧАГА
Чага – чёрный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоствольною берёзой,
Жизнь которой под угрозой,
Потому – что чага – гриб,
Для берёзы паразит,
Но лекарственный однако
Помогающий от рака,
Также организму в целом –
Тем считается он ценным!
Сама по себе чага имеет довольно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (практически черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и довольно мягкая, как губка. Размер самого нароста может быть довольно значительным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3-5 кг. О чаге и его особых лекарственных свойствах люди знают так давно, что до сих пор остается загадкой – когда и каким народом было впервые открыто это чудодейственное природное средство. Еще в античные времена солдаты, отправляясь на войну, брали с собой порошок из чаги. Им посыпали раны и ожоги, а когда одолевала усталость или донимали болезни, заваривали из чаги лечебный чай.
Все коренные жители Дальнего Востока любят пить чай. Нивхи очень любят чай и пьют его в любое время и в большом количестве: утром, днем, вечером, при приходе гостей. В качестве чая пили отвар чаги, заметив, что он придает силу и бодрость. Пили чай из листьев багульника, брусники.
9. КРАПИВА
Едва снега сбегут в низины,
Как на задворках у плетня
Уже вовсю растет крапива,
Душистой зеленью пленяя.
Не помню, чтоб ее садили
Или пытались поливать,
Но в ту военную годину
Она кормила всех, как мать.
Крапива в щах была и в хлебе,
Крапива вечером и днем.
Она не жгла, когда мы ели,
А согревала нас теплом.
И мы корзинками носили,
Готовили, сушили впрок.
А мама каждый день месила
Зеленый из нее пирог.
Дивился враг: откуда сила
В стране голодной у людей?
Кругом растет одна крапива,
И та кусается, как змей.
Войной дышали все овражки,
А по дорогам шла весна.
Поскольку на костях, на вражьих,
Крапива буйно проросла.
Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке. Крапива обладает разными чудесными свойствами. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы.
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, кода холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.
Нивхи тоже использовали крапиву. Из жестких стеблей крапивы делали крапивные нити, веревки, из которых плели сети. Использовали крапиву и в пищу. Из юколы варили суп, заправляя крапивой, стеблями кувшинок, морской капустой, добавив рыбий жир. Бульоны варили также из мяса нерпы, оленя, других диких животных, раковин. В рыбный или мясной бульон клали листья молодой крапивы, борщевика.
10. БОРЩЕВИК
Борщевик в еде – король!
Силой, как Геракл.
Он съедобен молодой,
Борщ – в его честь назван!
Он спасал людей всегда!
В трудную годину,
Без вкуснейшего борща,
В Руси бы не прожили!
Борщевик сибирский – совершенно безобидное и полезное растение. Встретить его можно в Западной Сибири и Дальнем Востоке. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80-150 см, способный растет в тени, сырости, на самых неудобных местах.
Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение.
Коренные народы тоже использовали борщевик в своем питании. Его добавляли как овощную составляющую во все супы, бульоны вместе с крапивой, молодой полынью. Борщевик использовали и как самостоятельное блюдо: жарили и тушили с добавлением черемши и тюленьего жира.
11. КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК
Ты стелись кедровый стланик
Над моею головой,
Я объехал мир как странник,
А к тебе пришел домой.
Ближайший родственник сибирского кедра – кедровый стланик, или карликовый кедровник. Площадь стланиковых лесов в России на 5 млн.га больше той, что занимаю леса из сибирского кедра. Для суровых северных земель стланиковые леса – бесценный дар природы. Растет кедровый стланик достаточно быстро для карликовой породы. Десятилетнее дерево в год вырастает примерно на 15 см и уже к 15 годам достигает в высоту 140 см. Из-за спутанных стволов и ветвей стланика человеку очень трудно пробираться в его зарослях.
Главное богатство кедрача – его семена, или, как их обычно называют, орешки. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла. Это вкусный и высокопитательный диетический продукт. Кроме масла, ядра орехов содержат крахмал, белок и сахар. Орешки кедрового стланика всегда входили в рацион коренных жителей. Собирали орешки стланика в больших количествах, заготавливая их впрок. Основу любого нивхского блюда составлял бульон рыбный или мясной. В любую основу в обязательном порядке добавлялись орехи и икра сушеная. Орехи предварительно отваривали до мягкости. Также орехи добавляли в студень из рыбных шкурок «мос».
12. ШИКША
Лето сейчас на исходе,
Шикша уже на подходе –
Ягода черного цвета
С проблесками фиолета.
Мишка её, как малину,
Ест без претензий на спину,
Не было чтоб беспокойства
В спячке ему от расстройства.
Много по тундре куртинок
Ягодных тех витаминок,
Даже зимою под снегом
Очень полезных, как летом!
Шикша растет в Сибири во влажных еловых лесах, на болотах, в сосновых борах, а также на Севере в тундровой зоне во мхах и лишайниках. Растение любит холод, найти его непросто, так как растет вдали от жилых мест. Шикша – это вечнозелёный кустарник достигает высоты 25 см, с темно-бурыми стеблями, с густой листвой, стелется в длину до 1 м. Цветет розовым или темно-красным цветом в июне-июле. Плод созревает в августе-сентябре в виде черной шаровидной ягоды до 10 мм в диаметре, внутри которого 6-9 косточек. Местные жители в большом количестве заготавливают эти дары природы, используя их в пищу, в народной медицине.
Ягоды шикши употребляют в пищу свежими, северяне готовят из нее так называемую «толкушу» - смесь шикши, измельченной рыбы и тюленьего жира. Заготавливают шикшу после первых заморозков, собранные ягоды рассыпают на чистом хлопчатобумажном или льняном полотне, отбирают мусор, листья и ветки. Ягоды замораживают и складывают в берестяные корытца, хранят в холодном месте. Ягоды можно использовать для приготовления варенья, киселя, мармелад, сока, напитков. Нивхи широко используют шикшу как добавку в рыбно-ягодные блюда.















































Приложение 2






























































Рисунок 2Рисунок 25Рисунок 29Рисунок 3115