Порядок клеймения мяса и субпродуктов

11. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

11.1. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
На мясо и субпродукты всех видов убойных животных, включая птицу, оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят следующим образом:
на туши или полутуши по одному в области каждой лопатки и бедра;
на каждую четвертину или кусок шпика по одному клейму или штампу;
на сердце, легкие, печень, почки, язык и голову по одному клейму или штампу (обязательно для гослаборатории ветсанэкспертизы продовольственных рынков);
на тушки кроликов или нутрий ставят два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.
В гослабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков на тушки птицы ставят одно клеймо на наружной поверхности бедра или на шейке (аналогично проводят клеймение пернатой дичи).
На птицекомбинатах или птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: на тушки цыплят, утят, кур и цесарок на одну ногу;
на тушки гусят, индюшат, гусей, индеек и уток на обе ноги;
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке (ПП), ставят в области спины электроклеймо «П».
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов и мулов, прошедшее вет-еанэкспертизу в полном объеме, клеймят большим овальным клеймом, а рядом с ним ставят дополнительный штамп например, «Медвежатина», «Оленина» и т. д.).
На жир-сырец убойных животных клеймо не ставят, а наклеивают этикетку с оттиском ветеринарного клейма.Если мясо и субпродукты получены в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-эксперт-ных исследований, то их клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр». Они должны быть направлены в какое-либо государственное ветеринарное учреждение или организацию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.
На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, наносят только ветеринарный штамп, обозиачающий способ обезвреживания или диагноз (например, «Проварка», «Туберкулез» и т. д.). В этом случае овальное клеймо не ставят.
На мясо хряка, помимо ветеринарного клейма, ставят дополнительный штамп: «Хряк ПП».
На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих способ обезвреживания (например, «Проварка», «На консервы» и т. д.).
На туши и тушки всех видов убойных животных, включая птиц, которые признаны непригодными на пищевые цели, ставят 3-4 оттиска ветеринарного штампа «Утиль».
Мясо и субпродукты, изменившие в процессе хранения или транспортировки свои ветеринарно-санитарные характеристики, подлежат повторной ветсанэкспер-тизе и переклеймению .с предварительным удалением оттисков клейм овальней формы.
Этот порядок клеймения мяса и субпродуктов является обязательным для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, а также предприятий и организаций по переработке скота и птицы, для продовольственных рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств (без исключения), а также для отдельных граждан.

Вопросы для самоконтроля:
1. В каких случаях ставят оттиск ветеринарного клейма или штампа.
2. Сколько клейм ставят на тушки птицы.
3. В каких случаях ставят дополнительный штамп.
4. Что наносят на жир-сырец убойных животных.
5. Порядок клеймения мяса и субпродукты, подлежащих обезвреживанию.
15