РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»


Министерство образования Кировской области
КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения»
Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
группа __________
___________________________________________________________________
(ФИО студента)
Вариант №_____
Киров, 20___ год

Рассмотрено и рекомендовано к применению на заседании предметной цикловой комиссии _________________________________
протокол №___ от ___________ 201__ г.
Председатель: ______________ Н.С. Никонова Рассмотрено Научно-методическим советом колледжа,
протокол №____ от _______ г.
Председатель: ____________________ Составитель:
Петрова Н.С. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Рецензент:
Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Методические рекомендации составлены на основании Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации №291 от 18.04.2013 г.), представляют собой систему методических материалов по организации производственной практики студентов. Пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений.
ВЕДЕНИЕ
Учебная практика предполагает организацию деятельности студентов по планированию фонда заработной платы производственных рабочих, работников аппарата управления производств и заводоуправления и распределению фактической заработной платы основных рабочих.
Студенту должен провести планирование себестоимость продукции: рассчитать прямые расходы, распределить косвенные затраты. Установить оптовую, отпускную цены продукции. Определить фактическую себестоимость продукции и финансовый результат деятельности организации. В рамках учебной практики предполагается анализ показателей использование трудовых ресурсов, основных средств, оборотных средств, рентабельности.
Данная рабочая тетрадь содержит задания, взаимосвязанные по своему содержанию и последовательности их выполнения.
Цифровые данные условные и представляют собой методически обработанный материал для учебных целей.
Организация учебной практики по ПМ 05 «Организация работы структурного подразделения» предполагает знакомство студентов с особенностью деятельности промышленного предприятия молочной продукции.
АНАЛИЗ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Хлебозавод Зуевского РАО Кировской области ведет выпуск следующих видов продукции:
Хлебопекарное производство:
Хлеб ржаной.
Хлеб пшеничный.
Макаронное производство:
Макароны.
Вермишель.
Кондитерское производство:
Печенье.
Пряники.
Состав и численность работников компании определен штатным расписанием (Приложение 1) по составу работников компании. Данные о заработной плате (Приложение 1,2, 3)
РАЗДЕЛ 1. «Оплата труда»
Цель:
Научится планировать и распределять фонд заработной платы, закрепить порядок расчета суммы заработной платы при сдельной и повременной формах оплаты труда.
Приобретаемые умения и навыки:
Отработать порядок расчета заработной платы при сдельной и повременной формах оплаты труда.
Сформировать навыки планирования заработной платы
Отработать навыки распределения бригадной заработной платы
Определить заработную плату работников основного производства, работников аппарата управления производств, работников заводоуправления.
Часовая тарифная ставка работников аппарата управления, основного работника 1 разряда - 30 руб./час. Часовая тарифная ставка вспомогательного работника 1 разряда 25 руб./час. Единая тарифная сетка представлена ниже.
Едина тарифная сетка
Разряд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Тариф коэф-ци. 1 1,2 1,4 1,6 1,8 2 2,1 2,3 2,5 2,7 2,9 3 3,2 3,4 3,6 3,8 3,9
Задание 1.1: Планирование заработной платы работников основного производства, работников аппарата управления цехов, работников заводоуправления. Для этого изучите : штатное расписание, состав работников предприятия, продолжительность рабочей смены (Приложение 1).
Определите общую плановую заработную плату работников основного производства, работников аппарата управления цехов, работников заводоуправления.
Таблица 1- Планирование заработной платы работников заводоуправления ( в руб.)
Методика расчета
Ф.И.О. План. время работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
20% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
ИТОГО:
Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2- Планирование заработной платы вспомогательных работников ( в руб.)
Методика расчета
Ф.И.О. План. время работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
25% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
ИТОГО: Таблица 3-Планирование заработной платы аппарата управления ( в руб.)
Методика расчета
Произ
воство ФИО План. время
работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
20% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
Хлебо
пекар
ное
ИТОГО: Мака
ронное ИТОГО : Конди
тер
ское
ИТОГО : Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.2 : Запланируйте плановую заработную плату работников производства, исходя из планируемого объема производимой продукции. Плановая продолжительность рабочей смены 8 часов. Определить валовое количество производимой продукции каждого вида (округляя до целых) через заданные нормы живого труда, плановую продолжительность смены и количество смен в год. (Приложение 4, 5)
Таблица 4- Определение планируемого объема производимой продукции ( в тонн.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
Задание 1.3 : Планирование заработной платы работников основного производства. Для планирования сдельной заработной платы необходимо плановое количество валовой продукции, величину средней бригадной расценки ,равную 10%. (Приложение 2, 3)
Таблица 5- Производство Хлеба ржаного ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка
Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады
Таблица 6- Производство Хлеба пшеничного ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады

Таблица 7- Производство Макарон ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады
Таблица 8- Производство Вермишели ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады
Таблица 9-Производство Печенья ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады
Таблица 10- Производство Пряников ( в руб.)
ФИО разряд ЧТС Сдельная расценка Средняя бригадная сдельная расценка Плановый объем производства Плановая ЗП бригады
Расчет:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.4 : Формирование сводной ведомости планового фонда общей заработной платы производственных рабочих.
Таблица 11- Сводная ведомость планового фонда общей заработной платы производственных рабочих
Производ
ство Методика расчета Всего
ФЗП
руб.
Наименование продукции Сдельная ЗП План. доплаты
30% План премии
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
40% Хлебопека
рное Макаронное Кондитер
ское ИТОГО: Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.5: Определение фактической величины заработной платы работников аппарата заводоуправления, аппарата управления и работников основного производства. Для этого изучаем:
штатное расписание;
состав работников предприятия;
фактическая продолжительность рабочей смены.
Расчет произвести на основании выписки из положения заработной платы и сравнения планового объема производства с фактическим объемом производства. Плановая премия равна 10%. (Приложение 6)
Таблица 12- Определение величины премии
Производ
ство Методика расчета Результат
Наименование продукции Планируемый объем производства, т. Фактический объем производства, т. % выполнения плана % премии
руб.
1 2 3 4 5 6
Хлебопекарное Продолжение таблицы 12
1 2 3 4 5 6
Макаронное Кондитерское Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.6 : Рассчитать фактическую (общую) заработную плату аппарата заводоуправления и вспомогательных работников. Принять фактически отработанное время за 98% от запланированного времени. (Приложение1)
Таблица 13- Определение фактической заработной платы работников аппарата заводоуправления
Методика расчета
Ф.И.О. Факт. время работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
20% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
руб.
ИТОГО: Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Таблица 14- Определение фактической заработной платы вспомогательных работников

Методика расчета
Ф.И.О. Факт. время работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
25% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
руб.
ИТОГО: Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 15- Определение фактической заработной платы работников аппарата управления цехов
Методика расчета
Производ
ство Ф.И.О. Факт. время работы, час ЧТС, руб. ТЗП Доплаты
20% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
20% ФЗП
руб.
Хлебопекарное ИТОГО : Макаронное
ИТОГО: Кондитерское ИТОГО: Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.7 : Определение фактической заработной платы работников основного производства. Для расчета сдельной заработной платы необходимо применять фактическое количество произведенной продукции и сдельную расценку.
Таблица 16-Сводная ведомость фактического фонда заработной платы производственных рабочих
Производ
ство Наименование продукции Средняя расценка Факт. кол-во продукции ЗП бригады Доплаты
30% Премия
10% Районный коэффициент
15% ДЗП
40% ФЗП
руб
Хлебопе
карное Макаронное Кондите
рское Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.8 : Распределить отклонения величины фактической заработной платы от величины планируемой заработной платы
Таблица 17-Распределение отклонений величины фактической заработной платы от величины планируемой заработной платы ( в руб.)
Наименование продукции Планируемая величина ЗП Фактическая ЗП k распределения Распределение отклонений ЗП
ИТОГО: 1 Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.9 : Распределить заработную плату цеха хлебобулочного производства, согласно произведенного объема продукции. (Приложение 2,3)
Таблица 18- Распределение заработной платы хлебобулочное производство ( по производству Хлеба ржаного), если за месяц бригадой произведено 20 тонны.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1 Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 19-Распределение заработной платы хлебопекарное производство ( по производству Хлеба пшеничного), если за месяц бригадой произведено 20 тонны.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1 Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.10 : Распределить заработную плату цеха полуфабрикатов , согласно произведенного объема продукции. (Приложение 2,3)
Таблица 20-Распределение заработной платы макаронное производство ( по производству Макарон), если за месяц бригадой произведено 5 тонн.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1 Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 21-Распределение заработной платы макаронное производство (по производству Вермишели), если за месяц бригадой произведено 5 тонн.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1 Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.11 : Распределить заработную плату цеха замороженных полуфабрикатов в тесте , согласно произведенного объема продукции. (Приложение 2,3)
Таблица 22-Распределение заработной платы кондитерское производство (по производству печенья), если за месяц бригадой произведено 6 тонн.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1 Расчет:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 23-Распределение заработной платы кондитерское производство (по производству пряников), если за месяц бригадой произведено 6 тонн.
ФИО Количество отработанных часов Разряд ЧТС План ФЗП Сдельная ЗП бригады k распределения ЗП каждого работника
руб.
ИТОГО: * 1
Расчет:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОД ПО РАЗДЕЛУ:_________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАЗДЕЛ 2. «Планирование основных показателей работы предприятия»
Цель:
Научится определять и планировать себестоимость продукции, распределять косвенные затраты, рассчитывать оптовые и отпускные.
Приобретаемые умения и навыки:
Отработать навыки расчета плановой себестоимости продукции
Усвоить методику расчета распределение косвенных затрат.
Закрепить навыки расчета оптовых, отпускных цен.
Задание 2.1: На основании предложенных данных определить плановый объем валовой продукции через норму затрат живого труда, продолжительность смены и количество смен в год (Приложение 4,5).
Таблица 24- Плановый объем валовой продукции через норму затрат живого труда, продолжительность смены и количество смен в год ( в тонн.)
Наименование продукции Методика расчета Результат

Задание 2.2: На основании предложенных данных определить плановый объем товарной продукции через величину валовой и плановый уровень товарности (Приложение 9)
Таблица 25-Плановый объем товарной продукции через величину валовой и плановый уровень товарности ( в тонн.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
Задание 2.3: На основании предложенных данных определить объем реализованной продукции через величину товарной продукции и % реализации продукции (Приложение 17) до целых.
Таблица 26-Объем реализованной продукции через величину товарной продукции и % реализации продукции ( в тонн.)
Наименование продукции Методика расчета Результат

Задание 2.4: Рассчитать расходы на сырье через норму расхода и стоимость 1 тонны сырья (Приложение 10).

Таблица 27-Расчет расходов на сырье ( в руб.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
Задание 2.5: Рассчитать величину транспортно заготовительных расходов (Приложение 11).
Таблица 28-Расчет транспортно заготовительных расходов ( в руб.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
Задание 2.6: Определить величину вспомогательных расходов (Приложение 12).
Таблица 29-Расчет величины вспомогательных расходов ( в руб.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
1 2 3
Продолжение таблицы 29
1 2 3
Задание 2.7: Определить расходы на электроэнергию и отопление на технологические цели (Приложение 12).
Таблица 30 - Расчет расходы на электроэнергию и отопление на технологические цели ( в руб.)
Наименование продукции Методика расчета Результат
Задание 2.8: Рассчитать амортизацию основных средств хлебопекарного производства (Приложение 13).
Таблица 31-Основные средства хлебопекарного производства
Наименование ОС ПС, тыс.руб. НА, тыс. руб. ОС, тыс.руб. Норма амортизации, % Амортизация отчетного периода, руб.
1 2 3 4 5 6
13,3 Продолжение таблицы 31
1 2 3 4 5 6
15,4 18,2 20,0 16,7 ИТОГО: * Задание 2.9: Рассчитать амортизацию основных средств макаронного производства (Приложение 13).
Таблица 32-Основные средства макаронного производства
Наименование ОС ПС, тыс.руб. НА, тыс. руб. ОС, тыс.руб. Норма амортизации, % Амортизация отчетного периода, руб.
11,1 13,3 14,3 16,7 20,0 28,6 22,2 ИТОГО: * Задание 2.10: Рассчитать амортизацию основных средств кондитерского производства (Приложение14)
Таблица 33-Основные средства цеха кондитерского производства
Наименование ОС ПС, тыс.руб. НА, тыс. руб. ОС, тыс.руб. Норма амортизации, % Амортизация отчетного периода, руб.
1 2 3 4 5 6
13,3 Продолжение таблицы 33
1 2 3 4 5 6
20,0 16,7 20,0 28,6 ИТОГО: * Задание 2.11: Определить состав производственных расходов, руб.
Таблица 34- Производственные расходы
Наименование Хлебопекарное производство Макаронное производство Кондитерское производство
Амортизация Заработная плата Отчисление на заработную плату (30%) Прочие расходы 820000 700000 930000
ИТОГО: Задание 2.12: Распределение производственных расходов, исходя из общей величины производственных расходов и заданные коэффициенты распределения (Приложение 14).
Таблица 35- Распределение производственных расходов
Наименование продукции Методика расчета Результат
руб.
1 2 3
Продолжение таблицы 35
1 2 3

Задание 2.13: Рассчитать амортизацию основных средств заводоуправления (Приложение 13).
Таблица 36- Основных средств заводоуправления
Наименование ОС ПС, тыс.руб. НА, тыс.руб. ОС, тыс.руб. Норма амортизации, % Амортизация отчетного периода, руб.
8,0 33,3 40,0 11,8 40,0 33,3 ИТОГО: * Планирование общезаводских расходов
Задание 2.14: Определить состав общезаводских расходов и занесите данные в таблицу, если общая величина прочих общезаводских расходов предприятия за год планируется 1200 тыс. руб.
Таблица 37- Распределение общезаводских расходов пропорционально заработной платы основных работников
Наименование Величина, руб.
Амортизация Заработная плата Отчисление на заработную плату (30%) Прочие общезаводские расходы ИТОГО: Задание 2.15: Распределите общезаводские расходы, исходя из величины расходов, коэффициента распределения, рассчитанного путем соотношения базы распределения и величины общезаводских расходов.
Таблица 38-Распеределение общехозяйственных расходов
Наименование продукции База распределения Коэффициент распределение общезаводских расходов Результат,
руб.
ИТОГО: 1 Планирование расходов на продажу
Задание 2.16: Распределить расходы на продажу пропорционально объему реализованной продукции, если их величина планируется в сумме 940 тыс. руб.
Таблица 39- Распределение расходов на продажу
Наименование продукции База распределения Коэффициент распределение расходов на продажу Результат,
руб.
ИТОГО: 1 Формирование полной себестоимости продукции
Задание 2.17: Рассчитать полную плановую себестоимость продукции.
Таблица 40- Сводная ведомость полной плановой себестоимости продукции
Наименование статей затрат Хлебопекарное производство Макаронное производство Кондитерское производство
Хлеб ржаной Хлеб пшени
чный Макаро
ны Вермишель Печенье Пряники
1 2 3 4 5 6 7
Сырье Транспортно заготовительные расходы Вспомогательные материалы Энергозатраты Заработная плата основных работников Отчисления от ЗП основных работников (30%)
Продолжение таблицы 40
1 2 3 4 5 6 7
Производственные расходы Общезаводские расходы Расходы на продажу Полная себестоимость Полная себестоимость 100 кг. Задание 2.18: Рассчитать планируемую цену (оптовой, отпускной), исходя из полной себестоимости 1 тонны продукции, планируемой величины прибыли и ставки НДС.
(Приложение 15)
Таблица 41-Планирование оптовой , отпускной цены единицы продукции
Наименование Хлебопекарное производство Макаронное производство Кондитерское производство
Хлеб ржаной Хлеб пшенич
ный Макаро
ны Верми
шель Печенье Пряники
Планируемая величина прибыли, % НДС 10% Оптовая цена 100 кг. Отпускная цена 100 кг. Расчет:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.19: Определить финансовый результат работы предприятия
Таблица 42- Планирование финансовых результатов работы предприятия
Наименование Хлебопекарное производство Макаронное производство Кондитерское производство
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Выручка без НДС Себестоимость продукции Прибыль от продаж Расчет:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОД ПО РАЗДЕЛУ :___________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАЗДЕЛ 3. «Определение фактических показателей работы предприятия»
Цель:
Научится анализировать движение кадров, использование основных и оборотных средств , рассчитывать рентабельности продукции, оборота, нормы рентабельности
Приобретаемые умения и навыки:
Отработать навыки расчета движение кадров
Усвоить методику расчета использования основных , оборотных средств
Закрепить навыки расчета рентабельности продукции, оборота, нормы рентабельности
Задание 3.1: На основании предложенных данных рассчитать структуру кадров предприятия . Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 43-Анализ использования трудовых ресурсов
Категории работников 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Абсолют. % Абсолют. % Абсолют. %
Численность работников на конец периода, всего:
в том числе: 1. Производственный персонал: а) Рабочие основного производства б) Рабочие вспомогательного производства 2.Служащие: а) Руководители б) Специалисты в) Служащие Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Расчет:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.2: На основании предложенных данных рассчитать показатели движения кадров . Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 44- Анализ показателей движения кадров
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение, +(-)
Списочная численность на начало года, чел. Принято в течение года, чел. Выбыло в течение года, чел., в том числе: По собственному желанию и нарушение дисциплины Списочная численность на конец года Среднесписочная численность за год Коэффициент оборота по приему Коэффициент оборота по выбытию Коэффициент текучести кадров Коэффициент постоянства Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Расчет:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.3: На основании предложенных данных рассчитать производительность труда. Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 45-Анализ производительности труда
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение, +(-)
Выручка от продажи продукции (без НДС) Среднесписочная численность за год Отработано за год, чел. час.
( 2880 ч. отработано 1 чел.) Выработка продукции на 1 человека Трудоемкость, чел. час., руб. Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Расчет:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.4: На основании предложенных данных рассчитать показатели использования основных средств предприятия . Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 46-Анализ использования основных средств предприятия
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение, +(-)
Выручка от продажи продукции (без НДС) Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. Фондоотдача, руб. Фондоемкость, руб. Фондорентабельность, % Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Расчет:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.5: На основании предложенных данных рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств . Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 47-Анализ оборачиваемости оборотных средств
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение, +(-)
Выручка от продажи продукции (без НДС) Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости, раз Коэффициент закрепления, руб. Длительность одного оборота, дн. Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Расчет:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.6: На основании предложенных данных рассчитать рентабельность. Сделать вывод. (Приложение 16)
Таблица 48-Анализ рентабельности
Наименование 2014 г. 2015 г. 2016 г. Отклонение, +(-)
Выручка от продажи продукции (без НДС) Себестоимость проданной продукции Прибыль от продаж Рентабельность продукции, % Рентабельность продаж, % Норма рентабельности, % Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Расчет:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВЫВОД ПО РАЗДЕЛУ :___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Штатное расписание основного производства ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Штатное расписание Разряд Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
План План План План План План План План План План
Работники заводоуправления
Абдулова А.А. 17 1200 1100 1180 1150 1160 1220 1200 1040 1200 1200
Береснева Н,Н. 16 1180 1200 1150 1200 1100 1110 1040 1200 1110 1210
Васильева А.А. 16 1100 1180 1200 1140 1150 1200 1110 1160 1200 1110
Сурикова Г.К. 16 1200 1040 1110 1200 1200 1100 1180 1150 1140 1200
Краев М.С. 15 1110 1140 1200 1100 1200 1040 1200 1110 1210 1220
Петров Ю.Н. 12 1200 1220 1140 1170 1160 1180 1220 1180 1200 1140
Одегов В.В. 12 1140 1180 1200 1180 1200 1200 1210 1200 1150 1200
Румянцева Л.В. 12 1100 1200 1040 1110 1140 1180 1200 1140 1100 1160
Гарипов А.П. 13 1180 1200 1220 1040 1180 1200 1160 1200 1160 1100
Фридман Е.С. 9 1220 1110 1210 1200 1220 1140 1200 1100 1200 1150
Зурабова В.В. 12 1150 1210 1100 1210 1110 1200 1150 1210 1040 1200
Князева А.П. 12 1040 1200 1180 1220 1200 1160 1140 1220 1180 1040
Кучма П.Р. 9 1200 1160 1210 1200 1040 1150 1100 1200 1220 1180
Работники вспомогательного производства
Акимова А.А. 4 1600 1700 1880 1640 1660 1630 1620 1650 1610 1630
Бурков В.В. 3 1580 1880 1680 1600 1610 1640 1660 1620 1630 1610
Григорьева П.В. 4 1660 1600 1580 1700 1680 1880 1650 1640 1620 1640
Дурова Д.Л. 3 1700 1580 1640 1880 1600 1610 1640 1700 1680 1660
Елкин П.С. 3 1880 1640 1700 1620 1630 1580 1630 1630 1880 1620
Жукова В.Е. 3 1600 1610 1600 1680 1580 1650 1880 1610 1660 1650
Зорина Ф.В. 3 1600 1630 1620 1580 1700 1600 1610 1680 1650 1680
Игошева И.А. 3 1580 1620 1660 1630 1880 1620 1600 1660 1580 1700
Колдун Е.В. 3 1620 1660 1650 1610 1650 1660 1700 1600 1640 1880
Киселева Н.Е. 3 1640 1680 1610 1650 1620 1700 1680 1580 1600 1630
Якимова В.А. 3 1680 1650 1630 1660 1640 1680 1580 1880 1700 1600
Работники аппарата управления
Хлебопекарное производство
Костин В.А. 9 1580 1600 1690 1500 1600 1600 1564 1580 1600 1800
Дьячков П.П. 7 1564 1500 1800 1580 1564 1800 1700 1630 1650 1564
Маринина А.В. 12 1600 1630 1580 1600 1500 1700 1580 1690 1600 1690
Макаронное производство
Лучникова Р.А. 9 1800 1500 1630 1800 1580 1690 1600 1800 1564 1630
Макарова Ю.В. 6 1690 1580 1500 1600 1700 1580 1630 1700 1800 1500
Соловьев Р.Г. 13 1600 1800 1600 1630 1690 1600 1500 1600 1700 1600
Кондитерское производство
Решетникова В.А. 10 1890 1564 1600 1700 1800 1564 1690 1600 1500 1700
Сыкчин С.П. 9 1500 1600 1564 1690 1700 1650 1600 1500 1580 1600
Лебедев Л.А. 10 1690 1700 1690 1564 1600 1500 1800 1564 1690 1580
Штатное расписание основного производства ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ФИО
Разряд Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов Фактически отработано часов
Производство хлеба ржаного
Ляпашев В.В 4 170 140 160 150 144 140 160 145 165 155
Иванов С.И. 3 160 156 144 140 170 150 165 170 160 145
Сукова Л.Ю. 5 156 150 170 160 150 144 145 142 155 170
Попова А.Р. 6 144 170 140 170 160 170 142 160 142 165
Малова С.И. 4 140 144 156 144 170 160 155 165 145 172
Ярцева Е.Н. 5 172 160 140 156 140 142 170 155 172 160
Производство хлеба пшеничного
Сумарокова П.Л. 4 160 170 140 155 144 160 160 145 168 165
Зорина К.Н. 5 144 160 145 150 140 168 145 170 160 168
Частикова Н.Е. 6 170 155 160 144 150 140 165 142 145 160
Рябцева Ю.В. 3 140 150 144 140 165 150 172 160 165 142
Симонов Р.Ю. 2 156 140 155 160 160 172 145 165 155 145
Селезенев С.А. 5 140 144 150 172 155 145 168 155 172 170
Производство макарон
Чернов А.А. 4 144 160 145 150 172 142 160 165 168 172
Яковлева З.И. 5 155 144 172 144 140 172 145 160 155 142
Соломина Г.И. 6 172 170 160 140 170 145 165 142 160 155
Фомин В.С. 7 160 140 150 170 145 160 142 155 172 145
Маслова Е.В. 4 150 156 170 160 160 170 170 145 165 160
Гуляев Л.Д. 5 170 140 142 168 150 155 172 170 145 165
Производство вермишели
Абаков Н.Е. 5 156 155 140 160 170 150 160 155 170 165
Володин С.Р. 4 144 170 160 140 144 156 144 165 145 160
Галкин В.С, 4 140 160 144 170 150 140 170 142 165 145
Кокоулин А.Р. 3 170 150 156 144 160 145 140 160 142 170
Леонов Р.О. 6 160 144 170 156 140 160 156 145 160 142
Обухов О.Д. 6 170 140 142 168 150 155 172 170 145 165
Производство печенья
Солнцева Е.Н. 6 160 155 140 144 168 142 170 165 160 150
Володина У.Л. 5 144 150 145 155 155 172 144 160 165 144
Романова Г.С. 4 170 144 160 172 160 145 150 155 145 140
Жаров В.В. 6 140 140 144 160 172 160 160 142 142 170
Соколов Н.Е. 5 156 160 155 150 165 170 140 145 155 160
Кузмина А.В. 4 140 172 150 170 145 155 172 172 170 168
ФИО Разряд Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
Производства пряников
Ковязина В.Л. 5 172 155 170 142 160 140 155 160 150 170
Сухих М.А. 4 140 145 160 172 140 150 150 144 144 144
Понова В.А. 4 170 170 156 145 170 144 144 170 140 150
Ежов С.С. 5 145 165 144 160 144 170 140 140 170 160
Самсонов А.Г. 6 160 172 140 170 156 160 160 156 160 140
Васекин Л.В. 5 150 160 172 155 168 142 172 155 168 150
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Часовая тарифная ставка по разрядам работников основного производства
Разряд Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 36 35 34 33 32 33 34 35 36 32
3 42 40 39 38 36 35 38 38 40 37
4 48 45 44 43 40 39 42 42 44 42
5 54 50 49 48 44 43 46 46 48 47
6 60 55 54 43 48 47 50 50 52 52
7 63 60 59 50 52 51 55 54 56 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Нормы затрат живого труда
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье
Норма время 4,3 час/т. Норма время 4,3 час/т. Норма времени 1,5 час/т. Норма времени 1,5 час/т. Норма времени 3 час/т.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Количество рабочих смен
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 300 250 200 400 300 200 400 250 380 250
Хлеб пшеничный 250 300 250 200 250 300 300 350 250 400
Макароны 120 150 90 100 120 150 110 150 80 80
Вермишель 80 120 100 90 80 130 90 110 120 100
Печенье 300 250 250 300 200 250 250 300 230 280
Пряники 250 200 400 200 300 250 380 200 400 300
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Фактический валовой объем продукции за год, т.
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 560 470 372 750 568 380 752 470 710 475
Хлеб пшеничный 470 560 469 380 470 570 565 660 468 750
Макароны 645 810 485 540 655 815 590 810 430 440
Вермишель 435 655 650 490 430 715 495 590 650 540
Печенье 980 810 855 970 970 850 815 975 740 747
Пряники 350 270 540 275 415 350 510 272 540 400
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Фактический объем товарной продукции за год, т.
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 555 460 363 740 553 370 726 460 696 460
Хлеб пшеничный 460 550 460 368 448 555 547 640 453 735
Макароны 628 799 470 529 637 885 579 785 421 415
Вермишель 430 643 646 485 425 700 480 585 638 535
Печенье 970 798 835 950 965 836 800 960 730 830
Пряники 340 265 515 260 405 339 499 265 525 418
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Фактический объем реализованной продукции за год, т.
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 550 456 358 700 520 300 700 400 650 430
Хлеб пшеничный 455 550 450 380 440 540 535 620 448 730
Макароны 618 700 450 520 627 868 550 760 415 405
Вермишель 420 620 626 455 415 645 430 570 610 515
Печенье 988 720 805 945 955 815 750 945 710 860
Пряники 330 255 500 249 390 329 480 255 515 400
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Плановый уровень товарности
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 0,95 0,96 0,98 0,95 0,96 0,98 0,95 0,96 0,96 0,98
Хлеб пшеничный 0,97 0,95 0,98 0,97 0,95 0,98 0,97 0,95 0,95 0,98
Макароны 0,96 0,98 0,97 0,96 0,98 0,97 0,96 0,98 0,98 0,97
Вермишель 0,97 0,97 0,95 0,97 0,97 0,95 0,97 0,97 0,97 0,95
Печенье 0,98 0,97 0,97 0,98 0,97 0,97 0,98 0,97 0,97 0,97
Пряники 0,98 0,96 0,95 0,98 0,96 0,95 0,98 0,96 0,96 0,95
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Нормы расхода сырья
Наименование Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Норма расхода сырья на 1 тонну продукта
Мука пшеничная в/с, кг. 20 100 50 50 75,8 27
Мука пшеничная 1 с., кг. 50 - - - 28,6 28,8
Мука ржаная, кг. 28 - - - - -
Мука твердых сортов, кг. - - 50 50 - -
Сахарный песок, кг. - - - - 27,5 102,7
Закупочная цена, руб. 1 кг.: Сахарный песок-32,5; Мука пшеничная в/с- 10,9 ; Мука ржаная - 6,5; Мука твердых сортов - 30,0; Мука пшеничная 1 с. -11,7 .
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Расход транспортно заготовительных расходов
Наименование Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Расход ТЗР, % от стоимости сырья 3 5 4 6 7 8
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Расход вспомогательных материалов
Наименование Учетная стоимость, руб. Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Расход вспомогательных материалов
Губки, м. 7 1,2 1,1 1,5 1,4 0,9 0,8
Тряпки, м. 5 0,7 0,8 0,5 0,6 0,5 0,4
Щетки, шт. 10 9 7 12 10 9 9
Сода кальцен., кг. 29 1,3 1,2 1,0 0,9 1,4 1,5
Скребки, шт. 45 9 7 12 10 9 9
Известь хлор., кг. 26 1,3 1,0 0,5 0,6 1,1 1,2
Мыло хоз., шт. 5 0,5 0,9 0,8 0,7 0,8 0,7
Ножи, шт. 67 9 7 12 10 9 9
Расход электроэнергии и отопления на производство продукции
Эл/энергия, кВт/час 2,9 310 320 540 530 680 650
Отопление (мазут), кг. 15,0 270 280 525 515 610 600
Холод, % от расходов на эл. / энергию - 35 40 45 50 55 60
Вода, куб,м. 17 81,9 36,3 19,5 19,5 1,0 1,0
ПРИЛОЖЕНИЕ 13
Основные средства предприятия., тыс. руб.
Наименование ОС Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА
Хлебопекарное производство
Смесители для теста 350 185 355 80 400 130 450 140 460 113 455 95 360 230 370 180 380 140 390 170
Тестораскаточные машины 280 130 300 100 270 56 250 90 370 98 360 120 450 240 350 150 290 120 400 90
Шкаф для расстойки 350 95 280 45 310 88 380 80 290 66 330 98 300 100 370 100 320 65 355 100
Упаковочные автоматы 370 120 380 66 330 48 410 68 340 98 400 230 415 60 420 95 360 140 350 110
Батоноформирующие автоматы 290 100 290 77 270 36 280 35 260 55 255 60 310 150 240 80 300 50 250 55
Макаронное производство
Автомат для просеивания муки 480 240 520 95 515 80 470 113 520 140 495 130 490 130 500 140 510 170 550 80
Тестомес 270 170 300 120 260 100 275 98 290 120 250 56 310 56 265 90 315 90 280 100
Макаронный пресс 540 250 550 98 520 45 570 66 530 65 590 88 500 88 600 80 580 100 510 45
Сушильный шкаф готовых изделий
200 70 240 230 225 66 235 98 220 140 228 48 250 48 249 68 240 110 230 66
Наименование ОС 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА ПС НА
Автомат для фасовки макарон 180 85 200 60 180 77 210 55 190 50 170 36 195 36 185 35 175 55 215 77
Бункер – питатель 70 35 55 10 75 33 76 36 60 26 65 23 60 48 70 33 88 38 80 40
Охладитель 340 170 400 155 350 90 345 65 355 130 390 90 360 200 380 145 335 110 370 180
Кондитерское производство
Мукопросеиватель 360 125 400 230 355 170 385 180 375 140 390 185 365 95 380 113 350 130 370 80
Тестомесильные машины 350 190 280 240 310 90 380 150 290 120 330 130 300 120 370 98 320 56 355 100
Пельменный аппарат 270 115 300 100 260 100 275 100 290 65 250 95 310 98 265 66 315 88 280 45
Промышленные мясорубки 130 85 150 60 170 110 155 95 140 140 145 120 330 230 165 98 160 48 135 66
Холодильные камеры КХС 270 105 275 150 260 55 300 80 300 50 315 100 250 60 290 55 265 36 250 77
Заводоуправление
Здание управления 70000 33600 80000 13000 75000 24000 84000 49500 85000 17000 69000 34000 76000 23000 68000 11300 82000 95 70500 130
Офисная мебель 900 450 10000 56 910 90 950 120 960 90 930 90 980 240 940 98 970 120 920 56
Орг. техника 1200 550 1400 88 1350 800 1250 98 1300 100 1150 89 1100 100 1210 660 950 98 1110 88
Транспортные средства 600 240 1000 48 850 68 800 230 750 110 950 68 650 60 900 98 880 230 700 48
Передаточные устройства 380 120 370 36 390 35 500 60 470 55 400 35 490 150 450 55 480 60 430 36
Прочие 200 80 250 130 270 150 230 90 300 150 240 130 260 180 290 90 220 110 280 75
где: ПС- первоначальная стоимость, тыс. руб.; НА- накопленная амортизация, тыс. руб.; ОС- остаточная стоимость основных средств, тыс. руб.
ПРИЛОЖЕНИЕ 14
Коэффициент распределение производственных расходов через заданный коэффициент
Наименование Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Коэффициент распределения 0,3 0,7 0,4 0,6 0,5 0,5
ПРИЛОЖЕНИЕ 15
Плановые показатели
Наименование
Хлебопекарное производство Макаронное производство Кондитерское производство
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Макароны Вермишель Печенье Пряники
Планируемая величина прибыли, % 15 12 10 15 13 12
Ставка НДС, % 10 10 10 10 10 10
Отпускная цена 1 т., тыс. руб. 20 21 66 48 150 120
ПРИЛОЖЕНИЕ 16
Численность организации
Наименование Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Численность работников на конец периода, всего:
в том числе: 50 60 69 55 58 65 52 60 68 69 50 60 60 69 50
1. Производственный персонал: 38 46 43 38 45 45 32 46 45 43 38 46 46 43 38
а) Рабочие основного производства 34 36 36 35 40 35 30 38 37 36 34 36 36 36 34
б) Рабочие вспомогательного производства 4 10 7 3 5 10 2 8 8 7 4 10 10 7 4
2.Служащие: 12 14 26 17 13 20 20 14 23 26 12 14 14 26 12
а) Руководители 3 4 4 4 4 4 7 5 8 4 3 4 4 4 3
б) Специалисты 7 7 18 8 7 15 8 8 10 18 7 7 7 18 7
в) Служащие 2 3 4 5 2 1 5 1 5 4 2 3 3 4 2
Списочная численность на начало года, чел. 45 50 60 50 56 60 48 58 65 60 45 50 50 60 45
Принято в течение года, чел. 10 12 10 10 4 8 10 5 5 10 10 12 12 10 10
Выбыло в течение года, чел., в том числе: 5 2 1 5 2 3 6 3 2 1 5 2 2 1 5
По собственному желанию и нарушение дисциплины 2 0 1 3 1 1 3 1 0 1 2 0 0 1 2
Среднесписочная численность за год 48 55 65 48 55 65 48 55 65 65 48 55 55 65 48
Выручка от продажи продукции (без НДС) 108200 100700 - 110000 108500 - 109100 105700 - 115200 109500 - 107000 105900 -
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 86200 80600 78380 78380 86200 80600 80600 78380 86200 85000 85900 86200 82000 85000 85900
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 2500 2400 2300 2300 2600 2500 2400 2500 2300 2400 2400 2300 2600 2500 2300
Себестоимость проданной продукции 89600 88800 - 91500 857700 - 88600 86800 - 96000 98500 - 86600 85900 -
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 16
Численность организации
Наименование Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Численность работников на конец периода, всего:
в том числе: 65 55 52 58 65 55 50 68 58 60 52 50 68 60 69
1. Производственный персонал: 45 38 32 45 45 38 38 45 45 46 32 38 45 46 43
а) Рабочие основного производства 35 35 30 40 35 35 34 37 40 36 30 34 37 36 36
б) Рабочие вспомогательного производства 10 3 2 5 10 3 4 8 5 10 2 4 8 10 7
Наименование Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
2.Служащие: 20 17 20 13 20 17 12 23 13 14 20 12 23 14 26
а) Руководители 4 4 7 4 4 4 3 8 4 4 7 3 8 4 4
б) Специалисты 15 8 8 7 15 8 7 10 7 7 8 7 10 7 18
в) Служащие 1 5 5 2 1 5 2 5 2 3 5 2 5 3 4
Списочная численность на начало года, чел. 60 50 48 56 60 50 45 65 56 50 48 45 65 50 60
Принято в течение года, чел. 8 10 10 4 8 10 10 5 4 12 10 10 5 12 10
Выбыло в течение года, чел., в том числе: 3 5 6 2 3 5 5 2 2 2 6 5 2 2 1
По собственному желанию и нарушение дисциплины 1 3 3 1 1 3 2 0 1 0 3 2 0 0 1
Среднесписочная численность за год 65 48 48 55 65 48 48 65 55 55 48 48 65 55 65
Выручка от продажи продукции (без НДС) 115200 111700 - 109400 114300 - 106600 107700 - 108400 101900 - 108800 100500 -
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 87300 80600 88380 88500 82800 98380 85200 81400 79500 90200 91600 91380 84300 80600 86500
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 2800 2700 2600 2600 2800 2700 2600 2500 2400 2550 2300 2450 2580 2250 2460
Себестоимость проданной продукции 91300 89400 - 86700 90600 - 87800 88800 - 89600 88800 - 88200 86700 -
ПРИЛОЖЕНИЕ 17
Планируемая величина реализуемой продукции, % к товарной продукции
Продукция Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хлеб ржаной 80 90 80 90 80 90 100 80 90 100
Хлеб пшеничный 90 100 90 100 90 100 80 90 100 80
Макароны 100 80 100 80 100 80 95 100 80 95
Вермишель 85 100 85 100 85 100 90 85 100 90
Печенье 95 85 95 85 95 85 100 95 85 100
Пряники 100 95 100 95 100 95 85 100 95 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 18
ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Показатели Формулы Расшифровка
Часовая тарифная ставка ЧТС= ЧТС1разр.*Тк Тк- тарифный коэффициэнт
Тарифная заработная плата ТЗП= ЧТС*Пв Пв - план времени работы, час.
Определение доплаты Д= НЗП* %Д %Д - процент доплат
Определение премии П= (ТЗП+Д) *%П %П - процент премии
Определение районного коэффициента РК = (ТЗП+Д+П) *%РК %РК- районный коэффициент
Фонд заработной платы ФЗП= ТЗП+Д+П+РК Определение планируемого объема производимой продукции Qп.п=С*S/ Нжт С- продолжительность рабочей смены;
S- количество смен в год;
Нжт - норма живого труда-
Определение планового объема продукции через величину и плановый уровень товарности Qп.у= Qп.п *Кт Кт- плановый коэффициент уровня товарности
Определение объема реализованной продукции через величину товарной продукции Qп.у = Qп.у * Кр. Кр. - планируемы коэффициент величины реализуемой продукции
Определение сдельной расценки Сд= ЧТС* НВ НВ - норма времени продукции
Плановая заработная плата ПЗП= СРД *QП СРД- средняя сдельная расценка
% выполнение плана %ВП= QП - QФ/ QП QФ- Фактический объем производства
Определение коэффициента распределения К= 1/ƩВ * ПР ƩВ- сумма величины итого;
ПР- каждый вид продукции
Определение остаточной стоимости ОС ОС= ПС- НА ПС- первоначальная стоимость ОС;
НА- начисленная амортизация
Определение амортизационных отчислений А= ОС* На На- норма амортизации %
Распределение цеховых расходов
Ʃц * К Ʃц- сумма расходов цеха;
К - коэффициент распределение цеховых расходов
Распределение общезаводских расходов
1/ Ʃб.фзп*ПВ*К Ʃб.фзп - сумма итого базы распределения;
ПВ- Ʃ планируемого ФЗП каждого вида продукции;
К - коэффициент распределение общезаводских расходов.
Распределение расходов на продажу
1/ Ʃ Qп.у .* Qп.у *К Ʃ Qп.у - сумма итого базы распределения;
Qп.у - Ʃ планируемого объема реализованной продукции через величину товарной продукции каждого вида продукции;
К - коэффициент распределение общезаводских расходов.
Определение полной себестоимости 1 тонн. продукции, (100 кг) С п.п. = Сп.л.с../ Qп.п Спл.с - плановая себестоимость
Определение отпускной цены Цотп = С + П + ННП
С - полная себестоимость изделия, руб.;
П - прибыль, руб.;
ННП - налоги и неналоговые платежи предприятия, руб. (НДС).
Определение оптовой цены ЦО = (1 + Р %) ∙ С
ЦО - оптовая цена предприятия;
Р% - рентабельность изделия, % ;
С - себестоимость единицы продукции, тыс. руб./шт.
Определение прибыли от продаж
П= В-Сс Сс- себестоимость проданной продукции, тыс. руб.
Определение коэффициента приема К пр.= ЧРпр./ЧРср ЧРпр. – численность принятых работников, чел.;
ЧРср. – среднесписочная численность работников, чел
Определение коэффициента выбытия К выб.=ЧРвыб./ЧРср ЧРвыб. – численность выбывших работников, чел
Определение коэффициента текучести Ктек.= ЧРувол./ЧРср ЧРувол. – численность работников уволенных по собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел.
Определение постоянства Кпост. = 1/ЧРср Определение выработки продукции на 1 чел. Вп= В / ЧРср В- выручка от продаж
Определение трудоемкости Т= Чч/Вп Чч- отработано человека часов
Определение фондоотдачи Ф = В/ОФ
ОФ – средне годовая стоимость ОПФ, тыс. руб.
Определение фондоемкости Фем. = ОФ/В Определение фондорентабеольности Р = П/ОФ
П- прибыль, тыс. руб.
Определение коэффициента оборачиваемости Коб.=В/Об.с Об.с – оборотные средства, тыс. руб.
Определение коэффициента закрепления Н.г.= Об.с/В Определение рентабельности продукции, % Р= П /Сс Определение рентабельности продаж, % Р= П/В Определение нормы рентабельности, % Р=П/ОФ+Об.с