Коррекционно – развивающая направленность самоподготовок, практических работ и экскурсий согласно программе социально – бытовой ориентировки во внеклассной работе и прогнозируемые результаты.


ЗУГРЭССКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ №31
Министерства образования и науки
Донецкой Народной республики
Коррекционно – развивающая направленность
самоподготовок, практических работ и экскурсий
согласно программе социально – бытовой ориентировки
во внеклассной работе и прогнозируемые результаты.

Составила: учитель – дефектолог ВОЙТЕНКО Н.Е.
2015г.
Неделя
по кален. Общая тема
СБО Форма
проведения Коррекционно – развивающая направленность Учебные достижения учащихся.
Учащиеся должны знать: Прогнозируемые результаты
Учащиеся должны уметь:
Темы пр.р.и экскурсий Самоподготовка (словарная работа) 5КЛАСС
1 ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА Пр.рВыполнение правил личной гигиены :выполнение утрен него туалета ( мытье рук, ли ца, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос);выпол нение вечернего туалета; чистка ушей. Личная гигиена . -последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- периодичность и правила чистки зубов;
- периодичность и правила чистки ушей. - совершать утренний туалет;
- совершать вечерний туалет в определенной последовательности.
2 Пр.р. Мытье волос Шампунь причес ка, моделирова ние, парикмахер -периодичность мытья головы. - причесывать волосы и выбирать прическу.
3 - 4 П.р. Охрана зрения во время чтения во время чтения и просмотра телепередач. Гигиена зрения, гигиена чтения. - правила освещения помещения;
-правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач. - соблюдать правила охраны зрения.
6 ПИТАНИЕ Рациональное питание, витамины. -значение продуктов питания для здоровья человека;
- витаминах, содержащихся в продуктах питания.
7 Ассортимент -ассортимент основных продуктов питания. 8 Бутерброд - виды бутербродов. - резать ножом про дукты для бутербр.
9 Чайный куст, заварить чай. - правила заваривания чая. 10 Яйца диетические, яйца столовые, яй ца «сваренные в мешочек» - значение блюд из яиц для человека;
- правила приготовления блюд из яиц. -отваривать яйца;
-жарить яичницу и омлет.
11 Салат - правила приготовления салата;
- правила работы с нижем;
- правила БЖ. 12 Винегрет - правила приготовления винегрета;
- правила работы с нижем;
- правила БЖ. 13 Кухонный инвентарь, приборы и посуда. - правила БЖ
- правила хранения кухонного инвентаря.
14


Химические средства по уходу за посудой
- правила БЖ;
- правила хранения химических средств по уходу за посудой;
- правила пользования химическими средствами.

16 Сервировка стола к завтраку Сервировка, меню - правила БЖ Накрывать на стол
- правила поведения за столом.
7КЛАСС
Нед.
по
кален. Общая тема СБО Форма провед. Коррекционно – развивающая направенностьУчебные достижения учащихся.
Учащиеся должны знать: Прогнозируемые результаты.
Учащиеся должны уметь:
Темы пр.р. и экскурсий Словарная работа 1 ЛИЧНАЯ
ГИГИЕНА Самоп. Гигиена питания, рациональное питание, режим питания Учащиеся должны иметь представление о
-значении правильного ре има жизни и рациональ ного питания подростка;
-назначении индивидуа льных предметов личной гигиены;
- необходимости гигиены одежды.
УДЗ:
- правила соблюдения личной гигиены подростка(девушки и юноши);
- правила смены одежды и на тельного , ипостельного белья;
- сан.гиг. правилапользования зубной щеткой, расческой мо чалкой, душем, ванной, унитазом 2 ПИТАНИЕ Самоп. Белки, жиры, углеводы, минерал ные вещества,
Витамины, гигиена при готовления пищи. - последовательность приготовления блюд;
- возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи;
санитврно – гигиенические требования и правила ТБ. 3 Самоп. Классификация, нарезка овощей, полуфабрикаты. - способы обработки овощных продуктов. 4 Самоп. Полуфабрикаты, филе, продукты моря,диета. - способы обработки мясных, рыбных продуктов. 5 Самоп. Меню, пищеварение, суп, бульон -санитарно – гигиенические требования и правила ТБ. 6 Самоп. Закуски, бутерброды, скороварка, ассортимент -санитарно – гигиенические требования и правила ТБ. 7 Десерт, микроволновая печь санитарно – гигиенические требования и правила ТБ;
-- возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи. 8 Сервировка, ассортимент. -санитарно – гигиенические требования и правила ТБ. 9 ОДЕЖДА Самоп.
Пр.р. Ремонт одеж ды, наложение заплат. Заплата, наложение заплаты. - ремонтировать разорванные места одежды.
10 Самоп.
Пр.р. Штопка одежды Штопка - штопать.
11 Самоп.
Пр.р. Стирка натель ного белья Стиральная машина, диск – активатор, мощность, щипцы, кипячение, отжи мание, подсинивание, бак, белье: постельное, нательное, кухонное. -- особенности стирки цветного и белого белья;
-правила пользования моющими средствами;
-санитарно – гигиенические требования и правила ТБ при стирке вручную; - стирать белье вручную.
12 Пр.р. Утюжка натель ного белья - последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей. - утюжить белье.
13 Самоп.
Пр.р. Утюжка брюк, спорт одежды Боковой шов, шаговой шов, пояс. - последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей. - утюжить одежду
14 Самоп.
Пр.р. Чистка одежды Химчистка - назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды указываемых ими услуг;
- правила подготовки вещей к сдаче в химчистку. - чистить одежду.
15 СЕМЬЯ Самоп.
Пр.Р.
Оказание помощи младшеклассникам в одевании на прогулку Коллективизм семьи, внутрисемейное общение, глава семьи. - различные тихие и подвижные игры. - одевать малышей на прогулку;
- объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;
- помагать младшеклассникам при уборке игрушек.
16 Пр.р. Разучивание тихих иподв. игр с детьми младшего возраста.
- проводить подвижные игры во время прогулок с детьми младшего возраста.
6 КЛАСС
НЕДЕЛЯ
ПО КАЛ. ОБЩАЯ ТЕМА СБО КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
УЧАЩИЕСЯ ДОГЛЖНЫ ЗНАТЬ: ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ:
ФОРМА
ПРОВЕД. ТЕМЫ ПР .Р . И ЭКСКУРСИЙ СЛОВАРНАЯ РАБОТА 1 ПИТАНИЕ Самоп. Рациональное питание,
апетит, режим питания, гигиена, санитария. - о режиме питания 2 Самоп. Эмалированная кастрюля, погреб, горелки,спираль. - правила пользования электроплитой;
-определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения;
-правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него. 3 Самоп. Крупа, каша розсыча тая, каша вязкая, каша редкая. -как варить кашу на воде и молоке. 4 Самоп. Друшлак. -как варить макаронные изделия. 5 Самоп. Картофельное пюре. -как отварить картофель;
- как приготовить картофельное пюре. 6 Самоп. Салат. -как нарезаются овощи на салат. 7 Самоп. Творог, ленивые вареники - способы приготовления ленивых вареников 8 Самоп. Меню, сервировка. - различные меню ужина;
- как сервировать стол с учетом различного меню. 9 ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. САМОП. Личная гигиена, закали вание, невосприимчивость - правила закаливания организма, обтирания;
- правила соблюдения личной гигиены, во время физических упражнений Пр.р. Способы закаливании организма - выполнять правила личной гигиены;
-обтираться влажным полотенцем.
10 Самоп. Гигиена рук, маникюр. - правила ухода за руками.

Пр.р. Уход за руками - мыть руки,стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;
- подбирать косметические средства для ухода за кожей рук.
11 С амоп. Гигиена ног, педикюр - правила ухода за ногами.
Пр.р. Уход за ногами - мыть ноги, стричь ногти на ногах и ухаживать за кожей ног;
- подбирать косметические средства по уходу за кожей ног.
12 ОДЕЖДА Пр.р. Пришивание пуговиц и вешалок- правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами. -пришивать пуговиці.
13 Пр.р. Пришивание крючков, петель, разорвавшегося шва. -пришиватькрючки, кнопки;
- зашивать одежду по распоров шемуся щву;
- подшивать платья, брюки, рукава.
Самоп. Вешалка, косые швы, стачные швы, кнопка приутюжить, зашить, крючок. 14 Самоп. Замачивание, стир ка, полоскание, моющие средства, кипячение белья, мягкая и жесткая вода - гигиенические требования и правила БЖ при работе с бытовыми химическими средствами Пр.р. Стирка изделий из цветных и других тканей - подбирать моющие средства для стирки изделий из х/б и шелковых тканей;
- стирать изделия из цветн. И х/б тканей.
15 Пр.р. Утюжка изделий из всех видов тканей - санитарно – гигиенические требования при работе с электронагревательными приборами. - утюжить различные изделия.
Самоп. Электроутюг, штепсель, розетка, отутюжить, терморегулятор, пульверизатор 16
СЕМЬЯ Самоп. Семья, социальная ценность семьи. - состав своей семьи,имена и отчества родителей и близких родственников;
-место работы и должность родителей;
-правила поведения в семье;
-распределение хозяйственно – бытовых обязанностей между членами семьи. 8 КЛАСС
НЕДЕЛЯ
ПО КАЛ. ОБЩАЯ ТЕМА СБО КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ: ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ:
Форма проведения
ТЕМЫ ПР .Р . И ЭКСКУРСИЙ СЛОВАРНАЯ РАБОТА 1 Личная гигиена Самоп.
Пр.р. Уход за кожею лица. Косметика, косметическая маска. - типы кожи и правила ухода за кожей лица;
- виды кгосметических средств для ухода за кожей лица и правила пользования ими. - выбирать косметические средства в зависимости от цели и состояния кожи, времени года;
- правильно пользоваться косметическими средствами.
2 ПИТАНИЕ Самоп. Разрыхлитель, мучне изде лия, хдебобулочные изде лия,ассортиент. - СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЙ ИЗ ТЕСТА. Учащиеся должны иметь представление о
- разнообразии изделий из теста приготовленных в домашних условиях.
- способов заготовки овощей и фруктов впрок.
/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=
3 Пресное тесто, вареники 4 Дрожжевое тесто,, бродение, безопарное дрожжевое тес то, опарное дрожжевое тесто5 Консервирование, микробы, стерилизация, соление, тара, специ, шинковать- СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОЛЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ. 6 Варенье- способы варки варенья из фруктов и ягод. 8 ОДЕЖДА. Самопод.
Пр.р. Стирка изде лий в домаш них условиях Синтетика, нашатырный спирт - правила стирки и сушки изделий из щерсти и синтетических тканей. - стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических изделий
9 Пр.нр. Утюжка соро чек, платьев. - правила и последовательность утюжки изделий. - утюжить блузки, рубашки, платья.
10 Самоп.
Экскур. Экскурсия в прчечную ШИ Метка, бланки. - правила пользования прачеч ной, виды услуг;
-правила подготовки вещей для сдачи в стирку;
-правила пришивания меток;
- правила пользования прачечной самообслуживания. 11 СЕМЬЯ Самоп. Условные рефлексы, детская консультация,педіатр, крмление: грудное, искусственное, смешанное. - правила ухода за грудным ребенком;
- правила и периодичность кормления ребенка из соски и из ложки. - кормить куклу из ложки и из соски.
12 Фланелевые пеленки, дет кий конверт, борная вода, при си пка, эмалерованная ванночка - Правила и периодичность купания ребенка;
- правила и последовательность одевагтя и пеленания грудного ребенка. - купать, пеленать, одевать куклу.
13 Самоп.
Пр.р. Сухая и влажная уборка бытовойДетский уголок,дезинфицировать, пластмассовые игрушки, резинове и шерстяные- санитарно – гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек. - содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.
14 КУЛЬТУРА ПОВЕДЕН. Самоп. -п при знакомстве, в общественных местах , дома.равила поведения юноши и девушки- культурно и важливо вести вести себя при знакомстве, в общественных местах дома.
15 Бижутерия, стиль одежды. - требования к внешнему виду молодых людей. - подбирать косметические средства, украшения;
-подбирать прическу, одежду; учитывая свой возраст, индивидуальные особенности, а так же характер предстоящего мероприятия (собрание, посещение театра, танцы, турпоход и т.д.)9 КЛАСС
НЕДЕЛЯ
ПО КАЛ. ОБЩАЯ ТЕМА СБО КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
А)УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:
Б) Учащиеся должны иметь представлениео: ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ:
Форма проведения
ТЕМЫ ПР .Р . И ЭКСКУРСИЙ СЛОВАРНАЯ РАБОТА 1 Личная гигиена Самоп.
Пр.р. Профилактика курения и употребления спиртных напитков Никотин, стома тит,бронхи, легкие, алкоголь, таксич ность, деградация. Б)-необходимости поддержания физического здоровья;
- современных спортивных увлечениях: фитнесе,шейпинге, бодибилдинге, бес контактных единоборствах, ритмической гимнастике и т. П.;
-вреде курения для курящих о социальных последствиях, к которым приводят вред ные привычки.
А)о вредном воздействии алкоголя и нар котиков, и курения на организм человека- - противостоять вредным привичкам.
3 ПИТАНИЕ Самоп. Рациональное пита ние, пищевые ве щества, апетит., микробы. 4 Национальные блюда А)= способы приготовления национальных блюд. - готовить национальные блюда.
5 А) – правила сервировки праздничного стола. - сервировать праздничный стол.
6 Авитаминоз,раціон,
Творожная маса. А)- меню ребенка ясельного возраста. 7 Диета, диетическое питание, рационБ) –диетическом питании 8 А) –правила поведения за столом. -выполнять правила поведения за столом.
9 ОДЕЖДА И ОБУВЬ Самоп. Мода,стиль одежды, товарный чек, гарантийный срок. Б)- стиле одежды и моде;
- средствах выражения индивидуальности.
А)- размерах одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата;
-способы обновления одежды с помощью мелких деталей. - подбирать одежду и обув в соответствии с индивидуальными особенностями и раз мером;
- определять стиль одежды;
-Пользоваться журналом мод;
- раціонально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности.
10 Пр.р. Выведение мелких п’яте в домашних условияхЛимонная кислота, ацетон, скипидар, гліцерин, перекись водовода, пятновыводитель. Б) – воздействие средств для выведения пятен на различные виды тканей.
А) – средства для выведения пятен в домашних условиях;
- общие правила выведения жирных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, мороженного,шоколада, кофе, следов от гарячего утюга и др.;
- санитарно – гигиенические требования и правила ТБ при работе со средствами для выведения пятен. - выводить пятна различными способами и средствами.
11 СЕМЬЯ Сам. Семья, гармония семейных отноше ний, лидер семи. Б)- порядке условиях заключения и расторжения брака, основах семейных отношений, семейных традициях, организации досугна и отдыха в семье. - анализировать различные семейные ситуации и давати им правильную оценку.
12 Авторитет, отцов ский авторитет, моральность, интелектБ)-морально – этических нормах взаимо отношений в семье, об обязанностях чле нов семьи, связанных с заботой о детях. 13 Творческий труд Б)-ораспределении хозяйственно – быто вых обязанностей междлу членами семьи. 14 КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ
Самоп. А)- культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке(приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь) -анализировать поступки людейи давать им правильную оценку-соблюдать морально – этические нормы в обществе.
15 А) – правила приема гостей (поведение хозяев при встречи, расставании, во время визита) - соблюдать морально – этические нормы в семье и обществе.
16
ЖИЛИЩЕ Пр.Р. Подбор деталей интерьера бытовой комнаты Мебельный гарнитур, рацио на льная расстановка меели, лицо квар тиры, бытовой ком форт, эстетическое оформление. А)- правила расстановки мебели в квартире(с учетом размера и особенности площади, назначения комнат, наличия мебели);
- требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
- правила сохранения жилищного фонда. -расставлять мебель в бытовой ( на макете);
- подбирать детали интерьера.