Урок мастер-класс Поваренок. Тема: Кулинарная обработка овощей

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования воронежской области
«Профессиональное училище №34 г. Борисоглебска»














г. Борисоглебск

2013г.
Рецензент.
Рубцова Н.А. – зам. директора по учебно-производственной работе высшей квалификационной категории, почетный работник НПО.
Ушакова И.С. – преподаватель высшей квалификационной категории, почетный работник НПО.

Ответственный редактор.
Парамонова Н.А. – директор ОГОУ НПО ПУ-34.

Автор – Иванова Татьяна Викторовна,
мастер производственного обучения
первой квалификационной категории.


Рекомендовано и одобрено решением педсовета
№4 от 10.01.13










Введение.

Конкурентоспособный специалист – это реальность современных социально-экономических условий, веление и требование времени. Востребованность специалиста на рынке труда будет тем выше, чем более профессионально, всесторонне и индивидуально он подготовлен с профессиональной, социальной и нравственной точек зрения.
Конкурс «мастер-класс «Поваренок»» традиционен среди учащихся всех групп «Профессионального училища №34» и позволяет развитию уровня мотивации к выбранной специальности.
Он способствует развитию интереса у учащихся к выбранной профессии; формированию: общепрофессиональных знаний, профессионального мышления; дальнейшему совершенствованию профессиональных умений и способности самостоятельно определять алгоритм своих действий.









Цели:

Привитие интереса к выбранной профессии.

Закрепление знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, а также мотивации интереса к выбранной профессии.

Расширение кругозора в области данной специальности.

Активизация познавательной деятельности учащихся и формирование дружбы и взаимовыручки в коллективе.

Развитие культуры общения, коммуникативных навыков учащихся.

Воспитание эстетических норм бесконфликтного общения с ровесниками, взрослыми.

Воспитание духовно-нравственных качеств личности, чувства ответственности за коллектив и лидерских качеств.




Оформление.

На доске написан отрывок из стихотворения:
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы,
А руки будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути –
Злой человек не встанет у плиты. (Р.Рождественский)

Плакаты с пословицами:
Голод – лучший повар.
Добрый повар стоит доктора.
Повар и духом сыт бывает.

Первый блин комом.

Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова.

Долгие трапезы – короткая жизнь.

За общим столом еда вкуснее.

Всякому нужен и обед и ужин.


Расставлены столы для судей; столы, покрытые скатертями, на которых размещены блюда с овощами и вазы с цветами (вырезанными из овощей); подготовлены призы; организовано рабочее место для участников конкурса.



Кулинарией называют искусство приготовления пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедшие до настоящего времени.
Карвинг – по-английски означает «вырезание».
Карвинг – высокое искусство художественной резки по фруктам и овощам.
Ни один праздник, ни одно событие или мероприятие в нашей жизни не обходится без цветов. Приглашая в дом гостей, мы стараемся приготовить вкусные и необычные блюда. Мы часто забываем, что помимо своего основного назначения – утоления голода – еда может приносить эстетическое удовольствие. Украшение стола композициями из цветов поможет сделать приятной вашу трапезу. Не обязательно ставить на стол живые растения; вы можете создать своими руками целые букеты цветов, вырезанных из различных овощей и фруктов.
Это несложно. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием, хорошим настроением. Мастерство и произведения ваших рук будут радовать вас, ваших гостей и близких за праздничным столом.
Рекомендации по художественной резки цветов из овощей и фруктов описаны в книгах российских мастеров: А. П. Обухова, В. И. Пышкина, М. Е. Кузнецовой.




Ход конкурса.

Наш конкурс состоит из пяти туров. Наибольшее количество баллов за каждый тур – 4. Просим участников конкурса выйти вперед. Поприветствуем участников и пожелаем всем удачи в сегодняшнем конкурсе. А судей просим быть объективными и беспристрастными ко всем участникам.
Судьи. Клятвенно обещаем судить только честно, честно, честно!

Если пахнет пирогами,
Борщ душистый на столе,
Понимаете вы сами:
Лад и мир в такой семье.
Что ж, участники дерзайте
И творите чудеса!

Приступаем к первому туру нашего конкурса «Поваренок». Это было домашнее задание – приветствие команды. Предоставляем слово участникам.
Группа №4 – «Клубнеплоды»:
Нам картофель нужен
На обед и ужин,
В супе и в гарнире,
В чипсах и мундире.
Группа №6 – «Свекла»:
Свекла пряталась в земле –
Оказалась на столе.
Чаще ешьте винегрет –
Проживете триста лет.
Группа №9 – «Огурчики»:
Самый душистый из всех овощей
Но не варите с ним щей и борщей.
Просто в салатик порежьте,
Маслом полейте и ешьте.
Группа №14 – «Кабачок»:
Этот крепкий толстячок –
Очень вкусный кабачок.
Приготовим поутру
Очень вкусную икру.



Пока судьи оценивают домашнее задание, мы переходим ко второму туру – «Одень друга» (Необходимо надеть санитарную одежду в определенной последовательности с завязанными глазами на одногруппника, добиваясь аккуратного внешнего вида.)


Переходим к третьему и четвертому туру. Выложить композицию из правильной нарезки данных овощей и дать название этой композиции.
Пока участники выполняют задание,




мы приступим к конкурсу для групп поддержки:
А) «Отгадай загадку»:
Под землёй птица
гнездо свела,
яиц нанесла. (картофель)
Сидит Федосья,
распустивши волосья. (лук)

Лежит Егор под межой,
накрыт зеленой фатой. (огурец)

Кругла, а не шар,
с хвостом, а не мышь,
желта, как мёд,
а вкус не тот. (репа)

Алый сапог
В земле горит. (свекла)
Сверху зелено,
снизу красно,
в землю вросло. (морковь)

Красненькая Матрёшка,
беленькое сердечко. (малина)

Чёрненькая, маленькая,
всем ребятам миленькая. (черника)

Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
Держась рукой за тросточкой,
Тебя давно я жду. (вишня)

Растёт в траве Алёнка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон отдаёт. (земляника)


Б) «Хорошо ли вы знаете овощи и фрукты?» Участникам закрывают глаза, нос и дают попробовать на вкус дольку овоща (огурец, перец, помидор, морковь, лук, чеснок) или фрукта (яблоко, груша, апельсин, банан).





« Краски осени» - группа №9




«Красные маки» - группа №6


«Нежность» - группа №4



«Виноградная лоза» - группа №14
Переходим к пятому туру – «Готовим в рифму».
Начнем,
пожалуй,
мы с закуски:
жить без неё
не может русский!
Каждой команде участников выдается карточка с набором продуктов:
КАРТОЧКА №4.
Вареная куриная грудка, луковица, яйца, яблоко, свежий огурец, черный и зеленый виноград, соль, перец, зелень укропа, майонез.

КАРТОЧКА №6.
Белокочанная капуста, морковь, вода, соль, сахар, соль.

КАРТОЧКА №9.
Баклажаны, болгарский красный перец, чеснок, горький красный перец, молотые грецкие орехи, уксус, базилик, петрушка.

КАРТОЧКА №14.
Белокочанная капуста, репчатый лук, яйца, консервированный зеленый горошек, оливки, зелень, соль, перец, растительное масло.

Ответы:
№4 - Салат «Импровизация»
Рассказать хочу друзья,
Как салат готовлю я:
Мариную лук сначала,
Грудку рву я, как мочало,
Яйца мелко покрошу
И в салатник положу.
Огурец шинкую тонко,
Режу яблоко соломкой,
Перец, соль и чесночок
Добавляю на глазок.
Тонко зелень нарезаю,
Майонезом заправляю,
Горкой выложу салат,
Украшенье – виноград!

№6 - Квашенная капуста «Торопыжка»
Капусту мелко нашинкуя,
Кладем в кастрюлю, не трамбуя,
С тертой морковью капусту мешаем
И теплым рассолом все заливаем.
Держим в тепле только сутки одни
И в холодильник затем поместим.
Еще через сутки можно достать
И салатник заполнять.
Горчичным маслом заправляем,
С аппетитом уплетаем!

№9 - Закуска из баклажанов острая
Баклажаны очищаем,
На полоски нарезаем,
Помещаем в кипяток –
Так, минуток на пяток.
Баклажаны вынимаем
И под гнетом остужаем,
Жарим в масле их, потом
Острым соусом зальем.
Соус: мельчим перец и чеснок,
А заодно базилика пучок.
Орехов грецких добавляем,
Ложку уксуса вливаем.
Добавляем соль и чили
И петрушку не забыли.
Хорошо все растираем,
Баклажаны заливаем.
Через сутки подавай
Да гурманов удивляй!

№14 - Салат «Витаминка»
Капусту тонко нарезаем,
С солью, перцем обминаем.
Режем тоненько лучок,
Рубим зелени пучок.
Теперь яйца измельчить,
Продукты все соединить.
Постным маслом приправляем,
Затем тщательно мешаем.
Зеленый горошек, оливки кладем,
В красивом салатнике все подаем!


Судьи подводят итоги.
У нас в гостях - Зацепилова Нина – выпускница ПУ-34 2007 года, отличница, губернаторская стипендиантка, участница областного конкурса профмастерства (4-е место среди 22-х представителей учебных заведений области), неоднократно принимала участие в городских конкурсах и занимала призовые места. В настоящее время работает поваром в ресторане «Летучая мышь».
Она поведала учащимся секреты кулинарного искусства. Нина подробно рассказала и показала, как из любых овощей можно сделать разные цветы и составить из них композицию, как легко и просто яблоко превращается в лебедя и как самый обычный корнеплод превратить в прелестный цветок.




Розы (черная редька)


Нарциссы (морковь)




«Лебединая верность» (яблоко)


«Цветочная полянка»
(морковь, помидор, огурец)














п/п
Команда

Тур
«Клубнеплоды»
Гр.№4
«Свекла»
Гр.№6
«Огурчики»
Гр.№9
«Кабачок»
Гр.№14

1
Приветствие команды
4
4
4
4

2
«Одень друга»
3
3
4
4

3
Выложить композицию из овощей.
3
3
4
4

4
Дать название композиции.
3
3
4
4

5
«Готовим в рифму»
4
2
4
4


Дополнительные баллы от группы поддержки
2
1
3
4


Подведение итогов
3
4
2
1


Вручение призов.
Большое спасибо всем участникам. Дерзайте дальше! Всем удачи!



Используемая литература.

Журнал «Готовим в рифму», февраль 2009г

И. Д. Агеева - «500 загадок для детей», М.: ТЦ Сфера, 2008г

М. Е. Кузнецова – «Украшения блюд», М.: ОЛМА-ПРЕСС Ивест, 2004г.

М. Э. Лобо – «Украшения из овощей и фруктов (карвинг)», АРТ-Родник, 2007г.

Comic Sans MSComic Sans MSComic Sans MSИзображение 007