Методическая разработка конкурса Поваренок для учащихся 5 классов .



Конкурс для учащихся 5 классов «Поваренок»
Цель конкурса: популяризация раздела «кулинария» в школьном предмете «технология».
Задачи конкурса:
-развитие интереса к технологии приготовления пищи;
-развитие самостоятельности и способности в решении творческих задач;
-создание условий для поддержки и развития творческой активности учащихся.
Ход конкурса:
№ п/п Название задания Содержание задания Время на выполнение задания Оценивание в баллах
1. Приветствие команд Название, девиз команды 2-3 мин. каждой команде 1-5 баллов
Учитывается внешний вид участников, наличие эмблемы команды
2. Конкурс пословиц и поговорок Написать пословицы и поговорки о еде (Приложение №1) 5 мин. 0-5 баллов
3. Подбор продуктов для приготовления винегрета Из предложенного ассортимента продуктов выбрать продукты необходимые для приготовления винегрета (Приложение №2) 3 мин. 1-5 баллов
4. Конкурс капитанов Написать последовательность приготовления омлета с сосисками(Приложение№3) 5 мин. 1-5 баллов
5. Конкурс приготовления блюд к завтраку(домашнее задание) Приготовление завтрака состоящего из одного блюда и напитка (Приложение №4) 20 мин. 1-10 баллов
6. Конкурс сервировки стола Расстановка посуды, приборов, блюд, оформление стола 5-7 мин. 1-5 баллов
7. Защита стола Представить блюда завтрака, аргументировать его выбор. 3 мин 1-5 баллов
Приложения.
Приложение №1. Пословицы, поговорки о еде.
Щи да каша-пища наша. Бутерброд всегда падает маслом вниз. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Красна река берегами, а обед пирогами. Маслом кашу не испортишь. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной. Каша-мать наша, а хлеб-кормилец. Первый блин комом. Блин не клин, брюха не расколет. Чай пить - не дрова рубить. Выпей чайку – забудешь тоску. Сахар зубы разрушает, а морковь – укрепляет. Лук – здоровью друг.
Приложение №2. Ассортимент продуктов для приготовления винегрета.
Свекла вареная, картофель вареный, морковь вареная;
огурцы соленые (маринованные) ; зеленый горошек консервированный;
лук репчатый; зелень; масло растительное, соль.
Кроме необходимых ингредиентов для приготовления винегрета добавить названия других продуктов. Например: майонез, свежие огурцы, яйца вареные, фасоль консервированная и т. д.
Приложение №3. Последовательность приготовления омлета с сосисками.
Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль.
Сосиски нарезать мелкими ломтиками, слегка обжарить в масле.
Залить сосиски смесью. Двести до готовности, обжарив до румяной корочки с двух сторон.
Приложение №4. Домашнее задание.
Составить меню завтрака (блюдо и напиток). Разработать технологическую карту последовательности выполнения блюда Принести необходимые продукты. Разработать вариант сервировки стола.
Примерное меню завтрака.
- Горячие блюда (каша, омлета, яичница);
- бутерброды (холодные, горячие), блинчики, оладьи и т,д.
-горячие напитки (чай, какао, горячий шоколад, молоко и т. д.).
Приготовление яичницы с помидорами.

Приготовление холодных бутербродов с колбасой, сыром, листьями салата.

Сервировка стола к завтраку.