Тест по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены» по профессии Повар

Контрольные вопросы
по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены».
Курс 1. Профессия: повар.

Вариант 1.
1. Как называется наука, изучающая жизнь и свойства микробов:
а) история;
б) биология;
в) микробиология.

2. Все углеводы в организме превращаются в:
а) лактозу; б) глюкозу; в) крахмал.

3. Функции ротовой полости в процессе пищеварения:
а) механическая переработка и начальное расщепление крахмала;
б) расщепление жиров, белков и углеводов;
в) переваривание жиров.

4. Энергия – это:
а) способность переваривать белки, жиры, углеводы;
б) способность согревать организм;
в) способность выполнять работу.

5. Суть пищеварения в организме заключается:
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические;
б) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие;
в) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички.

6. Микробы – это:
а) плоские организмы;
б) одноклеточные (иногда многоклеточные) организмы;
в) только многоклеточные организмы.

7. Как называются спорообразующие бактерии:
а) бактерии; б) дрожжи; в) бациллы.

8. Гельминтозы – это заболевания:
а) возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества;
б) в результате поражения организма глистами, яйца или личинки которых попали с пищей;
в) отравления, связанные с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах.

9. Катаболизм – это расход энергии на:
а) усвоение пищи;
б) все процессы, происходящие в организме, кроме роста клеток и молекул;
в) рост, т. е. прибавление новых молекул и клеток или увеличение размера клеток; и накопление запасов пит.веществ в организме.

10) Гигиена – это:
а) отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических мероприятий;
б) наука о здоровье человека, область медицины, изучающая влияние условий жизни на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний;
в) отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса на организм человека.

Преподаватель: Савицкая Ольга Владимировна. Контрольные вопросы
по предмету «Основы физиологии, санитарии и гигиены».
Курс 1. Профессия: повар.

Вариант 2.
1. К микронутриентам относятся:
а) витамины, минеральные вещества;
б) белки, жиры, углеводы;
в) вода.

2. В каком порядке расположены органы пищеварения:
а) ротовая полость желудок пищевод толст кишка тонкая кишка прямая кишка;
б) ротовая полость пищевод желудок толстая кишка тонкая кишка прямая кишка;
в) ротовая полость пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка прямая кишка.

3. Как называются одноклеточные неподвижные микроорганизмы:
а) дрожжи; б) плесневые грибы; в) бациллы.

4. Обмен веществ это процесс:
а) потребления, переваривания, использования, накопления и потери веществ и энергии;
б) поступления веществ в организм;
в) удаления из организма не переваренных остатков.

5. Санитария – это:
а) отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических мероприятий;
б) наука о здоровье человека, область медицины, изучающая влияние условий жизни на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний;
в) отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса на организм человека.
6. Как называются частицы, не имеющие клеточного строения:
а) дрожжи; б) бациллы; в) вирусы.

7. Важнейший компонент процесса пищеварения:
а) ферменты; б) вода; в) минеральные соли.

8. Инфекционные заболевания – это:
а) заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества;
б) заболевания, характеризующиеся особыми признаками и являющиеся заразными, т. е. передающимися от больных к здоровым;
в) отравления, связанные с интенсивным размножением патогенных микробов в продуктах.

9. Анаболизм – это расход энергии на:
а) переваривание пищи;
б) рост, т. е. прибавление новых молекул и клеток или увеличение размера клеток; и накопление запасов пит. веществ в организме;
в) физическую работу.
10) В связи с процессами роста потребность в  витаминах:
а) увеличивается
б) уменьшается
в) никак не изменяется

Преподаватель: Савицкая Ольга Владимировна.


ЭТАЛОНЫ
ответов на контрольные вопросы
По предмету Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
В группе № , курс 1
по профессии Повар


Вариант 1
Вариант 2

Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

ответ
в
б
а
в
б
б
в
б
б
б
а
в
а
а
а
в
а
б
б
а


Преподаватель _________________ (_Савицкая О. В.__________________)


15