Урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

13 EMBED Word.Document.8 \s 1415Методическая разработка урока по дисциплине «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Тема урока: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания»
Тип урока – обобщающий
Деятельность педагога: инструктивно-диалогическая
Деятельность учащихся: репродуктивная, частично поисковая, бригадная и индивидуальная
Цели урока:
Образовательные: Закрепление и обобщение приобретенных теоретических и практических знаний, повышение профессионального уровня, интереса и любви к профессии, активизация творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей учащихся;
Развивающие: Способствовать развитию у учащихся навыков самоконтроля и взаимоконтроля, профессиональной самостоятельности. Развитие логического мышления при выполнении задания с элементами ТРИЗ, Развитие интереса к профессии «Повар, кондитер»;
Воспитательные: Показ значимости знания предмета в трудовой деятельности повара. Воспитание чувства коллективизма при работе в учебной бригаде. Способствовать формированию устойчивого интереса к профессии.

Формы организации деятельности: фронтальная, бригадная, индивидуальная
Межпредметная связь: кулинария, биология




























Структура учебного занятия

Название этапа
Время, мин.
Деятельность преподавателя
Деятельность учащихся
Формы деятельности учащихся
Средства обучения
Методы обучения

1.
Организационная часть
1
Оформляет журнал и проверяет готовность учащихся к уроку

Фронтальная
Журнал ТО


2.
Основная часть







2.1
Целевая установка
3
Объявляет цель урока, его структуру (приложение 1.)
Воспринимают информацию
Фронтальная
Видеопроектор, ноутбук, схема-эталон
Демонстрация

2.2.
Задание 1. На фотографиях найти нарушения санитарных требований согласно санитарно-эпидемиологического требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
15-20
Объявляет цель, задания и критерии оценки. Наблюдает за выполнением задания. Консультирует в случае необходимости. Оценивает результаты задания (приложение 2.), заносит данные в сводную ведомость
Определяют и записывают в тетрадях нарушения санитарных требований на фотографиях. Анализ выполненной работы-задания.
Бригадная, индивидуальная
Видеопроектор, ноутбук
Беседа, инструктирование, самостоятельная работа

2.3
Задание 2. Нарисовать схематично с использованием элементов ТРИЗ облик повара XXI века
10
Объявляет цель, задание и критерии оценивания. Наблюдает за выполнением задания. Консультирует в случае необходимости. Подводит итоги задания, заносит данные в сводную ведомость
В альбомных листах схематично рисуют облик повара 21 века. 1 учащийся из бригады публично защищает работу. Взаимоконтроль-оценивание
Бригадная, индивидуальная
Маркеры, альбомный лист
Беседа, инструктирование, самостоятельная работа, демонстрация, защита

3.
Заключительная часть







3.1
Подведение итогов урока
7
Демонстрирует и комментирует резултаты сводной ведомости. Выставляет оценки
Самонализ выполненных работ
Фронтальная, бригадная
Видеопроектор, ноутбук, сводная ведомость
Беседа, демонстрация

3.2
Завершение урока
1-2
Благодарит всех за участие, объявляет об окончании урока
Воспринимают информацию, убирают рабочие места
Фронтальная




15