Календарно-тематический план по основам физиологии питания гигиены и санитарии в пищевом производстве


ГОУ НПО
Дубосссарский многопрофильный профессиональный лицей

.
Утверждаю
Зам.директора по УПР
___________________
«_5__»___09____2014__г.




КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014-2015 г. .
по ОП.01
«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ,САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
Составлен на основании рабочей программы, утвержденной 26.06.2014 года директором ГОУ НПО ДМПЛ
Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии преподавателей и мастеров производственного обучения по профессии продавец, контролер-кассир и повар, кондитер


от___________Протокол № ____




П рофессия : 260807,01
Преподаватель Цуркан Т.Т. __________________________________________________________________

Курс
Семестр
Максимальная учебная нагрузка студентов
(час)
(Внеаудиторная) Самостоятельная работа студентов
Обязательная аудиторная нагрузка (час)
в том числе
Количество обязательных контрольных работ по программе
Форма промежуточной аттестации






Теоретические занятия
Лабораторные работы (час)
Практические занятия (час)




1

1
60
20

20

20
1
ЗАЧЕТ


2










2
1




















Всего по дисциплине
60
20

20

20
1
Зачет


Председатель цикловой методической комиссии __________________________________________
II Содержание календарно-тематического плана

Номер
занятия
Наименование разделов, тем дисциплины

Количество часов
Вид
занятий
Материально-техническое обеспечение
занятий, Интернет-ресурсы
Задания
для обучающихся



Аудиторных занятий
Внеаудиторной
(сам.
раб.)


Виды внеаудиторной (самостоятельной работы)
Основная и дополнительная литература

1
2
3
4
5
6









1
ТемаОП.01.1: Введение.
2
1
урок
Плакаты, схемы,
- компьютер;
-мультимедий
ное оборудование;

-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
.Сообщения»Питание и здоровье»,»Альтернативные теории о питании» -выполнение творческих работ
(1)гл1
стр 4-9

2
Тема:ОП.01.2 Пищевые вещества и их значение

2
1
урок
- комплект учебно-методической документации;
- образцы таблиц.

-написание доклада на тему «Макроэлементы» написание доклада на тему «Углеводы», «Белки и жиры» -выполнение творческих работ
(1)гл2
стр 9-21

3
Тема: ОП.01.3 Пищеварение и усвояемость пищи

2
1
урок
- комплект учебно-методической документации.
-«Роль питания в возникновении заболеваний» -выполнение творческих работ
(1)гл2.1,2.2
стр 24-30

4
Тема ОП.01.3.4: Понятие о микробах.
2








1
урок
Плакаты, схемы,
- компьютер;
-мультимедий
ное оборудование;

Презентация к теме .Сообщения: Учения А. Левенгука ,Луи. Пастера. Творческий вклад в микробиологию русских ученных» -выполнение творческих работ
(1)гл.7
стр 67-68


5

ТемаОП.01.5: Влияние внешней среды на микробах..
2
1
урок
- комплект учебно-методической документации;


-написание доклада на тему «Способы сохранения продуктов»:»Микробиология основных пищевых продуктов»
«Причины заражения пищевых продуктов и их последствия.»
(1)гл10
79-81стр.



Практическое занятие
4
2





6
1.Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
2
1
ПЗ
Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации
Подготовка сообщений:»Практическое применении микробиологии»
(1)гл10
79-81стр.


7.
2.Распространение микробов в природе
2
1
ПЗ
Разработки практических занятий
«Профилактика пищевых инфекционных заболеваний»
(1)83-85стр гл11

8.
ТемаОП.01.6 Пищевые инфекционные заболевания
2
1
урок
Плакаты, схемы, - компьютер;
-мультимедий
ное оборудование ,
-оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.
Гл 13стр 107-108

9
ТемаОП.01.7 Пищевые отравления бактериального происхождения.Микотоксикозы.
2
1
урок
Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации;
оформление работ на тему;»Меры предупреждения бактериальных пищевых отравлений» -выполнение творческих работ
Гл 13стр 107-108п 14.1 -14.2


Практическое занятие
6
3





10
3Пищевые инфекционные заболевания
2
1
П/З
комплект бланков технологической документации;
«Меры предупреждения отравлений немикробного происхождения»работ, отчётов, подготовка к их защите -оформление практических работ.
Гл 13стр 107-108п 14.1 -14.2

11
4.Пищевые отравления
2
1
ПЗ
Плакаты, схемы комплект бланков технологической документации;
оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите. -выполнение творческих работ
Гл14п14.1-14.4

12
5.Глистные заболевания
2
1
ПЗ.
Презентации, комплект документации
оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.
Гл 15п 15.1-15.3стр 115-118.

13
Тема ОП.01.8 Основные сведения о гигиене труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
2
1
урок
Презентации, комплект документации
систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы-выполнение творческих работ
Гл 16гл 17 стр 135-138
(1) стр 73-76

14
Тема ОП.01.9 Санитарно- бактериологический контроль за оборудованием, инвентарем, посудой, транспортировкой пищевых продуктов.
2
1
урок
Плакаты, схемы, - компьютер;
-мультимедийное
оборудование, УМК предмета
-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. рабочая тетрадь
Гл19 стр 166-172


15
Тема ОП.01.10Санитарно- гигиенические требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей.
2
1
урок
Плакаты, схемы, - компьютер;
-мультимедийное
оборудование, УМК предмета
-систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. рабочая тетрадь -Сообщение «САН.Пин2006»
Гл 21п 21.1 21.2 -21.10стр 188-210


Практическое занятия
10
5






6Изучение санитарных требований к устройству и содержанию ПОП
2
1
ПЗ
Презентации, комплект документации
-написание реферата«Основные требования к личной гигиене работников ПОП. оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.
Гл18 п.18.5 стр 159

16
7 Изучение способов приготовления дезинфицирующих средств. Приготовление моющих и дезинфицирующих срелств для мытья посуды
2
1
ПЗ
Плакаты, схемы, - компьютер;
-мультимедийное
оборудование, УМК предмета
-написание докладов на тему «Приготовление моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды»
Гл18 п.18.6-стр 160-164п 18.6-18.8: стр 159

17.
8.Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
2
1
ПЗ
Плакаты, схемы, - компьютер;
-мультимедийное
оборудование, УМК
. оформление практических работ, отчётов, подготовка к их защите.
Гл21 п.21.1 21.2 21.3,21.4


18

9.Изучение санитарных требований к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.

2

1

ПЗ

Презентации, комплект документации

Презентация на тему Санитарные требования к готовой продукции«
.

Гл22 стр 217 п 22.2

19
10 Директорская контрольная работа
2
1
урок




20
ЗАЧЕТ (ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ)
2















Основные источники:
1. З.П.Матюхина Основы физиологии питания,микробиологии,гигиены и санитарии.,М:»Академия»:2010:-учебник:253стр.
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для проф. образования. –М.: «Академия», 2008.- 160с.
Дополнительные источники:
Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: Экономика,2010.-158.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».


























15