Урок «Трапезы, связанные с праздниками календарного цикла. Тематический контроль»


Тема: «Трапезы, связанные с праздниками календарного цикла. Тематический контроль».
Цель: Создание условий для ознакомления учащихся с трапезами, связанные с праздниками.
Задачи:
способствовать приобретению практического опыта по приготовлению белорусского современного блюда — налистники, проверить и закрепить знания, полученные по изучению раздела «Основы приготовления пищи».
создать условия для развития у учащихся безопасных приемов работы, способности оценивать, анализировать, рассуждать, делать выводы.
создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности, доводить начатое дело до конца.
Оснащение занятия: миска, венчик, скатерть, сковорода, столовая ложка, тарелки, блюдца, чашки, электрическая плита.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
Когда встречаем мы рассвет
Мы говорим ему … (Дети хором) ПРИВЕТ!
С улыбкой солнце дарит свет,
Нам посылая свой … ПРИВЕТ!
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям. ПРИВЕТ!
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго … ПРИВЕТ!
И вы запомните совет
Дарите всем друзьям. ПРИВЕТ!
Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.
Сейчас проведем мини — викторину «Отгадай — ка» по прошлой теме.
Перед вами на доске висят картинки с видами различных ягод и блюд. Я буду задавать вопросы, а ответ вы будете искать в картинках и размещать их на доске.
1. Плоды имеют твердую деревянную оболочку, в которой находится ядро (фундук).
2. Состоят из сросшихся плодиков костянок (малина, ежевика).
3. Кожица состоит из 2—х частей окрашенного и беловолокнистого слоя (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут).
4. Готовят из смеси молока, плодового пюре и ароматических веществ в которую добавляют взбитые белки (суфле).
5. Ломтики пшеничного хлеба, смоченные в сладкой яично — молочной смеси и обжаренные на сливочном масле (гренки).
6. Взбитые сливки сметана с добавлением яиц, молока, сахара, вкусовых и ароматических добавок (крем).
7. Готовят из соков, отваров, молока. В горячий сироп добавляют разведенный желатин, разливают в формы и охлаждают (желе).
8. Взбитое желе, приготовленное из соков с добавлением желатина взбивают до образования пышной однородной пены, затем охлаждают (мусс).
9. Готовят из свежих сушёных плодов, соков, сиропов, варенья, джема, повидла, молока с добавлением крахмала (кисель).
А знаете ли вы что?..
В течение столетий монастыри были создателями и хранителями секретов приготовлений пищи. Монахи разработали много рецептов, в последствии вошедших в обиход, например, хорошо известный хлеб «Бородинский», рис и рыба «по — монастырский» и др. Посмотрите, пожалуйста на картинки, которые - расположены на доске. Что на них изображено, о чем они вам говорят? (люди принимают пищу в монастыре (монашки), в кругу семьи накрыт стол, за сервированный стол с едой). Правильно, мало кто знает, что образцом мудрого обращения к еде является христианская община. Именно в православных храмах, монастырях еда называлась трапезой.
Как вы думаете, какая будет тема нашего сегодняшнего урока? Да действительно тема нашего урока: «Трапезы, связанные спраздниками календарного цикла».
В настоящее время в нашей республике широко распространены трапезы связанные с Колядками, Масленицей, Пасхой. Вам было дано опережающее задание: подготовить, как празднуют у нас Коляды, Масленицу, Пасху.
1-й ученик.
Во время празднования Коляд проводится три основные праздничные трапезы: постная (великая) перед Рождеством, богатая (щедрая) - перед Новым годом, Постная (водяная) - перед Крещением. Обрядовым блюдом на Колядных трапезах была кутья, которую варили из целых зерен и заправляли маслом или разведенным медам. Это блюдо было символом бессмертия, вечности жизни. На Рождество готовили различные угощения — студень, гуся с яблоками, утку с капустой, молочного поросёнка и др. Пекли пироги и мелкую выпечку (колядки), которые раздавали колядующим
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Ученик 2
Масленица — это своего рода блинный праздник. Любая энциклопедия вам ответит, что блины кулинарное изделие, приготовленное из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеет округлую форму. По одной из версий, однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, кисель поджарился, подрумянился и получился первый блин. Блины пеклись раньше в течение всего года, а с 19 века стали основным угощением Масленицы, так как круглый блин олицетворял солнце. Православная церковь не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом великого поста.
Ученик 3.
Для пасхальной трапезы готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич — хлеб из дрожжевого теста. На этом хлебе изображается крест. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, посыпками. Другим христианским пасхальным блюдом является пасха. Её готовят из творога и сметаны. Творог кладут под гнет, чтобы
удалить лишнюю влагу. Третьим атрибутом пасхальной трапезы являются крашеные яйца. Полностью окрашенное яйцо называется крашенкой, а расписанное разными узорами - писанкой. Наиболее распространенное и доступное средство для окрашивания яиц — отвар луковой шелухи. Яйца получаются яркими — красно — коричневыми, отвар сушеной крапивы окрашивает их в зеленый цвет, отвар из скорлупы в желтый, отвар свеклы в розовый.
Переходим к практической работе.
Цель практической и работы: «Научится готовить белорусское традиционное и современное блюдо налистники».
Что такое налистники? Название этого достаточно распространенного белорусского блюда произошло от слова «лист», так как его основу составляет очень тонкие как «лист» блины, в которые заворачивают всевозможную начинку (тертые с сахаром фрукты, измельченное мясо птицы, субпродукты, творог то есть что — то налисте или «налистники»).
Вводный инструктаж
Техника безопасности при кулинарных работах.
Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку.
Перед включением электроплиты встать на резиновый коврик.
Включать и выключать плиту, взявшись за вилку только сухими руками.
Сковородки ставить и снимать с электроплиты с помощью прихватки.
Не выключать вилки из штепсельной розетки рывком за шнур.
При жарке осторожно выливать тесто на разогретый жир, следить, чтобы не попали капли воды.
Пользоваться специальными лопатками, горячую посуду брать прихватками.
Выключить плиту, вымыть и убрать рабочие инструменты, убрать рабочее место.
Текущий инструктаж. Практическая работа.
Прежде чем начать готовить налистники я предлагаю посмотреть презентацию «Жидкое тесто».
После просмотра презентации приступаем к практической работе.
Тематический контроль.
Заключительный инструктаж. Рефлексия.
Ну вот, наш урок подошел к завершению. Мне было очень приятно, что вы хорошо работали. А вкусные ли блины у нас получились? Я старалась передать вам свой опыт, что бы вы могли самостоятельно приготовить это блюдо дома. На доске вывешиваются рисунки холодильника, мясорубки, корзины. Что из сегодняшнего урока вы положите в холодильник? (это все что пригодится вам в дальнейшем). Мясорубка — эту информацию переработаю. Корзина — все выброшу. Ученицам предлагается выбрать, как они поступят с информацией, полученной на уроке.
Техника безопасности при кулинарных работах.
1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку.
2. Перед включением электроплиты встать на резиновый коврик.
3. Включать и выключать плиту, взявшись за вилку только сухими руками.
4. Сковородки ставить и снимать с электроплиты с помощью прихватки.
5. Не выключать вилки из штепсельной розетки рывком за шнур.
6. При жарке осторожно выливать тесто на разогретый жир, следить, чтобы не попали капли воды.
7. Пользоваться специальными лопатками, горячую посуду брать прихватками.
8. Выключить плиту, вымыть и убрать рабочие инструменты, убрать рабочее место.