Научно-исследовательская работа по экологии на тему Экологические проблемы реки Восточный Булганак


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства (филиал)
Федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»
(ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»)
в пгт Советский
Научно-исследовательская работа
на тему:
«Экологические проблемы
реки Восточный Булганак»
Работу выполнил:
студент 34 гр. отделения
«Механизация с/х»
Солодов Никита Сергеевич

Научный руководитель:
Старшинова Л. В.,
преподаватель дисциплины
«Экологические основы
природопользования»

пгт Советский
26962102266952016
Содержание
56387171361933
4
5
6
7
10
10
13
13
20
22
23
003
4
5
6
7
10
10
13
13
20
22
23

Введение …………………………………………………………………………33
Основные факторы формирования экологических условий региона……
Рельеф……………………………………………………………………….
Климат………………………………………………………………………
Внешние и внутренние загрязнители…………………………………….
Анализ водных ресурсов:………………………………………………………
Органолептические показатели………………………………………..…..
Гидробиологический анализ………………………………………………
Химический анализ……………………………………………………….
Вывод …………………………………………………………………………….
Использованная литература…………………………………………………….
Приложения ………………………………………………………………….…
Введение
Вопрос снабжения Крыма водой всегда стоял достаточно остро, а с прекращением действия Северо-Крымского канала положение с питьевой водой на нашем полуострове очень сложное. Именно поэтому на сегодняшний день этот вопрос достаточно интересен и проблематичен для всего нашего населения. Кроме того, территория устья реки Восточный Булганак входит в список приоритетных территорий, в пределах которых в первую очередь необходимы действия, направленные на сохранение биоразнообразия и, следовательно, её экологическое состояние вызывает определенный интерес.
Таким образом, объектом исследования является река Восточный Булганак, протекающая по территории Советского района и, в частности, по территории Краснофлотского сельского поселения.
Цель исследования заключается в выяснении экологической ситуации особо охраняемой природной территории.
Задачи:
Узнать основные факторы, влияющие на экологическое состояние реки;
Провести лабораторные анализы отобранных проб воды;
Проанализировать полученные данные.
Теоретическая значимость данной исследовательской работы заключается в полном сборе информации о состоянии изучаемого объекта.
Практическая значимость работы вытекает из предыдущего пункта и помогает привлечь внимание к экологическим проблемам родного края и, возможно, принять меры по их устранению.
1 Основные факторы формирования
экологических условий региона
Советский район - один из 14 районов Крыма, находящийся в северо-восточной части равнинного Крыма и примыкающий к Сивашу (см. Приложение1). Весь участок побережья Сиваша Советского района (согласно данным международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и устойчивое развитие») является приоритетной территорией сохранения биоразнообразия и носит название Эстуарий Булганака. В списке приоритетных территорий Крыма этот участок занимает 44-е место согласно сквозной нумерации и 5-е место в третьей группе высокой приоритетности (см. Приложение 2).
Эстуарий Булганака является коридором перелета птиц и миграции рыб, так называемым панъевропейским коридором:
по системе водно-болотных угодий от устья Дуная, Прута, Днестра, Южного Буга и Днепра с выходом к Сивашу к Астанинским плавням;
перелётов макрорегионального масштаба из Херсонской и Запорожской областей через Сиваш и далее.
Река Восточный Булганак принадлежит к бассейну Азовского моря. Длина реки - 44 км. Площадь водосбора составляет 485 км², залесенность- 4%, распаханность-63%. На всем протяжении Булганак не принимает ни одного постоянно действующего притока, за исключением реки Индол, воды которой по искусственному каналу сбрасываются в реку на 2 км выше ее устья. В летне-осенний период река пересыхает почти на всем протяжении, и вода остается только в понижениях русла.
Протяженность реки по территории Советского района (см. Приложение 3) составляет 31,73 км, в том числе по сельским советам:
Красногвардейский с/совет – 7,87 км
Пушкинский с/совет – 10,00 км
Краснофлотский с/совет – 6,88 км
Урожайновский с/совет – 3,37 км
Чапаевский с/совет – 3,6 км.
Название Булганак в переводе с  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA" \o "Крымскотатарский язык" крымскотатарского языка означает «мутный, грязный». Вероятно, это связано с продуктами деятельности находящихся в верховье вулканов, где русло реки представляет собой неглубокий с пологими берегами овраг, большую часть года совершенно сухой. Основная часть водосборного бассейна охватывает равнинную степную часть Крыма. Местность, прилегающая к реке, в районе её верховьев рассечена многочисленными балками с большими уклонами в верховьях. Они несут воду только во время дождей и снеготаяния. Летом на большом протяжении речной сток отсутствует. Постоянный сток имеется лишь в местах выхода источников.
Река не слишком длинна по протяженности, но все же она является неотъемлемой частью водной системы полуострова и вносит свой, хоть и скромный, вклад в нее.
При формировании водных ресурсов рек большое значение имеют следующие факторы:
-  сильно изменяющиеся - климатические факторы;
-  почти постоянные - факторы подстилающей поверхности (рельеф, геология, почвы, растительный покров, озёрность, лесистость);
-  антропогенные факторы.
1.1 Рельеф
 Рельеф земной поверхности оказывает влияние и на климат, и на развитие и густоту речной сети, образование долин рек и на их уклоны. Главным водоразделом полуострова является Главная гряда Крымских с высотами до 1500 м. Зарождаясь высоко в горах, реки текут затем в трёх направлениях: на юг и северо-запад в Чёрное море и на северо-восток в Азовское море. Водораздел Чёрного и Азовского морей проходит через Симферопольское поднятие. Внутренняя и Внешняя гряды с отметками, соответственно, до 500 и 250 м образуют зону предгорий. Таким образом, на территории Крыма представлено три вида рельефа: горный, предгорный и равнинный (см. Приложение 4).
Все природные факторы при переходе от горных районов к равнинным изменяются в сторону ухудшения условий образования речного стока. В связи с большим количеством выпадающих осадков и малым испарением, горная часть является областью питания рек, а равнинная территория (для которой характерно уменьшение количества осадков и увеличение испарения) - областью потерь стока.
Поэтому реки в верхнем своем течении быстро увеличивают сток, а затем нарастание стока замедляется и к устью начинает падать. После выхода на степную равнину реки совсем теряют воду и пересыхают, не доходя до моря.
1.2 Климат
Одну из важных ролей в формировании поверхностного стока играют климатические факторы. Несмотря на относительно малые размеры территории Крыма, климатические условия в пределах его отдельных частей имеют значительные различия, что вызвано особенностями его рельефа. Четко выделяется три основных климатических округа: равнинный, северного макросклона и южного макросклона Крымских гор.
Климат равнинного Крыма характеризуется заметной континентальностью, большой засушливостью, умеренно жарким летом, короткой мягкой зимой с характерными похолоданиями и оттепелью. Средняя годовая температура изменяется от 9,7 до 110. Крым характеризуется высокими величинами продолжительности солнечного сияния и суммарной солнечной радиации (см. Приложение 5). Годовая сумма осадков на побережье 340 – 370 мм, в центральной степной части их количество увеличивается до 430 – 450 мм.
Нельзя не отметить тот факт, что в Крыму бывают опасные погодные явления. В равнинной части к ним можно отнести засухи, сильные ветра, пыльные бури, заморозки, сильные морозы. Все это нарушает сформированное экологическое равновесие данной экосистемы.
1.3 Внешние и внутренние загрязнители
Несовершенная хозяйственная деятельность приводит зачастую к истощению, загрязнению поверхностных вод, что делает эту воду частично или полностью непригодной для использования и может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям.
Без воды человек не может прожить более трёх суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.
При беглом взгляде на карту Крыма мы видим основные источники загрязнений на севере полуострова, в его юго-западной части и на Керченском полуострове (см. Приложение 6). Это предприятия-загрязнители атмосферы, которая активно перемешивается ветрами над всей территорией Крыма.
Еще пару лет назад имело место наличие Северо-Крымского канала, который нёс воды Днепра, загрязненные промышленностью Украины, России и Белоруссии (см. Приложение 7).
Большое количество физических и химических загрязнений приходится на долю транспорта, влияние которого на окружающую среду чрезвычайно многогранно. В выхлопных газах автомобилей преобладают оксид углерода, токсические углеводороды (бензол, толуол, ксилол и другие).
Высаживание лесополос вдоль автомобильных дорог (часто из плодовых деревьев) или проведение этих дорог через поля сельскохозяйственных культур может привести к тому, что подобная прилегающая растительность становиться элементарным накопителем тяжелых металлов и других, вредных для здоровья человека веществ.
Автотранспорт – один из самых больших потребителей воды, которая используется для разных технических целей – охлаждение двигателей, мойка автомобилей и др. Стоки с автобаз, моек, бензоколонок содержат в больших количествах нефтепродукты, моющие средства, тяжелые металлы и также загрязняют другие компоненты природных комплексов.
Наличие железной дороги на участке Джанкой – Керчь является коридором переноса углеводородов, азотсодержащих веществ, тяжелых металлов, мощным источником вибрации (колебания грунта вблизи железнодорожных путей превышают землетрясение силой 6-7 баллов), барьером для распространения животных и растений, препятствием природного стока вод. При неполном сгорании топлива и выбросе искр возможны пожары. Пассажирские поезда являются основным источником загрязнения прилегающей к железнодорожному полотну территории и лесополос.
Самый молодой транспорт – трубопроводный (подача газа) осуществляется в направлении Красноперекопск-Джанкой-Феодосия-Керчь.
Влияет он кратковременно при земляных работах во время прокладки, но часто остаются нерекультивированные участки земли и груды мусора. Кроме того, трубопроводы являются потенциальными объектами экологического риска при любых чрезвычайных ситуациях.
Нельзя обойти вниманием огромное количество несанкционированных мусорных свалок, что в условиях жары и множества бездомных животных вряд ли сыграет положительную роль (см. Приложение 8).
Нельзя обойти вниманием внутренние проблемы района, выражающиеся в том, что обнищание населения способствовало исключению экологических ценностей из ведущих приоритетов и привело к браконьерству и нарушению режима особо охраняемых территорий (см. Приложение 9).
Второй актуальной проблемой является отсутствие очистных сооружений. Их строительство – это острая необходимость, так как 50% хозяйственно-бытовых стоков перекачивается на канализационные очистные сооружения, которые не функционируют с 1998 года по причине их полного износа. Стоки объёмом 1200 м3 в сутки скидываются в ставок-накопитель, где происходит их частичная фильтрация и испарение. Остальные 50% накапливаются в приёмниках-резервуарах и фильтруются. Очищения нет. Загрязняющие вещества попадают в почву и подземные воды. Строительство очистных сооружений по традиционной технологии требует затрат в пределах десятка миллионов рублей, что не под силу ни местному, ни республиканскому бюджетам.
Результатом суммарного действия всех факторов является общая картина загрязнения территории[1, 177], экологическое состояние которой можно считать довольно напряженным (см. Приложение 10).
2 Анализ водных ресурсов
Знание химического состава природных вод имеет огромное практическое значение для оценки возможности их использования.
Другим важным аспектом исследований природных вод является оценка их загрязненности в соответствии с гигиеническими и рыбохозяйственными требованиями в условиях постоянного роста масштабов влияния антропогенных факторов. Водная среда является конечным замыкающим звеном миграции и накопления многих загрязняющих веществ, не поступающих напрямую в водные объекты, а выбрасываемых в воздушную среду, сбрасываемых на ландшафты, вносимых в почву при сельскохозяйственной деятельности и строительстве.
Таким образом, в водной среде происходит накопление наиболее опасных загрязняющих веществ, химическая трансформация которых затруднена из-за их высокой устойчивости к воздействию физико-химических факторов. Для решения задач по защите природных вод от загрязнения необходимо всестороннее комплексное изучение состояния конкретных водных объектов.
Для анализа были отобраны три пробы воды в районе железнодорожного моста и в последующем удалении от него на каждые 50 м (см. Приложение 11).
2.1 Органолептические показатели
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв.
Отбирают пробу в стеклянные бутылки и как можно быстрее выполняют исследование на цвет. Если хранение проб неизбежно, то их хранят в темном месте. Желательно предотвратить контакт пробы воды с воздухом. Следует также избегать изменения температуры пробы в период хранения.
Для определения цветности неотфильтрованную пробу воды помещают в пробирку диаметром 1,5 см на высоту 10 см, проверяют пробу на интенсивность цвета и оттенка в отраженном свете относительно белого фона. Если проба содержит взвешенное вещество, то нужно дать ему осесть до начала проверки (см. Приложение 12).
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения (см. Приложение 13).
Прозрачность или светопропускание, воды обусловлено ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить. Определить прозрачность можно высотой столба воды, сквозь который на белой бумаге будет читаемым шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена - любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,35 мм). Результаты выражаются в сантиметрах.
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды. Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале (см. Приложение 14).
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущения:
естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Оценку вкуса воды проводят питьевой природной водой при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале (см. Приложение 15). При определении вкуса и привкуса воду проглатывать нельзя.
Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения. Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.
Таким образом, подводя итог качества воды по органолептическим показателям, получаем следующие данные.
Органолептические показатели качества воды реки В. Булганак.
Показатель Оценка интенсивности по ГОСТ 3351-74
Цветность 2 (из 5)
Мутность Слабо мутная
Прозрачность 28 см (слабо мутная)
Запах 3 (из 5): гнилостный, болотный.
Вкус и привкус 3 (из 5)
Пенистость Отсутствует

Гидробиологический анализ
Гидробионты – обитатели водоёма, приспособившиеся к существованию в водной среде. В состав гидробионтов входят планктонные организмы, живущие в толще воды (некоторые бактерии, цианобактерии, водоросли, простейшие, мелкие ракообразные, личинки рыб), нектонные организмы, активно передвигающиеся в толще воды (большинство рыб, головоногие моллюски), а также бентосные организмы, которые живут на поверхности или в толще дна водоёмов.
Без претензии на полноту исследования, удалось выяснить некоторые виды нектонных организмов. К ним можно отнести довольно распространенный вид рыб карась, несколько реже встречается пескарь и бычок, единичны случаи вылавливания карпиков (см. Приложение 16).
Микроскопическое исследование проб воды Булганака показали наличие частей низших растений – водорослей и небольшое количество мелких ракообразных.
Химический анализ
Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Химический состав природной воды определяет путь, совершенный водой в процессе своего круговорота. Количество растворенных веществ в такой воде будет зависеть, с одной стороны, от состава тех веществ, с которыми она соприкасалась, с другой - от условий, в которых происходили эти взаимодействия.
Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Согласно ГОСТ 17403-72 природные воды по минерализации разделены на группы (см. Приложение 17). Предел пресных вод – 1 г/кг – установлен в связи с тем, что при минерализации более этого значения вкус воды неприятен и является соленым или горько-соленым.
Воду с растворенными в ней солями кальция и магния называют жесткой, а совокупность свойств такой воды – жесткостью. Общая жесткость складывается из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
По стандарту ИСО 6107-1-8:1996, включающему более 500 терминов, жесткость определяется как способность воды образовывать пену с мылом. На основании этого можно определить жесткость воды с помощью обычного хозяйственного мыла. Этот способ описал в своей книге И.Шереметьев. Основан этот метод на том, что хозяйственное мыло (как и любое другое) трудно размылить в жесткой воде. И только когда мыло свяжет свой избыток солей кальция и магния – появляется мыльная пена.
Методика проведения опыта: берем один грамм хозяйственного мыла, измельчаем и аккуратно (чтобы не образовалась пена) растворяем в горячей дистиллированной воде. Этот раствор переносим в стакан на 250 мл и доливаем дистиллированной водой до уровня 6 см (если мыло 60%) или 7 см (если мыло 72%). Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли, соответствующие 10Ж в 1 л воды.
Примерно 500 мл исследуемой воды помещаем в литровую банку и, непрерывно помешивая, понемногу добавляем мыльный раствор. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья, затем появится пена. Появление устойчивой пены будет показателем полного связывания солей.
Количество израсходованного мыльного раствора в сантиметрах покажет жесткость в ммоль экв/л. Если же жесткость необходимо измерить в 0Ж, то полученное значение удваивают.
По величине жесткости различают воду:
очень мягкую < 1, 5 единиц (ммоль экв/л);
мягкую 1, 5 – 3,5 единиц;
среднюю 3, 6 – 7, 0 единиц
жесткую 8, 0 – 12, 0 единиц
очень жесткую > 12, 0 единиц.
Показатели
Проба №1 Проба №2 Проба №3
Объем затраченного раствора, см3,85 3,80 3,60
Среднее значение, см3,85+3,80+3,603 = 3,75
Величина pH (кислотность) – один из важнейших показателей качества воды для определения ее стабильности, накипеобразующих и коррозионных свойств, прогнозирования химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным (см. Приложение 18). Отчасти это связано с тем, что под действием ионов Н+ и ОН- многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Природная вода способна сохранять значение рН более или менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами: Н+ + НСО3- = Н2О + СО2; ОН- + СО2 = HCO3-.
Кислород является одним из важнейших растворенных газов, постоянно присутствующих в поверхностных водах, значение которого в значительной степени определяет химико-биологическое состояние и жизнь водоема. Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг О2/л. Понижение его до 2 мг/л вызывает массовую гибель рыб. Неблагоприятно сказывается на их состоянии и пересыщение воды кислородом.
Определение кислорода в поверхностных водах включено в программы наблюдений с целью оценки условий обитания гидробионтов, в том числе рыб, косвенной характеристики качества воды, интенсивности процессов продуцирования и деструкции органических веществ, самоочищения водоемов.
Метод определения основан на взаимодействии в щелочной среде гидроокиси марганца с растворенным в воде кислородом. Гидроокись марганца, количественно связывая растворенный в воде кислород, переходит в нерастворимое соединение четырехвалентного марганца коричневого цвета. При подкислении раствора в присутствии избытка йодистого калия образуется йод, количество которого эквивалентно содержанию растворенного кислорода и учитывается титрованием раствора тиосульфата.

Показатели
Проба №1 Проба №2 Проба №3
Объем затраченного тиосульфата, мл 4,7 4,8 4,6
Среднее значение, мл 4,7+4,8+4,63 = 4,7
Расход 1 мл тиосульфата соответствует содержанию в пробе 0,056 мл кислорода в нормальных условиях. Осуществляем пересчет на 1 л воды по формуле:
S= (0,056*Х*1000)/50, где(1)
S – содержание кислорода в пробе, мг/л;
Х – средний объем тиосульфата, расходуемый на титрование 50 мл воды.
В природной воде водоемов всегда присутствуют органические вещества. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия (нефтепродукты), мясокомбинаты (белковые соединения), сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д. Органические загрязнения попадают в водоем разными путями, главным образом со сточными водами и дождевыми поверхностными смывами с почвы. В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями, претерпевая аэробное биохимическое окисление с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. В водоемах с большим содержанием органических веществ большая часть растворенного кислорода (РК) потребляется на биохимическое окисление, лишая, таким образом, кислорода другие организмы. Этот показатель называется БПК - биохимическая потребность в кислороде. Чаще всего определяют биохимическое потребление кислорода за пять суток – БПК5, и, как правило, этот показатель в поверхностных водах находится в пределах 0,5–4,0 мгО2/л.
Собирая воедино полученные данные, наблюдаем следующее.
№ Показатель Значение показателя Оценка качества
1 Минерализация 500 мг/л Пресная вода
2 Жесткость 3,75 ммоль экв/л =7,50ЖСредняя
3 Кислотность рН 6,5 Нейтральная среда (смещение в сторону закисления)
4 Растворенный кислород 5,3 мг/л Загрязненная вода
5 БПК 2,8 мг/л Малая окисляемость (умеренно загрязненная)
При наличии результатов анализов по достаточному количеству показателей можно определять классы качества воды, которые являются интегральной характеристикой загрязненности поверхностных вод. Классы качества определяются по индексу загрязненности воды (ИЗВ), который рассчитывается как сумма приведенных к ПДК фактических значений 6 основных показателей качества воды по формуле:   (2)
20815308509000
, где
  
С – среднее значение показателя;
ПДК – предельно-допустимая концентрация для данного вещества;
6 – число показателей, использованных для расчета.
Рассчитанное значение индекса загрязненности воды по табличным значениям (см. Приложение 21) показывает класс качества воды.
Показатели
Результат (с) ПДК СПДКЖесткость
7,5 8 0,9
Кислотность
6,5 8 0,8
Растворенный О25,3 5 1,1
Окисляемость (БПК) 2,8 4 0,7
Минерализация
0,5 1 0,5
Запах
3 5 0,6
ИЗВ = 0,9+0,8+1,1+0,7+0,5+0,66 = 4,66 = 0,76
В нашем случае ИЗВ (индекс загрязненности воды) укладывается в значение 1<ИЗВ < 2, что соответствует 3 классу и показывает умеренную загрязненность.
Вывод
Целью исследовательской работы было выяснение экологической ситуации реки Булганак. Для этого были проведены исследования и проанализирована полученная информация.
Очень неблагоприятны экологические предпосылки формирования экологической ситуации в целом. Наблюдается сильное антропогенное давление, которое выражается:
в прямом загрязнении атмосферы, почвы и воды,
распашка почв (эрозии),
вырубка деревьев (нарушение режима питания реки),
браконьерство (уменьшение биоразнообразия) и т.д.
Для получения четкой картины реальной ситуации в данном конкретно взятом регионе были использованы органолептические, гидробиологические и химические методы исследований. Результатом их являются следующие данные:
В пунктах исследования наблюдается устойчивый запах. Возможно, это связано с зарастанием и обмелением реки.
Отмечается довольно высокая степень прозрачности (есть течение), а наличие существующих примесей объясняется смыванием частиц почвы дождями со склонов.
Сниженное содержание растворенного кислорода влияет на качество жизни и видовой состав гидробионтов (уменьшение количества ценных рыб, высокая концентрация органических остатков, наличие повышенного содержания микроорганизмов). Возможно проявление процессов эвтрофикации.
Река оказалась умеренно загрязненной, несмотря на «приложенные усилия» человека, что можно объяснить её хорошей способностью к самоочищению.
Полученная информация позволяет сделать вывод, что незнание или пренебрежение экологическими проблемами будет иметь глобальные последствия потому, что хозяйственное, экологическое и рекреационное значение реки Булганак может быть полностью утрачено. Река не только будет выведена из ряда продуктивных, но может стать опасным объектом природы (вредная для здоровья вода, вредные фито- и зооценозы). Поэтому правительство Крыма должно уделять больше внимания этому вопросу, ужесточая экологическую политику и применять более жестокие санкции к нарушителям. Если не будет предпринято резких и радикальных мер по стабилизации экологической ситуации, то мы просто потеряем этот уникальный регион, что особенно актуально в свете последних событий. Ведь как сообщили в ноябре 2016 года «Новости Крыма» согласно распоряжению Министерства экологии РФ «…более 30 крымских территорий могут потерять статус ООПТ при принятии проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особо охраняемых природных территориях»», который разработан для приведения в соответствие республиканского и федерального законодательства.
Для решения имеющихся экологических проблем Советский районный Совет разработал «Программу эффективной системы охраны окружающей среды». Она включает в себя строительство малых очистных сооружений (не имеющих подобных аналогов нигде в Крыму), модернизацию сбора и транспортировки мусора.
Использованная литература
Н.В.Багров, В.А.Боков и др. Экология Крыма. Справочное пособие. Симферополь, «Сонат», 2004.
Р.К.Баландин. Цивилизация против природы. Москва, «Вече», 2004.
Н.В.Горбатюк, В.М.Горбатюк. Основы экологии. Симферополь, «Сонат», 2011.
http://refdb.ru/look/1758556-pall.htmlhttp://www.anapacity.com/reki-kryma/reka-bulganak.htmlhttp://www.photoukraine.com/russian/articles?id=246http://ru.rfwiki.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0https://ru.wiki2.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BAhttp://krymology.info/index.php/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0https://murzim.ru/nauka/himiya/21153-kislotnost-vody.html-28511544005500Приложение 1
Рис 1. Месторасположение Советского района на карте Крыма
Приложение 2

Фото 1. Эстуарий Булганака.
-22987071056500Приложение 3
Рис 2 . Река Булганак на карте Советского района.
Приложение 4

Рис. 3. Рельеф Крыма
Приложение 5

Рис. 4. Продолжительность солнечного сияния
Приложение 6

Рис. 5. Основные предприятия – загрязнители территории Крыма

Приложение 7

Рис. 6. Негативные последствия действия СКК
Приложение 8
23177512573000
Фото 2. Несанкционированные мусорные свалки.
Приложение 9

5651536385500Фото 3. Вырубка лесополос.
Фото 4. Браконьерство.
Приложение 10

49151482999685Условные обозначения:
Условно чистые
Умеренно загрязнены
Загрязненные
Очень загрязнены
Чрезвычайно загрязнены
00Условные обозначения:
Условно чистые
Умеренно загрязнены
Загрязненные
Очень загрязнены
Чрезвычайно загрязнены
449326029991050
Рис. 7. Общая картина загрязнения территории

6061156146600405713016002580287718558674000Приложение 11
-60071022288500
Фото 4. Место отбора пробы №1. Фото 5. Место отбора пробы №2.
72072513589000
2710411768350
Фото 6. Место отбора пробы №3.
Приложение 12
Окрашивание сбоку Окрашивание сверху Цветность, (градусов)
Нет Нет Менее 10
Нет Едва уловимое, бледно-желтоватое 10
Нет Очень слабое, желтоватое 20
Едва уловимое, бледно-желтоватое Желтоватое 40
Едва заметное, бледно-желтоватое Слабо-желтое 80
Очень бледно-желтоеЖелтое 150
Бледно-зеленоватое Интенсивно-желтое 300
Желтое Интенсивно-желтое 500
Табл. 1. Определение цветности воды.
3095625-127000
Фото 7. Вид сбоку. Фото 8. Вид сверху.
Приложение 13
Размер частиц (приблизительный), ммГидравлическая крупность (скорость осаждения в лабораторном цилиндре в течение 2 ч ), мм/с Примесь (условно) Время осаждения частиц на 1 м
1,0 100 Крупный песок 10 с
0,5 53 Средний песок 20 с
0,1 6,9 Мелкий песок 2,5 мин
0,050–0,027 1,7–0,5 Крупный ил 10–30 мин
0,010–0,005 0,070–0,017 Мелкий ил 4–18 ч
0,0027 0,005 Крупная глина 2 сут0,0010–0,0005 0,00070–0,00017 Тонкая глина 0,5–2 мес0,0002–0,000001 0,000007 Коллоидные частицы 4 года
Табл. 2. Характеристика воды по содержанию примесей.
30219656794500-1581157112000
Фото 9. Общий вид воды. Фото 10. Осадок крупным планом.
Приложение 14
Интенсивность запаха,
Баллы
Характеристика Описательные определения
0 Запаха нет Отсутствие ощутимого запаха
1 Очень слабый Запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый опытным исследователем
2 Слабый Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый им, если указать на него
3 Заметный Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением
4 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья
5 Очень сильный Запах сильный настолько, что делает воду непригодной для питья
Табл. 3. Характеристика вод по интенсивности запаха.
Приложение 15
Оценка вкуса и привкуса, баллы Интенсивность вкуса
и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса
0 Нет Вкус и привкус не ощущаются
1 Очень слабая Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании
2 Слабая Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание
3 Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
4 Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
5 Очень сильная Вкус и привкус настолько сильны, что делают воду непригодной к употреблению
Табл. 4. Характеристика вод по интенсивности вкуса
Приложение 16
308737040957500-6921540957500
Фото 11. Карась. Фото 12. Пескарь.
48628308763000-74751498600086233020828000
486283032385000
-635013208000

-762041973500286702541846500
Фото 13. Бычок. Фото 14. Карп.
Приложение 17
Наименование воды Общая минерализация, г/л
Ультрапресная До 0,1
Пресная Более 0,1 до 1,0
СлабопреснаяБолее 1,0 до 3,0
Соленая Более 3,0 до 10,0
Сильносоленая Более 10,0 до 50,0
Рассол Более 50,0 до 300,0
Ультрарассол Более 300,0
Табл. 5. Характеристика вод по общей минерализации
Приложение 18

Фото 15. Показания кислотности исследуемой воды.

Рис. 8. Кислотность в природе.
Приложение 19
Степень
Загрязнения
Лето Зима
Очень чистые 9 14—13
Чистые 8 12—11
Умеренно загрязненные 7—6
10—9
3агрязненные 5—4
5—4
Грязные
3—2
3—1
Очень грязные 0 0
Табл. 6. Состояние водоемов по содержанию растворенного кислорода.
Приложение 20
Величина окисляемости
Единица измерении, мгО/л
Очень малая До 4
Малая Более 4 до 8
Средняя Более 8 до 12
Высокая Более 12 до 20
Очень высокая Более 20
Табл. 7. Показатель окисляемости

Степень загрязнения (класс чистоты)
БПК5, мгО2/л
Очень чистая 0,5–1,0
Чистая 1,1–1,9
Умеренно загрязненная 2,0–2,9
Загрязненная 3,0–3,9
Грязная 4,0–10,0
Очень грязная Более 10,0

Табл. 8. Показатель загрязненности воды.
Приложение 21
ИЗВ Класс качества воды Оценка качества (характеристика) воды
Менее и равно 0,2 I Очень чистые
Более 0,2-1 ПЧистые
Более 1-2 III Умеренно загрязненные
Более 2-4 IV Загрязненные
Более 4—6 V Грязные
Более 6-10 VI Очень грязные
Свыше 10 VII Чрезвычайно грязные
Табл. 9. Характеристика оценки качества воды.