Проектная работа Урожай кресс-салата на подоконнике

Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Отдел образования Администрации Ленинского района
города Екатеринбурга
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №93

Урожай кресс-салата на подоконнике




Исследовательская работа
ученицы 4 класса *г*
Рукавишниковой Марии

Руководитель:
учитель начальных классов
Власова Наталья Евгеньевна





г. Екатеринбург, 2015
Содержание
Введение. 3
Теоретические аспекты..7
Определение............7
Распространение кресс-салата.7
Ботаническое описание.7
Характеристика сортов кресс-салата...8
Химический состав8
Выращивание 9
Лечебные свойства9
Применение.10
Выводы ...10

Практическая часть (исследование)...12

Посев семян кресс-салата..12
Прорастание семян..13
Появление всходов..13
Появление листьев .13
Рост листьев 13
Растения на 14-е сутки.. 14
Заключение.15
Список литературы...16
Приложение ...17

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание.
Внешний вид и общее самочувствие во многом зависят от того, придерживается ли человек принципов здорового питания. Неоспоримым фактом остается то, что пища является источником необходимых полезностей для правильного развития и функционирования организма. Большая часть жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов поступает именно из еды, поэтому стоит употреблять самые разнообразные продукты.
Дневной рацион правильного питания должен включать оптимальные пропорции углеводов, белков и жиров в соответствии со сферой деятельности человека. (Приложение №1)
Так для людей умственного труда большую часть времени мало двигающихся наилучшей комбинацией будет: 100 – 110 г белка, 300 – 350 г углеводов и 80 – 90 г жиров в сутки. Такие пропорции выходят из того, что мозг такого человека будет поглощать много энергии.
У тех, кто работает физически, энергия расходуется мышцами и дневной рацион должен включать: 115 – 120 г белка, 400 г углеводов и 80 – 90 г жиров.
Также для нормального функционирования необходим полный набор минеральных веществ, витаминов, а также клетчатка. Важная роль отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект.
Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком. 
Регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний.
Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами, микроэлементами, а также яблочной, лимонной, щавелевой и янтарной кислотой. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз. 
В настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды.
Существует несколько основных сортов салата (Приложение №2).
Как салатное растение, скороспелое, богатое разнообразными витаминами и ценное по минеральному составу, кресс-салат представляет собой перспективную культуру для расширения ассортимента овощей в сельскохозяйственном производстве.
Биологические особенности и требования к условиям выращивания этого растения позволяют возделывать его во всех зонах овощеводства нашей страны.
Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур.
Проблема:
А можно ли нам обогатить свой рацион питания? Давайте внимательно познакомимся с кресс-салатом. Попробуем на своем подоконнике вырастить кресс-салат и сравнить два сорта.

Цель:

Наблюдать за прорастанием кресс-салата разных сортов.
Определить как быстро после посева можно употребить побеги и листья кресс-салата в пищу.
Сравнить соответствие теоретических данных и результаов практической работы.

Задачи:
Найти информацию о кресс-салате.

Создать условия для выращивания. Подготовить семена разных сортов к посадке.
Отметить время прорастания семян.
Сделать выводы, подвести итоги исследования.
Предмет исследования:
Процесс выращивания кресс-салата разных сортов.
Объект исследования:
Кресс-салат (семена )
Гипотеза исследования:
Предполагаю, что семена разных сортов могут прорасти в одинаковых условиях не одновременно.
Всхожесть семян может быть разной.
Выращивать семена следует в теплом и светлом месте.






1. Теоретические аспекты
1.1. Определение
Кресс-салат-
Клоповник посевной
 ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Lepidium sativum, ламбион, садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак)
 съедобное [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растение,
 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Lepidium),
 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  или Крестоцветные (Brassicaceae).
1.2. Распространение
Родиной растения считается Иран.
В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), в Азии – от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана, в Европейской части России.
1.3 Ботаническое описание Растение высотой 3060 см с легко вырывающимся из земли простым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] белые или розовые. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  широкоовальный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Цветёт в июнеиюле. Плоды созревают в июненоябре.

1.4. Характеристика сортов кресс-салата
Узколистный характеризуется быстрым развитием растений, листья у него с перисторассеченной пластинкой, доли листа гладкие и узкие.
Курчаволистный относится к среднеспелым сортам, доли листа более широкие и изрезанные, а розетка очень густая. Отсюда и его название.
Широколистный и Цельнолистный сорта имеют цельную листовую пластину с надрезанным или ровным краем. Вегетационный период этих сортов более продолжительный.
1.5. Химический состав
Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями:
- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-и др.
Содержат:
- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-витамины группы В,
- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
- [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-рутин,
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ],
придающее ему специфический запах и вкус.
Корни и надземная часть растения содержат [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], семена до 5060 % полувысыхающего [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
1.6. Выращивание
Кресс-салат – самая скороспелая зеленная культура для всесезонного выращивания. Пригоден для употребления в пищу с десятого дня от момента посева. Формирует урожай за 15-20 дней.
Биологические особенности и требования к условиям выращивания этого растения позволяют возделывать его во всех зонах овощеводства нашей страны.
Кресс-салат можно выращивать зимой и весной в домашних условиях – на подоконнике в ящиках с небольшим слоем почвы ( 5-7 см ) или неглубоких сосудах на влажной ткани или слое мокрой ваты.
Чтобы получать зелень в течение длительного времени, семена высевают несколько раз с интервалом 10-15 дней.

1.7. Лечебные свойства
Кресс-салат способствует пищеварению, возбуждает аппетит и оказывает антибиотическое действие. Кроме того, эта культура обладает мочегонным и кровоочищающим свойствами, а также выводит шлаки из организма. В диетическом питании кресс-салат употребляют при авитаминозах и общей ослабленности организма, для лечения и профилактики цинги.
1.8. Применение
Кресс-салат употребляют только в свежем виде, т.к. при любой обработке пропадают витамины и своеобразный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат горчицы. Свежая зелень употребляется, как все листовые овощи.
Мелко нарезанная зелень используется с творогом, с белыми сырами для приготовления супов и омлетов, целые листья пригодны для оформления блюд с холодными мясными закусками, для соусов, овощных салатов, в комбинации с помидорами, в качестве закуски, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Употребляется с различными видами жареной рыбы, для приготовления рыбных салатов. Кресс-салат очень вкусен на бутерброде с маслом.
1.9. Выводы
Основными характеристиками кресс-салата являются:
- практически повсеместное распространение,
- быстрый рост и получение урожая,
- богатый витаминный и микроэлементный состав.


Значит можно рассматривать кресс-салат как перспективную зеленную культуру для выращивания на собственном подоконнике.
Попробую подтвердить данное заключение в ходе практической работы.
















2. Практическая часть
2.1 Выращивание кресс-салата

Цель:
- наблюдать за прорастанием семян кресс-салата двух сортов.
- определить как быстро можно употребить кресс-салат в пищу.
Задачи:
создать условия для выращивания,
подготовить семена разных сортов к посадке,
отметить время прорастания семян,
сделать выводы, подвести итоги исследования.
Оборудование:
- 2 стеклянные емкости,
- ватные диски.
Материалы:
- семена кресс-салата,
- вода.
Этапы выращивания:
1-й этап. Посев. (Приложение №3).
Для проведения своего эксперимента я взяла: две стеклянные емкости,
положила на дно их тонкий слой ваты, налила небольшое количество воды.
Далее, взяв семена двух сортов кресс-салата ( Витаминный и
Крупнолистовой ), поместила их в емкости.
Поставила на подоконник.
Ежедневно поливала небольшим количеством воды
2-й этап. Прорастание семян 1-е сутки (Приложение №4).
Через сутки семена проросли.
3-й этап. Появление всходов (Приложение №5).
Когда я оценивала результаты через двое суток, уже появились побеги.
4-й этап. Появление листьев (Приложение №6).
На пятые сутки появились листья у кресс-салата двух исследуемых сортов..
5-й этап. Рост листьев (Приложение №7).
На седьмые сутки листья были практически у всех растений в обоих емкостях.
6-й этап. Растения на 14-е сутки (Приложение №8).
В течение следующих семи дней растения наращивали свою массу и к 14-му дню я получила готовый к употреблению продукт питания.
Что соответствовало информации найденной мной в источниках и указанной на упаковках с семенами.
Через 14 дней я могла угостить своих домашних вкусными и полезными бутербродами с кресс-салатом. (Приложение №9).





Заключение
Проведенная оценка кресс-салата позволяет сделать вывод: на практике подтвердилась высокая скорость прорастания семян кресс-салата и получения всходов в домашних условиях.
Таким образом, самостоятельно в короткие сроки я смогла получить ценный продукт питания с богатым витаминно-микроэлементным составом независимо от времени года на собственном подоконнике. И обогатить свой рацион питания.

















Список литературы
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник.  К.: Наукова думка, 1989.  304 с.  100 000 экз. 
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю..  СПб: ООО «СЗКЭО», 2010.  С. 116119.  224 с.  

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] © Зооинженерный факультет МСХА


Приложение
Приложение №1. Рекомендуемый состав рациона питания (Пирамида питания).
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Приложение №2. Основные сорта салата.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]


Приложение №3. Посев.





Приложение №4. Прорастание семян. 1-е сутки.

Витаминный Крупнолистовой






Приложение №5. Появление всходов. 2-е сутки.
Витаминный Крупнолистовой



Приложение №6. Появление листьев. 5-е сутки.

Витаминный Крупнолистовой







Приложение №7. Рост листьев. 7-е сутки.

Витаминный Крупнолистовой




Приложение №8. Листья на 14-е сутки.

Витаминный Крупнолистовой




Приложение №9. Бутерброды с кресс-салатом.